Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Физ.лицо и его предпринимательская деятельность (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=234340)

funcheza 21.10.2010 11:03

Физ.лицо и его предпринимательская деятельность

Встал такой вопрос.
Покупаю товары для рукоделия за границей и получаю их как физическое лицо на почте посылками. Это все для личных целей. Действительно я сама вышиваю, вяжу, шью и т.п для себя и для своих близких, никогда на продажу ничего не выставляю. Многие вещи можно купить в разы дешевле за границей, многие в России вообще не продаются.
Теперь хочу открыть интернет-магазин товаров для рукоделия. С закупками за границей связываться не хочу, знаю - себе дороже выйдет. Планирую закупаться только у российских представителей, с обязательным заключением договоров и всей документацией. Вообще планируется бизнес в небольших масштабах, т.к. я сама рукодельничаю то мне достаточно будет окупить налоги и затраты. Прибыль будет приятным бонусом.
Так вот, если мне придет посылка о которой таможня будет настаивать что это коммерческий груз, то мне обязательно придется оформлять ее через брокера? Получается я никак не смогу доказать что это для личных целей?

legotar 21.10.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от funcheza (Сообщение 1098037)
Встал такой вопрос.
Покупаю товары для рукоделия за границей и получаю их как физическое лицо на почте посылками. Это все для личных целей. Действительно я сама вышиваю, вяжу, шью и т.п для себя и для своих близких, никогда на продажу ничего не выставляю. Многие вещи можно купить в разы дешевле за границей, многие в России вообще не продаются.
Теперь хочу открыть интернет-магазин товаров для рукоделия. С закупками за границей связываться не хочу, знаю - себе дороже выйдет. Планирую закупаться только у российских представителей, с обязательным заключением договоров и всей документацией. Вообще планируется бизнес в небольших масштабах, т.к. я сама рукодельничаю то мне достаточно будет окупить налоги и затраты. Прибыль будет приятным бонусом.
Так вот, если мне придет посылка о которой таможня будет настаивать что это коммерческий груз, то мне обязательно придется оформлять ее через брокера? Получается я никак не смогу доказать что это для личных целей?

Посылку физик для "коммерческого использования" может совершенно спокойно оформить, но на общих основаниях! Т.е. НДС, пошлина, сертификаты (если требуется) и все... По форуму внимательнее пошарьтесь - там все написано.

funcheza 21.10.2010 12:21

Много всего уже перечитала и примерила к своему вопросу. Но вопросы остались.
Однажды я получала по почте мулине (это нитки для вышивки) примерно 200 моточков (каждый моточек по 8 метров) разных цветов (некоторых было по 10) было в посылке кроме другой мелочевки. и таможня придралась что это коммерция и нужно оформлять через брокера. т.е. по вашему, согласившись с "коммерцией" мне бы всего надо было заплатить НДС, пошлину и все?
Имея регистрацию в налоговом органе как индивидуальный предприниматель с торговлей товарами для рукоделия - я больше не могу получать посылки для личного пользования с рукодельными товарами как обычный человек, без пошлин и НДС?

Дженерик 27.10.2010 20:45

Почта уже не та,сливают практически все,главное не светиться под своей фамилией часто.:cool:

тетя Мотя 28.10.2010 03:56

А как вообще определяют количество купленного товара для рукоделия как коммерческое?
Особенность таких товаров (для рукоделия - ниток, пуговиц, бусин, всякой фурнитуры и пр.) в том, что это по определению не используется как есть, а только как сырье, из него нужно что-то сделать, вложить свой труд. Даже если сплести панно на кухню или нанизать нитку бус, то для этого надо не одну или 5 моточков ниток (или бусин, или каких-нибудь других штучек), а больше, ну скажем упаковку (разные товары разные магазины упаковывают по-разному, мелкие бусины или бисер бывают и тысячами, ну так их и идет несчетно). Если раз в год сделать что-то себе или на подарки к Новому году, то надо несколько упаковок бусин, а если человек с руками и может что-то поинтереснее придумать, то всего этого может быть надо много. Мой муж посмотрел на те бусины, что присылает Китай и говорит, что если использовать для отделки стенки на кухне, то не так и дорого, зато ни у кого такого не будет. Но сколько же это надо таких бусин! я сильно сомневаюсь, что такую большую посылку таможня пропустит. Так как же определить, где лимит?
Как я понимаю, почему-то таможенники привыкли рассматривать покупателей по почте как нищих злоумышленников, которые во-первых не должны покупать себе много всего разного, а должны быть умеренными и в одежде, и в тех же увлечениях рукоделиями, с другой стороны, как только видят, что человек купил "много" , то сразу в нем видят желающего получить от этого неучтенную государством прибыль.
А вот опять же не понятно, с одной стороны физическим лицам, т.е. для некоммерческого использования, разрешается получать товар на установленные 1000 евров в месяц, а с другой - если получать посылки даже на меньшую сумму, то спокойно могут заявить, что это нельзя, потому что таможенникам кажется, что нельзя. Почему они за меня решают, что я буду торговать бусинами, если я это не делаю и делать не собираюсь?

funcheza 28.10.2010 06:29

ну вот я получала недавно более 100 брусочков полимерной глины - пришлось потрудиться и понервничать чтобы доказать что это для личных нужд.... посылка была всего на 250 баксов. были еще инструменты и бумага для скрапа.
тетя Мотя если вам нужны бусины именно из Китая - есть такой вариант - я нашла одного посредника. он примечателен тем что сам через границу все перевозит (у него есть такая возможность), а клиентам уже из России отправляет посылками или ТК. очень удобно, что самому таможню проходить не надо. если интересно то в личку смогу скинуть его координаты.

funcheza 28.10.2010 06:31

Цитата:

Сообщение от Дженерик (Сообщение 1101496)
Почта уже не та,сливают практически все,главное не светиться под своей фамилией часто.:cool:

значит надо дружить не только с таможней но и с почтой. у нас недавно там обновился персонал, вроде приятные люди.

varvara_86 02.11.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от funcheza (Сообщение 1101599)
ну вот я получала недавно более 100 брусочков полимерной глины - пришлось потрудиться и понервничать чтобы доказать что это для личных нужд.... посылка была всего на 250 баксов. были еще инструменты и бумага для скрапа.
тетя Мотя если вам нужны бусины именно из Китая - есть такой вариант - я нашла одного посредника. он примечателен тем что сам через границу все перевозит (у него есть такая возможность), а клиентам уже из России отправляет посылками или ТК. очень удобно, что самому таможню проходить не надо. если интересно то в личку смогу скинуть его координаты.

простите, что не по теме - а можно мне координаты китайского посредника))) мой адрес
varvara-danilova@yandex.ru
Заранее спасибо!
А Вашу историю читала на другом форуме - ужас просто.... Теперь сама за посылку переживаю - назаказывала в штатах себе и ребенку одежды... штук получается под 60, на 300$ примерно...Хот myf мелкие посылки разбивай!!

Дженерик 05.11.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от funcheza (Сообщение 1101600)
значит надо дружить не только с таможней но и с почтой. у нас недавно там обновился персонал, вроде приятные люди.

Почтовикам как правило все - фиолетово,организация еще совковских времен,но пытающаяся работать современно.С ними дружить бесполезно.:hi:

РИДДИК 05.11.2010 23:14

просто...надо разочек таможню рукодельно в суде...отыметь...

Дженерик 07.11.2010 14:35

Лучше их функции предельно упростить, усложняют обычно для поборов.....:D
http://www.vesti.ru/doc.html?id=404746&cid=6

Touareg 07.11.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от funcheza (Сообщение 1098037)
... Вообще планируется бизнес в небольших масштабах, т.к. я сама рукодельничаю то мне достаточно будет окупить налоги и затраты. Прибыль будет приятным бонусом...

А вот интересно, Ходорковский приводил ли такие аргументы?))

тетя Мотя 07.11.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Дженерик (Сообщение 1106223)
Лучше их функции предельно упростить, усложняют обычно для поборов.....:D
http://www.vesti.ru/doc.html?id=404746&cid=6

А что именно изменилось в правилах? По ссылке этого не понять (

Nick_name 10.01.2011 10:45

Господа подскажите, ко мне прилетел груз из Словакии в Домодедово крепления для модемов 100 шт. Приезжаю туда и пытаюсь очистить как физик предварительно нашел код ТН ВЭД и готов был оплатить ставку и НДС, мне такие типа груз коммерческий нужно как юр лицо, до этого я получал посылки ЕМС, приходили с уведомлением я ехал на таможню, оплачивал ставку НДС и меня выпускали. А что здесь процедура совсем другая? Оплачивал как физ лицо, сумма 500$ сам я ИП. Что мне делать? подскажите. Я думаю так, покупка до 5000, я ИП типа могу и за нал покупать, только нужны документы подтверждающие стоимость. И вообще правомерно ли мне отказали коммерческий груз очищать как физику если это не МПО. Они типа МПО это одно а авиа перевозка груза не в сопровождаемом багаже это другое.

happy.go.lucky 18.01.2011 16:20

Добрый день. Хорошая тема и мои пару вопросов:
1. При оформлении МПО как таможня отличает физлицо от ИП, у них специальные регистры? Допустим, я ИП, но мне нужно ввезти товар как физлицо для личных нужд на свой адрес.

2. Если товар куплен физлицом в зарубежном интернет-магазине и ввезен как МПО без уплаты таможенных платежей, может ли он быть продан от ИП на законных основаниях?

Grim_Reaper 18.01.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от happy.go.lucky (Сообщение 1144551)
1. При оформлении МПО как таможня отличает физлицо от ИП, у них специальные регистры? Допустим, я ИП, но мне нужно ввезти товар как физлицо для личных нужд на свой адрес.

2. Если товар куплен физлицом в зарубежном интернет-магазине и ввезен как МПО без уплаты таможенных платежей, может ли он быть продан от ИП на законных основаниях?

1. мыслите логически.
2. нет.

happy.go.lucky 18.01.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1144646)
1. мыслите логически.
2. нет.

На 2-й вопрос Вы ответили, а вот первый не могу осилить. Топор моей тупости не затачивается )
На меня из инет-магазина выслана посылка. Если я ИП и таможня об этом знает, то по-любому определяется коммерческая партия. Но для того, чтобы она увидела во мне ИП, я должен зарегистрироваться на таможне. А если я не зарегистрирован на таможне?
Или другой вариант - я зарегистрирован как ИП на таможне и мне приходит посылка МПО: я смогу доказать таможне, что товар для личных нужд?

Touareg 18.01.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от happy.go.lucky (Сообщение 1144551)

1. Вы обязаны завить цель ввоза товаров. Если вы этого не сделали, цель ввоза определяется таможенным органом исходя из:
- сведений в документах;
- количества и характеристик товара;
- частоты перемещения товара.
Рисуйте конкретную ситуацию... по абстрактным "товар" и ответы будут теоретические.

Вы можете, будучи хоть ИП хоть владельцем сети "М-Видео", заказать себе на свой адрес Айпад в МПО и это не вызовет вопросов у таможни о коммерческом назначении товара.

Grim_Reaper 19.01.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от happy.go.lucky (Сообщение 1144701)
На 2-й вопрос Вы ответили, а вот первый не могу осилить. Топор моей тупости не затачивается )
На меня из инет-магазина выслана посылка. Если я ИП и таможня об этом знает, то по-любому определяется коммерческая партия. Но для того, чтобы она увидела во мне ИП, я должен зарегистрироваться на таможне. А если я не зарегистрирован на таможне?
Или другой вариант - я зарегистрирован как ИП на таможне и мне приходит посылка МПО: я смогу доказать таможне, что товар для личных нужд?

если вы заявите её для личных нужд, а инспектор не согласится (например если к вам из интеренет-магазина едет 10 айпадов) - это одно дело. Такого, чтобы инспектор сидел и сличал все МПО со списком ИП в поисках зловердного контрабаса, нет, всё происходит несколько по-другому.

happy.go.lucky 19.01.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1144646)
2. нет.

Простите за дотошность, но какая ответственность за нарушение данного нет?
В постановлении таможенного союза ст. 3 п. 4 определено, что такие товары считаются незаконно перемещенными через границу и к ним применяются нормы ТК таможенного союза. Что сие значит?
Конкретно: куплю я велопокрышку, пришлют ее через МПО. А я возьму и продам ее.

legotar 19.01.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от happy.go.lucky (Сообщение 1145676)
В постановлении таможенного союза ст. 3 п. 4 определено, что такие товары считаются незаконно перемещенными через границу и к ним применяются нормы ТК таможенного союза. Что сие значит?

И если налоги не заплатишь, а где-то всплывет инфа о том, что ты покрышку не в личных целях притащил, а продал и придет тебя "допрашивать" налоговая (если придет, то доказуха какая-то будет у нее всяко) - вот тогда тебе за твою "покрышку" и впаяют незаконное предпринимательство :)

aegi 20.01.2011 03:04

шляпа

Grim_Reaper 20.01.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от happy.go.lucky (Сообщение 1145676)

придёт к вам домой комиссия во главе с инспектором с понятыми, и спросят: где, мил человек, покрышка, которую ты для личных нужд ввёз? А вы им - не знаю, не ведаю, потерял. А они и говорят в ответ: а вот у нас есть информация, что ты, мил человек, её загнал соседу за бутылку. И щёлк наручниками. А потом базар-вокзал, этап-тюрьма...

happy.go.lucky 20.01.2011 15:45

Спасибо за разъяснения, топор понемного точится.

То есть для осуществления предпринимательской деятельности нельзя ввозить товары через МПО и продавать их, иначе могут наказать незаконным предпринимательством. Нужно регистрировать ИП в таможне и платить пошлины, налоги, сборы, сертификаты.

При этом можно получать на адрес, по которому зарегистрирован ИП посылки МПО для использования в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Посылки не будут принудительно классифицироваться как коммерческие грузы.

Да здравствует честный бизнес.

Markkks 21.01.2011 12:08

Добрый день!
Может кто подскажет, что правда сейчас не возможно физ/лицу сделать заказ в интернет магазине, в Германии? Даже до 200евро, только на юр/лица.
Исключения составляют некоторые магазины Америки.
Сейчас позвонил в UPS т.961-22-11, так девушка сказала что с 10.05.10г, вышло какое-то постановление...

legotar 21.01.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Markkks (Сообщение 1147237)
Добрый день!
Может кто подскажет, что правда сейчас не возможно физ/лицу сделать заказ в интернет магазине, в Германии? Даже до 200евро, только на юр/лица.
Исключения составляют некоторые магазины Америки.
Сейчас позвонил в UPS т.961-22-11, так девушка сказала что с 10.05.10г, вышло какое-то постановление...

Позвони обратно этой девушке и скажи, что она дура!

Заказывай и не парься.. Если есть возможность ЕМСом отправить - отправляй лучше им.

Оvал 23.01.2011 08:52

А шо вы переживаете? В таких случаях,как с покрышкой-вам грозит штраф до 5тыч рублей за незаконное предпринимательство))Крупный размер с других цифр начинается

Марк2011 23.01.2011 20:08

Подскажите пожалуйста. Если мне пошлют посылку не на физ. лицо, а напишут ИП такой-то. Слать будут из США авиа USPS. На какой таможенный пункт мне придется ехать: Варшавка или аэропорты?
Помогите!

legotar 24.01.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Марк2011 (Сообщение 1148278)
Подскажите пожалуйста. Если мне пошлют посылку не на физ. лицо, а напишут ИП такой-то. Слать будут из США авиа USPS. На какой таможенный пункт мне придется ехать: Варшавка или аэропорты?
Помогите!

Варшавка. Все что идет почтой USPS - это обычная почта (если экспресс услуга, то будет на нашей территории ЕМС, но для "медицины" это одно и то же).

Так что Welcome to Варшавское Шоссе, МП.

Марк2011 24.01.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1148416)
Варшавка. Все что идет почтой USPS - это обычная почта (если экспресс услуга, то будет на нашей территории ЕМС, но для "медицины" это одно и то же).

Огромное Вам спасибо! Вы не представляете, как Вы меня обрадовали!

Марк2011 24.01.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1148416)

legotar, на радостях забыл спросить последний вопрос: когда посылка придёт я должен предоставить ему оригинал договора (т.е. получить сначала договор по почте)??? Или я могу попросить вложить договор в посылку вместе с оригиналом инвойса? Как сделать, чтобы меня не послали? Знакомый консультант брокер говорит, что договор должен быть обязательно, а некоторые пишут, что нет........

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3.