![]() |
HELP - вопрос по ТИРу!!!
Всем привет! Ситуация следующая: была осуществлена перевозка Финляндия - Россия по ТИРу. Для бухгалтерии нужна копия ТИРа, а перевозчик уже сдал оригинал в АСМАП. Насколько реально получить оттуда копию этого ТИРа?:confused: Кто-нибудь вообще пробовал это делать?)))Заранее спасибо!
|
Привет! Если для бухгалтерии устроят копии отрывных листов книжки МДП, можно обратиться с письмом в таможенный орган назначения о предоставлении копии листа книжки МДП (грузового манифеста). Другой вариант - обратиться за копией можно в территориальное подразделение АСМАП, куда была сдана книжка МДП.
|
А для чего бухгалтерии копия ТИРа потребовалась? Вы ничего не путаете? Может, им накладная нужна, то есть СМР?
|
Спасибо. По поводу обращения в АСМАП, боюсь, что перевозчик просто не станет на это дело заморачиваться. Говорят, мол, это долго и тяжело..... По поводу бухгалтерии: они просят предоставлять такой пакет копий: тир, смр, инвойс и гтд... На мой вопрос, а что будет, если копию тира мы не предоставим? мне, к сожалению, внятного ответа не дали. Говорят,мол, всегда предоставляли без вариантов.
А кто должен обращаться в таможню за копией? Точнее сказать, кто имеет право? Непосредственно перевозчик, которому тир принадлежит? Может ли это сделать брокер, который занимался растаможкой на основании брокерского договора?:confused: |
Это может сделать брокер или получатель товара. Только я не представляю, какой обоснование Вы таможне представите. Это реально совсем не нужный для Вашей бухгалтерии документ и мотивация скорее всего, типа "Всегда был, вдруг и теперь потребуется..."
|
.... По поводу бухгалтерии: они просят предоставлять такой пакет копий: тир, смр, инвойс и гтд... На мой вопрос, а что будет, если копию тира мы не предоставим? мне, к сожалению, внятного ответа не дали. Говорят,мол, всегда предоставляли без вариантов.
пакет копий: смр, инвойс и гтд.,пакинг лист- ищите на своем складе и у своего брокера при условии,что это Ваша Прямая поставка.А в других случаях к Продавцу товара,сомнительно,что-бы Вам паказали реальную цену.А в TIRе остаются корешки с отметками о прохождении груза через таможни и границы,на отдельных листах вкладывается:свидетельство о доставке и о прибытии трансп.средства на таможенный пост-зачем такая инфа бухгалтеру? Копию лицевую TIR можно попросить в транспортной фирме-оригинал копируют перед сдачей в АСМАП. |
Видимо, я туманно выразилась по поводу копии. Нужна именно лицевая сторона, а для чего - бухгалтерия объяснить не в состоянии..... У транспортной компании спрашивала - говорят , что не копируют, а сразу сдают. Театр абсурда какой-то.... попробую поговорить с брокером. Спасибо за отклики!
|
Цитата:
|
В том-то и дело , что не работала:russian_ru:. Подозреваю, что это просто от незнания.... Да я бы и нашла бы ей эту копию, мне не жалко:), да нет ее нигде. Я слишком поздно запросила у перевозчика, а он уже сдал оригинал, а копии у него, якобы нет..... В общем , я решила не париться по поводу этой копии. скорее всего, она действительно не нужна.... Спасибо! вот когда отчитываться будем - сообщу о результатах))))
|
Попробуйте поискать скан тира на электронной почте. В нашей практике очень часто перевозчик/экспедитор/получатель обмениваются такими копиями.
|
Для бухгалтерии копия ТИРа, конечно, ни к чему. Но если уж сильно приспичит, пинайте перевозчика, чтобы обращался в АСМАП за копией. Всегда делают без проблем, может только затянуться срок представления копии, в случае если карнет уже был отправлен в Женеву. В этом случае процесс займет месяц-два. Но если карнет сдан в АСМАП на днях, то это дело пары дней.
|
Добрый вечер,попросите финкую экспедицию послать вам копию тира ,я сама работаю в Котке и мы все храним в архивах всю документацию,я думаю это будет намного проще и быстрее
|
Успокойте вашу бухгалтерию. Тир никто не предоставляет. Я первый раз о таком слышу..
|
Перевозчик обязан делать копию карнета (обложку+ все корешки). А бухгалтера, скорее всего, интересует дата пересечения границы, т.е. въезда на терр России ...поэтому, предположу, что она неправильно что-то поняла - может, ей нужны копии корешков??? например, если дата поставки определна как пересечние границы товаром...
|
Цитата:
Цитата:
|
ребята (Зефир), CMR нормально подготовленный спец может прочитать как книгу, она более информативна-даты на направляющем штампе смотри, дата принятия сообщения о прибытии/убытии и т.д..... а бухгалтер наверно, как говорит господин Vovez из.....
|
Цитата:
|
Даже налоговая никогда не просит копии TIR при проверках. Занимается им-эк, проверки по НДС бывают часто:mad:, претензий не было.:D
|
прошу не злиться- ссылка на Ваше (vovez) высказывание
...Кажется, я знаю в чем фишка. Поинтересуйтесь у бухгалтера, она перед этим случайно в перевозчике ТИРовском не работала? Если да, то будет понятно, нафига ей лицевая сторона. Скорее всего, они вели учет денег, перечисленных в АСМАП за книжки МДП по выданным ТИРам. Это закрепилось у неё как рефлекс, вот она теперь и возбуждает у Вас гайморит воздушно-капельным путем. Я бы на Вашем месте объяснил ей, что это не нужно. А если бы не поняла - заблокировал бы работу на эту тему. |
Понятна... Тока цитирование иначе делаеццо... Еще вариант: Ваш бухгалтер - ваще даже не бухгалтер, а шпион. Раньше работала в тировском тире. Вела там карнеты (дневники), следила из какого ружья скока стреляли, чтобы зря по 2 раза не чистить. Привыкла делать копии с копьев на случай, если для ружьев пульки кончатся. Карочи, скажите, что она спалилась! Пусть сама примет яд, чтобы не мучилась!
Да и еще: срочно меняйте счета в Женеве и в Цюрихе! |
Цитата:
|
ТИР
Добавлю от себя.
Копия ТИРа должна делаться перевозчиком т. к. она нужна. Я работал в транспортной компании и всегда перед сдачей в АСМАП использованных тиров делал копии, включая и корешки. Это, действительно, нужно. Не перевозчикам (экспедиторам, грузополучателям) копия ТИРа не нужна, а только CMR, т. к. этот документ подтверждает факт выполнения перевозки. Если что, в CMR всегда указывается номер ТИРа. |
Налоговые органы субъектов РФ, в том числе г.Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленской и Московской областей, требуют от международных автомобильных перевозчиков для подтверждения правильности применения ставки 0% по НДС копий транспортных, товаросопроводительных документов с отметками «Товар вывезен», а также с отметками на этих документах пограничных таможенных органов о вывозе товара через Республику Беларусь в третьи страны.
Согласно действующего таможенного законодательства и Порядка, утвержденного пунктом 3 приказа ФТС России от 18.12.2006 г. № 1327, такие отметки на указанных документах автоперевозчика не проставляются. При непредставлении документов с требуемыми отметками налоговые органы неправомерно начисляют НДС с поступивших доходов от перевозки грузов и требуют его уплату. В результате международные перевозчики вынуждены оспаривать решения налоговых органов в арбитражных судах. для этого ей и нужен тир!!! |
Вы не заметили, что топикстартер пишет, что они не являются ТИРовским перевозчиком?
|
А что бы с Вас требывала бухгалтерия если перевозка была осуществлена по гарантийки. ТИР бухгалтерии не нужен. Это не товарно транспортный документ.
|
| Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3. |