Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Нет решения по КТС и странное предложение инспектора (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=381333)

freesoul 30.08.2016 14:35

Нет решения по КТС и странное предложение инспектора

Добрый день, господа
Подскажите пжл как быть, где искать правду?:confused:
Ситуация такая:
Стандартный ящик с товаром, выпускался всегда 1м методом, после "новых рисков" в марте-попал под обеспечение. Дальше были бадания и почти шантаж таможней по вопросу залога-окончательно или все же залог, с угрозами, что лучше бы вы заплатили окончательно. Выбили залог,заплатили, предоставили пакет документов по доп.проверке, сохранили квитанцию об отправке, узнали входящий №, прождали 30 дней, результата и решения нет. На данный момент прошло 3 недели, со дня, когда прошло 30 дней на проверку наших доков. Ни в ЭД ни бумажно решения никакого нет, т.е. инспектор просрочил решение уже на 3 недели. Сейчас сообщаю брокеру о наличии намерения писать жалобу о бездействии-на что мне говорят, что это не прокатит, что инспектор "задним" числом все проведет, а мы в дураках останемся.После моего предложения подать жалобу в прокуратуру-поступил "диалог" от инспектора через брокера. Предложения было такого содержания: инспектор скидывает шаблоны в ворде таможенных запросов для отправителя наших товаров и экспедитора, мы готовим сами запрос(!!!), потом передаем их брокеру, брокер передает их инспектору и тот отправляет их по почте нашему отправителю и экспедитору.После этого мы сами готовим ответ на эти шаблоны и отправляем тому же инспектору-после чего принимают решение о выпуске и возвращают КТС.
Вот сижу я и думаю, что это вообще такое? Кто сталкивался? Доверия брокеру нет, еще и предлагают выполнить работу за инспектора под предлогом нашей же выгоды.
Ни одного официального запроса, ни решения и какие-то странные предложения.
Поделитесь опытом плииз.:(

backtrack 30.08.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452451)
Добрый день, господа
Подскажите пжл как быть, где искать правду?:confused:
Ситуация такая:
Стандартный ящик с товаром, выпускался всегда 1м методом, после "новых рисков" в марте-попал под обеспечение. Дальше были бадания и почти шантаж таможней по вопросу залога-окончательно или все же залог, с угрозами, что лучше бы вы заплатили окончательно. Выбили залог,заплатили, предоставили пакет документов по доп.проверке, сохранили квитанцию об отправке, узнали входящий №, прождали 30 дней, результата и решения нет. На данный момент прошло 3 недели, со дня, когда прошло 30 дней на проверку наших доков. Ни в ЭД ни бумажно решения никакого нет, т.е. инспектор просрочил решение уже на 3 недели. Сейчас сообщаю брокеру о наличии намерения писать жалобу о бездействии-на что мне говорят, что это не прокатит, что инспектор "задним" числом все проведет, а мы в дураках останемся.После моего предложения подать жалобу в прокуратуру-поступил "диалог" от инспектора через брокера. Предложения было такого содержания: инспектор скидывает шаблоны в ворде таможенных запросов для отправителя наших товаров и экспедитора, мы готовим сами запрос(!!!), потом передаем их брокеру, брокер передает их инспектору и тот отправляет их по почте нашему отправителю и экспедитору.После этого мы сами готовим ответ на эти шаблоны и отправляем тому же инспектору-после чего принимают решение о выпуске и возвращают КТС.
Вот сижу я и думаю, что это вообще такое? Кто сталкивался? Доверия брокеру нет, еще и предлагают выполнить работу за инспектора под предлогом нашей же выгоды.
Ни одного официального запроса, ни решения и какие-то странные предложения.
Поделитесь опытом плииз.:(

ну всякое бывает, чем помочь-то, пожалеть чтоли?

Quantum satis 30.08.2016 14:50

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452451)
После моего предложения подать жалобу в прокуратуру-поступил "диалог" от инспектора через брокера. Предложения было такого содержания: инспектор скидывает шаблоны в ворде таможенных запросов для отправителя наших товаров и экспедитора, мы готовим сами запрос(!!!), потом передаем их брокеру, брокер передает их инспектору и тот отправляет их по почте нашему отправителю и экспедитору.

Обычная практика.
Не сотруднику же таможенного органа составлением запросов заниматься. Вас (с КТС-ами) много, а он один. И зарплата у него одна.
Цитата:

После этого мы сами готовим ответ на эти шаблоны и отправляем тому же инспектору-после чего принимают решение о выпуске и возвращают КТС.
А это уже на Ваш выбор. Можете сами ответ на запрос написать и переслать его контрагентам, чтобы они отправили его таможне. Можете ждать, пока они сами ответят, правда, ждать придётся долго, если не "очень долго". По правде говоря, я вообще не слышал, чтобы инолицо на такие запросы российской таможни отвечало, их к этому ничто не обязывает.

Johnix 30.08.2016 14:51

Мне больше интересно какие у вас претензии к брокеру?

freesoul 30.08.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2452459)
ну всякое бывает, чем помочь-то, пожалеть чтоли?

Меня пугает отсутствие официального уведомления, о том что будет запрос или что-то в этом духе, все как-то по серому? Хочется все правильно организовать.:confused:

freesoul 30.08.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2452465)
Обычная практика.
Не сотруднику же таможенного органа составлением запросов заниматься. Вас (с КТС-ами) много, а он один. И зарплата у него одна.

А это уже на Ваш выбор. Можете сами ответ на запрос написать и переслать его контрагентам, чтобы они отправили его таможне. Можете ждать, пока они сами ответят, правда, ждать придётся долго, если не "очень долго". По правде говоря, я вообще не слышал, чтобы инолицо на такие запросы российской таможни отвечало, их к этому ничто не обязывает.

А разве этот доп. запрос для отправителя/экспедитора инспектор должен разместить не в 30 дневный срок рассмотрения документов? Есть какая-то нормативная база?

freesoul 30.08.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2452469)
Мне больше интересно какие у вас претензии к брокеру?

не претензии, просто недоверие. Нас убеждали что вообще вариантов нет, только окончательно-в итоге мы добились залога, теперь нас убеждают что лучше не писать, не жаловаться, а просто ждать. Возможно брокер не хочет портить отношения с таможней.А мы не можем ждать, это небольшой бизнес-для нас КТС-это убийство маржи.И приходится всегда всю информацию перепроверять:(

Quantum satis 30.08.2016 15:23

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452489)
А разве этот доп. запрос для отправителя/экспедитора инспектор должен разместить не в 30 дневный срок рассмотрения документов? Есть какая-то нормативная база?

Простите, Ваша цель какова? Залог вернуть или добиться признания действий таможенного органа, "произведённые с нарушением срока", незаконными?

IM-EX 30.08.2016 15:41

Цитата:

Обычная практика.

Господин соврамши.
Составляют да ещё и как. И на довольно таки неплохом англицком языке.

Цитата:

Не хуже меня это знаете что это тоже не так. и на это тоже срок есть.
И не будет, да и не сможет, ОДО задним числом на почте зафиксировать факт отправки.

Quantum satis 30.08.2016 15:45

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2452504)
Господин соврамши.

Что вижу, то знаю. О чём знаю, о том пишу.
Цитата:

И не будет, да и не сможет, ОДО задним числом на почте зафиксировать факт отправки.
Факт отправки ответа на запрос инолицом (я об этом написал)?
Конечно, не будет. ОДО здесь, инолицо - там.

freesoul 30.08.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2452496)
Простите, Ваша цель какова? Залог вернуть или добиться признания действий таможенного органа, "произведённые с нарушением срока", незаконными?

Вернуть залог и как можно скорее, желательно не оставшись при этом "в дураках"

freesoul 30.08.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2452504)
Господин соврамши.
Составляют да ещё и как. И на довольно таки неплохом англицком языке.

Не хуже меня это знаете что это тоже не так. и на это тоже срок есть.

Соориентируйте пжл, где можно почитать как раз про нормативную сторону действий и сроки этих действий? Чувствую себя слепым котенком, потому что не понимаю вообще правомерность всего происходящего?!:confused:

ПреведЪ 30.08.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452521)
Вернуть залог и как можно скорее, желательно не оставшись при этом "в дураках"

Вы выполнили все требования таможни. С чего бы Вам в дураках оставаться? Пишите запрос. Тампреда с его "предложениями" шлите лесом.

доктор айболит 30.08.2016 20:06

Вложений: 1
Тут все зависит от таможни оформления. Действительно, после 280 Приказа у ряда таможен с доппроверками аврал. Если взять в пример Балтийскую таможню, то за один только день доппроверок по 608 мере может быть более 100. В то же время в СПБ всего 3-4. Разница существенная. По каждой доппроверке СЗТУ разработало табличку(образец прилагаю кому интересно), ее заполняют на посту, пересылают по Оутлуку в ОКТС, там проверяют и в случае предложений о возврате направляют в СЗТУ. Там все это пропадает в тар тарары, так как у тех своей куча работы. Дальше идут качели, туда-сюда. То отсутствие реакции и ответа, то вопросы, то надо что-то переделать и т.д.Поэтому есть просроченные доппроверки поговаривают аж с марта месяца. Завал жуткий. В связи с такой ситуацией, практикуется так скажем, оказание помощи в некой черновой работе. Но не для всех разумеется, постоянных и вменяемых. Набивка на русском и английском в электронике шаблона международного запроса и набивка шаблона этой таблички. И все. Дальше все это передается в таможню, они проверяют, дополняют и сами разумеется отправляют. А с учетом постоянного беганья инспекторов то на посты то на ЦЭД, это еще больше осложняет своевременное закрытие доппроверок. В такой ситуации каждый выбирает свой путь или по быстрей вернуть деньги, даже выполняя работу за сотрудника таможни, либо ждать как ситуация разрешиться самим собой, либо жаловаться на пропущенные сроки и ждать еще ответа на жалобу пару месяцев. Каждому свое.

Quantum satis 30.08.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от доктор айболит (Сообщение 2452631)
...есть просроченные доппроверки поговаривают аж с марта месяца. Завал жуткий.
Цитата:

В связи с такой ситуацией, практикуется так скажем, оказание помощи в некой черновой работе. Но не для всех разумеется, постоянных и вменяемых. Набивка на русском и английском в электронике шаблона международного запроса и набивка шаблона этой таблички.
И все. Дальше все это передается в таможню, они проверяют, дополняют и сами разумеется отправляют.

Не далее чем завтра сможете занять свободное место на пьедестале в номинации "Господин соврамши".:)

Хунт 30.08.2016 21:08

Чем жестче с ОКТС. тем пользы Вам больше. ни Каких компромиссов .....

IM-EX 30.08.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2452641)
Не далее чем завтра сможете занять свободное место на пьедестале в номинации "Господин соврамши".:)

Я еще и сегодня его номинирую.

IM-EX 30.08.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452528)
Соориентируйте пжл, где можно почитать как раз про нормативную сторону действий и сроки этих действий? Чувствую себя слепым котенком, потому что не понимаю вообще правомерность всего происходящего?!:confused:

То что Вам предложено вне рамок правового поля.
Поэтому ответ один.
Бездействие, должно быть наказано.
И не надо слушать трубодуров, что это только увеличит срок проверки и т.д.
Что бы там про бюджет не говорили, прокурорам план тоже выполнять надо и такие простые вопросы они на ура принимают.

guest_20 30.08.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452528)

Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"

доктор айболит 31.08.2016 10:19

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2452641)

Не хочется как-то быть в начале месяца "Господин соврамши" :D, поэтому сразу поправлюсь, не Март конечно, Май(май, июнь, июль). Спасибо за цензуру.

доктор айболит 31.08.2016 10:32

Можно и по жёстче конечно, в данном случае надо понимать, что решение по доппроверке принимает выпускающий инспектор, при этом ни как не согласовывая официально свои действия с руководством. Завтра он встанет и уйдет в ЦЭД, оставив все свои хвосты на старом рабочем месте. В лучшем случае ему влепят выговор после проведения служебной проверки(не меньше месяца).Руководство конечно тоже отвечает за своих подчиненных, только для примера за последний месяц Турухтанный пост лишился 3 руководителей среднего звена и с них уже не спросить. Резюмируя все в совокупности, напрашивается житейский вывод, что все-таки диагностировать и решать проблему легче по ходу, чем устранять ее последствия по завершению. Но это опять на любителя, кому то нравится арбуз, а кому-то свиной хвостик.

Quantum satis 31.08.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от доктор айболит (Сообщение 2452808)
Не хочется как-то быть в начале месяца "Господин соврамши" :D, поэтому сразу поправлюсь, не Март конечно, Май(май, июнь, июль). Спасибо за цензуру.

То, что взято в кавычки, не касалось марта и остальных месяцев.
"Враньём" обозвали обозначенный мною факт: декларант выполняет работу, которую обязано выполнять должностное лицо таможенного органа.

доктор айболит 31.08.2016 10:39

Уважаемый мудрец, за всех не скажу, но у нас достаточно много условок и все они разношерстные по кодам, странам, контрактам. Что бы ускорить процесс принятия решения по доппроверкам, мы готовы взять некую черновую работу на себя, ибо штат позволяет. И если нас попросят это сделать, мы не отказываемся.

ПреведЪ 31.08.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от доктор айболит (Сообщение 2452830)
Уважаемый мудрец, за всех не скажу, но у нас достаточно много условок и все они разношерстные по кодам, странам, контрактам. Что бы ускорить процесс принятия решения по доппроверкам, мы готовы взять некую черновую работу на себя, ибо штат позволяет. И если нас попросят это сделать, мы не отказываемся.

В случае топикстартера сроки по доп.проверке прошли. Он может даже супружеские обязанности за инспектора выполнить. Это уже никому не поможет. Гендиру надо идти на приём к нач.таможни/поста и задавать правомерный вопрос по срокам. Про "просьбы" тампреда, набивку шаблонов и пр.мутотень говорить не нужно, это лишнее и недоказуемо. По итогам переговоров можно принимать решение жаловаться в итоге или нет, и куда.

freesoul 31.08.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от доктор айболит (Сообщение 2452631)
В связи с такой ситуацией, практикуется так скажем, оказание помощи в некой черновой работе. Но не для всех разумеется, постоянных и вменяемых. Набивка на русском и английском в электронике шаблона международного запроса и набивка шаблона этой таблички. И все. Дальше все это передается в таможню, они проверяют, дополняют и сами разумеется отправляют.

В какие сроки инспектор должен выдать этот запрос по правилам, есть сроки? в те 30 дней которые отводятся на рассмотрение документов, или такие запросы вообще вне сроков, что вряд ли? На рассмотрение ДТ есть сутки, на доп.проверку 30 дней, а что с этими запросами?Каким числом к примеру инспектор отправит эти запросы, даже если я помогу сделать "черновые работы"?

freesoul 31.08.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2452929)
В случае топикстартера сроки по доп.проверке прошли. Он может даже супружеские обязанности за инспектора выполнить. Это уже никому не поможет. Гендиру надо идти на приём к нач.таможни/поста и задавать правомерный вопрос по срокам. Про "просьбы" тампреда, набивку шаблонов и пр.мутотень говорить не нужно, это лишнее и недоказуемо. По итогам переговоров можно принимать решение жаловаться в итоге или нет, и куда.

Нам тампред говорит, что мол хотите деньги по-быстрее вернуть-пишите эти болванки и вам все-все-при-все до копеечки вернут, а не напишите... смотрите еще и откажут и окончательно скорректирует или частично...Что меня, конечно пугает,хотя по докам-все честно и чисто, в экспортными, переводами, платежками и китайскими сертификатами торго-промышленной палаты. :confused::(

backtrack 31.08.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452961)
Нам тампред говорит, что мол хотите деньги по-быстрее вернуть-пишите эти болванки и вам все-все-при-все до копеечки вернут, а не напишите... смотрите еще и откажут и окончательно скорректирует или частично...Что меня, конечно пугает,хотя по докам-все честно и чисто, в экспортными, переводами, платежками и китайскими сертификатами торго-промышленной палаты. :confused::(

ща тебя научат тут, потом бушь с намыленной жепой бегать :D

ПреведЪ 31.08.2016 12:31

Цитата:

А тампред зуб даёт или мамой клянётся?
Нехай сам и пишет, Вы ж ему денег даёте. За красивые глазёнки штоль?
Сам (с инспектором) придумал - сам и делай...

доктор айболит 31.08.2016 12:46

Цитата:

Я так понимаю у вас есть договор с таможенным представителем, соответственно он оказывает вам услугу, вы платите за это деньги. Соответственно, это его зона ответственности. Требуете с него исполнение условий по договору, в противном случае меняйте.
В противном случае соглашусь с Гуру: "ща тебя научат тут, потом бушь с намыленной жепой бегать"

freesoul 31.08.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от доктор айболит (Сообщение 2452989)
Я так понимаю у вас есть договор с таможенным представителем, соответственно он оказывает вам услугу, вы платите за это деньги. Соответственно, это его зона ответственности. Требуете с него исполнение условий по договору, в противном случае меняйте.
В противном случае соглашусь с Гуру: "ща тебя научат тут, потом бушь с намыленной жепой бегать"

Вот тампред и говорит, мы считаем, что вам надо писать эти болванки и скидывает их мне, ни во что не вникая и не разбираясь, а только убеждает меня в том, что это единственный выход, в чем я сильно сомневаюсь:rolleyes:
Поэтому я тут, и советуюсь с вами, ибо доверия нет тампреду!:(
А вот с намыленной жопой вообще не хочется бегать, и мамой кстати, там никто не клянется,и даже зубами не раскидывается, а нагло врушничает "в глаза" монитору и чату со мной)

freesoul 31.08.2016 13:09

Кстати, на данный момент, написала письмо рук-лю поста о бездействии, зафиксировав факт не предоставления информации по нашей доппроверке по состоянию на 31.08.2016, получен номер входящего.Хотела позвонить руководителю поста, но (такое, видимо, тоже бывает) у него нет номера городского для связи, а мобилку никто не дает, придется экстрасенсов в подмогу звать:o:D

Quantum satis 31.08.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от доктор айболит (Сообщение 2452989)
Я так понимаю у вас есть договор с таможенным представителем, соответственно он оказывает вам услугу, вы платите за это деньги.

В тех договорах оказания услуг таможенного представителя, по которым мне доводилось работать, его обязанности заканчиваются "выпуском товара". Всё остальное - за отдельную плату при наличии соответствующей договорённости.

OrenStep 31.08.2016 13:13

Цитата:

Обычная практика.

Предлагаете пожалеть?А нас кто потом пожалеет?:cool:

Quantum satis 31.08.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 2453012)
Предлагаете пожалеть?А нас кто потом пожалеет?:cool:

Простите, не понял. Кого я, Вашими словами, "предлагаю пожалеть" и кто подразумевается под местоимением "нас"?

OrenStep 31.08.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2453032)
Простите, не понял. Кого я, Вашими словами, "предлагаю пожалеть" и кто подразумевается под местоимением "нас"?

Я про инспектора таможни у которого одна зарплата....А местоимение "нас" это мы с вами....

ПреведЪ 31.08.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2453008)
Кстати, на данный момент, написала письмо рук-лю поста о бездействии, зафиксировав факт не предоставления информации по нашей доппроверке по состоянию на 31.08.2016, получен номер входящего.Хотела позвонить руководителю поста, но (такое, видимо, тоже бывает) у него нет номера городского для связи, а мобилку никто не дает, придется экстрасенсов в подмогу звать:o:D

Это хто-то Вам нагло врёт... :D)))

ПреведЪ 31.08.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2453010)
В тех договорах оказания услуг таможенного представителя, по которым мне доводилось работать, его обязанности заканчиваются "выпуском товара". Всё остальное - за отдельную плату при наличии соответствующей договорённости.

Выполнение капризов и выкрутасов инспектора, переданное "на ухо" тампредом декларанту, оплачивается обычно в обратную сторону... ;)

Quantum satis 31.08.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 2453035)
Я про инспектора таможни у которого одна зарплата....

Мне грустно и обидно ... Не овладел я, видимо, мастерством, которое бы позволило читателю распознать сарказм без обозначения его соответствующим смайликом.
Буду оттачивать карандаш, перо и клавиатуру дальше!

freesoul 31.08.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2453059)
Мне грустно и обидно ...

Грустно и обидно мне!Я без премии, без правды, без результата,зато с хорошими людьми познакомилась тут!
Спасибо вам за моральную поддержку!:)Должно же быть в этой истории хоть что-то приятное:D

доктор айболит 31.08.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от freesoul (Сообщение 2452944)
В какие сроки инспектор должен выдать этот запрос по правилам, есть сроки? в те 30 дней которые отводятся на рассмотрение документов, или такие запросы вообще вне сроков, что вряд ли? На рассмотрение ДТ есть сутки, на доп.проверку 30 дней, а что с этими запросами?Каким числом к примеру инспектор отправит эти запросы, даже если я помогу сделать "черновые работы"?

Все правильно, на доппроверку отведено 30 дней с момента получения документов. Именно в этот срок при необходимости(а на практике это почти всегда) пишется международный запрос и получается(не получается) на него ответ, что бы при закрытии доппроверки мотивировать этим документом. Соответственно чем раньше он пишется больше шансов, что если ответят и уложатся в 30 дней на момент принятия решениея это большой аргумент для возврата. Грамотные инспектора запрос пишут вообще почти сразу после выпуска под обеспечения.

Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.