![]() |
|
Таможня признала посылку консигнационной
Уважаемые господа завсегдатаи,
Ситуация схожа с уггами. Заказал две посылки с сайта Суммы 169,44 и 102,54GBP. По почтовым идентификаторам CY105855905FR и CY105856441FR выяснил, что посылки задержаны таможней 16 и 19 февраля соответственно. От таможни никаких уведомлений не высылалось. Поэтому решил сегодня с утра к ним наведаться. Результаты неутешительные. Начальство таможенного поста сообщило, что посылка является консигнационной, т.к. с одного адреса выслано слишком много посылок. Ссылалось на приказ 1381. Сказало, что посылки отправят отправителю через месяц нахождения их на таможне. Правомерно/законно ли признание данных посылок консигнационными? Если нет, то кому и в каком формате писать жалобы? Спасибо! |
Вы же сами заметили, что с уггами ситуация похожа. Советы и рецепты те же!
|
|
Направьте в таможню офиц письмо (заказным или отнесите лично) с просьбой прокомментировать причины задержки посылок, которые должны обрабатываться в теч. 3-х дней. Если они вам ответят письменно, что, дескать "консигнация", тогда в транспортную прокуратуру с жалобой на неправомерные действия таможни. Если не ответа не придет - то тоже с жалобой не бездействие таможни.
А они Вам не сказали, по какому признаку они сами определяют "консигнационность"? Потому, что в теч. одной недели 2 посылки или за какой-то бОльший период? Каким критерием они пользовались? |
Цитата:
КОНСИГНАЦИЯ (и все производные слова от этого) = ВЫДАННАЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ!!! (Т.е. типа товар в кредит!!!). Либо таможня отупела до ужаса, что даже собственных терминов не знает, либо просто вы не правильно поняли фразу "КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ГРУЗ", т.е. они признали 2 эти посылки единым целым, на основании чего и выдвинули требования об уплате необходимых таможенных платежей. |
Образец жалобы
Вы ветку про угги полностью читали? Там была форма жалобы:
http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=184 Подозреваю, что таможня просто валяет дурака в связи с реорганизацией и переподчинением постов (приказ 1621 от 17.12.08) и говорят устно такую чушь, которую побоялись бы написать. |
Srg76
"Консигнационность определили" т.к. было много посылок с одного адреса в течении некоторого времени. Спасибо за ссылку на образец письма. Собираюсь вручить им в канцелярию с утра в понедельник. Надеюсь ихнее начальство ещё не съедет на новое место в связи с реорганизацией. Достаточно будет копию бумаги об оплате товара с печатью банка, или ещё можно приложить распечатки заказов с инет-магазина? Добавить в письме про пункт 8 приказа 1381? В письмо, я так понимаю, необходимо будет добавить почтовые идентификаторы посылок? Sorry за такое кол-во вопросов :) legotar, ч Ихнюю фразу с термином "консигнационный" я понял совершенно правильно. Я ехал туда с целью заплатить пошлины и забрать посылки, но к сожалению, все обернулось иначе. |
Цитата:
Короче про то, что такое "Консигнация" - фтыкать тут. Короче , я понимаю , что пятница, но! То ли таможня , как я уже сказал, отупела в конец, то ли просто кто-то снимает с ушей лапшу! :) |
Цитата:
Был бы очень признателен на помощь в составлении письма по моему случаю на имя Голышева В.С. (зам нач таможенного поста международный почтамт, с кем я сегодня имел честь общаться) Посмотрите, правильно ли составлено заявление? Цитата:
|
Можно еще, до кучи, завалить таможню электронными запросами и оборвать тел доверия )
http://www.customs.ru/ru/reception/message/ Хотя, что-то мне подсказывает, оттдача будет низкой. Но мессагу и кинуть незатратно. |
Я сначала хочу получить официальный ответ от таможенного поста, задержавшего мои посылки. А потом на основании этого ответа писать жалобы. Или в суд...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обращайтесь письменно с приложением копий документов в вышестоящий таможенный орган таможенного поста "Международный почтамт" Центральное таможенное управление (ЦТУ) по адресу: 107140, г.Москва, Комсомольская площадь д.1"а", тел. оперативного дежурного 8 499 975 16 03 А то, что из этого ЦТУ месяц ни ответа ни привета нет и месяц еще не будет, ФТС не волнует. |
И снова про консигнацию
Цитата:
http://www.russianpost.ru/editions/r...cle?newsid=515 Прокрутить вниз до выделенного блока, начинающегося с Цитата:
|
Ох, мать....
В настоящее время таможенные органы применяют принцип консолидации почтовых отправлений от одного отправителя. В соответствии с изданными таможенными нормативными документами таможенные пошлины должны начисляться на всю группу посылок, отправленных от одной компании в рамках службы сгруппированных отправлений «Консигнация». То есть пошлина начисляется не на каждую посылку в адрес физического лица, а на всю консолидированную таможенными органами партию. Интересно, о каких нормативных документах идет речь? В мировой практике такие законы при таможенном оформлении посылок нигде не применяются. Без комментариев.... :( |
Цитата:
|
Ссылке уже много лет. К текущим траблам она отношения не имеет
|
главное, что не больше, чем действующему ТК
те вы хотите сказать, что финты с "консолидацией" таможней больше не применяются? |
В настоящее время таможенные органы применяют принцип консолидации почтовых отправлений от одного отправителя. В соответствии с изданными таможенными нормативными документами таможенные пошлины должны начисляться на всю группу посылок, отправленных от одной компании в рамках службы сгруппированных отправлений «Консигнация».
Если читать, то оправитель должен произвести специальную операцию: отправление в специальных рамках специальной службы. Это никоим образом не подтверждает правоту таможни поскольку не изменяет само понятие консигнации и её основного условия - отправку НЕ в адрес конечного покупателя, а в адрес представителя (комиссионера) без заключения договора купли-продажи. |
Вопрос: Добрый день. ситуация с ботинками продолжается. Начальник таможенного поста утверждает, что это консигнациооный груз! Ситуация такая: ботинки заказаны в интернет-магазине. Они прилетели сюда и застряли на таможне. Доставка EMS. Начальник утверждает, что груз, отправленный от одного отправителя, даже в адрес разных людей, это консигнация! Что типа отправитель - интернет магазин, посылок много, а оплачены они или не, это консигнация и все тут. Требует представителя интернет магазина в России. Это так? ничего нельзя уже сделать?
Ответ: Я дозвонился до юриста таможни и вынужден констатировать, что таможня права. <b>Почта России утратила лицензию таможенного брокера</b>. Отправитель другого доверенного лица в России не номинировал. Оформлять посылки некому. Товар будет отправлен обратно за счет почты России. На будущее поручите отправителю воспользоваться услугами компаний, которые имеют лицензию брокера в России. Это DHL, UPS, TNT и прочие. Что бы это могло означать (я про выделенный фрагмент)? Шоппингу с доставкой через МПО пришел конец? |
господа, пресловутый приказ 1381 основан на трех китах: на таможенном кодексе, на правилах об оказании почтовых услуг от 2000 года (ОТМЕНЕННЫХ УЖЕ) и на актах международной торговли. Где можно достоверно узнать, имеет ли законную силу приказ, основанный на уже отмененных Правилах? Бо как про консигнацию говориться только в правилах и в этом приказе, в таможенном кодексе и в международных актах - нет упоминания о консигнации.
Странно, что таможенные юристы и прокуроры, осуществлявшие проверки на таможне признали их действия правильными. Или они тупы как пробки и не знают о том, о чем написано выше, или этот приказ еще имеет силу. пысы. гонцов выполняет инструкцию сверху, ясно, что за ним кто-то стоит с палочкой... но... его же сотрудники его, гонцова, закладывают в приватных разговорах, о том какой он козел... ситуация просто какая-то из театра абсурда. я как потерпевшая готова убить этого гонцова, но вообще-то иметь таких перешептывающихся за твоей спиной тетушек - вы типа пишите на него, пишите - ну противно как-то... |
irony77,
Да это бред какой-то. Как вообще лицензия таможенного брокера почты россии касается физических лиц, если они сами, в основном, занимаются таможенным оформлением МПО? И причём тут какое-то доверенное лицо отправителя в России? Видно же, что тот кто звонил, тоже почему-то имеет точку зрения что товар действительно "консигнационный", и должен оформляться кем-то в таком порядке(почтой россии или доверенным лицом отправителя), а не из того что это товар отправленный куче частных лиц в индивидуальном порядке. Вот он и спрашивал на таможне: "как оформлять консигнационный товар?" Ну вот они и ответили - никак(с учётом их утверждения про отзыв лицензии, которое пока тоже сомнительно... может кто ссылку на документ даст?). Добавлено: Вот всё что я нашёл: августовский приказ http://www.tks.ru/news/law/2008/08/19/0001 . Как уже тут не один раз писали, он к физическим лицам и таможенному оформлению ими МПО никакого отношения не имеет. Добавлено2: Нашёл я вобщем откуда irony77 скопировал(а) этот текст. Оказывается с сайта "эксперта-консультанта генерала-майора таможенной службы Александра Михайловича Пучкова". Почитав его другие ответы сразу стало понятно, что он либо специально вводит всех спрашивающих совета в заблуждение, либо просто не понимает процесса интернет-шопинга. Чего стоит только: "Вас подставил отправитель. Из ваших разрозненных вопросов я наконец-то понял, что отправитель направил груз единой партией, указав огромный список получателей. Такая партия товаров считается коммерческой и требует декларирования по процедуре предоставления грузовой таможенной декларации (ГТД)." |
Только что с Варшавки 37
Отдал заявление. К заявлению, помимо выписки с банковской карты прикрепил бланки заказов и распечатки писем, что заказы отправлены.
Однако необходимо в заявлении было сделать опись приложенных копий документов с количеством страниц. Но у меня приняли без описи. Секретарь из канцелярии уже не такая веселая как раньше. По всей видимости заявлений и жалоб очень много ей приносят. Поставили печать с датой и входящим номером. |
Цитата:
Здешние гуру, ответьте, плиз, как поступать далее? |
Цитата:
|
2 Reduk,
Да, именно оттуда скопировал. в начале поста была преамбула со ссылкой, которую потерли (типа, реклама?). Хотя этот "эксперт" своими советами может сделать себе только антирекламу. Чего стоит только призыв "оформлялть все DHL'ом". А ткм временим поиск по комбинации таможня+посылка+консигнация выдает все больше результатов. |
Цитата:
А что, таможенный пост "международный почтамт" остается все там же, на Варшавке 37, или куда-то передислоцируется? |
Цитата:
http://www.russianpost.ru/ErrorPage/highpercent.htm страница отслеживания посылок на сайте Почты России тоже не выдержала наплыва. уже часа три как это... |
Они чуднЫе, на рашнпосте, поставили, зачем-то, защиту от ботов (введите код на картинке), как будто это спам-боты ищут свои посылки...
|
Пожалуйста, знающие люди, подскажите мне: может ли считаться действительным указ, основанный на Правилах, которые уже отменены? если это так, то таможня хамски нарушает действующие правила об оказании почтовых услуг в России...
Это из письма интернет-магазина... " Our representative has contacted Russian Federal Customs and confirmed that the parcels from our webshop UGG STOP have been detained by Russian Federal Customs, because Russian Customs are treating all our separate parcels as one ‘consolidated freight’, which has special customs requirements to clear the parcels. All our parcels are single orders to individual private citizens and not a part on any wholesale order. All our parcels are processed individually: each order is packed in a separate parcel, addressed to an individual customer and processed by Australia Post one parcel at a time. The postage is charged by Australia Post separately for each individual parcel. In every other country we send our parcels to, all our individual parcels are treated as separate postings, not as a part of ‘consolidated freight’. We never had such a situation in any other country in the world. In every other country our individual parcels are treated as separate postings and the Postal Service of that particular country acts as the agent between the International Sender, the Customs in that country and the addressee in that country. We have contacted Australia Post, our delivery partner for all our orders, and asked them to clarify the situation. Australia Post will contact the Russian Post to clarify this matter and to find out how to resolve it. Australia Post has not been notified of any changes in Russian Post procedures or laws and Australia Post had never before came across such an issue." Ладно, на нас им насрать, но уж коллег то своих австралийских почтовиков таможенников могли б и оповестить об изменениях... |
Таможенники уже дали объяснение: "мы задерживаем по закону, а раньше пропускали в нарушение закона, сейчас исправляемся"..
Кажется, несмотря на антикризисные обещания президента мировому сообществу, РФ таки выстраивает дополнительные торговые барьеры )) Любопытно, хватил ли упорства у австралийцев подать жалобу в арбитраж на РФ? Можно, в конце-концов, на рашнпост пожаловаться во всемирный почтовый союз. Выпрут из членов. |
По поводу почты РФ, о чем она должна оповещать? Нет никаких изменений и не было.
Я видел этот ответ от Угги еще раньше, но суть их недоумений вполне понятна. Все посылки были оформлены как отдельные отправления, так работают все интернет магазины в мире. Правила обращения таких посылок определяется Всемирной почтовой конвенцией, на основании которой Правительства отдельных стран разрабатывают собственные правила оказания услуг почтовой связи. Консолидированный фрахт (подозреваю Угги обозвали так «консигнационный груз») - это вообще из другой оперы. Даже в редакции старых правил о почтовой связи эти посылки нельзя признать консигнационным грузом, в силу того, что каждая посылка идет со своим отдельным сопроводительным документом. В текущей ситуации таможенное оформление грузов в МПО регулируются только:
Что касается Почты РФ, в случае с МПО она является ПЕРЕВОЗЧИКОМ, и не является декларантом. Декларант это вы — получатель МПО. Поэтому любые ссылки на отсутствие у нее лицензии являются бредом должностных лиц таможенного поста. Теперь по поводу общения с почтой РФ и возможной отправкой назад. Согласно Всемирной почтовой конвенции Статья 2 Принадлежность почтовых отправлений 1. Любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны назначения. Таким образом при почтовых отправлениях право собственности переходит к получателю в двух случаях: 1. Если посылка выдана адресату. 2. Если посылка задержана таможней (это применительно к нашей стране). В вашей ситуации вы не только декларант, но и собственник груза задержанного таможней. Это дает вам все основания обратиться в суд с жалобой на действия таморгов, которую суд обязан рассмотреть в течении 10 дней. Поверьте, вы быстрее получите свою посылку обратившись в суд, чем будете ждать какой-то реакции прокуратуры на свои жалобы. Хотя идеально, подать иск в суд и одновременно в прокуратуру. Это важно и применительно к попыткам почты РФ втихаря отправить посылки обратно. Без вашего согласия почта РФ не имеет права это делать. Вы собственник и вы решаете, отравить посылку обратно или нет. Почте РФ очень выгодно отправлять МПО обратно, потому что в этом случае она получает большую часть денег за обратную пересылку с первого отправителя. Представляете как класно. Почта РФ получила часть денег за доставку 4000 пар сапог на территорию РФ, но она получит еще больше если отправит их назад в Австралию. |
Неспроста эта мышиная возня. Что-то явно готовится. Сначала избавились от "челноков", потом от "перегонщиков" подержанных машин. Теперь прикроют последнюю лазейку. Железный занавес опускается...
|
2 Poiuu
Все это замечательно, я бы еще добавил, что пятки нерадивых чиновников лучше без суда сразу в масло кипящее опускать, но: 1. чтобы подать иск в суд, требуется предъявить письма, доказывающее, что вы пытались с ними решить проблему в досудебном порядке, и они отказали. Т.е. надо сначала писать руководству таможни. 2. кроме этого, чтобы доказать, что МПО было задержано согласно законодательству, опять же нужно от них уведомление. Т.е. опять надо списываться с таможней, т.к. сами они уведомление не хотят слать. 3. Суд будет решать дела тех, кто обратится с иском, в каждом случае индивидуально. 4. Чтобы прекратить массовые нарушения все-равно придется писать в прокуратуру.. |
Не надо путать гражданский процесс с арбитражным. Суд общей юрисдикции, можно даже по месту своего жительства (но суды обычно этого не любят), или по месту нахождения таможенного поста: Истец физлицо, ответчик таможенный пост, третье лицо почта РФ.
1. Это не арбитражный процесс, абсолютно необязательно решать проблему в досудебном порядке. Хотя в любом случае, то заявление которое потерпевшие писали об оформлении своих МПО, даже безответное достаточно. Написали заявление в таможню, на 4-х день в суд. 2. Вот пусть таможня в суде сама объясняет вместе с почтой где посылка. Как раз в данном случае потерпевшего не должны интересовать непонятные документы. Посылка дошла? Нет. Где посылка и что с ней пусть таможня в суде объясняет. Совместно с Почтой РФ, как третьим лицом. Для заявителя достаточно иметь распечатку с треккингом с сайта. 3. Без комментариев. 4. Ну верьте дальше в прокуратуру. Когда будут на руках хотя бы 2 решения, только тогда они начнут шевелиться. Пока только отписки получать будете. |
Цитата:
В принципе, я готова (по документам) подать на них в суд, но я боюсь, что без юридической помощи я не справлюсь, т.к. у меня совершенно нет такого опыта. Ведь иск тоже надо составить грамотно, не упустить важное. Кстати, кто ответчик, таможенный пост или вся (теперь уже) Московская таможня? |
В кач-ве ответчика надо указывать конкретный таможенный пост - Международный почтамт Московской таможни, кого вы хотите обязать выполнить действия.
PS А что, реакция на заявление/декларацию со всеми приложениями, как советовал в соседней ветке Апрель, нулевая? |
| Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3. |
|