Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   пени по ктс (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=220081)

customs service forever 25.03.2010 06:43

пени по ктс

приветствую,
ситуация: ввезли товар по гтд, откорректировались условно. предоставили дополнительные документы. таможня наши доки рассмотрела на посту и отправила на отказ почтой. почту мы не получили, когда приехали на посто то дата консультации уже прошла. но приложение 4 (с крестиками) мы все таки инспектору отдали.
Затем пиршло письмо с требованием об уплате таможенных платежей - что якобы таможня сама приняла решение по ТС и поставили отметку ТС принята.
по требованию нужно оплатить пеню. как я понимаю и таможенные платежи по условной ктс они тоже не списали..
теперь 2 вопроса:
1. чтобы избежать пеней в след. раз что нужно делать? т.е. если таможня присылает отказ о прниятии нашей ТС как сделать так чтобы пени не было? при условии что далее мы будем подавать в суд на отстаивание таможенной стоиомсти.нужно какое то письмо или что?

2. как самостоятельно рассчитать пеню, т.к. пеня рассчитана до 05 марта (+ 10 дней)а я буду платить 25 марта.

Svetlana-Vl 26.03.2010 02:04

При корректировке пеня начисляется со дня, следующего после принятия ГТД и до дня выставления требования об уплате. Вы этого никак не избежите. Пеня рассчитывается след. образом: (8,5 : 300 : 100) х кол.дней х сум.корректировки.......Это на сегодняшний день. 8,5 - ставка рефинансирования ЦБ, этот процент регулярно меняется...... и еще, у Вас 10 (рабочих!) дней на уплату не с момента, когда подписано требование, а с момента , когда Вы его получили (п.7 ст.323 ТК РФ)

customs service forever 26.03.2010 03:09

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1002009)
При корректировке пеня начисляется со дня, следующего после принятия ГТД и до дня выставления требования об уплате. Вы этого никак не избежите. Пеня рассчитывается след. образом: (8,5 : 300 : 100) х кол.дней х сум.корректировки.......Это на сегодняшний день. 8,5 - ставка рефинансирования ЦБ, этот процент регулярно меняется...... и еще, у Вас 10 (рабочих!) дней на уплату не с момента, когда подписано требование, а с момента , когда Вы его получили (п.7 ст.323 ТК РФ)

здесь понятноЮ спасибо.
но вот еще:
в отделе платежей мне объяснили что я должна была распорядиться своими залоговыми денежными средствами и написать письмо о том что прошу списать с меня сумму по КТС с залога.

но вот у меня вопрос: если я планирую обратиться в суд должна ли я писать письмо о согласии списать с меня деньги? хотя они эти самые деньги спишут в принудительном порядке и еще и пеню.

СКАМА 26.03.2010 08:36

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1002020)
здесь понятноЮ спасибо.
но вот еще:
в отделе платежей мне объяснили что я должна была распорядиться своими залоговыми денежными средствами и написать письмо о том что прошу списать с меня сумму по КТС с залога.

но вот у меня вопрос: если я планирую обратиться в суд должна ли я писать письмо о согласии списать с меня деньги? хотя они эти самые деньги спишут в принудительном порядке и еще и пеню.

на оспаривание корректирвки это не повлияет никак. во избежание неоправданных издержек пишите письмо о списании, суды такие вещи воспринимают адекватно - на своем опыте знаю

РИДДИК 26.03.2010 23:11

хм...ежели товар выпущен ...не пишите ничего...сразу в суд:
1) признать ктс не законной
2) признать требование об уплате незаконным...
одновременно с иском подаете ходатайство об обеспечительных мерах -приостановка действия требования об уплате...

СКАМА 29.03.2010 11:00

заявлять в суд об обеспечении - дело хлопотное и невыгодное. во-первых, госпошлину придется доплачивать. во-вторых, доказать, что отсутствие обеспечения сделает невозможным исполнение судебного акта (а с госорганами это невозможно, они никуда не исчезнут и деньги в любом случае вернут, пусть и поздно), в-третьих, предоставить встречное обеспечение. это например, банковская гарантия. если посчитать, получается не очень выгодно.

пенсионер 29.03.2010 11:09

Лучше в письме ( распоряжении ) о зачете авансово в счет уплаты пени указать, что во исполнение требованияо о уплате вы платите ,но считаете его незаконным и будете оспаривать. Всякое может быть, дело можно и проиграть, так что лучше минимизировать пени

Вася Пупкин 30.03.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 1002705)
хм...ежели товар выпущен ...не пишите ничего...сразу в суд:
1) признать ктс не законной
2) признать требование об уплате незаконным...
одновременно с иском подаете ходатайство об обеспечительных мерах -приостановка действия требования об уплате...

Требование об уплате т/платежей судом не приостанавливается.

РИДДИК 30.03.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от Вася Пупкин (Сообщение 1004155)

лично ...неоднократно... приостанавливал...

СКАМА 31.03.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Вася Пупкин (Сообщение 1004155)

не согласна

БОЛЬШОЙ вопрос 01.04.2010 11:45

.

тутЯ 01.04.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от СКАМА (Сообщение 1003228)
заявлять в суд об обеспечении - дело хлопотное и невыгодное. во-первых, госпошлину придется доплачивать. во-вторых, доказать, что отсутствие обеспечения сделает невозможным исполнение судебного акта (а с госорганами это невозможно, они никуда не исчезнут и деньги в любом случае вернут, пусть и поздно), в-третьих, предоставить встречное обеспечение. это например, банковская гарантия. если посчитать, получается не очень выгодно.

во-первых, гос пошлина всего 2 тыщи, во-вторых, можно и нужно доказывать не невозможность исполнения судебного акта, а то, что единовременное списание денежных средств по инкассе (если добровольно не уплачены платежи по требованию) приведет к причинению значительного материального ущерба для заявителя и в-третьих, никакого встречного обеспечения не надо, т.к. никаких убытков у гос органа возникнуть не может ..

СКАМА 02.04.2010 09:22

ну, двумя тыщами Вы не обойдетесь - "негласное правило" - около 5% от суммы...

Вы все правильно говорите, только на практике это бывает очень очень редко и зависит от "взаимоотношений" фирмы с судебной властью, а также от порядка цифр. если сумма действительно большая, может судья и пойдёт на это.
а по поводу встречного обеспечения - от него никуда не денетесь, однозначно придется предоставлять.
еще как может быть ущерб. за это время из фирмы все активы выводятся

тутЯ 02.04.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от СКАМА (Сообщение 1005649)

Вы все правильно говорите, только на практике это бывает очень очень редко и зависит от "взаимоотношений" фирмы с судебной властью, а также от порядка цифр. если сумма действительно большая, может судья и пойдёт на это.
а по поводу встречного обеспечения - от него никуда не денетесь, однозначно придется предоставлять.

откуда вы взяли про "негласное правило" и взаимоотношения фирмы с судебной властью? гос пошлина - 2 тыщи рублей...я лично в этом году (2010) подала три заявления (от разных фирм) и соответственно три ходатайства - по всем суд принял обеспечительные меры без всяких там "негласных правил" и встречных обеспечений....от суммы действительно зависит, но тут нужно смотреть бухгалтерский баланс...для разных фирм одна и та же сумма может быть как существенной так и не существенной..
по поводу встречного обеспечения - не может быть никаких встречных обеспечений по спорам с гос органом..вы путаете с гражданско-правовым спором между двумя хозяйствующими субъектами...причем тут ущерб?..речь в 94 статье АПК идет о возможных УБЫТКАХ для ответчика...какие убытки могут возникнуть у гос органа????

РИДДИК 02.04.2010 11:56

Цитата:

Сообщение от СКАМА (Сообщение 1005649)

2000 это...щас....в прошлом году 1000....приостанавливали требование об уплате....независимо от суммы...

тутЯ 02.04.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 1005777)
приостанавливали требование об уплате....независимо от суммы...

как показывает практика в Питере на сумму не смотрят..а вот в Москве очень даже

РИДДИК 02.04.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 1005784)
как показывает практика в Питере на сумму не смотрят..а вот в Москве очень даже

хм...ежели иск нематериальный....раньше платили пошлину 2000 р....обеспечение 1000 р

тутЯ 02.04.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 1006047)
хм...ежели иск нематериальный....раньше платили пошлину 2000 р....обеспечение 1000 р

тьфу блин...я тормоз:D...совершенно верно..все так и есть, только за обеспечение терь 2 тыщи как вы и я писали ранее...
я просто имела в виду не то что гос пошлина за ходатайство зависит от суммы таможенных платежей в требовании, а то что суд рассматривая ходатайство в Москве очень внимательно смотрит на сумму таможенных платежей для решения вопроса существенна она для лица или нет, а в Питере не очень внимательно или вообще не смотрит

РИДДИК 02.04.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 1006059)
а то что суд рассматривая ходатайство в Москве очень внимательно смотрит на сумму таможенных платежей для решения вопроса существенна она для лица или нет, а в Питере не очень внимательно или вообще не смотрит

прально....доказать...шо у Вас..."остались последние трусики"...енто Ваша обязанность...:D

СКАМА 02.04.2010 16:40

ну что я могу сказать, значит везёт вам...
а на юге (уж простите, не буду писать суд) эти вещи не катят.
только не нервничайте... пишу, то, с чем реально сталкиваюсь, ничего не придумываю ))

РИДДИК 02.04.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от СКАМА (Сообщение 1006150)
ну что я могу сказать, значит везёт вам...
а на юге (уж простите, не буду писать суд) эти вещи не катят.
только не нервничайте... пишу, то, с чем реально сталкиваюсь, ничего не придумываю ))

никто не нервничает...в том же Питере...прорыв удался...тока с третьего ходатайства....енто уж потом....по накатанному... )))))))))

Lietto 15.10.2010 16:11

Цитата:

Добрый день. Подскажите, какая статья ТК ТС регламентирует, что пеня начисляется со дня, следующего после принятия ГТД и до выставления требования? Спасибо

СКАМА 15.10.2010 18:10

Цитата:

... вот именно, что начисляются, а не уплачиваются - при условной КТС если уложиться в срок оплаты по требованию об уплате т/п - пени не подлежат уплате...

СКАМА 15.10.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Lietto (Сообщение 1095253)
Добрый день. Подскажите, какая статья ТК ТС регламентирует, что пеня начисляется со дня, следующего после принятия ГТД и до выставления требования? Спасибо

такой статьи нет. это следует из общего смысла норм. момент появления обязанности по уплате таможенных платежей....

Deklar 19.10.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Lietto (Сообщение 1095253)

В ТК ТС срок уплаты пошлин и налогов уст. ст. 82, которая дает отсылку к нескольким ст. данного кодекса, где и оговорены конкретные сроки для различных ситуаций. Так при процедуре "Выпуск для вн. потребления" - срок уплаты "до выпуска" ( ч.3 ст.221). По поводу пени, ст. 91 ТК ТС устанавливает, что пеня уплачивается при неуплате пошлин и налогов в уст. срок, в отношении порядка начисления и уплаты - отсылка к нац. законодательству, т.е., на сегодняшний день, к ст.349 ТК РФ. Таким образом, при неуплате платежей при выпуске для вн. потребления, пеня считается со дня, след. за днем выпуска, и по день напр. требования; если было обеспечение - то до дня обнаружения нарушения обязательства, и дальше по порядку, уст. законодательством РФ.

Alper 20.10.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Deklar (Сообщение 1096491)
В ТК ТС срок уплаты пошлин и налогов уст. ст. 82, которая дает отсылку к нескольким ст. данного кодекса, где и оговорены конкретные сроки для различных ситуаций. Так при процедуре "Выпуск для вн. потребления" - срок уплаты "до выпуска" ( ч.3 ст.221). По поводу пени, ст. 91 ТК ТС устанавливает, что пеня уплачивается при неуплате пошлин и налогов в уст. срок, в отношении порядка начисления и уплаты - отсылка к нац. законодательству, т.е., на сегодняшний день, к ст.349 ТК РФ. Таким образом, при неуплате платежей при выпуске для вн. потребления, пеня считается со дня, след. за днем выпуска, и по день напр. требования; если было обеспечение - то до дня обнаружения нарушения обязательства, и дальше по порядку, уст. законодательством РФ.

Да действительно пока действует так и еще письмо ГТК где разъянено о том как эти пени исчисляются.
Как мне объяснил брокер который нормально общается с инспектором ОТП существует 2 вида пеней:
1- на сумму не внесенных платежей на момент оформления (не путать с переводом обеспечения в разряд авансовых)
2- через 10 дней если при отказе ТО в принятии ТС не перевести обеспечение в аванс, начинают капать еще и пени на сумму обеспечения до момента его перевода в платежи.
Мы из-за этого не можем получить акцизные марки так как в ЦАТ надо здать бумагу из ЦАТа что у тебя нет задолженности, а пени это задолженность.

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.