Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   КТС - обжалование (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=205135)

filcon 17.08.2009 15:57

КТС - обжалование

Коллеги, тема старая, но вопросы конкретные...

Хочу оспорить КТС по решению поста. Им публичной оферты для Щастья не хватает )))

1. Если писать на таможню, то называть "заявление" или "жалоба" ? Я так понимаю, что жалоба - когда нарушены права с указанием, какие именно.

Будет ли отказ ТО применить 1-й метод нарушением моих прав? Каких именно ?

Или написать "...прошу в порядке ведомственного контроля провести проверку обоснованности..." ?

2. Если одновременно подавать в арбитраж, то жалобу ? Я полагаю, что заявления туда не принимают )))

3. Верно ли, что арбитраж может принять решение вернуться на этап определения ТС, но не обяжет ТО принять ТС по 1-му методу ?

А инспектор может повторно выкатить КТС под предлогом "документов не хватает". И так "много-много-много раз" ?

У кого были решения арбитража и как они выглядели ?

Спасибо.

R_I_N 17.08.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 903054)

Хочу оспорить КТС по решению поста. Им публичной оферты для Щастья не хватает )))

1. Если писать на таможню, то называть "заявление" или "жалоба" ? Я так понимаю, что жалоба - когда нарушены права с указанием, какие именно.

Или написать "...прошу в порядке ведомственного контроля провести проверку обоснованности..." ?

2. Если одновременно подавать в арбитраж, то жалобу ? Я полагаю, что заявления туда не принимают )))

3. Верно ли, что арбитраж может принять решение вернуться на этап определения ТС, но не обяжет ТО принять ТС по 1-му методу ?

А инспектор может повторно выкатить КТС под предлогом "документов не хватает". И так "много-много-много раз" ?

Спасибо.

жалобу на решение по таможенной стоимости

"Статья 47. Порядок подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица

1. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган."

яблоко 17.08.2009 17:03

двумя словами, если Вас откорректировали и доплачивать нужно свыше 100 т.р., то берите оригинал контракта и оригинан инвойса и в суд. дело таможня поиграет. Суд обяжет принять 1-метод и вернутьвам денюжку.Обращаться в вышестоящий ТО смысла мало, одного поля ягоды.

Роза 17.08.2009 17:12

17.07.2009, 23:19 #124
Президиум ВАС по корректировке ТС - prosto супер.
http://www.klerk.ru/doc/?81247

Миледи 17.08.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903118)
двумя словами, если Вас откорректировали и доплачивать нужно свыше 100 т.р., то берите оригинал контракта и оригинан инвойса и в суд. дело таможня поиграет. Суд обяжет принять 1-метод и вернутьвам денюжку.Обращаться в вышестоящий ТО смысла мало, одного поля ягоды.

случай конечно из разряда фантастики,но на моей памяти было такое,что вышестоящий ТО дал команду вернуть денюжку и прзнал ктс неправомерной

Миледи 17.08.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Роза (Сообщение 903125)
17.07.2009, 23:19 #124
Президиум ВАС по корректировке ТС - prosto супер.
http://www.klerk.ru/doc/?81247

супер!!!!!!!!!!!!11

R_I_N 17.08.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 903126)
случай конечно из разряда фантастики,но на моей памяти было такое,что вышестоящий ТО дал команду вернуть денюжку и прзнал ктс неправомерной

не единожды, но случай, случаю рознь и, как правило, на уровне РТУ

яблоко 17.08.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 903131)
не единожды, но случай, случаю рознь и, как правило, на уровне РТУ

ребята, а вот такая ситуация. Участник ВЭД сначала согласился на корректировку, а потом похватился и решил отсудить стоимость через суд. Я считаю суд скажет мол отдыхай, сам же согласился, позняк боржоми типа пить. А вы как думаете?

R_I_N 17.08.2009 17:36

Цитата:

Например, так
Посмотрите на арбитре

R_I_N 17.08.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903147)
ребята, а вот такая ситуация. Участник ВЭД сначала согласился на корректировку, а потом похватился и решил отсудить стоимость через суд. Я считаю суд скажет мол отдыхай, сам же согласился, позняк боржоми типа пить. А вы как думаете?

КТС сам делал? Метод сам менял?

+++ 17.08.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903147)

тут думать нечего, за нас уже подумали - практика однозначная - то, что участник согласился не на что не влияет - суд будет оценивать законность КТС и выносить решение.

яблоко 17.08.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 903150)
КТС сам делал? Метод сам менял?

да, еще дополнительно заявление написал мол "от консультаций отказываюсь, запрашиваемые документы представить не имею возможность, на окончательную корректировку стоимости согласен"

R_I_N 17.08.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от +++ (Сообщение 903154)
тут думать нечего, за нас уже подумали - практика однозначная - то, что участник согласился не на что не влияет - суд будет оценивать законность КТС и выносить решение.

В принципе, да-где-то так и должно быть.
А как он будет оценивать законность КТС, которую не таможня составила?
Когда декларант сам заявляет о неправильности выбора (в ГТД) метода,он обосновывает свои действия по отказу от первого метода в ДТС-2 (там, таки надо написать, что как и почему) и делает по \этой причине КТС. Что именно обжаловаться будет? Жалоба на что должна подаваться?

Merlin 17.08.2009 17:56

Цитата:

Спасибо.

1. Я пишу обычно так:
"Уважаемые господа!
Вынуждены обратиться к вам с жалобой на неправомерные действия..."
Отказ в применении 1 метода не является нарушением Ваших прав только тогда, когда этот отказ сам правомерен. В Вашем случае это очевидно не так.
2. В арбитраж Вы пишите заявление об оспаривании решения государственного органа. См. УПК раздел 3. В части не урегулированной разд.3 применяется разд.2.
3. Как правило, такие арбитражные дела не возвращают на этап определения ТС, я во всяком случае об этом не слышал.
Кстати, если Вы писали пояснения по форме пр.1399, там есть специальный пункт по поводу публичной оферты. Я всегда в нем пишу, что предложение Продавца публичной офертой не являлось.
Удачи!

R_I_N 17.08.2009 17:56

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903156)
да, еще дополнительно заявление написал мол "от консультаций отказываюсь, запрашиваемые документы представить не имею возможность, на окончательную корректировку стоимости согласен"

Подождите, раз речь зашла о консультациях, значит таможня предлагала пересчитать другим методом?

яблоко 17.08.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 903157)
Когда декларант сам заявляет о неправильности выбора (в ГТД) метода,он обосновывает свои действия по отказу от первого метода в ДТС-2 (там, таки надо написать, что как и почему) и делает по \этой причине КТС. Что именно обжаловаться будет? Жалоба на что должна подаваться?

На возврат излишне уплаченных платежей.Согласился типа по глупости, а теперь хочу деньги вернуть кровные)

+++ 17.08.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 903157)

смысл в том, действия по ктс должны быть основаны на законе.
даже если уч вэд заполняет бланк, а таможня принимает эту ктс - действия таможни должны быть основаны на законе. вот суд и будет оценивать правомерно ли таможня приняла скорректированную стоимость (самим декларантом) или нет. - зачем корректировать если оснований для этого не было (смысл в этом). - например были представлены все документы, подтв. 1 метод.
кроме того, сам уч.вэд просто так себя никогда корректировать не будет (этому предшествуют какие-то действия таможни).
сейчас убегаю. - если надо завтра выложу, там все подробно.

R_I_N 17.08.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903164)
На возврат излишне уплаченных платежей.Согласился типа по глупости, а теперь хочу деньги вернуть кровные)

Я бы сначала обратился в "вышний".

яблоко 17.08.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от +++ (Сообщение 903166)
смысл в том, действия по ктс должны быть основаны на законе.
даже если уч вэд заполняет бланк, а таможня принимает эту ктс - действия таможни должны быть основаны на законе. вот суд и будет оценивать правомерно ли таможня приняла скорректированную стоимость (самим декларантом) или нет. - зачем корректировать если оснований для этого не было (смысл в этом). - например были представлены все документы, подтв. 1 метод.
кроме того, сам уч.вэд просто так себя никогда корректировать не будет (этому предшествуют какие-то действия таможни).
сейчас убегаю. - если надо завтра выложу, там все подробно.

также говорит самый опытный брокер нашего региона)

едим дальше... хорошо подаю я в суд в надежде, но после корректировки прошло уже два месяца... что делать теперь?) мне говорят что срок исковой что ли там давности прошел. Есть вариант обойти этот срок?)

из окопа 18.08.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903179)
... хорошо подаю я в суд в надежде, но после корректировки прошло уже два месяца... что делать теперь?) мне говорят что срок исковой что ли там давности прошел. Есть вариант обойти этот срок?)

срок обжалования решений - 3 месяца (до окончания срока необходимо успеть подать жалобу). но, как правильно заметили предидущие товарищи, нужно сначала написать заявление в таможню на возврат уплаченных по КТС платежей. и обжаловать уже его, а не сам КТС (арбитраж при этом автоматом проверяет и законность КТС, как основание для уплаты оспариваемых денежных средств). Это заявление на возврат и есть техничное и красивое продление срока обжалования решения таможенного органа о принятии скорректированной ТС. срок обращения с заявлением о возврате - 3 года (ч.2 ст. 355 ТК РФ). успехов!

из окопа 18.08.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от из окопа (Сообщение 903508)
... и обжаловать уже его, а не сам КТС

имел в виду, конечно, "обжаловать письменный отказ таможни возвратить деньги..."

R_I_N 18.08.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от из окопа (Сообщение 903508)
нужно сначала написать заявление в таможню на возврат уплаченных по КТС платежей. и обжаловать уже его, а не сам КТС .....

Вооооот!

из окопа 18.08.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 903524)
Вооооот!

собаку съел.... живьём... до сих пор комок шерсти в горле...

ЯжЪ911 18.08.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903164)

Эх... 1399 -мой любимый приказ... там же все классно прописано... а с возвратом... тут только как суд решит... хотя я считаю, что если ты (я не вас имею ввиду а декларанта вообще) сделал кор. добровольно-то никакого возврата быть не должно. Это твое решение...ИМХО. А вот нате вам... суды считают по другому....

яблоко 18.08.2009 12:43

ребята, мне стыдно, но я переспрошу, если можно.) Вот к примеру откорректировали нас, и мы согласились на коректировку, а спустя пол года решили добиваться первого метода. Значит ли в таком случае, что нам надо написать заявление в таможню на возврат. и вот с даты этого заявления пойдет новый срок в 3 месяца в который мы должны обратиться в суд. так?

--------------------
и еще... а судья не скажет,типа" вы же сами непредоставили экспортную декларацию и прайс-лис, и даже от консультаций отказались. И правильно таможня вас откорректировала, мало вам, так вам и надо".??

+++ 18.08.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903576)
ребята, мне стыдно, но я переспрошу, если можно.) Вот к примеру откорректировали нас, и мы согласились на коректировку, а спустя пол года решили добиваться первого метода. Значит ли в таком случае, что нам надо написать заявление в таможню на возврат. и вот с даты этого заявления пойдет новый срок в 3 месяца в который мы должны обратиться в суд. так?

да, так.
только 3 мес. начиная не с даты заявления, а с даты получения вами ответа из таможни на это заявление.

из окопа 18.08.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903576)

--------------------
и еще... а судья не скажет,типа" вы же сами непредоставили экспортную декларацию и прайс-лис, и даже от консультаций отказались. И правильно таможня вас откорректировала, мало вам, так вам и надо".??

1. именно так.
2. думаю, не скажет. вы и НЕ ОБЯЗАНЫ были предоставлять дополнительные документы. ну, если конечно нет доказательств или наличия признаков недостоверности тех документов, которые уже представили. и заставить вас консультироваться тоже не могут - всё это не говорит о невозможости применения первого метода

яблоко 18.08.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от +++ (Сообщение 903581)
да, так.
только 3 мес. начиная не с даты заявления, а с даты получения вами ответа из таможни на это заявление.

...как я вас всех люблю. сколько с меня за консультацию?

+++ 18.08.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903585)

)))

из окопа 18.08.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903585)

спасибо - много... червончик в самый раз...

беру "уважухами в ткс" и щенками борзых

яблоко 18.08.2009 13:01

В судебных тяжбах я ноль. Как посоветуете обратиться к опытному адвокату или самому себя защищать хотя бы на 2-3 раз. деклараций по которым мы хотим подать в суд немало...Дело не столь в затратах на адвоката, просто хочется практики набраться. А И потом судье "уважение" проявлять надо, как вообще на практике?)

яблоко 18.08.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от из окопа (Сообщение 903587)
спасибо - много... червончик в самый раз...

беру "уважухами в ткс" и щенками борзых

))) а как это "уважухами в ткс". да хоть русалку... только скажите как))

+++ 18.08.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903590)
В судебных тяжбах я ноль. Как посоветуете обратиться к опытному адвокату или самому себя защищать хотя бы на 2-3 раз. деклараций по которым мы хотим подать в суд немало...Дело не столь в затратах на адвоката, просто хочется практики набраться. А И потом судье "уважение" проявлять надо, как вообще на практике?)

1-2 раза с кем-то, дальше сам по накатанной (образец заявления в суд на руках уже будет).
ничего сложного. по ктс огромная практика уже наработана, она всем известна. так что - вперед.

яблоко 18.08.2009 13:12

и наверное еще один вопросик...
в принципе имею аттестат, подаю декларации различные... но конечно до вас до тертых калачей далеко мне... вопрос: опыт сын ошибок трудных? или как?

+++ 18.08.2009 13:14

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903597)
и наверное еще один вопросик...
в принципе имею аттестат, подаю декларации различные... но конечно до вас до тертых калачей далеко мне... вопрос: опыт сын ошибок трудных? или как?

вот поэтому - 1-2 раза с кем-то.
как почувствуешь уверенность, что можешь сам - начинай сам.

из бывших 18.08.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 903126)

Наша юр. компания еще ни одно дело по стоимости не только не проиграла, но и до суда не довела.
Все решения таможни по КТС отменяются с использованием ведомственного обжалования -либо на уровне РТУ, либо -в ФТС.

alpar 18.08.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903591)
))) а как это "уважухами в ткс". да хоть русалку... только скажите как))

А это кнопочка такая есть снизу справа, "поблагодарить" называется... ;)

из окопа 18.08.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 903590)

имхо, знания в области ТО в таких делах важнее юр.диплома. но в первый раз грамотно составить заяву без профессионала будет сложно. и ходить в заседания советую вместе. юрист, если он не профи в таможне, кроме как зачитать заявление вряд ли что-то сможет... скорее всего этого будет достаточно, но не всегда. ну например таможня всегда защищается сотрудниками юр. отделов, но и спецов притаскивает с собой на заседания. так и вам советую поступить

ЯжЪ911 18.08.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от из окопа (Сообщение 903720)
имхо, знания в области ТО в таких делах важнее юр.диплома. но в первый раз грамотно составить заяву без профессионала будет сложно. и ходить в заседания советую вместе. юрист, если он не профи в таможне, кроме как зачитать заявление вряд ли что-то сможет... скорее всего этого будет достаточно, но не всегда. ну например таможня всегда защищается сотрудниками юр. отделов, но и спецов притаскивает с собой на заседания. так и вам советую поступить

:yes3:

из окопа 18.08.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от из бывших (Сообщение 903616)
Наша юр. компания еще ни одно дело по стоимости не только не проиграла, но и до суда не довела.
Все решения таможни по КТС отменяются с использованием ведомственного обжалования -либо на уровне РТУ, либо -в ФТС.

ета чё, пеар GR-а? думаю тут дело не в проффесионализме юристов, а в наличии специалистов "из бывших" с хорошими связями с "нынешними". что само по себе конечно очень хорошо, но не всегда и не везде применимо...

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.