Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Реанимация темы "Курсовая разница..." (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=188435)

prosto 24.12.2008 16:10

Реанимация темы "Курсовая разница..."

Возникла интересная ситуация.
Прошу принявших участие в обсуждении прообраза данной темы откликнуться.
Как исчислить таможенную стоимость если:
- контракт заключен в долларах;
- половина суммы оплачена до начала таможенного оформления товара в евро;
- оставшаяся половина будет переведена после завершения таможенного оформления (также в евро).:confused:
Не вижу иного варианта, кроме как пересчитать оплаченную "еврошную" половину в рубли по курсу на дату оплаты и приплюсовать к ней "долларовую" половину, пересчитанную в рубли курсом на дату подачи ГТД.
С заполнением 22-й графы у меня тоже ясности нет. Счёт на оплату (фактура) выставлен в долларах. На всю сумму. Но ведь часть суммы уже оплачена (см.выше).:(
P.S. Оформляется вывоз товара.
P.P.S.Вопрос НЕ теоретический.

prosto 24.12.2008 17:12

"Ап! И тигры у ног моих сели."
Есть мысли, уважаемые господа и милые дамы?

ЯжЪ911 24.12.2008 17:25

Поубывав бы гадив!(с) Кто ж так пишет?:D Ну а если серьезно вопрос "Как в контракте отражено отношение доллар евро по времени?" ну всмысле тогда то по такому соотношению, а тогда то по такому...

prosto 24.12.2008 18:05

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 803558)
Поубывав бы гадив!(с) Кто ж так пишет?:D Ну а если серьезно вопрос "Как в контракте отражено отношение доллар евро по времени?" ну всмысле тогда то по такому соотношению, а тогда то по такому...

Если я напишу, КАК это отражено в контракте, то в эту ветку вообще больше никто никогда не напишет.:mad:

Эльза 24.12.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803582)
Если я напишу, КАК это отражено в контракте, то в эту ветку вообще больше никто никогда не напишет.:mad:

Прошу прощения, коллега, а Вы смотрели в глаза тому ....., который этот контракт составлял?

eye_ 24.12.2008 18:17

Кмк в данном случае надо зафиксировать кросс-курсы валют в контракте. Типа когда платили первую часть - считать 1 евро равным 10 долларам. Когда будем платить вторую - считать 1 евро равным 20 долларам. Хоть в юанях платите, это дело ваше и продавца. И кросс-курс - тоже ваше личное дело, а не таможни.

А стоимость товара написана в счете-фактуре, который, кстати, не есть счет на оплату.

prosto 24.12.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 803589)
Прошу прощения, коллега, а Вы смотрели в глаза тому ....., который этот контракт составлял?

Нет.
Повезло ему...взгляд у меня добрый.:mad:
P.S. Написано вот так.
Перевод будет осуществлен по курсу MEAN EXCHANGE RATE EURO/USD PUBLISHED ON REUTERS AT 13:00 FRANKFURT TIME ON REUTER PAGE EUROFIX/1 на два дня предществующую предоставлению платежного поручения покупателем в его банк.

ЯжЪ911 24.12.2008 19:14

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803595)
Нет.
P.S. Написано вот так.
Перевод будет осуществлен по курсу MEAN EXCHANGE RATE EURO/USD PUBLISHED ON REUTERS AT 13:00 FRANKFURT TIME ON REUTER PAGE EUROFIX/1 на два дня предществующую предоставлению платежного поручения покупателем в его банк.

:eek: :eek: Экие затейники...
Я единственное. что ПОКА вижу, оплачивать и вторую часть, а уж потом таможить... или как вы предложили, но"что то я очкую"(с) поподалово скорее всего обеспечено...:suicide2::suicide2:

prosto 24.12.2008 19:38

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 803617)
:eek: :eek: Экие затейники...
Я единственное. что ПОКА вижу, оплачивать и вторую часть, а уж потом таможить... или как вы предложили, но"что то я очкую"(с) поподалово скорее всего обеспечено...:suicide2::suicide2:

Я же внятно написал, что вторая половина будет оплачена ПОСЛЕ таможенного оформления (а ещё точнее - после прибытия судна в порт назначения).

Эльза 24.12.2008 19:38

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803595)
Нет.
P.S. Написано вот так.

Коллега...у меня нет слов, чтобы выразить свои чувства по ЭТОМУ поводу, а те, что есть, уважаемая администрация ни за что не позволит употребить... Мужайтесь! Я мысленно с Вами..

prosto 24.12.2008 19:40

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 803625)
Коллега...у меня нет слов, чтобы выразить свои чувства по ЭТОМУ поводу, а те, что есть, уважаемая администрация ни за что не позволит употребить... Мужайтесь! Я мысленно с Вами..

Что толку мужаться-то?:(
Мне надо что-то декларантам сказать (я ж консультантом тута подвизаюсь).:)

Эльза 24.12.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803627)
Что толку мужаться-то?:(
Мне надо что-то декларантам сказать (я ж консультантом тута подвизаюсь).:)

Дык...пусть и они...мужаюцца...у Вас есть другие предложения? Я согласна с ЯжЪ: порядка 90% получается попадалово. Можно уповать на убедительность декларантов и пофигизм инспекторов, но здесь и правда ЖЕСТЬ получается.

Эльза 24.12.2008 19:47

Кст...с фактурной стоимостью заморочек нет: по инвойсу и без головняка, а остальное как Вы и предложили...и может пронесет.

prosto 24.12.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 803629)
Дык...пусть и они...мужаюцца...у Вас есть другие предложения? Я согласна с ЯжЪ: порядка 90% получается попадалово. Можно уповать на убедительность декларантов и пофигизм инспекторов, но здесь и правда ЖЕСТЬ получается.

Я принял волевое решение.
Поскольку счет выставлен в долларах, то в 22-й графе будем указывать сумму счёта безо всяких экивоков.
Что же касается заявления таможенной стоимости в 47-й графе, то, слава Создателю, товар беспошлинный, поэтому заявление недостоверных сведений, коль скоро таможня сочтёт, что они-таки недостоверны, не повлияет на размер взимаемых пошлин, следовательно АП не будет.
Но вопрос-то остаётся...что делать в аналогичном случае при импорте?

Эльза 24.12.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803633)
Поскольку счет выставлен в долларах, то в 22-й графе будем указывать сумму счёта безо всяких экивоков.
Что же касается заявления таможенной стоимости в 47-й графе, то, слава Создателю, товар беспошлинный, поэтому заявление недостоверных сведений, коль скоро таможня сочтёт, что они-таки недостоверны, не повлияет на размер взимаемых пошлин, следовательно АП не будет.

Стреляться...или пристрелить созидателя контракта, что предпочтительнее....

prosto 24.12.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 803638)
Стреляться...или пристрелить созидателя контракта, что предпочтительнее....

Во-первых, это непродуктивно (оба варианта имею в виду).
Во-вторых, мне пока ещё не оформили разрешение на оружие.
А на отстрел создателей контракта?..я даже и не знаю, где такое разрешение получать.:confused:

atreg64 24.12.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803645)
А на отстрел создателей контракта?..я даже и не знаю, где такое разрешение получать.:confused:

прошу прощения,а 3-й вариант уже не рассматривается?

а остальное как Вы и предложили...и может пронесет:D
вот только кого???:eek::p

Эльза 24.12.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803645)

Вы не волнуйтесь: контракт в ФСБ покажете, они Вам вне очереди лицензию выдадут.

ЯжЪ911 24.12.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803624)
Я же внятно написал, что вторая половина будет оплачена ПОСЛЕ таможенного оформления (а ещё точнее - после прибытия судна в порт назначения).

А ЯжЪ ясно имел ввиду допик к контракту и оплатить.
"Делай пока легко делать, успокаивай пока не возмутилось"(С) Лао-Цзы
Преучите, "сначала контракт мне(в смысле вам) -а потом подпись, иначе сами пойдете таможить!" Удачи в консультировании!

prosto 24.12.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 803659)
А ЯжЪ ясно имел ввиду допик к контракту и оплатить.
"Делай пока легко делать, успокаивай пока не возмутилось"(С) Лао-Цзы
Преучите, "сначала контракт мне(в смысле вам) -а потом подпись, иначе сами пойдете таможить!" Удачи в консультировании!

Оплатить должен ИНОСТРАННЫЙ КОНТРАГЕНТ!!!:mad:
Полагаете, ему интересны проблемы с таможней российского продавца?:rolleyes:
Цитата:

Преучите, "сначала контракт мне(в смысле вам) -а потом подпись, иначе сами пойдете таможить!"
Я работаю в таможенном брокере. У нас так не принято...иначе можно без клиентов остаться. Задача не в том, как "неудобные" документы отшить, а в том, чтобы их без ошибок оформить.
Цитата:

Удачи в консультировании!
Спасибо на добром слове!

SV 24.12.2008 22:12

Чисто моё мнение - ВРД и клиенту дефлятор 2 к стоимости ГТД, но скорее всего пост скажет - иди подальше со своей ВРД, если до следующей шедулы сборов далеко. Но дефлятор останется.

Бумбараш 24.12.2008 22:56

Я бы, Prosto, сделал проще. Не импорт же, пошлин нет. Вопрос по ТС и Вам и клиенту не принципиален. Берём доки и в ОКТС. Как они скажут, так и сделать. Пусть сами придумают как им лучше.

ЯжЪ911 24.12.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803685)
Оплатить должен ИНОСТРАННЫЙ КОНТРАГЕНТ!!!:mad:
Полагаете, ему интересны проблемы с таможней российского продавца?:rolleyes:
Я работаю в таможенном брокере. У нас так не принято...иначе можно без клиентов остаться. Задача не в том, как "неудобные" документы отшить, а в том, чтобы их без ошибок оформить.
Спасибо на добром слове!

1 Полагаю везде люди... "Попытка -не пытка"(с)
2Не знал что в брокере, привык все сам, все сам... Извините великодушно!
3 Да не за что... Жаль помочь ничем не смог... А давайте у Соломона63 спросим?

R_I_N 25.12.2008 08:08

Так это про экспорт беспошлинный разговор идёт?
Тогда о какой ТС говорим? ПП № 500- если пошлины от таможенной стоимости нет, то ТС не определяется и не заявляется. В 47 отдельной строкой её не будет.
Что касается основы начисления для 10 вида- то можно абсолютно не заморачиваться. Ей Богу, я бы, в этом случае 22 указал бы в долларах и в 47 в основе 10 вида перевёл бы 22 графу по курсу на дату подачи. ИМХО, здесь абсллютно нет никакой связи с ЗТТ

Эльза 25.12.2008 08:11

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 803843)
Тогда о какой ТС говорим? ПП № 500- если пошлины от таможенной стоимости нет, то ТС не определяется и не заявляется. В 47 отдельной строкой её не будет.
Что касается основы начисления для 10 вида- то можно абсолютно не заморачиваться. Ей Богу, я бы, в этом случае 22 указал бы в долларах и в 47 в основе 10 вида перевёл бы 22 графу по курсу на дату подачи. ИМХО, здесь абсллютно нет никакой связи с ЗТТ

Речь шла о том, что делать в такой ситуации при импорте...

R_I_N 25.12.2008 08:20

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 803847)
Речь шла о том, что делать в такой ситуации при импорте...

А, да, пардон-был невнимателен.:o Не обратил внимание на последнее предложение в посте
Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803633)

При импорте в такой ситуации, ИМХО, окончательно определить ТС будет возможно только после выпуска.

Бумбараш 25.12.2008 09:15

Первый метод при таком раскладе врят ли. Нужно просто выбирать другой метод и собирать на него пакет документов.
А моё общее мнение по проблеме курса валют и ТС здесь:
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...862#post803862

prosto 25.12.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 803843)

Я приблизительно так и поступил.
Хочу лишь уточнить, что в 47-й графе сведения о таможденной стоимости таки-заявляются.
Но вопрос-то остаётся. А если экспорт пошлинный? А если импорт (согласитесь, что ситуация с частичной предоплатой в иной валюте, нежели валюта контракта, вполне может встретиться). Тем более сейчас, когда народ с помощью предоплаты пытается отстаивать ТС в процессе оформления.
P.S. Нажал чегой-то преждевременно...дописываю при лучине.
P.P.S.
Цитата:

R I N
При импорте в такой ситуации, ИМХО, окончательно определить ТС будет возможно только после выпуска.
А заявлять её в ГТД нужно до выпуска!

Vahmurka 25.12.2008 10:35

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803904)
Хочу лишь уточнить, что в 47-й графе сведения о таможденной стоимости таки-заявляются.
Но вопрос-то остаётся. А если экспорт пошлинный? А если импорт (согласитесь, что ситуация с частичной предоплатой в иной валюте, нежели валюта контракта, вполне может встретиться. Тем более се

Чернила кончились?:)

prosto 25.12.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от Vahmurka (Сообщение 803906)
Чернила кончились?:)

Буквы в наборной кассе.:)

Эльза 25.12.2008 10:55

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 803910)
Буквы в наборной кассе.:)

Отправила посылку с букаффками....

alpar 25.12.2008 11:30

Цитата:

Но вопрос-то остаётся. А если экспорт пошлинный? А если импорт (согласитесь, что ситуация с частичной предоплатой в иной валюте, нежели валюта контракта, вполне может встретиться). Тем более сейчас, когда народ с помощью предоплаты пытается отстаивать ТС в процессе оформления.
P.S. Нажал чегой-то преждевременно...дописываю при лучине.
P.P.S.

А заявлять её в ГТД нужно до выпуска!

Кабы знал где упасть - соломки подстелил бы.
ИМХО при импорте данная задача не имеет решения без неприятных последствий.
Избави нас бог от таких клиентов...

modus 25.12.2008 12:12

Неважно,в какой валюте,отличной от валюты контракта -рубли,евро,сделана предоплата. Мы в таких случаях при импорте считаем так: первую часть,оплаченную,берем по курсу на день оплаты,вторую часть-на день подачи ГТД . И сравниваем полученную сумму со стоимостью,которая получится при переводе всей суммы по счету на день подачи. Какая больше-ту и заявлякм в качестве ТС. И у ОТИ к нам вопросов не возникает..

prosto 25.12.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от modus (Сообщение 803995)
Неважно,в какой валюте,отличной от валюты контракта -рубли,евро,сделана предоплата. Мы в таких случаях при импорте считаем так: первую часть,оплаченную,берем по курсу на день оплаты,вторую часть-на день подачи ГТД .

Я практически так и предложил в начале обсуждения.
Цитата:

И сравниваем полученную сумму со стоимостью,которая получится при переводе всей суммы по счету на день подачи. Какая больше-ту и заявлякм в качестве ТС. И у ОТИ к нам вопросов не возникает..
А вот тут могут быть проблемы.
Вы-то свои деньги, случ-чего, переплачиваете, а мы - клиентские.
А клиенты, желающие переплачивать, ныне (да и присно) редко встречаются.

modus 25.12.2008 12:22

Тут же важно не деньги сэкономить,а правильно заявить ТС,чтобы не попасть при ревизии на дело об АП.Думаю,клиент потом за это спасибо не скажет. solomon63 в соседней ветке подробно освещал точку зрения ОТИ.

prosto 25.12.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от modus (Сообщение 804011)
Тут же важно не деньги сэкономить,а правильно заявить ТС,чтобы не попасть при ревизии на дело об АП.Думаю,клиент потом за это спасибо не скажет. solomon63 в соседней ветке подробно освещал точку зрения ОТИ.

Извините, а если я заявлю ТС больше, чем необходимо?
Рассчитывать на то, что клиент не разберётся и проглотит то, чем его накормили?

ЯжЪ911 25.12.2008 12:58

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 804024)
Извините, а если я заявлю ТС больше, чем необходимо?
Рассчитывать на то, что клиент не разберётся и проглотит то, чем его накормили?

А вы клиенту все обьясните, а потом с него бумаженцию, что он в трезвом уме и здравой памяти, принимает решение такое-то, и все последствия за принятое решение берет на себя и претензий иметь не будет...ну еще аудио и видеосьемку переговоров сделать:D

Апрель 25.12.2008 13:18

Цитата:

Но вопрос-то остаётся. А если экспорт пошлинный? А если импорт (согласитесь, что ситуация с частичной предоплатой в иной валюте, нежели валюта контракта, вполне может встретиться).

А может лучше повозиться с Великой теоремой Ферма? С её доказательством в общем виде..:eek:

Эльза 25.12.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 804073)
А может лучше повозиться с Великой теоремой Ферма? С её доказательством в общем виде..:eek:

Тож складывается впечатление, что это будет результативнее:russian_ru:

R_I_N 25.12.2008 14:48

Цитата:

Сразу уточню-это о беспошлинном экспорте?Если о нём, то нет, не заявляются.
500:"3. При заявлении таможенного режима экспорта в отношении вывозимых товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, таможенная стоимость таких товаров не определяется и не заявляется.
"
1057 гр.47:
"...в колонке "Основа начисления" в комплектах ТД1 и ТД2 или ТД3 и ТД4 первой строкой указывается в валюте Российской Федерации (с округлением по математическим правилам с точностью до второго знака после запятой) таможенная стоимость декларируемого товара, подлежащая определению и заявлению в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также через знак разделителя "/" - номер метода определения таможенной стоимости декларируемых товаров в соответствии с классификатором методов определения таможенной стоимости товаров, помещаемых под таможенные режимы, применимые к ввозимым и вывозимым товарам.."

Что касается экспорта, где ставка пошлины адвалорная...Да есть неприятные моменты. Хотя, мне кажется ситуация сродни с той, когда цена товара не определена на момент подачи ГТД (например,биржевые котировки на какие-либо даты).
ПП 500:
"40. Если в таможенные органы подлежит заявлению таможенная стоимость российских товаров, в отношении которых не могут быть предоставлены точные сведения о таможенной стоимости при вывозе с таможенной территории Российской Федерации (в частности, если цена, подлежащая уплате за вывозимые товары определяется по формуле, установленной в договоре, но для определения точной величины необходимы дополнительные сведения, например, биржевые котировки на день получения вывозимых товаров получателем), допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (согласно пункту 1 статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации)."

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.