![]() |
оспаривание КТС и оспаривание отказа в возврате денег
Читаю судебную практику по корректировкам ТС и вижу, что декларанты обычно обращается в арб. суд с заявлением:
А) о признании незаконным решения таможни по корректировке таможенной стоимости товара, оформленного отметкой "Таможенная стоимость принята" Б) о признании незаконным решения таможенного органа, в части отказа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей и об обязании таможенного органа возвратить излишне уплаченные таможенные платежи в размере _ рублей что-то непонятно мне в каком случае он пишет заявление А а в каком Б. Моя колхозная логика такова (в упрощенной форме): - А выбирают в том случае, пока товар на таможне, и пошлина еще не оплачена. Т.е. арб. суд отменяет решение таможни, решение суда вступает в законную силу немедленно, затем декларант платит изначально расчитанную пошлину и затем уже вывозит товар с таможни. - Б выбирают когда деньги уже уплачены, товар вывезен а ТС откорректирована. Деларант пишет заявление на возврат (зачет), получает в ответ отказ, арб. суд признает отказ незаконным, затем все повторяется в апелляционном суде (по жалобе таможне), затем декларант по исполнительному листу возвращает/производит зачет излишней уплаты. Или я чего-то не понимаю? |
еще кассационная жалоба в ФАС :rolleyes:
а уже потом - исполнительный лист и приставы |
Цитата:
А что кто-то выбирает вариант "А" в том случае, когда товар еще на таможне - сомнительно, что так делают (бывает, наверное, но редко). До принятие решения судом первой инстанции может мнооого времени пройти (отложат, перенесут, экспертизу назначат, и т.п.)... :rolleyes: |
Цитата:
Если декларант пишет заявление только на А и суд удовлетворит решение А то вернуть (зачесть) переплату он все равно не сможет, потому-что для этого нужно оспаривать Б (возможно, это ошибочное утверждение). Тогда для чего вообще оспаривают только А - вот чего я никак не пойму. |
Цитата:
И совсем необязательно таможня откажет в возврате, если будет решение суда, вступившее в законную силу... ;) А почему Вы решили, что подают по варианту "А", уже имея на руках отказ в возврате??? В таких случаях чаще как раз или оба варианта заявляют в суд, или только "В""... Можно обжаловать сначала "А", потом, если придётся, "В",можно сразу "А + В", можно "В" без "А" (труднее - это не значит проигрышнее)... "Каждый выбирает по себе. Щит и латы. посох и заплаты" :D |
N.B. насчет "большая часть заявлений" - я погорячился, на самом деле их не много.
Цитата:
Цитата:
оспорили А (КТС) --> пишут заявление и получают отказ --> оспаривают отказ (Б) Я не разбираюсь в области права. Но вроде как А - это неимущественное требование, ты им только решение о КТС оспоришь, на движение денежных средств оспаривание этого решения не влияет. Именно поэтому заявляют имущественное требование (Б) для зачета/возврата. Но для чего тогда оспаривать именно А, если можно написать заявление, получить отказ и сразу принятся за Б (или оспаривать и то и другое одновременно). Очень может быть, что я не прав. Но в чем? |
Цитата:
Про "ни разу не натолкнулся" - будет время-найду и ссылочки кину Вам на такие дела (мне попадались точно).. По поводу прав-неправ... ну как же может НЕ влиять решение суда о КТС на "движение денежных средств", если, например, Вам выставили требование о доплате (или взыскали, или..) на основании КТС??? Неимущественные и имущественные требования частеньо взаимосвязаны... А по поводу "для чего" - ну кто их знает... У кого-то есть на то свои причины, кто-то не продумал/не додумал, кто-то что-нибудь еще... "Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить..." ;) P.S. Прсмотрите эти дела (кажется, там есть кое-какие по похожим на Ваши вопросы-это просто то, что под рукой есть): А40-56930/2008, А18-656/2008, А51-17986/2009, А56-45091/2010, А07-15498/2010 |
я подразумевал тот случай, когда декларант переплатил в связи с КТС, а не недоплатил. Деньги уже в казне и для зачета/возврата необходимо заявление.
Цитата:
Посмотрел дело А07-15498/2010. Декларант подает заявление Б в данном случае. Т.е. это не пример ситуации. Вобщем запутался я и мозаика никак не складывается. |
Цитата:
Кто Вам сказал (где Вы это увидели), что большинство оспаривает только "А"???? Как раз чаще всего (судя по судебной практике) "А" и "Б" вместе... На сайте ВАС (если в "Банке решений" нужную/интересующую/правильную фразу для поиска набрать, стоооолько всего откроется... |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Но это будет "общая" по стране картина. Может быть в Вашем регионе сложился иной "баланс"... |
почитал пост. ФАС разных регионов, и действительно, на первый взгляд там соотношения немного другие чем постановления ФАС ДВО. В них рассматриваются решения по заявлениям типа А, типа Б, типа А+Б. Но не нашел ни одного решения где сначала обжаловали А, получали отказ по заявлению, татем обжаловали Б.
По моему разумению обжаловать только Б остается только в том случае, если прошел срок обжалования решения по КТС (3 месяца). Т.к. заявления на возврат можно подавать в течение 3 лет (и обжаловать Б соответственно можно также в течение 3х лет). Однако часто заявляют в суд только по Б даже в течение исковой давности по решению, в течение 3 месяцев. В то время, как было бы логичнее в этом случае (исходя из того что я понял) заявлять А+Б одновременно. Тем более что решение суда по Б вступает в законную силу в обычном порядке (в данном случае обойдя все инстанции - АС, ААС, ФАС), а решение по А подлежит немедленному исполнению. Т.е. в случае удовлетворения судом 1й инстанции А+Б, А (отмена КТС) подлежит немедленному исполнению, а Б в обычном порядке. Но раз многие заявления, о которых я читаю в постановлениях и решениях судов, не соответствуют этой логике, значит я что-то упускаю из виду. |
Мне кажется Anda правильно указала, что нельзя выработать универсальный алгоритм. В зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае продумывается своя стратегия. Например, что бы потянуть время пока нет ответа на заявление о возврате ( чтобы потом подать в суд А и Б ) декларант МОЖЕТ обжаловать сначала решение о КТС в вышестоящий орган. По своему опыту скажу, что если все белое и грамотно указать в жалобе в РТУ на несоблюдение установленной процедуры КТС ( что является для таможни обычным делом ) то решение таможни о КТС как правило отменяют.
|
Цитата:
|
Прошу обратить внимание на основания для подачи искового заявления в суд.
Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными 1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Внимание! Вопрос: какие права и законные интересы декларанта нарушены принятием таможней решения о самостоятельном определении таможенной стоимости? Возлагаются этим решением на декларанта какие-либо обязанности, создаются иные препятствия для осуществления им предпринимательской деятельности? |
Цитата:
|
Цитата:
По моему мнению, пока декларант не получил требование об уплате таможенных платежей в связи с КТС его права и законные интересы не нарушены и суд откажет в рассмотрении искового заявления. |
Цитата:
|
Да формулировка здесь следующая: "о признании недействительным решения оформленного отметкой «ТС принята» в декларации
таможенной стоимости." Т.е. решение выражено отметкой в декларации. Требование выставляется (если оно вообще выставляется) на основании решения. |
Цитата:
Нарушения правовых норм является необходимым условием для обжалования такого решения в суде или в РТУ. Но это условие - недостаточное. Для того, чтобы обжаловать решение нужно, чтобы такое решение нарушило права и законные интересы декларанта, создало препятствия в предпринимательской деятельности. Вы утверждаете, что написав в ДТС слова "ТС подлежит корректировке" инспектор нарушил права декларанта. Уточните, какие именно права декларанта нарушены? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Этот спор к теме ветки никак не относится.
|
Цитата:
Суд отказывает в удовлетворении исковых требований если истец не представить доказательства того, что решение таможни нарушило его законные права и интересы и создало препятствия в хоз. деятельности. Когда Вам после КТС выставили требование об уплате таможенных платежей, то таким действием таможня посягнула на Вашу собственность. Уплата по требованию или взыскание в принудительном порядке нанесли Вам материальный ущерб. А вот что с Вас убыло, когда таможенник в ДТС нацарпал слова "ТС подлежит корректировке"? |
Цитата:
|
Не прочел пока ни одного примера, когда суд поступил бы так (я по решениям о КТС). Хотя из текстов решений невозможно понять выставляла ли таможня требование об уплате после корректировки или нет. Во всяком случае я нигде не находил в решениях какого либо упоминания о выставлении требований. Буду благодарен за примеры.
Таможенный орган по идее напирал бы на этот факт при рассмотрении дел. Или же все заявители знают об этой досудебной процедуре и соблюдают ее. |
Забавное развитие темы предложил " Из кустов". Но при такой логике как быть если таможня принимает например решение о классификации, что ведет к увеличению ТП. Что такое решение также нельзя оспорить само по себе если декларант не хочет доплачивать и не доплачивает. Ему что РТУ или суд в определении скажет : "Вы же не заплатили, "
|
Цитата:
Тк же и по корректировке говорят.... Корректировка же не закончится одной "корректировкой" как действа! Платить ведь придется (неважно-самостоятельно или нет)... :cool: А "нарушений" прав можно много придумать, например - на уплату таможенных платежей в размере, установленном законодательством, или там ...на принадлежащие ей (стороне) денежные средства, или на перемещение товара на равных с остальными лицами основаниях... О! И еще - "ущемляет" конкурентоспособность, так как вследствие незаконных действий таможни (по корректировке, например), она (сторона) несет доп.расходы, из-за чего вынуждена повышать отпускную/продажную стоимость товара... У кого на что фантазии и словарного запаса хватит... ;) |
Цитата:
|
посмотри дело А56-56160/2010, по-моему, очень полезно! :)
|
Цитата:
P.S. Может - Вы не правильно поняли "придумывать"? Я имела в виду - придумать формулировки... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
устранить путем возврата - имущественное т.е. два требования, которые: Цитата:
|
Это конечно хорошее решение суда, но на мой взгляд иным и более правильнцым способом устранения нарушенных прав с точки зрения закона могло быть обязание таможни принять заявленую таможеную стоимость. При этом суд мог сам принять такое решение.
Так как суд правильно отметил в решениии что :"Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика. Указанное заявление подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы либо которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания (пункт 2 статьи 355 ТК РФ).". Тут имеются излишне взысканные ТП и для их возврата нужно заявление в таможню, но его нет. Вот и основание для суда. При этом если решение о КТС признается судом незаконным и суд обязывает таможню принять заявленную стоимость, то после исполнения этого решения ( внесения изменений в ТД, в лицевой счет, в платежку ) деньги можно использовать по другой ТД или подать затем заявление на возврат, но уже фактичеси авансовых ТП. |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно ( как мы как то обсуждали почти год назад ) строго формально в ТК ТС нет понятия авансовой таможенной пошлины. Если вы это имели в виду, то да согласен. |
Цитата:
|
Цитата:
Это требование возлагает на Вас обязанность расстаться с частью денежных средств, принадлежащих Вам на праве собственности. Этого достаточно для того, чтобы суд принял исковое заявление. Оплатите Вы это требование или нет и таможня взыщет с Вас деньги в принудительном порядке - это детали. Главное, что принятое таможней решение лишило Вас часть Вашей собственности. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3. |