Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Отказ от растаможки и возврат отправителю (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=201264)

Meerkat 16.06.2009 15:09

Отказ от растаможки и возврат отправителю

Ситуация следующая:
Пришла посылка из китая с заказанным товаром (при помощи DHL).
Уплатил все платежи, но кроме растаможки потребовалось разрешение от государственного комитета по радиочастотам, так как в посылке была антена.
Я отказался от посылки, при этом DHL должен его отправить обратно отправителю (уплаченные за растаможку деньги они вернули по заявлению).
НО:
Посылка уже больше двух месяце после отказа от получения висит на таможне. В DHL говорят - "ничего не можем сделать, посылку держит таможня, отправим сразу как таможенники отпустят".
Собственно, вопрос: сколько могут "держать" посылку на таможне? Есть ли какие-то нормативы и возможность повлиять на срок возврата?

Спасибо.

Anatoly_24 24.06.2009 12:21

У меня оформлялся реэкспорт ~1.5 месяца. Может что полезное подчерпнете из
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=201425&goto=newpost

ksanff 24.06.2009 13:13

Таможня держать что-то, более 3 дней без "требования", не может. Просите № "реэкспортной" ГТД.
Если он есть, из него видна дата. Если более 3 дней, просите копию "требования" предоставления доп. документов, с номером, ФИО инспектора и ЛНП. Там написано чего от вас хотят.
Если ГТД нет, спрос с ДХЛ.

Соколов Максим 01.07.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 874847)
Ситуация следующая:
Пришла посылка из китая с заказанным товаром (при помощи DHL).
Уплатил все платежи, но кроме растаможки потребовалось разрешение от государственного комитета по радиочастотам, так как в посылке была антена.
Я отказался от посылки, при этом DHL должен его отправить обратно отправителю (уплаченные за растаможку деньги они вернули по заявлению).
НО:
Посылка уже больше двух месяце после отказа от получения висит на таможне. В DHL говорят - "ничего не можем сделать, посылку держит таможня, отправим сразу как таможенники отпустят".
Собственно, вопрос: сколько могут "держать" посылку на таможне? Есть ли какие-то нормативы и возможность повлиять на срок возврата?

Спасибо.

Разрешение Гос Комитета по Радиочастотам необходимо на товары, использующие в своей работе приемо-передающие устройства.
По практике, могу посоветовать, можно обьяснить таможне, что антенна-это просто палка, а не механизм, производящий процесс обработки сигнала.
Но этот случай вам на будущее, А сейчас ситуация следующая:
Любой товар, перемещенный через границу обязан быть заявлен в какой-нибудь таможенный режим. Отказаться от товара можно несколькими вариантами. Отказ в пользу государства, реэкспорт, и прочее. Вы каким образом уведомили государство в лице таможни о своих намерениях?

Meerkat 01.07.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Соколов Максим (Сообщение 881717)
Разрешение Гос Комитета по Радиочастотам необходимо на товары, использующие в своей работе приемо-передающие устройства.
По практике, могу посоветовать, можно обьяснить таможне, что антенна-это просто палка, а не механизм, производящий процесс обработки сигнала.
Но этот случай вам на будущее, А сейчас ситуация следующая:
Любой товар, перемещенный через границу обязан быть заявлен в какой-нибудь таможенный режим. Отказаться от товара можно несколькими вариантами. Отказ в пользу государства, реэкспорт, и прочее. Вы каким образом уведомили государство в лице таможни о своих намерениях?

Спасибо за совет.
1.Антенна активная, то есть не просто палка :(.
2.Я Уведомил DHL,поскольку прямых выходов на таможню у меня нет. Товар DHL растаможивает на Пулковской таможне, а я в Мурманске.
3. Неделю назад статус отправки на сайте DHL изменился на "Возврат отправителю" и так и висит.

siparator 05.07.2009 11:01

Уточнение

Хотелось бы уточнить на какую сумму была посылка? Какого вида решения (разрешения) от Радиочастотного комитета таможня хочет? У меня в пути находятся две железки с антеннами.

Meerkat 05.07.2009 13:34

На днях возвратили отправителю,будут отсылать обычной почтой.
2Siparator:
Посылка была на 300$.Антенна (активная ТВ антенна для автомобильного головного устройства) была как отдельный элемент посылки,естественно, без сертификата РосСтандарта. Таможенники увидев это потребовали что-то вроде "одобрения" типа антенны. Через DHL прислали мне образец заявления в ГКЧ. То есть,я должен был подать это заявление в ГКЧ с просьбой одобрить (или разрешить) применение этого вида антенны на территории РФ.

siparator 06.07.2009 02:59

Вы думаете через обычную почту проскочит (антенна)?

нима 20.10.2010 17:19

как отказаться от посылки

Помогите, пожалуйста. Прислали родственнику посылку на мой адрес из США.В уведомлении стояла только цена - 130 долларов. На почте отправили на главпочтампт, там на таможню.Там написал заявление на выпуск в упрощенном льготном режиме. После вскрытия посылки - 14 штук восстановленных GPS -признали коммерческой партией. Я написал отказ от получения на почте и на таможне и аннулировал свое прежнее заявление. Сегодня пришло новое уведомление.Цитирую: "08окт.2010 г. Вами на Череповецкий таможенный пост было подано заявление об отказе от полученияМПО №... и отзыве заявления об оформлении в упрощенном льготном порядке, поданного Вами 21.09.2010 г.В соответствии со статьей 192 ТКТС, по письменному обращению зарегистрированная таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана до принятия таможенным органом решения о выпуске.При отзыве таможенной декларации новая декларация должна быть подана в пределах срока временного хранения товаров. Таким образом, на основании ст. 192 ТК ТС заявление об отзыве декларации, поданное Вами 08.10.2010 не может быть удовлетворено, т.к. оно подано после принятия решения об отказе в выпуске товара в упрощенном льготном порядке в соответствии с заявлением предоставленном Вами 21092010. Я бы хотел вернуть отправителю, все-таки 130 не моих дол. Неужели нельзя просто не брать посылку?

Brock 20.10.2010 17:57

Что-то я понять не могу. Вы что, декларацию подали?

нима 20.10.2010 22:38

Влип

Третий раз печатаю. Только сейчас доходит, что мое заявление об упрощенном порядке оформления и есть декларация? В таможне дама в погонах сказала, что если хотите получить посылку, пишите заявление, обясните для каких целей, как договаривались и зачем вам все это. Потом пришло уведомление , что вам отказано в выпуске, оформляйте как коммерческий товар. Я на почте и в таможне написал, что отказываюсь от посылки и прошу считать мое заявление недействительным. Сегодня новое уведомление, из которого часть цитировал.Позвонил туда по указанному номеру. Ответили вежливо, что отказаться можете в пользу государства или уничтожить, или реэкспорт. Простите, на таможнях не бывал, и посылка не мне, а родственник близкий

Brock 20.10.2010 23:03

Насколько я понял, никакой декларации Вы не подавали, ни в простой ни в упрощенной форме. Тогда все правильно Вам разъяснили по телефону, отправляйте ее назад.

нима 21.10.2010 00:36

Спасибо, но что это - отправляйте ее назад

нима 21.10.2010 00:42

Да. еще забыл сказать, что в разговоре по телефону было сказано,что мое заявление - первое, где "объяснял" про использование в личных целях и есть декларация

нима 21.10.2010 01:11

Благодарю, Brock, вроде понял.Надо открыть процедуру реэкспорта, т.е. написать в таможне заявление Прошу отправить посылку отправителю?

Brock 21.10.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от нима (Сообщение 1097905)
Благодарю, Brock, вроде понял.Надо открыть процедуру реэкпорта, т.е. написать в таможне заявление Прошу отправить посылку отправителю?

Вы все правильно поняли

нима 26.10.2010 21:18

продолжение истории

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1098582)
Вы все правильно поняли

Вчера на таможне отдал заявление Прошу вернуть посылку отправителю. Сегодня из таможни позвонили - Вы не можете перевести в режим реэкспорта без оформления декларации установленной формы. Сертификаты и пр. и пр.Спрашиваю -Я писал декларацию? Говорят - Да, ваше заявление об упрощенном льготном оформлении и есть декларация в упрощенной форме. Далее разговор протекал о том, что мне будет, если ничего больше не буду делать. - Тогда по истечении срока хранения 21 ноября будет вынесено определение о нарушении срока хранения - штраф. Далее суд об отказе от декларирования и конфискация и если судья пожалеет вас, то без штрафа.Прошу Вас Brock,если Вам не надоело мною заниматься, прокоментируейте, пожалуйста.

нима 27.10.2010 00:12

Brock вне форума, может, кто-то еще может помочь?

Brock 27.10.2010 12:32

Я опять запутался. Вы подавали заявление на упрощенное декларирование? Зачем Вы это делали, если у Вас товар для личного пользования?
Но даже если Вы написали такое заявление, у Вас его должны были зарегистрировать либо по номеру ТПО, либо, если он не составлялся (при отсутсвии платежей) в соответствии с приказом 203.
Вашему заявлению присвоен номер?

нима 28.10.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1101237)
Я опять запутался. Вы подавали заявление на упрощенное декларирование? Зачем Вы это делали, если у Вас товар для личного пользования?
Но даже если Вы написали такое заявление, у Вас его должны были зарегистрировать либо по номеру ТПО, либо, если он не составлялся (при отсутсвии платежей) в соответствии с приказом 203.
Вашему заявлению присвоен номер?

Таможенники путают. Декларацией называют мое заявление об оформлении в упрощенном льготном режиме(говорят что-то про приказ № 1381). Ни о какой декларации содержимого посылки как коммерческого груза не может идти и речи.Только для личного пользования. А мое заявление - декларация в упрощенной форме на товар для личного пользования. Ну это ладно. Теперь вопрос после признания партии коммерческой в другом: почему не разрешают отправить обратно. Согласно ст. 192 ТК ТС говорят нельзя, хотя я ее прочитал и понял совсем по-другому: можно отправить, если не истек срок хранения и,если нет решения о выпуске, о выпуске, а не об отказе в выпуске. Может мне идти в транспортную прокуратуру? А на таможне советуют, если нет денег, дождаться суда об отказе от декларирования и согласиться на конфискацию. Самый, говорят, безобидный для вас вариант. Очень мудро.

нима 28.10.2010 10:24

Отлучусь до вечера пятницы, поэтому еще вопрос. Реально ли опротестовать решение о признания коммерческой партией. Кому-нибудь это удавалось? В моем случае 14 GPS - не новых, восстановленных, может они и не работают, куплены на интернет аукционе по цене лома. Реально из 14-ти может пара хороших. Таможня просто произвела наружный осмотр, ни частоту посылок, ни по цене я не нарушал.

Brock 28.10.2010 10:32

Они что, издеваются? Какой приказ? Этот приказ устанавливал правила ТО товаров пересылаемых в МПО еще при Ванине, со ссылками на старый кодекс и на нормы, которые сегодня уже не применяются. Таможня давным давно должна жить по совершенно иным законам, устанавливаемым новым кодексом и Соглашениями. Вам не трудно выложить здесь свое заявление об "упрощенном льготном режиме". Хоть убейте, не понимаю, что это такое...

Чучмек 28.10.2010 10:42

нима , не парьтесь. Надо сделать следующее: написать на имя нач.там.поста заявление примерно следующего содержания "в мой адрес пришла посылка №......... При проведении осмотра выяснилось, что груз, находящийся в посылке, мною не заказывался, мне не принадлежит, нести расходы по его оформлению не имею возможности. Поэтому прошу считать посылку БЕСХОЗНОЙ" И в двух экземплярах - ему на подпись (один экз. с отметкой секретарши или кто там на Вашем посту входящие регистрирует - себе оставьте на всякий случай) Ничего не бойтесь - ничего Вам не будет. Никто не вправе заставить вас оформлять то, что вам не нужно. А посылочка месяц на почтамте проваляется и (если Вы не просили продлить срок хранения) сама собой отправителю улетит.

нима 29.10.2010 18:06

битва титанов с лапифами

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1101694)
Они что, издеваются? Какой приказ? Этот приказ устанавливал правила ТО товаров пересылаемых в МПО еще при Ванине, со ссылками на старый кодекс и на нормы, которые сегодня уже не применяются. Таможня давным давно должна жить по совершенно иным законам, устанавливаемым новым кодексом и Соглашениями. Вам не трудно выложить здесь свое заявление об "упрощенном льготном режиме". Хоть убейте, не понимаю, что это такое...

У меня тоже такое впечатление. Попробую попросить копию моего заявления.Но, давайте, пойдем логическим путем. Приходит человек на таможню -Посылка. Говорит для личного пользования. Что, могут подсунуть декларацию как на коммерческий груз? Тогда, скоро будут говорить: О!!! Эта ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ТАМОЖНЯ

нима 29.10.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1101694)

Вот, Brock, если это Вам поможет определить "характер" моего заявления. Цитирую из Уведомления от 23.09.2010
"Информируем Вас о Том, что 21.09.2010 г. на Череповецкий таможенный пост Вами подано заявление об оформлении в упрощенном порядке товара, прибывшего в Ваш адрес в международном почтовом отправлении № ...А все остальные "определения" из телефонных разговоров с таможней

нима 29.10.2010 19:39

"Я всегда вру только чистую правду" Мюнхаузен

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1101706)
нима , не парьтесь. Надо сделать следующее: написать на имя нач.там.поста заявление примерно следующего содержания "в мой адрес пришла посылка №......... При проведении осмотра выяснилось, что груз, находящийся в посылке, мною не заказывался, мне не принадлежит, нести расходы по его оформлению не имею возможности. Поэтому прошу считать посылку БЕСХОЗНОЙ" И в двух экземплярах - ему на подпись (один экз. с отметкой секретарши или кто там на Вашем посту входящие регистрирует - себе оставьте на всякий случай) Ничего не бойтесь - ничего Вам не будет. Никто не вправе заставить вас оформлять то, что вам не нужно. А посылочка месяц на почтамте проваляется и (если Вы не просили продлить срок хранения) сама собой отправителю улетит.

А это мысль - отказываюсь, товар не мне, потому что я заказывал для личного пользования, а не коммерческую партию

Наталия Железнова 19.06.2013 12:29

Добрый день! Получила уведомление из таможни на МПО из Германии, ничего делать не стала, вернула все бумаги на почту, написала отказ от посылки. 31.05 посылка покинула сортировочный пункт в моем городе и с тех пор "ни слуху ни духу". Может мне кто-нибудь пояснить, как происходит возврат посылок отправителю и почему так долго не меняется статус посылки?

Чучмек 19.06.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Наталия Железнова (Сообщение 1756734)
Добрый день! Получила уведомление из таможни на МПО из Германии, ничего делать не стала, вернула все бумаги на почту, написала отказ от посылки. 31.05 посылка покинула сортировочный пункт в моем городе и с тех пор "ни слуху ни духу". Может мне кто-нибудь пояснить, как происходит возврат посылок отправителю и почему так долго не меняется статус посылки?

Не парьтесь.

От Вас теперь ничто не зависит.

Либо посылка вернётся отправителю, либо исчезнет.

Потому что бардак.

Touareg 20.06.2013 11:41

Почта все заявит и вернет посылку обратно... ждите.

Наталия Железнова 20.06.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1757780)
Почта все заявит и вернет посылку обратно... ждите.

Вчера на конец то, спустя 20 дней, появилась в Питере в ММПО, надеюсь что скоро будет в Германии

NW-Transport 20.06.2013 14:41

А на почте и на других подобных конторах процедура возврата (ре-экспорта) занимает от 20 до 30 дней, т.к. документы сначала отправляются в отдел административых расследований таможни, там инспектор/дознаватель (когда у него лапы дойдут до Вашего груза) нашлепает левой задней отказное, которое еще 10 дней будет валяться, т.к. даже при том, что Вы отказались, имеете полное право на обжалование решения в течении 10 дней (правда на моей памяти я уведомления или самого такого решения в глаза ни разу не видел), а так да.. В зависимости от расторопности почты РФ и таможни, в ОАР которой это попало - 20-40 дней на реэкспорт... По Европе за 3-4 суток доедет, когда покинет РФ.

Touareg 20.06.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от NW-Transport (Сообщение 1758029)
А на почте и на других подобных конторах процедура возврата (ре-экспорта) занимает от 20 до 30 дней, т.к. документы сначала отправляются в отдел административых расследований таможни, там инспектор/дознаватель (когда у него лапы дойдут до Вашего груза) нашлепает левой задней отказное, которое еще 10 дней будет валяться, т.к. даже при том, что Вы отказались, имеете полное право на обжалование решения в течении 10 дней (правда на моей памяти я уведомления или самого такого решения в глаза ни разу не видел), а так да.. В зависимости от расторопности почты РФ и таможни, в ОАР которой это попало - 20-40 дней на реэкспорт... По Европе за 3-4 суток доедет, когда покинет РФ.

Отказное по какому поводу??? И где прописано, что такие случаи через ОАР проходят? На НПА ссылочкой не поделитесь?

Touareg 27.06.2013 12:47

Так как на счет ссылки на НПА? хотелось бы прояснить ситуацию...

Meloden 28.06.2013 18:24

Вообще из Китая от 5 кг и от $25-30 за кг, правда в зависимости от типа товара.

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.