Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Контейнер вещей и мебели - 4 евро/кг или СТП? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=291131)

gleby4 14.12.2012 20:52

Контейнер вещей и мебели - 4 евро/кг или СТП?

Посоветуйте. Пожили с семьей наездами в Америке и нажили добра, которое отправили сюда.

Что везу:
а) Личные вещи (15 коробок, вес чуть менее 190 кг): игрушки, детская коляска и манеж, постельное белье, одежда-обувь, посуда и кухонная утварь, мелкая быттехника, книги и прочее подобное домашнее имущество.
б) Б/у мебель - 10 единиц (кровать, тумба, комод, стулья, стол, трельяж)
в) Новая мебель - 20+ единиц (комплекты спальни (2), столовая, кабинет, диван и кресла, софа и т.д.)
Общий вес всего груза - около 2,5 тонн. Все для личного пользования.

Как везу: Сначала морским 20-ти футовым контейнером из Нью-Йорка в г. Котка (Финляндия), а затем автотранспортом в Мособласть. Сейчас контейнер выгружен на складе в Финке и я определяюсь, как быть дальше.
Шестимесячной льготы НЕТ.
Сам я прилетел самолетом и в Шереметьево заполнил декларацию о несопровождаемом багаже. Опись не проштемпелевал, к сожалению - не знал.

Подскажите, могу ли я оформить по льготе 4 евро/кг как частное лицо именно 15 коробок вещей, не разбираясь, что там по каким кодам проходит? Потому что мне теперь и не описать всего, что там собрано и в эти коробки напихано.
В принципе я и мебель готов растаможить по 4 евро/кг, но я так понимаю что: - во-первых больше 200 кг так нельзя;
- во-вторых возможно мебель даже дешевле растаможить по СТП, все чеки и квитанции на покупку (как новой, так и б/у) у меня есть.

Или таможня сама определит что и как?
Заранее спасибо за советы.

Transit190 15.12.2012 23:14

Про 200 кг забудте это было при царе горохе...

У вас будет и СТП и 4 евро/кг...

Дело в следующем... Всё ваше барахло надо рассортировать на две "кучки"...
Первая "кучка" будет из вещей, где каждая отдельная вещь весит легче 35 кг, эта "кучка" пойдёт за 30%, но не менее 4 евро/кг.
Вторая "кучка" будет состоять из вещей (и офицальных комплектов), где каждая отдельная вещь (комплект) весит больше 35 кг, всё это пойдёт по СТП.

Yerges 17.12.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1624825)
Про 200 кг забудте это было при царе горохе...

У вас будет и СТП и 4 евро/кг...

Дело в следующем... Всё ваше барахло надо рассортировать на две "кучки"...
Первая "кучка" будет из вещей, где каждая отдельная вещь весит легче 35 кг, эта "кучка" пойдёт за 30%, но не менее 4 евро/кг.
Вторая "кучка" будет состоять из вещей (и офицальных комплектов), где каждая отдельная вещь (комплект) весит больше 35 кг, всё это пойдёт по СТП.

Все верно, только инспектор может быть захочет упростить себе жизнь и оприходывать все по 4? /кг. )

gleby4 17.12.2012 21:47

Спасибо, мужики.
А как инспектору доказать, что надо считать по СТП? И хорошо бы самому сначала посчитать, что реально СТП выгоднее 4 евро/кг. Но я точного веса мебели не знаю, как я ее взвесить-то мог...

Yerges 18.12.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1625708)
Спасибо, мужики.

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1625708)
А как инспектору доказать, что надо считать по СТП? И хорошо бы самому сначала посчитать, что реально СТП выгоднее 4 евро/кг. Но я точного веса мебели не знаю, как я ее взвесить-то мог...

Ну, инспектору доказывать ничего не надо, надо поинтересоваться почему так, а не этак. В любом случае решение принятое инспектором ( постом) может быть обжаловано в вышестоящем там. органе (таможня, рту) либо в суде. В суде быстрее.

Завесить можно на СВХ, к тому же в ПТД надо указывать товары по кодам с весовой разбивкой.
Посчитать, особенно вручную, довольно-таки тяжело. Тем более учитывая сколько у вас товарных позиций. Мебель опять же - пошлина может быть в зависимости от кода 15%, а может пойти под 0,7? за килограмм. Вообще грубо прикинуть можно так: возьми все предметы весом более 35 кг за штуку или комплект, сложи их стоимость и умножь сумму на 40% ( максимум по СТП). Из общего веса всей мелочи вычти 31 кг и умножь на 4?. Оба результата сложи и будет примерно сколько должен заплатить по правильному (причем максимальная сумма).
По неправильному- из всего веса, 2 тонны с гаком, вычти 31 кг. и умножь на 4 ?. Вот как-то так.

gleby4 18.12.2012 22:22

Ребят, а как узнать, на какой адрес направлять машину из Финляндии? Нужно же как-то подобрать СВХ? Это любой по желанию, или по месту прописки?

gleby4 18.12.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Yerges (Сообщение 1625756)
[LEFT]
...
Из общего веса всей мелочи вычти 31 кг и умножь на 4?...

А почему вычитать 31 кг - это льгота? А если нас возвращалось 5 человек - я, жена и трое детей, а дети даже как несовершеннолетние помечены в моей декларации? Можно на каждого по 31 кг вычесть?

Yerges 19.12.2012 09:06

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1626637)
А почему вычитать 31 кг - это льгота? А если нас возвращалось 5 человек - я, жена и трое детей, а дети даже как несовершеннолетние помечены в моей декларации? Можно на каждого по 31 кг вычесть?

Груз следует в адрес конкретного человека, а не семьи. Декларацию заполняется на конкретное лицо, а не на семью. В пакете документов должны быть транспортные документы, которые опять же оформляются на конкретное лицо. Если ваша жена заполнит декларацию на себя, а приложит накладную оформленную на вас, то декларацию просто не примут.
31 кг или 1000? - льгота при доставке перевозчиком.

Квiтка 19.12.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Yerges (Сообщение 1626760)
Груз следует в адрес конкретного человека, а не семьи. Декларацию заполняется на конкретное лицо, а не на семью. В пакете документов должны быть транспортные документы, которые опять же оформляются на конкретное лицо. Если ваша жена заполнит декларацию на себя, а приложит накладную оформленную на вас, то декларацию просто не примут.
31 кг или 1000? - льгота при доставке перевозчиком.

У топикастера несопровождаемый багаж. Так что не 31 кг, а 50 кг.

Квiтка 19.12.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1626636)
Ребят, а как узнать, на какой адрес направлять машину из Финляндии? Нужно же как-то подобрать СВХ? Это любой по желанию, или по месту прописки?

Любой, по желанию.

gleby4 19.12.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Квiтка (Сообщение 1626826)
Любой, по желанию.

Совсем уж обнаглею и еще спрошу, может посоветуете какой-нибудь СВХ на востоке Мособласти (Ногинский, Щелковский район), где физическое лицо с барахлом :) бы не умучали насмерть?

ЗЫ. Звонил по Щелковскому району - Транссервис только с лексредствами, Оферта 21 с частными лицами не работает, Мар Ко вообще трубы не берут...

Квiтка 19.12.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1626864)
Совсем уж обнаглею и еще спрошу, может посоветуете какой-нибудь СВХ на востоке Мособласти (Ногинский, Щелковский район), где физическое лицо с барахлом :) бы не умучали насмерть?

ЗЫ. Звонил по Щелковскому району - Транссервис только с лексредствами, Оферта 21 с частными лицами не работает, Мар Ко вообще трубы не берут...

Какие трубы?:eek:

Ближайший к Вам Черноголовский пост.

gleby4 19.12.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Квiтка (Сообщение 1626897)
Какие трубы?:eek:

Большого диаметра, для гаспрома :D
ШУТКА.
Телефонную трубку не поднимают.

Так мне звонить на таможенный пост - то есть в госорган, или все-таки по СВХ, которые, как я понимаю коммерческие фирмы?

gleby4 19.12.2012 11:35

Нашел СВХ ЛИОН, на базе черноголовской таможни, физлиц берут но рекомендуют для начала ознакомиться с расценками :). Завтра поеду узнавать и договор заключать.

TKSник 19.12.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1624473)
Посоветуйте. Пожили с семьей наездами в Америке и нажили добра, которое отправили сюда.

Что везу:
а) Личные вещи (15 коробок, вес чуть менее 190 кг): игрушки, детская коляска и манеж, постельное белье, одежда-обувь, посуда и кухонная утварь, мелкая быттехника, книги и прочее подобное домашнее имущество.
б) Б/у мебель - 10 единиц (кровать, тумба, комод, стулья, стол, трельяж)
в) Новая мебель - 20+ единиц (комплекты спальни (2), столовая, кабинет, диван и кресла, софа и т.д.)
Общий вес всего груза - около 2,5 тонн. Все для личного пользования.

Как везу: Сначала морским 20-ти футовым контейнером из Нью-Йорка в г. Котка (Финляндия), а затем автотранспортом в Мособласть. Сейчас контейнер выгружен на складе в Финке и я определяюсь, как быть дальше.
Шестимесячной льготы НЕТ.
Сам я прилетел самолетом и в Шереметьево заполнил декларацию о несопровождаемом багаже. Опись не проштемпелевал, к сожалению - не знал.

Подскажите, могу ли я оформить по льготе 4 евро/кг как частное лицо именно 15 коробок вещей, не разбираясь, что там по каким кодам проходит? Потому что мне теперь и не описать всего, что там собрано и в эти коробки напихано.
В принципе я и мебель готов растаможить по 4 евро/кг, но я так понимаю что: - во-первых больше 200 кг так нельзя;
- во-вторых возможно мебель даже дешевле растаможить по СТП, все чеки и квитанции на покупку (как новой, так и б/у) у меня есть.

Или таможня сама определит что и как?
Заранее спасибо за советы.

Напишите потом как в реальности всё было пожалуйста
спс

Yerges 19.12.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Квiтка (Сообщение 1626823)
У топикастера несопровождаемый багаж. Так что не 31 кг, а 50 кг.

50 не будет, потому что человек вез еще и сопровождаемый багаж. А если он его не задекларировал должным образом, то и заморачиваться не стоит, а сразу оформлять как товар доставленный перевозчиком.

Satspb 19.12.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Yerges (Сообщение 1627514)
50 не будет, потому что человек вез еще и сопровождаемый багаж. А если он его не задекларировал должным образом, то и заморачиваться не стоит, а сразу оформлять как товар доставленный перевозчиком.

А если пяток раз декларировать несопровождаемый багаж?

Yerges 19.12.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Satspb (Сообщение 1627518)
А если пяток раз декларировать несопровождаемый багаж?

Это как? При пересечении границы при наличии несопровождаемого багажа вы должны заполнить ТД-6, где указывается количество мест несопровождаемого багажа.

Satspb 20.12.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Yerges (Сообщение 1627601)
Это как? При пересечении границы при наличии несопровождаемого багажа вы должны заполнить ТД-6, где указывается количество мест несопровождаемого багажа.

Что как? Как пересекать границу по 10 раз на дню? Лясипед в зубы и на любой кпп, без очереди :)

Так что мешает указать необходимое количество мест при неоднократном пересечении границы?

Идут контейнером 40 мест по 25 кг домашних вещей.. Десять раз заполнили на границе ТД-6, где в п. 2.2 указано - 2 места. Можно даже уточнить - 25кг место. Итого половину груза уже протащили "условно бесплатно".

gleby4 20.12.2012 01:04

Я кстати ездил в Финлядию позже, и мысль заново передекларировать несопровождаемый груз у меня была. Потому что в декларации, которую в Домодедове оштемпелевала красивая девушка-таможенница, написано - 1 контейнер. А у меня чуть чуть не случилась совсем печальная история, такая:

Мы в последний день в Нью-Йорке мебель из квартиры сдали на погрузку в контейнер, переночевали на хозяйской надувнухе и улетели в Москву, это было 26 октября. 26 же шиппинговая компания передала контейнер в порт Нью-Йорк/Нью-Джерзи, а 27 октября налетел ураган Сэнди, и вместо погрузки наших вещей на контейнеровоз последний до 4 или 5 ноября стоял в океане, порт тесный и проходы узкие - опасно в ураган. А сам порт ЗАТОПИЛО. Поэтому получилась лотерейка - если контейнер стоял в нижнем ряду, прижатый сверху другими - там вода, плесень, ошметки и щепки. А если в верхнем, особенно 4-м верхнем :) - то бинго.

Поехал я в Финляндию и открыл его - какой смысл платить за второе плечо доставки и растаможку, если там все мокрое и утонувшее? Пришлось даже сюрвейера нанять на вскрытие, чтобы страховщику шиппера репорт сделать... еще 450 евро блинн. Но, повезло - все дошло сухое. И так как контейнер вскрыли, решили его перегрузить в автотранспорт, и вышла нескладуха такая вот.

Боюсь, что теперь совсем придираться будут. И списка к декларации не пропечатал на границе, и еще и форма доставки изменилась :(

gleby4 20.12.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от TKSник (Сообщение 1627129)
Напишите потом как в реальности всё было пожалуйста
спс

обязательно, обязательно. Все доложу подробно.

Yerges 20.12.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от Satspb (Сообщение 1627709)
Что как? Как пересекать границу по 10 раз на дню? Лясипед в зубы и на любой кпп, без очереди :)

Так что мешает указать необходимое количество мест при неоднократном пересечении границы?

Идут контейнером 40 мест по 25 кг домашних вещей.. Десять раз заполнили на границе ТД-6, где в п. 2.2 указано - 2 места. Можно даже уточнить - 25кг место. Итого половину груза уже протащили "условно бесплатно".

Ну да, и на 3-ей ходке инспектор срубит тебя сославшись на пункт абзац 4 пункта 1 статьи 3 Соглашения.

Transit190 20.12.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1627727)
Я кстати ездил в Финлядию позже, и мысль заново передекларировать несопровождаемый груз у меня была. Потому что в декларации, которую в Домодедове оштемпелевала красивая девушка-таможенница, написано - 1 контейнер. А у меня чуть чуть не случилась совсем печальная история, такая:

Мы в последний день в Нью-Йорке мебель из квартиры сдали на погрузку в контейнер, переночевали на хозяйской надувнухе и улетели в Москву, это было 26 октября. 26 же шиппинговая компания передала контейнер в порт Нью-Йорк/Нью-Джерзи, а 27 октября налетел ураган Сэнди, и вместо погрузки наших вещей на контейнеровоз последний до 4 или 5 ноября стоял в океане, порт тесный и проходы узкие - опасно в ураган. А сам порт ЗАТОПИЛО. Поэтому получилась лотерейка - если контейнер стоял в нижнем ряду, прижатый сверху другими - там вода, плесень, ошметки и щепки. А если в верхнем, особенно 4-м верхнем :) - то бинго.

Поехал я в Финляндию и открыл его - какой смысл платить за второе плечо доставки и растаможку, если там все мокрое и утонувшее? Пришлось даже сюрвейера нанять на вскрытие, чтобы страховщику шиппера репорт сделать... еще 450 евро блинн. Но, повезло - все дошло сухое. И так как контейнер вскрыли, решили его перегрузить в автотранспорт, и вышла нескладуха такая вот.

Боюсь, что теперь совсем придираться будут. И списка к декларации не пропечатал на границе, и еще и форма доставки изменилась :(

:eek::eek::eek: Извиняюсь, а чего-же вы тогда тут дурью маетесь с растаможкой контейнера, раз даже в финку до него прокатились?!

Вобщем так! Всю вышенаписанную тему перечёркиваем!!!

А сделать нужно следующее: Находите грузовой микроавтобус с большим прицепом, едете в финляндию, перегружаете все вещи в бус и спокойно едете в РФ. На торфяновке или Бруснике всё это растамаживаете с колёс и едете с миром! Все ваши затраты это оплата микроавтобуса и голая пошлина уплаченная государству! Вы эканомите на брокерах, СВХ и доставке контейнера из финки в москву. Ну и плюс всё значительно проще и быстрее, единственное при погрузке в бус надо сразу отсортировать мелолчёвку (легче 35 кг) от целых неделимых вещей, чтобы таможне было проще взвешивать и рассортировать, что пойдёт по СТП, а что по 4 евро кг, ну и приехать на таможню с утра в рабочий день. Ну а к вечеру уже уедете с таможни...

gleby4 26.12.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1628002)
:eek::eek::eek: Извиняюсь, а чего-же вы тогда тут дурью маетесь с растаможкой контейнера, раз даже в финку до него прокатились?!

Вобщем так! Всю вышенаписанную тему перечёркиваем!!!

А сделать нужно следующее: Находите грузовой микроавтобус с большим прицепом, едете в финляндию, перегружаете все вещи в бус и спокойно едете в РФ. На торфяновке или Бруснике всё это растамаживаете с колёс и едете с миром! Все ваши затраты это оплата микроавтобуса и голая пошлина уплаченная государству! Вы эканомите на брокерах, СВХ и доставке контейнера из финки в москву. Ну и плюс всё значительно проще и быстрее, единственное при погрузке в бус надо сразу отсортировать мелолчёвку (легче 35 кг) от целых неделимых вещей, чтобы таможне было проще взвешивать и рассортировать, что пойдёт по СТП, а что по 4 евро кг, ну и приехать на таможню с утра в рабочий день. Ну а к вечеру уже уедете с таможни...

ТАК МОЖНО??? С колес??? Елки-палки... А у меня груз лежит на складе у перевозчика, который мне за доставку в МО 2900$ вылепливает. Он меня конечно здорово выручил, в плане ситуации с ураганом и т.п., но дальше - дорого все!

Скажите, а то что в декларации - один контейнер из Америки, а в реальности будет грузовик с навалом вещей из Финляндии это ничего?
А микроавтобус с прицепом - это из экономии и ли имеет таможенное значение? Можно просто грузовик взять 5-ти тонник?

митя клд 27.12.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1632030)
Т Можно просто грузовик взять 5-ти тонник?

Не факт, что вся мебель туда влезет.

Transit190 27.12.2012 21:16

Цитата:

А микроавтобус с прицепом - это из экономии и ли имеет таможенное значение? Можно просто грузовик взять 5-ти тонник?

Грузовик 5-ти тонник не пойдёт, потому что он категории "С"!
А вам со всем этим скарбом надо зайти на легковой терминал вместе с легковушками, поэтому нужен объёмный грузовой микроавтобус категории "В" с большим тентованным прицепом (платформой 5х2 метра + 2-х метровый тент по высоте), полторы тонны в машину, полторы тонны в прицеп... и всё это будет считаться "легковым автомобилем", что вам и нужно... Кстати такой прицеп можно взять на прокат, 2300 руб/сутки...

gleby4 27.12.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 1632198)
Не факт, что вся мебель туда влезет.

У меня контейнер был двадцатифутовый, и заполнен где-то на 3/4 - вроде и до створок, но верх полупустой. Должно в грузовик влезть, не "Бычок" конечно, но типа того.

gleby4 27.12.2012 21:29

Transit190, я понял в чем суть - растаможить на легковом терминале, спасибо! То есть надо искать в аренду именно микроавтобус не более категории В... В Питере я думаю можно такой найти, с водителем, попробую может быть на авито сейчас поискать.

Интересно, не поменьше ли народу на таможне в новогодние каникулы ? :)

Transit190 27.12.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от gleby4 (Сообщение 1632882)
Transit190, я понял в чем суть - растаможить на легковом терминале, спасибо! То есть надо искать в аренду именно микроавтобус не более категории В... В Питере я думаю можно такой найти, с водителем, попробую может быть на авито сейчас поискать.

Интересно, не поменьше ли народу на таможне в новогодние каникулы ? :)

Только пока не кончатся новогодние праздники, на таможню не суйтесь! Ехать надо обязательно с утра и в рабочий день!!! И ещё момент, у водителя микроавтобуса обязательно должна быть категория "Е" чтобы ехать с прицепом...

TKSник 28.12.2012 15:42

Цитата:

ТАК МОЖНО??? С колес??? Елки-палки... А у меня груз лежит на складе у перевозчика, который мне за доставку в МО 2900$ вылепливает. Он меня конечно здорово выручил, в плане ситуации с ураганом и т.п., но дальше - дорого все!

Скажите, а то что в декларации - один контейнер из Америки, а в реальности будет грузовик с навалом вещей из Финляндии это ничего?

Спасибо за инфу, походу тут действительно не надо слишком заморачиваться... я таки образом только колёса с дисками вывозил...и то можно было с таможеником на определённую цену договориться , ф не на 4 евро за кг.

gleby4 15.01.2013 21:54

Я все-таки съездил на СВХ, чтобы если и отказываться от этого варианта, то знать отчего и почем. В итоге - решил все-таки не морочиться с самостоятельной перевозкой. Услуги СВХ "Лион" они объявили по таким расценкам (я обещал отчитаться): 3 тыс руб въезд машины, 2 дня стоянки бесплатно (при этом утверждают, что физлица растамаживаются за сутки, в чем я не уверен), разгрузка палеты 400+400 руб, тонны непалетированного груза 500+500 руб, помощь в декларировании 3000-5000 руб.

Я прикинул, что съездить опять через Питер в Финку (мне визу получать), там ночевать с водителем, и возможно в одну ходку не влезем, плюс все равно, кроме двух дней аренды микробуса с платфорной и водителем, оплачивать еще транспорт Питер - Москва - это почти сопоставимо с перевозкой подтаможенным автомобилем одним махом от Котки сразу в Подмосковье. Если и будет разница долларов в 500, то это как раз стоимость гимора и отлучки на работе. Хотя сожалею, что не получил опыта самостоятельной растаможки на границе, а то вначале, на энтузиазме от предложения уважаемого Transit190 я даже думал к своей машине прицеп прикупить и вперед :)

Буду дальше докладывать, как идет процесс, вдруг кому-нибудь тоже поможет моя инфа.

sss777 17.01.2013 16:54

по свх

могу помочь на границе с финляндией, все организовать и перевезти. контакты в личке

gleby4 17.01.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от sss777 (Сообщение 1642911)
могу помочь на границе с финляндией, все организовать и перевезти. контакты в личке

Спасибо, я в течении 1-2 дней определюсь и свяжусь с Вами, если самостиоятельно из Финляндии повезу.

Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +3.