![]() |
Как опротестовать действия таможенного инспектора?
На мое имя в Великобритании были заказаны пазлы общей стоимостью 93 фунта (т.е. примерно 4200 рублей) и 60 фунтов доставка. Часть пазлов была получена подарок от магазина в рамках проводимой им акции (при покупке определенных пазлов - можно выбрать себе любой другой по цене не выше купленного).
Доставка осуществляла компания DHL. Оплату за пазлы и доставку сделали 1 платежом через пластиковую карту по системе Пей-пел. Больше месяца меня просили подтвердить предоставление скидки, при этом ни счета из инет-магазина, ни ссылки на его сайт за доказательства не принимали - по ссылкам так и сказали - таможенный инспектор смотреть не будет, т.к. у вас все честно, а вот если бы вы стоимость груза занизили, то не вопрос - обязательно бы посмотрели. Постоянно требовали предоставить дилерский договор. Объяснить, какой другой документ помимо предоставленных мной и отсутствующего дилерского договора могут служить таким доказательством - мне сказать не могли. В конце-концов я случайно узнала, что мою посылку без моего ведома растаможили с платежами и выпустили на территории РФ. DHL требовали оплатить 2500 рублей - таможенные платежи и 3800 - услуги таможенного брокера. Хотя никакого брокерского договора между нами не было. При этом счет выставили на имя какого-то левого ИП - все со словами: А это у нас структура и обычаи такие. В конце-концов, после многодневной переписки от оплаты брокерского договора они отказались, счет на таможенные пошлины выставили на мое имя. Счет я оплатила через Сбербанк, посылку получила. Одновременно я запросила у них документы на свой груз и оказалось, что во всех!!! документах указан не мой адрес, в заявлении на растаможивание моя фамилия указана в мужском роде, отсутствуют личные печати как таможенного брокера, так и таможенного инспектора (последнее в DHL мне объяснили как очень светло-розовым цветом печатей - типо они есть, их просто не видно). По тем закорючкам вместо подписи идентифицировать ФИО инспектора, занимавшегося оформлением груза не удается. Оформление посылки проходило в Нижнем Новгороде, сама проживаю в г.Ижевске (Удмуртия) - это километров 800 от НН. В настоящее время я написала жалобу в прокуратуру г.Ижевска и письмо в службу собственной безопасности ФТС г.Нижнего Новгорода. Каким образом в моей ситуации можно обжаловать действия таможенного инспектора и вернуть уплаченную мной сумму? |
>меня просили подтвердить < Кто просил?
>так и сказали < Кто сказал? >требовали предоставить< Кто требовал? >я запросила у них < У кого? Ответ, я подозреваю, один - DHL! Вопрос: при чем здесь таможенный инспектор? Судя по тексту, все ваши претензии нужно адресовать DHL, а вы пишете в ССБ. Где логика? Ну, получите в итоге ответ в том ключе, что таможенный орган не вправе диктовать коммерческой организации, как ей вести свой бизнес и какие расценки устанавливать на свои услуги. А о качестве услуг DHL вы можете многое прочитать прямо на этом форуме. Если сделать выводы из всего того, что о них тут понаписали, то получится следующее: DHL - это абсолютно обуревшая в атаке контора, которую нормальные люди обходят стороной. И это правда... Кстати, в ФТС можно было бы и не писать. Зря вы думаете, что чем выше напишешь, тем сильнее будет эффект. Путь вашей жалобы будет такой: ФТС - Приволжское таможенное управление - начальник Нижегородской таможни - начальник отдел таможенных процедур (ну, или правового отдела) Нижегородской таможни - инспектор отдела процедур. После чего инспектор отдела процедур позвонит на пост инспектору, оформлявшему вашу посылку, и скажет: "Вася! Тут на тебя какая-то **** кляузу накатала. Подготовь-ка ответ в том духе, что она вообще ни фига не понимает, на кого жалуется. Подготовь и скинь мне, а я стиль подправлю и на бланке распечатаю". Вот и все, что будет. Прокуратура же скинет вашу жалобу для рассмотрения опять же руководству Нижегородской таможни. В итоге у инспектора отдела процедур будет два экземпляра жалобы из разных источников. |
Цитата:
|
Цитата:
Коммерческой партией груз не признан. Благо не содержал ничего одинакового. Сделали упор на то, что если не принимать в расчет скидку, предоставленную магазином, то стоимость груза получится не 93 фунта, а 137 - а это уже свыше 5 тысяч. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Речь о коммерской партии даже не поднималась. Вот заявление на растаможку.
|
>Сделали упор на то, что если не принимать в расчет скидку, предоставленную магазином, то стоимость груза получится не 93 фунта, а 137 - а это уже свыше 5 тысяч. <
Упор сделан неверно. Статья 288. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами 2. При ввозе товаров физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации в таможенную стоимость НЕ включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Платежи с вас взяли неправомерно. Экземпляра таможенного приходного ордера у вас на руках нет. Брокерского договора с ДоХЛыми у вас тоже нет. Вывод: деньги с вас сблочила не таможня, а DHL. Их руководству и нужно жаловаться. |
На доставку они типо и не смотрели. Мне просто сообщили о том, что инспектор не нашел ни малейшего подтверждения того, что мне предоставили скидку и он по своей инициативе растаможил груз с платежами.
|
Цитата:
|
Пардон. Вы сначала привели 2 цифры: стоимость и доставка. Я и подумал, что они приплюсовали доставку. Оказывается, что цифр изначально было 3...
А вы подтвердили чем-либо уплаченную сумму? Тот факт, что уплатили именно 93, а не 137? Как я понял, вас именно об этом и просили. Если стоимость превышает 5000, то да, взыскали верно. И в заявлении у вас указано 137 фунтов. Т.е. подтвердить стоимость в 93 фунта вы не смогли... Прилепите скан ТПОшки - проще будет разбираться. |
Да, 3 суммы.
В инвойсе значится стоимость груза 93 фунта. скидка 44 фунта и доставка 60 фунтов. |
Значит скидку ничем подтвердить не смогли...
Все верно с вас взяли - превышение 5000. Именно это вам и напишут на официальном бланке. И собственная безопасность здесь абсолютно ни при чем. Взятку с вас не вымогали - чем вам поможет ССБ? |
Ну да, ТС признана 6295,79 рублей. Платежи составляют 6295,79 * 0,357 +250 (сборы)=2247,59 + 250=2497,60 Все верно.
|
Цитата:
|
Разделите указанную вами же таможенную стоимость (6295,79) на курс фунта и увидите, что доставка не включена.
Курьерская служба в данном случае - всего лишь перевозчик, а товары перемещает физлицо. Оно может воспользоваться курьерской службой, а может вообще 40футовку с пересылаемым барахлом пароходом пересылать. Если принять вашу логику, то аналогичным образом можно считать, что товары в посылках перемещает ФГУП "Почта России". |
Цитата:
|
137,9 * ~45 = 6205,50
ТПОшку бы конечно посмотреть... Но по опыту работы с ТНТ знаю, что доставку для физиков не включают. |
Цитата:
Про МПО. Порядок перемещения товаров в МПО определен Всемирной почтовой конвенцией, поэтому таможенное оформление товаров, пересылаемых в МПО, имеет льготный характер. Но правом обработки МПО обладает весьма ограниченное число организаций. В России это - наша обычная государственная почта. В этом случае будет действовать упрощенный порядок таможенного оформления и платежи составят: * если стоимость менее 10 000 рублей - беспошлинно. Сборы за таможенное оформление не взымаются * свыше 10 000 - 30% от стоимости посылки, уменьшенной на 10 000 рублей. Сборы за таможенное оформление составят 250 руб Про курьерские службы: В качестве примера можно привести всемирно известные DHL, TNT, FedEx и т.п. Данные организации являются перевозчиками, таможенными брокерами, но не имеют права оформления МПО. В этом случае таможенное оформление имеет другой порядок и взимается совокупный таможенный платеж (пошлина + акциз + НДС). Сборы за таможенное оформление в этом случае составят 250 руб. Про стоимость доставки: Все таможенные платежи начисляются с так называемой "таможенной стоимости" товара, куда входят так же транспортные расходы, которые могут составлять, например, в случае доставки курьерской службой, от 6 до 20$ за 1кг в зависимости от дальности. (подробности ТУТЪ) |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
В том-то и дело. что ни один из предоставленных мной документов таможенный инспектор за доказательства скидки не принял. Внятно объяснить, какой документ может служить таким доказательством не смог.
От меня просто тупо требовали дилерский договор (которого не могло быть по определению, т.к. это была просто обычная покупка в инет-магазине). При перевозке грузов курьерской службой лимит ограничен 5 тысячами рублей. |
Цитата:
Исходя из этой логики: мужик едет на телеге через границу, товар везет. Льготу по оформлению он теряет, т.к. товар везет лошадь. Курьерская служба, перевозчик. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Апрель:
В DHL и UPS стоимость доставки не включают - Сам реально несколько раз через них получал (всегда, если в инвойсе выделена сумма доставки, то отнимали). Но в Интернете читал отзывы, что у в некоторых городах DHL добавляет сумму и все тут. Причем, брокерский договор ни разу не подписывал, все доставляли так (до 5000 рублей - товар). >Здесь тонокость не в том, кто подает... А как раз в этом тонкость, в некоторые города груз идет транзитом и там дерут по полной, потому-что DHL не может почему-то растаможить по упрощенной. |
Цитата:
|
Цитата:
При декларировании товаров DHL - сама DHL ни в каком случае декларантом не является. Поднимали мы вопрос этот. DHL не готов выступать декларантом по всем посылкам, ими перемещаемым... Тут еще один интересный вопрос. Обратите внимание как DHL платит сборы за реестры. Грубо говоря, подается реестр на 50 товаров различных получателей-физиков. Вопросы: сколько товарных партий? Сколько декларантов? Правильный ответ - 50. Далее, по 15 посылкам из этих 50 (в связи с их стоимостью) необходима уплата платежей. Внимание, вопрос:какую сумму таможенных сборов платит DHL за этот реестр? Как за одно заявление или как за 15 товарных партий? Когда эту тему мы в свое время озвучили товарищам из СЗТУ, Кольцово и Южки - вот у них глазки были:) |
Цитата:
|
Не то слово. Все это время они требовали от меня документы, в которые, видимо, так и не посмотрели.
Задам еще 1 вопрос - какими документами, на ваш взгляд, можно было подтвердить предоставление скидки, если ни ссылка на сайт, ни счет из магазина не удовлетворили (по словам DHL) инспектора таможни? |
Цитата:
Если ответ таможни не удовлетворит - черкануть жалобу на имя начальника РТУ. При этом, в каждом обращении задавать этот же вопрос: если представленных мною при декларировании документов недостаточно, по мнению таможенного органа, для подтверждения предоставленной скидки - прошу указать каким именно документом и на основании чего физическое лицо может подтвердить представленную скидку для целей таможенного оформления и таможенного контроля? После этого еще можно написать тот же вопрос вопрос в рамках консультирования. После того, как в ответах не будет запрашиваемой Вами информации по поводу конкретного документа - пишете заявление в прокуратуру по поводу ненадлежащего оказания государственной услуги по информированию и консультированию граждан, а также по ненадлежащему исполнению соответствующего Административного регламента. При самом добром прокуроре - представление в таможню будет в 90% случаях:) В тему: Объявление Юридически подкованный пенсионер, за....т любую организацию письменно или по телефону, за символическое вознаграждение. ЗЫ К уважаемому Пенсионеру отношения не имеет - просто из рассылки анекдотов:) |
Действие любого должностного лица можно обжаловать в судебном порядке.
Иногда бывает достаточно копии иска. У меня не хотели таможить с льготным НДС книги научного характера с АМазона. Требовали заклюения МИнкультиуры о научном характере книг. Но как они могли дать такое заключение, когда для этого нужно было представить сами книги, которые не выпускала таможня. Все закончилось хорошо. Вообше ничего не платил. Даже ндс 10%. |
| Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3. |