Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Самостоятельная подача ДТ участником ВЭД. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=339334)

Арнаут 13.11.2014 16:50

Самостоятельная подача ДТ участником ВЭД.

Уважаемые форумчане, предлагаю в этой теме порассуждать на тему самостоятельной подачи ДТ участником ВЭД.

Мы- компания импортер, из года в год возим однородную продукцию из ЮВА. Номенклатура, порядка 10 кодов ТН ВЭД. В месяц у нас 5-6 деклараций, за каждую из которых мы платим 22 000 рублей нашему уважаемому Брокеру. Сейчас, как никогда остро, встал вопрос оптимизации расходов. Решили начать именно с брокерских. И вот, мне, как логисту было "предложено" заняться еще и самостоятельным оформлением ДТ. Опыт подготовки и сбора документов для ТО я конечно имею, но вот с инспекторами в глаза не виделись ни разу.

Суть собственно вопроса следующая. С чего мне начать на пути к самостоятельной подаче ДТ? Что для этого нужно? И с чем придется столкнуться? Понимаю, что не обойдется без комментариев "гуру", которые скажут, что "это полный геммор" и "не суйся туда парень". Но все же хотелось послушать аргументированные позиции по этому вопросу. Особенно интересен опыт участников ВЭД, подающихся самостоятельно. Заранее спасибо!

stasiboro 13.11.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от Арнаут (Сообщение 2112605)
Уважаемые форумчане, предлагаю в этой теме порассуждать на тему самостоятельной подачи ДТ участником ВЭД.

Мы- компания импортер, из года в год возим однородную продукцию из ЮВА. Номенклатура, порядка 10 кодов ТН ВЭД. В месяц у нас 5-6 деклараций, за каждую из которых мы платим 22 000 рублей нашему уважаемому Брокеру. Сейчас, как никогда остро, встал вопрос оптимизации расходов. Решили начать именно с брокерских. И вот, мне, как логисту было "предложено" заняться еще и самостоятельным оформлением ДТ. Опыт подготовки и сбора документов для ТО я конечно имею, но вот с инспекторами в глаза не виделись ни разу.

Суть собственно вопроса следующая. С чего мне начать на пути к самостоятельной подаче ДТ? Что для этого нужно? И с чем придется столкнуться? Понимаю, что не обойдется без комментариев "гуру", которые скажут, что "это полный геммор" и "не суйся туда парень". Но все же хотелось послушать аргументированные позиции по этому вопросу. Особенно интересен опыт участников ВЭД, подающихся самостоятельно. Заранее спасибо!

Купи прогу и подавайся. Работать с прогой научит разработчик.
Инструкцию по заполнению ДТ изучишь и вперёд.
В век электронного декларирования с инспекторами видеться не надо :)

Andrey Digtel 13.11.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2112609)
Купи прогу и подавайся. Работать с прогой научит разработчик.
Инструкцию по заполнению ДТ изучишь и вперёд.
В век электронного декларирования с инспекторами видеться не надо :)

вот про это Стас говорит: РЕШЕНИЕ КомТС 257 (в редакции КомТС 379, 617, а также Решений Коллегии ЕЭК 39 и 137).

стоит так же внимательно изучить ДТ от "брокера". Все равно с вашей стороны это будет чистый плагиат в первое время.

Видеться не надо... ну это до поры до времени ;)

stasiboro 13.11.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от Andrey Digtel (Сообщение 2112614)
вот про это Стас говорит: РЕШЕНИЕ КомТС 257 (в редакции КомТС 379, 617, а также Решений Коллегии ЕЭК 39 и 137).

стоит так же внимательно изучить ДТ от "брокера". Все равно с вашей стороны это будет чистый плагиат в первое время.

Видеться не надо... ну это до поры до времени ;)

Ты про ОАР чтоль? :D

backtrack 13.11.2014 17:00

Цитата:

боюсь тут и сотни страниц не хватит

Бегунок 13.11.2014 17:01

Цитата:

С инспекторами видится не обязательно.
Купите программу, сделайте электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
И вперед.
За основу смотрите старые выпущенные ДТ. Постепенно набираете шаблоны (ну и опыт).
Ничего страшного. Я бы для начала взял в штат месяца на три по трудовому договору человека, который уже занимался этим. Поверьте, дешевле будет, чем брокер. Плюс избежите ошибок на первоначальном этапе.

Andrey Digtel 13.11.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2112618)
Ты про ОАР чтоль? :D

чо сразу ОАР, не пугай человека. начни с чего нибудь легкого, досмотр например :). ну или форму А/СТ инспектору отдать - совсем лайт версия

баллон 13.11.2014 17:02

Цитата:

С чего мне начать на пути к самостоятельной подаче ДТ?

С изучения КоАП.

stasiboro 13.11.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2112620)

Ну пациент скорее жив, чем мёртв.
С документами знаком, постоянная номенклатура. Надежда есть :)

Бегунок 13.11.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2112620)

Как видишь, одной обошлись. :)
Полезны только первые 15 сообщений.
А потом можно смело в Завалинку переносить.

Andrey Digtel 13.11.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2112623)
С изучения КоАП.

ну хоть конкретизируй ст. 16. а то человек весь талмуд как начнет изучать. и сопьется нафик. ;)

backtrack 13.11.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2112621)
С инспекторами видится не обязательно.
Купите программу, сделайте электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
И вперед.
За основу смотрите старые выпущенные ДТ. Постепенно набираете шаблоны (ну и опыт).
Ничего страшного. Я бы для начала взял в штат месяца на три по трудовому договору человека, который уже занимался этим. Поверьте, дешевле будет, чем брокер. Плюс избежите ошибок на первоначальном этапе.

какой дурак туда пойдет на три месяца? А если и пойдет. то они потом могут с логистом плавно местами поменяться

Finn 13.11.2014 17:04

как показывает опыт многих моих клиентов в этом году, от брокеров отказываются сейчас массово
в 2015 году профессия такая, боюсь, пропадёт - останутся только брокеры на сборных грузах и на минимизации - это менее 1% от импорта в РФ

P.S.
Авиа, жд кассы пропали, следом пропадут брокеры и турагенства, потом и логисты многие поуходят....
Посредникам не место в электронном государстве....
так что Вы - в тренде!

P.P.S.
в 2015 году будет тренд отказа от аренды офисов - всех на удалёнку

баллон 13.11.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от Andrey Digtel (Сообщение 2112627)
ну хоть конкретизируй

конкретизирую (Герда уже как то цитировала):
Иногда обитатели "Вороньей слободки" объединялись все вместе против какого-либо одного квартиранта, и плохо приходилось такому квартиранту.
Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрисконсультов, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры и вталкивала в камеры товарищеских и народных судов.
И долго еще скитался непокорный квартирант, в поисках правды добираясь до самого всесоюзного старосты товарища Калинина.
И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не "наказывается" а "наказуется", не "поступок", а "деяние".
Себя будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня рождения, а "потерпевшая сторона".
Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск".
И жизнь его, которая и прежде не текла мoлoкoм и медом, станет совсем уже дрянной (с)

stasiboro 13.11.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2112628)
какой дурак туда пойдет на три месяца? А если и пойдет. то они потом могут с логистом плавно местами поменяться

На неполный рабочий день, два-три раза в неделю вечером посидеть, рассказать, почему нет?

backtrack 13.11.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2112633)
На неполный рабочий день, два-три раза в неделю вечером посидеть, рассказать, почему нет?

зачем тогда в штат?

Andrey Digtel 13.11.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2112632)
конкретизирую (Герда уже как то цитировала):
Иногда обитатели "Вороньей слободки" объединялись все вместе против какого-либо одного квартиранта, и плохо приходилось такому квартиранту.
Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрисконсультов, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры и вталкивала в камеры товарищеских и народных судов.
И долго еще скитался непокорный квартирант, в поисках правды добираясь до самого всесоюзного старосты товарища Калинина.
И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не "наказывается" а "наказуется", не "поступок", а "деяние".
Себя будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня рождения, а "потерпевшая сторона".
Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск".
И жизнь его, которая и прежде не текла мoлoкoм и медом, станет совсем уже дрянной (с)

впал в отчаяние...

"водки мне" (с)

Andrey Digtel 13.11.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2112637)
зачем тогда в штат?

чтобы были пенсионные отчисления :)

stasiboro 13.11.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2112637)
зачем тогда в штат?

Ну я не кадровик, не знаю как это оформляется правильно :)

backtrack 13.11.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2112647)
Ну я не кадровик, не знаю как это оформляется правильно :)

ты был в Керчи? Не был - так молчи! (с) :D

Арнаут 13.11.2014 17:16

Какое ПО необходимо? Из серии Альта?

backtrack 13.11.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Арнаут (Сообщение 2112658)

ты на каком форуме сейчас? вот такое и бери

Andrey Digtel 13.11.2014 17:18

Цитата:

:D тут ТКС форум.

http://www.tks.ru/soft/

Арнаут 13.11.2014 17:21

1

Бегунок 13.11.2014 17:34

Цитата:

Сейчас модераторы набегут. :)

stasiboro 13.11.2014 17:34

Цитата:

Голосом Finn'a: "Только "Декларант Плюс". Только хардкор!!!" :)

SvetaR 13.11.2014 17:36

Цитата:

вкратце из личного опыта....
на наших объемах сразу взяли в штат декларанта. Первое время подавались вместе с брокером, где-то 50/50, предварительно посетив все посты оформления (познакомилась с руководством, анонсировала самостоятельное оформление, оставила координаты для связи). Через пару месяцев ушли в самостоятельное плавание, получив оптимизацию и контроль процесса. если Ваш брокер заносил шоколадки после оформления, необходимо определиться со своей политикой.
КоАП в обязательном порядке изучить, подготовить себя "морально" к не всегда приятному общению с зелеными человечками и продумать вывоз груза на склад(на некоторых таможнях есть специфичные моменты). Также возьмите в привычку начинать свое утро с изучения изменений там.законодательстве.
Выбор программы - личное дело каждого.
Удачи.:)

Арнаут 13.11.2014 17:42

[QUOTE=SvetaR;2112693]
... и продумать вывоз груза на склад(на некоторых таможнях есть специфичные моменты)

Хотелось бы поконкретнее о каких специфических моментах идет речь:)

SvetaR 13.11.2014 17:48

[QUOTE=Арнаут;2112697]
Цитата:

Сообщение от SvetaR (Сообщение 2112693)
... и продумать вывоз груза на склад(на некоторых таможнях есть специфичные моменты)

Хотелось бы поконкретнее о каких специфических моментах идет речь:)

да ничего сложного - например на Пулково, чтобы забрать груз, нужно по доверенности от фирмы и со штампиками на а/н и ДТ оплатить в кассе терминалку и присутствовать при выгрузке товара в Ваше транспортное ср-во.
на акцизке тоже нужно присутствовать, в порту чаще всего нет:)

belcustoms 13.11.2014 17:51

У нас объем около 2000 контейнеров в год.
Создали свой отдел ТО.
Сменили таможенный пост на гораздо более вменяемый.
Главное в этом вопросе - поэтапность. Мы от брокера ушли постпенно примерно за год.
Начинали с простого - игрушки. Позже забрали от брокера обувь.
Сейчас забрали одежду. 100% оформляем сами.
Если брокер, с которым вы работаете - вменяемый, многому сам научит.
Главная ошибка, которую пришлось пережить и нам - это то, что с созданием подразделения ТО
В фирме начинают на него валить все вопросы, где видят слово "таможня".
Исключите общение вашего отдела ТО с бухгалтерией, иначе они парализуют вашу работу.
По итогу - экономия около 1 млн долл в год (считали еще п курсу 31). Это при наших объемах.
Все реально. Сейчас везде спад. Таможня будет рада хотя бы тому, что вы от них не ушли,
А кто там в 54 графе им не так важно.
По началу будет сложновато, потом освоитесь. Удачи!

ИПР 13.11.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 2112629)
как показывает опыт многих моих клиентов в этом году, от брокеров отказываются сейчас массово
в 2015 году профессия такая, боюсь, пропадёт - останутся только брокеры на сборных грузах и на минимизации - это менее 1% от импорта в РФ

P.S.
Авиа, жд кассы пропали, следом пропадут брокеры и турагенства, потом и логисты многие поуходят....
Посредникам не место в электронном государстве....
так что Вы - в тренде!

P.P.S.
в 2015 году будет тренд отказа от аренды офисов - всех на удалёнку

Такое было в конце 90-х... за исключением электронных технологий.

guest_20 14.11.2014 00:00

Цитата:

Начать с программного обеспечения и получения электронно-цифровой подписи. Желательно первое время с кем-нибудь попрактиковаться как работать с программой и заводить электронные документы. Если у Вас номенклатура товаров не меняется, цены на товары "проходные", то по ДТ, оформленным Брокером без проблем заполните декларацию. А опыт со временем наработаете. Из вашего сообщения не совсем понятно какими знаниями и навыками в таможенном деле Вы владеете. В каком регионе оформляетесь? Если инспектора на посту вменяемые, всегда можно проконсультироваться, причём без дополнительных расходов. На постах с небольшими объёмами декларирования рады каждому клиенту, там где вал деклараций - трудновато будет пробиться, но все с чего то начинают.

Арнаут 14.11.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от guest_20 (Сообщение 2112857)
...Из вашего сообщения не совсем понятно какими знаниями и навыками в таможенном деле Вы владеете. В каком регионе оформляетесь? Если инспектора на посту вменяемые, всегда можно проконсультироваться, причём без дополнительных расходов. На постах с небольшими объёмами декларирования рады каждому клиенту, там где вал деклараций - трудновато будет пробиться, но все с чего то начинают.

Закончил курсы СПТО в РТА есть сертификат(не аттестат!). Теоретически, в плане подачи ДТ, на первый взгляд всё понятно, на практике, думаю, придется набивать "шишки". Оформляемся в Домодедово, и на Московском железнодорожном т/п. Начинать, как Вы и советуете, планирую с инвойсов с "проходными" ценами. Далее, постепенно переходить на 100% самостоятельное оформление. С брокером, кстати, на эту тему еще не общался, но думаю, он будет не рад нашей инициативе)

megalight 14.11.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от Арнаут (Сообщение 2113164)
С брокером, кстати, на эту тему еще не общался, но думаю, он будет не рад нашей инициативе)

И не надо...В теории - может нагадить вашей конторе.

Andrey Digtel 14.11.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Арнаут (Сообщение 2113164)
Закончил курсы СПТО в РТА есть сертификат(не аттестат!). Теоретически, в плане подачи ДТ, на первый взгляд всё понятно, на практике, думаю, придется набивать "шишки". Оформляемся в Домодедово, и на Московском железнодорожном т/п. Начинать, как Вы и советуете, планирую с инвойсов с "проходными" ценами. Далее, постепенно переходить на 100% самостоятельное оформление. С брокером, кстати, на эту тему еще не общался, но думаю, он будет не рад нашей инициативе)

а чо лень было до ЦТУ доехать, сдать экзамен?
Комсомольская пл., д. 1 там оно :)

Andrey Digtel 14.11.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2113168)
И не надо...В теории - может нагадить вашей конторе.

коим образом?

баллон 14.11.2014 13:38

Цитата:

Сообщение от Andrey Digtel (Сообщение 2113200)
коим образом?

Мегалайт ностальгирует по 90-м годам.

Andrey Digtel 14.11.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2113204)
Мегалайт ностальгирует по 90-м годам.

выживали как могли :D

ну и начало великолепной и стремительной карьеры магистра Чу:

Вложение 14665

Бегунок 14.11.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от Andrey Digtel (Сообщение 2113200)
коим образом?

"Хороший" брокер может и нашептать на пост. Замучаешься потом оформляться.
P.S. Бабка. Ты сюда не ходи. Ты туда ходи. А то снег башка попадет. (С)

Andrey Digtel 14.11.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2113218)
"Хороший" брокер может и нашептать на пост. Замучаешься потом оформляться.
P.S. Бабка. Ты сюда не ходи. Ты туда ходи. А то снег башка попадет. (С)

да ну... щас любой пост жалоб боится. и затягивания сроков оформления.

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.