![]() |
Проблемы с оформлением авто, помогите.
Возникла проблема:
При покупке авто в США, авто был выслан в Котку, в месте с ним был выслан оригинал title, оригинала купчей выслано не было (т.к. я оплатил авто после того, как он уже был в море, и купчая была составлена по факту получения денег). С факс-копией купчей машина прошла обе границы - финскую и российскую, отметки с таможни есть. Теперь при оформлении машины в таможне с меня требуют оригинал купчей. На сколько эти требования законны? И что меня ждет, если я не могу его предоставить? Заранее спасибо за помощь? |
А в чем проблема оригинала? Распечатайте и сами все заполните. Купчая составляется в простой письменной форме.
Машина своим ходом или Тиром шла? |
Требования по предоставлению оригинала купчей очень даже законны. А как к этому отнесется таможня, это больше от конкретной таможни зависит. Наблюдал как у нас в местной таможне растамаживался чел с такой же проблемой. После того как он устно изложил свою историю, ему дали бланк объяснительной в которой попросили изложить письменно обстоятельства, почему у него нет оригинала купчей. И все, машину растаможили. И такие написания объяснительных я наблюдал довольно часто: где-то купчая без ВИНа (а он там быть обязан), где-то еще какие проблемы .... но всех растамаживали, и никто ничего не платил сверх положенного по закону.
|
Цитата:
Разницы нет никакой как она шла, по ДКД или МДП (при оформлении по процедуре МДП перевозчик в пограничной таможне предостовляет CMR, тайтл, и купчую/инвойс с копиями. По МДП вообще инспектору по большому счету пофиг где оригинал купчей, он также бодро и копии отштампует, а что во внутренней таможне будет это головняук получателя..поэтому об оригинале купчей при оформлении на границе сам получатель должен озаботиться..соответственно избежав проблем при основном оформлении). Люди расслабились на самом деле..кто без VIN в купчей везет, у кого VIN неверный с ошибками, у кого реквизиты получателя неполные и т.д. Повнимательней надо..:confused: |
Ну объяснительную с меня тоже попросили, написал следующее: машина куплена в такого то января, оплату произвел позже, когда машина была уже погружена и отправлена в Европу, т.е. по факту получения денег. Соответственно отправить оригинал с машиной не было возможности. Со своей стороны подтверждаю, что я, такой то такой то, за авто такое то такое то, VIN# такой то передал такую то сумму денег.
Далее они грят - молодец, свою сторону сделки ты подтвердил, теперь было бы не плохо, если бы эту сделку подтвердил продавец.. И выставили мне требование предоставить им оригинал купчец. Устно сказали, что достатончо будет факс-письма от продавца (с американского номера, обязательно (понимают, что такой факс состряпать может любой)) с подтвержддением, что эта машина была реально подана мне за такую то сумму денег (указанную в копии купчей). Гемор в том, что такое письмо вчера отправили, но оно не прошло и не пришло им, почему то ((, а сейчас у америке ночь и никто мне ничего не переотправит до вечера.. Т.е. одна моя попытка стоит день простоя на СВХ. Можно ли потребовать оформить условный выпуск авто, чтобы не платить за СВХ? |
Нет, нельзя. Пока машина не оформлена таможней, никто ее не выпустит. Но день простоя на СВХ не такие уж большие деньги.
А кто же гнал машину? Надо у него спрашивать все доки. |
Цитата:
У Вас есть факс на термобумаге и ксерокс под рукой? :D Что за таможня-то хоть? |
Таможня мурманская. У меня ни термобумаги нету, ни факса, ни ксерокса.. Но была вчера возможность самому состряпать письмо и отправить его с Хьюстона (правда машина куплена на северо-востоке).. Номер то у меня есть у меня есть, как и реквизиты продавца.
|
Столько переживаний на пустом месте.
Обратитесь к брокеру;) |
Цитата:
|
Брокер сказал - надо было сразу обращаться, теперь грит - делай, как они просят.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А что меня ждет, если я напишу, что не буду предоставлять оригинал вследствии его утери или потери связи с продавцом?
|
А ты сходи в их правовой отдел на Горького,15, проконсультируйся у них что тебе делать. Меня так тоже по одному вопросу отсылали, говорили что нельзя и всё тут. Но по всей видимости они просто не знали как поступить, поскольку потом сами посоветовали обратиться в правовой отдел. После того как добро дал правовой отдел, препятствий мне чинить не стали.
То что они сейчас от тебя требуют от продавца подтверждение твоих слов, так это они по-большому счету хотят себе задницу прикрыть (их ведь тоже проверяют). Но для прикрытия задницы вполне сойдет не только факсовая бумажка с американским номером, но и мнение правового отдела. |
Цитата:
|
Да возможно и развод.. Но сейчас уже сложнее что то делать..
По поводу, сходить на Горького - это хорошая мысль, завтра предоставлю им факс с письмом.. надесюь прокатит.. если нет - пойду в правовой отдел. |
Цитата:
Но ей богу странно, что оригинал купчей не вложили, знал же перегонщик что не на Москву идет. В региональных таможнях все усложнено. Тем более, раз не был брокер подключен или не было знакомых таможенников. |
Да не нагоняйте жути на человека...Хоть и копия купчей, но есть (инспектор на границе оформил и печати поставил), ТАЙТЛ настоящий.
Пусть запросы-вопросы шлют куда хотят. В купчей указан реальный продавец и покупатель. Ну и ничего страшного... Если уж совсем плохо будет, скажите, что оригинал купчей был в бардачке-пропал в порту (или почтой шел-не дошел). А факсом высылали заранее. Объяснительную напишите такую да и все. Или скажи, что сам ДОГОВОР-КУПЛИ продажи совершал посредством факсимильной связи и копия имеет такую же юридическую силу, что и оригинал (тебе продавец выслал факсом заполненную купчую со своей подписью, ты подписал и отправил ему) ..Ну пошлет Мурманская таможня запрос в ЦАТ в Москву, типа КАК БЫТЬ? -уверен придет ответ-выпустить. Только вот денег за СВХ набежит да и только. А под подлог, уже по-любому не подведут. И сверки пусть делают. Только что и с чем сверять? Что можно сверить, так это запрос в таможню оформления на границе послать и там поднимут копии доков которые были предьявленвы при оформлении.. Вот и все. А уж под уголовное дело и подавно не подведут. Просто конечно человек головняк нашел себе на ровном месте..обидно.. Блин, декларанты или кто, ну могли же подсказать-то...ЭЭЭЭЭЭхххх Россияяя Правда на твоей стороне..Ничего не бойся... По-хорошему поговори с людьми как и что можно сделать...Потихонечку, помаленечку, по-доброму..может и факс их устроит, который сам принесешь :) Думаю все будет хорошо. Отпиши когда ПТС на руках будет :) |
отпишусь обязательно!
|
Цитата:
Таможенник сказал, что они обязаны проверить, ибо если у них будет проверка, то у него должна быть прикрыта жопа :( Ладно.. сижу на попе, жду факс.. сегодня вечером должны будут прислать. Надеюсь завтра расквитаться с этим гимором.. |
Таможня не проверяет на угон, это удел ГАИ. Их дело чтобы все доки при растаможке были в порядке. Будет подтверждение от продавца, все будет в порядке.
Но вообще это глюк нашего гонялы или перекупщика. Совсем несложно оригинал купчей приложить. Так что все пени адресуй ему!:) |
У таможенников сейчас сложная жизнь пошла, планы недовыполняют...
|
Ну человек уже не одну машину пригнал, не одному человеку. Он и делает все возможное, чтобы помочь. И связался с продавцом в Канаде, чтоб факс сделать. Просто грит, что если б знал что такая х**ня будет, прислал бы и купчую. Просто ни разу такой херни не было.
|
Цитата:
вот это ответ грамотного человека и чуствуется что вы в теме +много в репутацию |
Цитата:
Скажу так: получив машину с купчей в виде факсовой копии - выкинул бы нах, и сам заполнил обычный бланк, так как "не одну машину пригнал..." и опыт с таможней говорит о том, что все должно быть так как они привыкли, даже если ты прав, но инспектор такого раньше не видел, не делал и т.п. будут трахать мозг. Другое дело, когда нельзя по другому и идешь сознательно на нервы, доказываешь, что прав, чаще помогая жопе инспектора прикрыться деньгами и счастливо живешь дальше. Хотя сейчас конечно уже не о чем рассуждать. Если у Вас осталась копия - сделайте такой же оригинал, да отдайте со словами "ура, прислали!" Вообще в чистом виде попытка докопаться и инициировать хоть какие-то разборки, у них бывает, денег предлагать уже поздно, остается дать то, что им надо, получить ПТС и со спокойной душой послать на три буквы. Мне так ничего не поднимает настроение, как поставить таможню на место не платя взятки)) Удачи. |
Цитата:
|
+1 !!! А региональных таможнях свои заморочки и с доками надо быть крайне внимательными.
|
Ну, что тут сказать - вам виднее.
|
Цитата:
двойной--оригинал цветной, а копия- белая. Так вот такой цветной оригинал очень трудно просто отксерить (и факсом отправить). Ничего не видно. Поэтому они вам копию,(так как она белая ) и отправили. |
Отправили им факс. Они стали довольны и машину все таки отдали. ПТС на руках!!! :) Ура!!!
За эти дни евро упал, так что теперь буду требовать возврат денег, т.к. на момент внесения депозита евро стоил на 1,2 руб дороже. )) |
Ну вот, все в итоге разрешилось.
Поздравляю! Ну а возврат денег процедура, хоть и хлопотная, но более приятная!:) |
Вдогонку к разнице в требованиях таможен. Я как то на границе рассматривал справку о характеристиках авто выданную каким то Питерским экспертным бюро. Так вот, это был листок заполненный едва на половину и указан модельный год авто! Для сравнения - экспертное заключение для Белгородской таможни состоит из 10-12 листов (!) два из которых это перевод купчей и тайтла. В случае если у экспертов не хватает тяму самим определить точную дату выпуска авто - делается запрос производителю или дилеру. Но модельный год не напишут ни за какие коврижки. Поначалу такие экспертизы грандиозных размеров вызывали интерес у таможенников на границе - они их с интересом перелистывали и восхищенно цокали языком. Потом привыкли... :). В Москвах и Питерах поток авто, по сравнению с нами, просто огромный (был:() - поэтому там всё гораздо проще.
|
В Мурманске поток машин до повышения пошлин был 5-8 машин в сутки. А заключение эксперта тоже помещается на один листок. Вот только фразу "модельный год" предусмотрительно никогда не пишут, а пишут, если невозможно точную дату выпуска установить, следующее: "год выпуска установлен по документам автомобиля". А в некоторых странах, как мы знаем, в документах указывают модельный год.
|
Это еще раз подтверждает, что у каждой региональной таможни свои заморочки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это да.. Требовали перевод купчей - там слов то не больше сотни.. Самому переводить нельзя, нужна контора с лицензией, а в здании таможни как раз "ненавязчиво" висит реклама - переводим там все с любых языков.. Перевод этого листочка обошелся мне в 1200 руб. (( Сцуки.
|
| Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT +3. |