![]() |
Отказные ВНИИС - вне закона!
Только что меня обрадовали брокеры на посту:
> Последняя инф-я из таможни (ЦТУ заявили МТ): > В постановлении 982 нет инф-ции о том, что ВНИИС уполномочен > выдавать разъяснения по перечням товаров, подлежащих > обязательной сертификации и предоставления декларации соот-я. > Пока ФТС не выпустит официальный документ о полномочиях ВНИИС > никакие письма ВНИИС (старого и нового образца) приниматься не будут. > > Для ТО будут приниматься только СРТ или Декларации соот-я. > > Думаю, нужно приостанавливать процесс получения писем ВНИИС. А у меня - 50-60% мелкого недорого товара по ним шло, тк сильно специализированные вещи для профессионального использованияи детали техники (винты, шайбы, например) и мелкосерийный профессиональный инструмент, сертификат делать на все - вообще нет смысла тогда работать, цены будут космические... Что делать, какая у кого есть информация? Это навсегда или просто бардак на пару недель? Чего ждать? И как теперь образцы получать или 1-2 штуки каких-то приборов для собственных нужд, те не для продажи??? Это ж полный п.... |
Давайте следовать букве закона. Да, вышло Постановление № 982. Оно устанавливает перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а также перечень продукции в отношении которой требуется принятие декларации о соответствии. Оно также отменяет предыдущее постановление и изменения к нему относительно перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. И это все. Постановление не отменяет совместного постановления ФТС и Госстандарта о полномочиях ВНИИС и форме отказных писем.
|
Добрый вечер, господа, считаю, что письма ВНИИС выданные до 14.02.10 утратили свою силу, так как всегда разъяснения заканчиваются фразой "данное разъяснение действует до внесения изменений в нормативные акты". А изменения внесены 982 ПП. Следовательно новая обдираловка, котрая называется поддержкой малого и среднего бизнеса со стороны правительства.:)
|
Дык нормативные акты - постановления Госстандарта и приказы ФТС остались прежние, их никто не отменял. Но даже если предположить, что письма выданные до 14 февраля не действительны, то почему должны быть недействительны письма после 14 февраля? На основании чего?
|
Считаю, что в связи с выходом в свет нового списка товаров подлежащих обязательной сертификации, таможенный орган вправе требовать нового подтверждения, независимо от того изминились ли ГОСТы. Кроме того инспектору на посту некогда вникать в ГОСТы и приказы Госстандарта у него есть приказ ФТС 1356 и 536, а увидев, в разъяснительном письме фразу "действует до внесения изменений" имеет полное право запросить дополнительное письмо-разъяснение.
|
Вроде разобрались в течении дня сегодня.
1. ВНИИС активно переписывает свои письма за 590 рублей / штука. Народу - лом! Взяли сегодня, обещали отдать 24-ого... 2. Грузы стоят до получения постом директивы из ФТС. То есть пока циркуляр не придет - всем стоять и бояться. 3. Ростехрегулирование направило в ФТС свое письмо типа "отказные ВНИИС и тп" принимайте, все ок, копия даже есть. Но пост ждет указания свыше... Надеюсь, что циркуляр до 24-ого придет на пост... Просто был стрем, что ВНИИС отодвинули от кормушки и теперь пока новое что-то придумают, недели 2-3 пройдет запросто. А такое бывало... |
А Вы не могли бы выложить здесь это письмо Ростехгерулирования в ФТС?
|
Вложений: 2
Встреча участников ВЭД с руководством ФТС и Ростехрегулирования - Вложение 2738
Письмо Ростехрегулирования в ФТС, получено факсом из ВНИИС.Вложение 2739 |
Так значит, образцы ВНИИСовских писем не менялись, раз они были направлены в ФТС аж 3 года назад? В то же время про отказные в плане сертификации - ни слова...
|
Уважаемые!
В порядке подтверждения своих "умозаключений". Имеются два списка ОС и ДС, читая коды и описание тов. позиций и по "своему" мысля прихожу к выводу, что один и тот же товар попадает в оба списка. Вопрос: требуются оба эти док-та серт.соотв. и декл. на соотв.? |
У меня та же проблема. Насчет ДС пока не дергаюсь, т.к. срок действия сертов еще не закончен. Что будет дальше - посмотрим, авось какое-нибудь разъяснение накропают...
|
А мне нужно получать, только не определюсь. нужно оба док-та или
какой-нибудь один. |
Следуя извращенной таможенной логике - пока Вам нужно получать сертификат. ДС они пока не требуют, ждут нормативного акта...
|
ВНИИС все-такие вне закона окончательно. Пока...
Вложений: 1
Новая официальная бумага-разъяснение из ЦТУ.
ВНИИС вне закона, пока новы закон не придумают, как я понял. То есть старые отменили все, а новыех еще нет... В общем сейчас вообще любые отказные и разъяснения не действуют, получается, по сути. В общем, все мило и прелестно... Как всегда... Интересно, насколько это все? И что делать-то сейчас, блин... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Апрель, но ведь здесь налицо самоуправство. Я не специалист в области права, но по-моему, есть в УК РФ такая статья...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В суде почти наверняка признают полномочия Ростехрегулирования и ВНИИС и будет в итоге правильное постановление. НО КОГДА ЭТО БУДЕТ? Вы серьезно про оспорить? У кого? Мне проще раскошелится на кучу сертификатов (если совсем не будет другого выхода) и быстрее отдать товар клиентам, а потом уже пытаться что-то оспаривать. И что оспаривать - долбить пост как дятел до письменного отказа и потом жаловаться и судиться? Тема хорошая, но только если этот груз на этом посту - последний. Мне кажется, что сейчас волна пойдет сильная, тк (по моим данным) полностью встали поставки ВСЕХ запчастей ко всевозможной электронике и сертифицированной технике, в тч у компаний: Вольво, Автофрамос, Сони и тд. То есть весело стало всем и сразу. Не думаю, что эта ситуация надолго затянется... Хотя бывает все. |
Много читала и много думала))))
т.е. если я все правильно понимаю НОВЫЕ письма от ВНИИС получать пока нет смысла? у меня перечень товаров 30 наименований - все возила под отказные. изучила подробно списки на СС и ДС товары на уровне первых четырех цифр попадают в перечни... вот например брызговики автомобильные ТНВЭД 8708299009 раньше возили под отказное ВНИИС, сейчас товар в списках на СС агрегаты узлы детали авто 8708. и вот у меня возник вопрос: а стоит ли мне получать новые отказные (тратить кучу денег) если они объявлены вне закона? а если не получать то как везти? Что делать? подскажите. и еще вопрос: если товар попадает ТОЛЬКо в перечень на ДС - отказное письмо можно получить? или только ДС? |
Я себе обновил письма ВНИИСа, те получил новые на текущие грузы.
Его полномочия подтверждены везде, кроме циркуляров ФТС. Вообще в законе не прописан "разруливающий" орган - что куда относить и что не подлежит. В перечне вскользь указано только Ростехрегулирование, а оно однозначно отдает это на откуп ВНИИСа. То есть это просто вопрос времени, на мой взгляд, когда появится бумажка про ВНИИС. Мне кажется, что до 8-ого Марта что-то сделают на 99%. Вариант второй для того, что нужно вчера - делать ДС или сертификаты. Я тоже уже думаю для одного груза это сделать уже. |
Цитата:
я вот о чем: если мой товар попал в перечень на ДС например предохранители 8536 - мне ВНИИС может выдать отказное? или мне только делать ДС? и еще немного из другой оперы: по поводу отказных писем РОСПОТРЕБНАДЗОР - приказ Роспотребнадзора от 21.01.2010 №13 «Об отмене Списка товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпимиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении». смотрю в ВЭД ИНФО на 6307 например, ТАМ действует старый перечено от 27 марта 2008 года. вот мне НЕПОНЯТНО мои письма РОСПОТРЕБНАДЗОР полученные в период с апреля 2008 года до 21 января 2010 действительны или нет? |
Цитата:
В Общем два варианта что делать - либо ждать пиказ про ВНИИС либо делать ДС или Сертификаты. Тут вопрос вкуса и срочности. ДС год действует, например, а стоит не радикально дороже разового письма ВНИИС... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, друзья, все в курсе что отменили госпошлину за выдачу сертов? Кому вдруг нужно, завтра скину письмецо |
И наконец последняя информация: в фтс поступило письмо подтверждающее полномочия ВНИИС... Всё заработало. Правда новые письма ВНИИС уже почемуто не содержат информацию о том, что данный товар не подпадает под обязательную сертификацию... Пишут просто: на этот товар нужна ДС...
|
Цитата:
|
Цитата:
>> Добровольный сертификат не сделаем, так как на Вашу продукцию нет нормативно >> - технических документации. немая сцена... Вроде кстати ВНИИС вроде стали принимать, сегодня подам что-нибудь... |
А никто не знает- по-прежнему только ВНИИС уполномочен выдавать отказные? Или все- таки ещё какие-то организации добавили?
|
ShuraF, а зачем Вам добровольный серт? его вес равно таможня не примет...
|
Цитата:
|
Цитата:
Планируют якобы добавить еще кого-то, может Ростест опять вернется, но пока никаких измений нет. |
Вдруг кому пригодится. Созванивалась сегодня с нашим брокером. Он сказал, что совещание в ЦТУ по поводу отказных писем перенесли на следущую неделю.
Пока на Зеленоградской Таможне письма ВНИИС нового образца не принимают. |
Цитата:
|
Кроме ВНИИС оставили в теме центр в Калинингаде... и ещё несколько. Если надо точно - завтра посмотрю.
И, да! Старые письма начали опять принимать! НЕТ СЛОВ.... Ещё в прошлую пятницу хотели дело заводить... |
Цитата:
|
| Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3. |