Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Растаможка посылки DHL, Питер (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=215597)

amima 19.01.2010 19:49

Растаможка посылки DHL, Питер

Извините пожалуйста, если я повторяюсь. Прямого ответа на вопрос не смог найти на форуме.

На что конкретно и как ссылаться, чтобы избежать оплаты 1600 (1200) рублей DHL за то чтобы растаможить посылку самостоятельно (или они законно снимают этот взнос?)?
И еще вопрос: в каких случаях посылки доставляются без растаможки, а в каких застревают, и почему это решает DHL? Посылка еще даже не вылетела из США, а мне уже позвонили из Питерского DHL и предложили готовить документы, хотя по инвойсу стоимость меньше 5000 и в прошлый раз мне iPod доставили прямо до дома без таможни.

Полная предыстория: заказал на амазоне ряд вещей, пересылал через myus. На myus пишут в инвойсе что доставка бесплатная, якобы по акции. В прошлый раз через myus пересылал уже посылку, меньше 5к рублей, все было ок, никакой таможни (от чего это зависит будет или не будет растаможка?). В этот раз позвонили из DHL и предложили готовить документы для растаможки (товары ни под какие ограничения не попадают). Причем посылка еще даже не прилетела. Почитал тут всяких ужасов про брокеров, вот теперь хочу растаможить сам. Собственно, проблема - как забрать у DHL все нужные документы не заплатив им ни рубля, и какие документы нужны будут для ручной растаможки?

Живу в Питере, и таможня видимо будет Питерская. Но даже если прилетит в Москву, сгонять туда-обратно будет дешевле, чем платить что-либо DHL. Заранее спасибо!

kostis 21.01.2010 15:58

растаможка DHL

DHL вам просто навязывает свои услуги
Когда приходит посылка в Спб звоните им и говорите что вы сами хотите растамаживать,
забираете у них подготовленный вам пакет документов (должны предоставить) и вместе с ним на таможню
там заполняете всякие формы , платите сверх 5000 пошлину и все .

amima 22.01.2010 19:36

Там через 10 дней посылку уже обратно отправят. Через два дня пакет документов еще не готов (я приходил к ним в офис, сказали что не могут дать документы, т.к. они еще не подготовлены), а завтра выходные. После выходных останется только 5 дней на все. Надеюсь, они успеют подготовить документы, а не умышленно тянут время.

Евгенич 22.01.2010 23:04

Пожалуйтесь

amima, все их действия неправомерны.
Во-первых, не имеют права не отдавать документы.
Во-вторых, требовать за подготовку документов деньги.
В-третьих, ДХЛ ничего не решает, решает таможенный инспектор. В вашем случае ДХЛ взял на себя обязанности таможенного инспектора, даже не предъявив посылку на таможню, чтобы максимально вас напугать, запутать и в результате "наклонить" на разного рода платежи.

Если не обладаете достаточными юридическими знаниями для отстаивания своих интересов с этой с позволения сказать "КОМПАНИЕЙ", рекомендую жаловаться.
И обязательно публично.
И непременно на нескольких ресурсах сразу.
Можете начать отсюда http://www.edost.ru/voite.php?c=8&p=15 , есть шанс, что вас услышат. Заодно, почитайте там об аналогичных ситуациях.
Вот.

Евгенич 23.01.2010 10:34

Пожалуйтесь

А продолжить можете вот здесь http://t-itanium.livejournal.com/110202.html
Как раз специалисты компании отвечают на вопросы.

Особенно интересен следующий диалог. Я прям ржу в голос, надо на ДХЛ подавать коллективный иск в суд, а так же жалобы в Прокуратуру и ОБЭП, пусть тряхнут эту чудесную контору, как следует.
Итак, привожу в формате вопрос-ответ:

skotobaza_ru wrote:
Jan. 18th, 2010 06:17 am (UTC)
Как без скандала забрать документы?

Подскажите пожалуйста как действовать в следующей ситуации.
Пришла посылка в Москву. Стоимость её вместе с пересылкой 3000 р. ($101). Никаких брокерских договоров я подписывать не буду. С таможней собираюсь разбираться сам. Напишите алгоритм забирания документов на товар в московском офисе, сотрудники которого без боя их не отдают, пытаясь постоянно подсунуть на подписание договора, предполагающие оплату неких услуг.
Опишите подробно, куда идти, что говорить, на кого ссылаться и т.д.

elena_dhl wrote:
Jan. 21st, 2010 11:01 am (UTC)
Re: Как без скандала забрать документы?

Итак, алгоритм действий следующий: получатель сообщает о своем намерении самостоятельно оформлять груз сотруднику отдела импорта (ответственный за оформление Вашего груза), тот готовит для Вас документы (документы отчетности на СВХ) и передает их Вам в нашем офисе. Далее Вы уже самостоятельно договариваетесь о встрече с инспектором. В таком случае получатель оплачивает услугу по терминальной обработке и хранению на СВХ – 1600 рублей (без НДС).

p_e_p_i_t_o wrote:
Jan. 22nd, 2010 04:05 pm (UTC)

Уважаема Елена! Вы сообщили, что при "самостоятельной растоможке" посылки получатель оплачивает услугу по терминальной обработке и хранению на СВХ – 1600 рублей (без НДС).
Сообщите, пожалуйста, на каком основании взимается эта плата? Ведь услуги Вашей компании по доставке посылки полностью оплачены? В том числе и обработка посылки на терминале и хранение по необходимости на СВХ? (Ведь, как Вы сами справедливо указали выше, таможенное оформление производится для всех посылок, прибывающих из-за рубежа.)

Какие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги подлежат оплате?

Ответа на этот вопрос пока не дали, но так как он был задан только вчера, возможно что-то и ответят. Хотя,из диалога видно, что некоторые особенно неудобные вопросы сотрудники дхл тактично не замечают :)

amima 24.01.2010 19:00

Евгенич,
Есть мнение что жаловаться в интернете бесполезно.
Завтра я снова пойду в офис DHL. Если документы будут готовы, на что мне ссылаться чтобы не платить? Должны быть какие-то нормативы или законы. При пересылке отправитель должен подписывать условия доставки, хотелось бы их почитать. Как себя вести? Я не скандалист, и не считаю это решением, т.к. девушки на рецепшене ни в чем не виноваты. Я могу позвать менеджера, но он повторит мне то же самое, что и они - что надо платить 1600 рублей итд. Я могу позвонить в центр обслуживания клиентов DHL, но там мне снова повторят то же самое. Мне нужны какие-то аргументы, а не просто слова о том что это незаконно. Есть ли у кого положительный опыт забирания документов бесплатно?
В какие пункты договоров или законов тыкать? Кому письменно жалобу писать, кого вызывать? Все нужно сделать за неделю, иначе потеряю посылку.

Евгенич 24.01.2010 22:07

amima, а вы вот эту тему читали?
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=197155
Возьмите с собой что-нибудь звукозаписывающее, вызовите менеджера, вежливо попросите отдать вам документы на груз. Пусть проговорит, за что они предлагают заплатить вам 1600 рублей. Он будет мямлить, что за услуги терминальной обработки документов и СВХ. Вы ему контраргументируйте, что уже оплатили в полном объёме доставку до двери, в которую входит и обработка документов и СВХ и даже таможенное оформление, от которого вы их освобождаете и даже не прОсите обратно денег :)
То, что они вам предлагают - называется вымогательством по УК и навязыванием услуг по ЗоЗПП.
А, кстати, вам они не присылали по эл. почте копию авианакладной? Вы же тогда можете прямиком к таможенному инспектору топать.

Евгенич 24.01.2010 22:10

Если и дальше будут отказываться, останется только угрожать. Угрожать жалобами в их службу развития сервиса, я думаю, бесполезно. Надо озвучить жалобы в штаб-квартиру (Германия), в прокуратуру, в суд, вообще, на этом форуме уже много советов дали по этому поводу. Нужно просто быть понастойчивей, отдадут, никуда не денутся.
Есть хорошие примеры, когда после жалобы на англ/нем. языке в главный офис, ситуация чудесным образом разрешалась.

Апрель 24.01.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Евгенич (Сообщение 973754)
Вы ему контраргументируйте, что уже оплатили в полном объёме доставку до двери, в которую входит и обработка документов и СВХ и даже таможенное оформление, от которого вы их освобождаете и даже не прОсите обратно денег :).

Контраргументировать подобным образом можно, только имея Договор на оказание услуг на руках, в котором это все прописано. Если этого нет в Договоре, то платить придётся. С диктофоном или без, но придется. На сайте ДХЛ все подробно прописано. А в таможенном кодексе есть про СВХ, про платную основу и построение отношений с клиентом на Договорной основе. Вы юристов ДХЛ не держите за идиотов- любителей, это не соответствует действительности.

Евгенич 24.01.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 973756)
Контраргументировать подобным образом можно, только имея Договор на оказание услуг на руках, в котором это все прописано. Если этого нет в Договоре, то платить придётся. С диктофоном или без, но придется. На сайте ДХЛ все подробно прописано. А в таможенном кодексе есть про СВХ, про платную основу и построение отношений с клиентом на Договорной основе. Вы юристов ДХЛ не держите за идиотов- любителей, это не соответствует действительности.

Ну, во-первых, можно попросить скан договора у Продавца.
Во-вторых, на сайте DHL указано, что "если стоимость груза, перемещаемого по сети DHL в адрес физического лица, не превышает 5 тыс. рублей и не требует каких-либо специфических разрешений на ввоз, компания DHL доставит его без каких-либо расходов, связанных с таможенным оформлением для получателя."
Это случай автора, груз стоимостью менее 5 тыс, только растаможить автор собирается сам, а, следовательно, даже освобождает DHL от части их обязательств. Следовательно, никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услуг, подлежащих оплате, дхл автору темы не предоставляет.

Апрель 24.01.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Евгенич (Сообщение 973759)
Ну, во-первых, можно попросить скан договора у Продавца.
Во-вторых, на сайте DHL указано, что "если стоимость груза, перемещаемого по сети DHL в адрес физического лица, не превышает 5 тыс. рублей и не требует каких-либо специфических разрешений на ввоз, компания DHL доставит его без каких-либо расходов, связанных с таможенным оформлением для получателя."
Это случай автора, груз стоимостью менее 5 тыс, только растаможить автор собирается сам, а, следовательно, даже освобождает DHL от части их обязательств. Следовательно, никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услуг, подлежащих оплате, дхл автору темы не предоставляет.

А автор не всегда сам решает о размещении груза на СВХ. Это вполне законно может сделать таможенный орган. На основании ТК РФ. Вот СВХ по собственному желанию сделать это точно не может. И если уж чем-либо интересоваться в первую очередь, так именно этим. На каких основаниях груз размещен на СВХ. С документальным подтверждением. А всё остальное - лирика.

Евгенич 24.01.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 973762)
А автор не всегда сам решает о размещении груза на СВХ. Это вполне законно может сделать таможенный орган. На основании ТК РФ. Вот СВХ по собственному желанию сделать это точно не может. И если уж чем-либо интересоваться в первую очередь, так именно этим. На каких основаниях груз размещен на СВХ. С документальным подтверждением. А всё остальное - лирика.

Если честно, я не понял, как написанное вами противоречит моему предыдущему сообщению, в котором нет ни слова про СВХ.
Ну да, у меня не в том вопрос. С сайта DHL: "надо быть готовым к тому, что даже для этой категории грузов (прим. - которые до 5тыс), возможно, потребуются документы для проведения таможенного оформления от грузополучателя, и расходы по размещению, учету и хранению на СВХ, не принадлежащих компании DHL, лягут на получателя"
Вопрос - СВХ у DHL собственный или арендованный?

Апрель 24.01.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Евгенич (Сообщение 973764)
Вопрос - СВХ у DHL собственный или арендованный?

Из Реестра владельцев СВХ:

10005000 ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ ЗАО "ДХЛ ИНТЕРНЕШНЛ" 124340 МОСКВА А/П ШЕРЕМЕТЬЕВО-1 ГОСНИИ ГА 956-10-00
10129/200005 03-MAR-14 закрытый 373 ЗАО "ДХЛ ИНТЕРНЕШНЛ" 127083, Г. МОСКВА, УЛ. 8-ГО МАРТА, Д. 14 127083, Г. МОСКВА, УЛ. 8-ГО МАРТА, Д. 14, СТР. 1 956-10-01, 961-10-20
Свои выходит. Это в Москве, в Питере не знаю- искать лень.

Евгенич 24.01.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 973765)
Свои выходит. Это в Москве, в Питере не знаю- искать лень.

Спсб.
Следовательно, и свх тоже не подлежит оплате.

Апрель 24.01.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Евгенич (Сообщение 973768)
Спсб.
Следовательно, и свх тоже не подлежит оплате.

Не факт. Но мысль в этом есть. А не факт потому, что нужно знать юридические основы корпоративного устройства ДХЛ. А конкретно действующих в цепочке юрлиц.

Евгенич 24.01.2010 23:32

Вот, нашёл
10221000 ПУЛКОВСКАЯ ЗАО "ДХЛ Интернешнл" 196240, Санкт-Петербург, 5-й Предпортовый проезд, д.22, лит.А. (812)3245994,ф.(812)3245992
Тоже свой.

В общем, нужно бодаться, моё мнение.

Апрель 24.01.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от Евгенич (Сообщение 973770)

В общем, нужно бодаться, моё мнение.

Бодаться всегда нужно, но умно.

Евгенич 26.01.2010 17:29

amima, не напишете развитие ситуации?

Хрю 28.01.2010 17:55

.

anitacat 30.01.2010 18:59

блин, судя по этой истории, DHL еще хуже чем UPS. По крайней мере в ЮПС у меня никогда не было проблем оформить все самостоятельно, всегда отдавали документы в срок, услуги свои конечно навязывали, но не так настойчиво как DHL.
Просто у нас теперь из одного классного британского магазины одежды/обуви/аксессуров - появилась доставка в Россию и когда у них на сайте выбраешь стандартную доставку обычной почтой, они на свое усмотрение могут отправить DHL, поэтому все мы теперь стараемся не превышать сумму в 5000 руб, чтобы не попасть на таможенные платежи, а тут такая ситуация с этим гребанным DHL.
Когда-нибудь в России инет-шоперам дадут жить спокойно,а?

amima 05.02.2010 19:40

Прошу прощения, возился с таможней очень долго. Сюда вернулся т.к. считаю своим долгом снять созданный негатив в адрес DHL.
На момент когда мне прислали документы для заключения брокерского договора, я никогда в жизни не сталкивался с таможней у курьерских служб. Поэтому полез в интернет и начитался страшилок про брокеров, самостоятельную растаможку, бешеные выплаты итд. Даже самые актуальные ссылки, как те, которые были в этой теме (интервью с представителем DHL) четко говорили о выплате либо нескольких тысяч брокеру, либо 1600 рублей за получение документов + оплата хранения на складе. Поэтому я задал вопрос на форуме заранее (предупрежден - значит вооружен) о том на что ссылаться чтобы избежать этой оплаты. Собственные исследования показали что оплату юридически могут потребовать только если вы таки заключили брокерский договор, потому что 1600 рублей это пункт из договора (который не подписан), и именно в нем написано мелким шрифтом что эта выплата применяется если я растаможиваю сам. Теперь же я успешно получил свою посылку и хочу извиниться и сказать вот что:

Я не заплатил DHL ни рубля! Ни за склад, ни за документы. Они сами ничего не предлагали мне платить. Молча спокойно выдали документы на посылку, а потом так же без проблем выдали ее со склада. Единственный косяк был - стоимость доставки написали мне 80 долларов, хотя я платил 60. Мотивировали это тем что стоимость считают по тарифам русским (хотя кого интересует какие тарифы, таможню волнует сколько я за это реальных денег заплатил, чтобы налог с них получить). Но это я считаю несущественным (там налога будет рублей на 200 с этой разницы). Самое главное - я создал положительный прецедент.
Итак, в Питере, для товаров личного пользователя, доставка оформлена на меня, договор не подписывал, стоимость превышает 5000 рублей, товар был задержан на растаможку по инициативе DHL и лег на СВХ: я не платил ничего, относительно DHL получил все абсолютно бесплатно. Платил только пошлину за рассмотрение таможенной заявки и налог.
Если вам когда-то DHL начнет что-то гнать про 1600 рублей, и вы ничего не подписывали - ссылайтесь на мой случай. Совершенно точно ничего платить не надо. Прошу прощения что нагнал на DHL слухов. В моем случае они не подтвердились, чего и другим желаю.

P.S. Насчет 10 дней это тоже была моя недоосведомленность. Оказалось что в случае забирания документов, срок хранения продлевается и посылку обратно не отправят.

Всем удачи с таможней и курьерами. Вы совершенно точно ничего не должны платить. Похоже, что в Питере уже не занимаются тем, о чем я начитался в интернете. Надеюсь, остальным так же повезет.

т. Сухов 06.02.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от amima (Сообщение 980305)
Прошу прощения, возился с таможней очень долго. Сюда вернулся т.к. считаю своим долгом снять созданный негатив в адрес DHL.
На момент когда мне прислали документы для заключения брокерского договора, я никогда в жизни не сталкивался с таможней у курьерских служб. Поэтому полез в интернет и начитался страшилок про брокеров, самостоятельную растаможку, бешеные выплаты итд. Даже самые актуальные ссылки, как те, которые были в этой теме (интервью с представителем DHL) четко говорили о выплате либо нескольких тысяч брокеру, либо 1600 рублей за получение документов + оплата хранения на складе. Поэтому я задал вопрос на форуме заранее (предупрежден - значит вооружен) о том на что ссылаться чтобы избежать этой оплаты. Собственные исследования показали что оплату юридически могут потребовать только если вы таки заключили брокерский договор, потому что 1600 рублей это пункт из договора (который не подписан), и именно в нем написано мелким шрифтом что эта выплата применяется если я растаможиваю сам. Теперь же я успешно получил свою посылку и хочу извиниться и сказать вот что:

Я не заплатил DHL ни рубля! Ни за склад, ни за документы. Они сами ничего не предлагали мне платить. Молча спокойно выдали документы на посылку, а потом так же без проблем выдали ее со склада. Единственный косяк был - стоимость доставки написали мне 80 долларов, хотя я платил 60. Мотивировали это тем что стоимость считают по тарифам русским (хотя кого интересует какие тарифы, таможню волнует сколько я за это реальных денег заплатил, чтобы налог с них получить). Но это я считаю несущественным (там налога будет рублей на 200 с этой разницы). Самое главное - я создал положительный прецедент.
Итак, в Питере, для товаров личного пользователя, доставка оформлена на меня, договор не подписывал, стоимость превышает 5000 рублей, товар был задержан на растаможку по инициативе DHL и лег на СВХ: я не платил ничего, относительно DHL получил все абсолютно бесплатно. Платил только пошлину за рассмотрение таможенной заявки и налог.
Если вам когда-то DHL начнет что-то гнать про 1600 рублей, и вы ничего не подписывали - ссылайтесь на мой случай. Совершенно точно ничего платить не надо. Прошу прощения что нагнал на DHL слухов. В моем случае они не подтвердились, чего и другим желаю.

P.S. Насчет 10 дней это тоже была моя недоосведомленность. Оказалось что в случае забирания документов, срок хранения продлевается и посылку обратно не отправят.

Всем удачи с таможней и курьерами. Вы совершенно точно ничего не должны платить. Похоже, что в Питере уже не занимаются тем, о чем я начитался в интернете. Надеюсь, остальным так же повезет.

Вы бы уточнили, какие документы Вам выдало DHL (копию консолидированного реестра, AWB, копию инвойса или его подлинник) для самостоятельного оформления, чтобы у Ваших последователей не вызывать страх перед получением экспресс-отправлений.

т. Сухов

anitacat 07.02.2010 00:08

согласна с т. Суховым

огласите, пжста, весь список документов, которые вам выдал DHL ( в каком офисе вы их получили или вам прислали их по электронке).
Последовательность ваших действий после выдачи этих документов (пароли, явки, где пошлину оплачивали и т.д.)

Это будет очень нужная информация,
мне вот тоже надо платить пошлину и НДС (нахожусь в Питере)

amima 08.02.2010 12:27

Не разбираюсь в названиях документов, но их хватило для оформления таможни.
Было примерно следующее (на руках их больше нет, остались на таможне, а по памяти помню очень приблизительно:
1. Оригинал инвойса
2. Оригинал авианакладной (а может и копия, не помню точно)
3. Копия списка посылок, поступивших на склад в этот день (по кр. мере там была табличка где кроме моей посылки было еще много других)
4. Копия еще какого-то документа с кучей печатей
5. Видимо, AWB

Короче, мне выдали все документы.

Я получил их придя на рецепшн Питерского склада на 5 предпортовом проезде, д. 22.
Скопирую сюда заметку контакта которую написал по итогам этой эпопеи:

О процедуре. Как это делается правильно:
1. При звонке менеджера DHL, привязанного к вашей посылке - сразу говорите что будете растаможивать сами, и просите подготовить пакет документов.
2. Убеждаетесь по телефону что пакет готов (подготовка займет пару дней). Едете с паспортом и свидетельством ИНН на склад DHL на 5 предпортовом проезде, 22. Это от м. Московская автобус до гипермаркетов М-видео, Карусель, Окей. Проход к складу находится справа от мвидео, слева от то ли окея, то ли карусели.
3. Едете с документами оплачивать пошлину 250р за рассмотрение заявки на таможне, это Мастер банк в зале Пулково-2 (здание справа). Принимают только в том отделении! Числится как "авансовый платеж". Здесь понадобится ИНН. Возможно этот шаг можно сделать удаленно, прямым банковским переводом. Пулково-2 это две остановки 13 автобуса от склада DHL. Ждем 3 рабочих дня для прохождения платежа.
4. Едете на таможню с ксероксом паспорта, ксероксом инн, паспортом, квитанцией из банка, документами на посылку, выпиской со счета карты (желательно сделанной в отделении банка, с его печатями) и распечатками order summary из амазона, ебэя или где вы там заказывали. Таможня работает утром с 9:30 до где-то 12:30 и примерно с 14:30 до 16:30 (все числа примерные +/- час, кроме времени открытия). Находится там же, рядом с Пулково-2, на Стартовой улице. Не доезжая одной остановки до Пулково-2 на 13 или любом другом автобусе, по дороге к Пулково-2 (дальше по ходу движения автобуса) будет неприметное большое здание госучреждения (других зданий, кроме сервиса фольцвагена там нет), вход с края который ближе к аэропорту, пропускают по записи с паспортом. Идете с квитанцией в кабинет 30, который справа (там вход по электронным пропускам, нужно дождаться когда какой-нибудь сотрудник будет проходить), там заверяете квитанцию, что платеж прошел. Далее идете налево от входа, там будут кабинки. Для физических лиц будет отдельная кабинка. Очереди там не бывает (человека 2-3 максимум). Там дадут заявление, его надо будет заполнить в двух экземплярах. Все это сдается в то окошко и если налог не требуется, то на этом мучения закончатся, а если надо платить налог, то едете снова в Мастер банк (от таможни до Пулково-2 пешком 5 минут всего) и платите налог. Относите квитанцию таможенникам (это не обязательно).
5. Ждете 2-3 дня прохождения платежа (мне таможенники сами позвонили). Едете на таможню, вам дают документы, идете в 6 кабинет оформлять выпуск товара.
6. Едете на склад DHL забирать товар с документом о разрешенном выпуске.

Как видно, оформление таможни укладывается в 3 поездки (забираем документы и платим пошлину, подаем документы и платим налог, забираем документы на выпуск товара и забираем товар).
У меня получилось не меньше 7 :). Первый раз я не нашел склад (подвели все имеющиеся карты). Второй раз я приехал туда не зная что подготовка документов занимает время. Третий раз я забирал документы у DHL (это штатно). Четвертый раз я не знал что для оплаты подходит только Мастер банк в Пулково (пытался в черте города оплатить). Пятый раз я подавал документы на таможню (штатно). Шестой раз я приехал потому что мне ошибочно сказал таможенник что при оплате непосредственно налога ждать прохождения платежа не надо. Седьмой раз я забирал документы и посылку (штатно). Желаю вам учесть мой опыт и избежать лишних поездок :)

453245345 16.03.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от amima (Сообщение 980964)
...
Желаю вам учесть мой опыт и избежать лишних поездок :)

Спасибо! очень помогла эта информация!

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.