Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Янтарный звон (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=459275)

Quantum satis 06.03.2019 15:34

Янтарный звон

Точно помню, что данной темой интересовался лет 10 назад, но никаких следов на форуме обнаружить не удалось. Поэтому реанимирую.

Ситуация такова.
"Янтарь" зазвенел, по этой причине в выпуске товара было отказано (товар прибыл автотранспортом на внутренний СВХ).
Спустя три дня (два из них выпали на выходные) образцы товара были отобраны, исследованы и на товар был выдан сертификат радиационной безопасности. После этого товар был выпущен таможенным органом и товар покинул СВХ.
Перевозчик требует с грузовладельца, а грузовладелец с таможенного представителя возместить стоимость простоя автотранспорта, поскольку по договору перевозки таможенное оформление должно было завершиться выпуском товара за один день, а не три дня.

Вопрос.
Если товар благополучен в отношении радиационного фона, что подтверждается полученным сертификатом, то с каких щей звенит "Янтарь"? И кто ответственен за то, что его "звон" привёл к возникновению материального вреда, выразившегося в простое автотранспорта сверх оговоренного договором периода таможенного оформления?
P.S. Прошу не цепляться к стилю изложения, ибо формулировать каждое слово юридически выверенно нет нужды, думаю, смысл в общем и целом должен быть понятен.

Чучмек 06.03.2019 15:42

к сожалению, не помню, какой уровень (60мкЗв/час, вроде - ???), но он оговорён в НПА. Был, по кр.мере.

Но это неважно - потенциометр настроечный покрути - и "Янтарь" на каждую блохастую собаку срабатывать начнёт...

Quantum satis 06.03.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2903966)
к сожалению, не помню, какой уровень (60мкЗв/час, вроде - ???), но он оговорён в НПА. Был, по кр.мере.

Но это неважно - потенциометр настроечный покрути - и "Янтарь" на каждую блохастую собаку срабатывать начнёт...

Спасибо за ответ, но меня интересует не уровень, при котором происходит срабатывание.
Меня интересует возможность возложить на лицо, оперирующее "Янтарём" возникшие расходы, поскольку при благополучном фоне "Янтарь" срабатывать не должен. По крайней мере, мне именно так представляется мироустройство в этой его части.

Чучмек 06.03.2019 15:57

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2903973)
Спасибо за ответ, но меня интересует не уровень, при котором происходит срабатывание.
Меня интересует возможность возложить на лицо, оперирующее "Янтарём" возникшие расходы, поскольку при благополучном фоне "Янтарь" срабатывать не должен. По крайней мере, мне именно так представляется мироустройство в этой его части.

мне это представляется маловероятным. Таможенники на СВХ - а "Янтари" в их ведении - скажут, что настраивали их специально обученные люди из ТКДРМ (или как они там теперь называются...). ТКДРМщики скажут, что всё было по инструкции...
Всё. Круг замкнулся.

//

а как сделать, чтоб "Янтарь" начал на складских собак реагировать - это я своими глазами видел...

Это же... ну, Вы понимаете, как и зачем это делается... А по бумагам всё будет чисто - не подкопаешься...

stasiboro 06.03.2019 16:09

Цитата:

Есть товары, на которых постоянно звенит, хотя всё безопасно. Плитку керамическую помню, ещё какое-то ширево у нас звенело постоянно...

В общем, надо брать то НПА, смотреть на какой уровень настроен Янтарь, брать Янтарь, смотреть что там реально настроено, смотреть в экспертизу сделанную. Если меньше, то бить по щам оператору Янтаря.

ИгорьЮ+ 06.03.2019 16:13

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2903966)

уверен? там контроль тройной за настройками

Дерево 06.03.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2903948)
Спустя три дня (два из них выпали на выходные) образцы товара были отобраны, исследованы и на товар был выдан сертификат радиационной безопасности. После этого товар был выпущен таможенным органом и товар покинул СВХ.
Перевозчик требует с грузовладельца, а грузовладелец с таможенного представителя возместить стоимость простоя автотранспорта, поскольку по договору перевозки таможенное оформление должно было завершиться выпуском товара за один день, а не три дня.

Эка ты не сообразительный!))

Товар с машиной звенит, товар без машины не звенит. Соображаешь?:wink2:

Quantum satis 06.03.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2903993)
мне это представляется маловероятным. Таможенники на СВХ - а "Янтари" в их ведении - скажут, что настраивали их специально обученные люди из ТКДРМ (или как они там теперь называются...). ТКДРМщики скажут, что всё было по инструкции...
Всё. Круг замкнулся.

Придётся размыкать.
Если благополучие товара подтверждается сертификатом (а оно подтверждается) - Янтарь срабатывать не должен, ибо срабатывание должно происходить лишь в том случае, когда радиационный фон превышает пороговое значение, установленное для благополучных в данном отношении товаров.
Эта истина мне кажется насколько простой, настолько же и очевидной.

Quantum satis 06.03.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Дерево (Сообщение 2904014)

Соображаю. Если документально зафиксированный ответ таможенного органа будет именно таким, то ответственность за срабатывание Янтаря и возникшие последствия в виде простоя машин будет на перевозчике. То есть, пусть он сам с себя деньги за простой и взыскивает.)

Шурик_ 06.03.2019 16:31

Ага, еще скорость проезда машины влияет, будет или не будет звенеть Янтарь.
Янтарь у Вас при выезде с СВХ звенел?
Заплатите деньги за простой и не мучайте себя и людей.

IrinaN 06.03.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2903993)
Всё. Круг замкнулся.

за Янтарем следит СВХ. каждые полгода он проходит поверку специально обученными людьми. ДАнные о проведении поверки предоставляются в контролирующий ТО

Дерево 06.03.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904019)
Соображаю. Если документально зафиксированный ответ таможенного органа будет именно таким, то ответственность за срабатывание Янтаря и возникшие последствия в виде простоя машин будет на перевозчике. То есть, пусть он сам с себя деньги за простой и взыскивает.)

Ну вот - ведь хочешь, когда можешь :D

muhamor 06.03.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2903948)
Вопрос.
Если товар благополучен в отношении радиационного фона, что подтверждается полученным сертификатом, то с каких щей звенит "Янтарь"?

Образцы товара благополучны, потому как измеряли в лабе с нормальным естественным фоном.
А "Янтарь" звенел на машину не в чистом поле, а на площадке где может недавно щебень подсыпали, ну соответственно с накрученным естественным фоном.
Причину звона надо ручным прибором устанавливать.

IrinaN 06.03.2019 16:38

Цитата:

а я Вам сейчас закину одну мысль.
Один и тот же товар , который как сказал Стас всегда звенел. Приезжал к нам и на один из питерских постов.
У нас срабатывание Янтаря приводило к тому , что специально обученный инспектор , с личной таблеткой , обходил зазвеневшую фуру , иногда вскрывал , замерял фон ручным дозиметром. Если он был повышенным но не запредельным (логично - запредельный въехать в РФ не должен был бы) составлялся акт с данными замеров и товар мирно шел в оформление.
Срабатывание Янтаря в Питере приводило к Вашей схеме - отбор проб , получение сертификата. Машина стояла все это время.

Вот понять почему ТАК по разному в разных таможнях я так и не смогла.

Quantum satis 06.03.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2904027)
а я Вам сейчас закину одну мысль.
Один и тот же товар , который как сказал Стас всегда звенел. Приезжал к нам и на один из питерских постов.
У нас срабатывание Янтаря приводило к тому , что специально обученный инспектор , с личной таблеткой , обходил зазвеневшую фуру , иногда вскрывал , замерял фон ручным дозиметром. Если он был повышенным но не запредельным (логично - запредельный въехать в РФ не должен был бы) составлялся акт с данными замеров и товар мирно шел в оформление.
Срабатывание Янтаря в Питере приводило к Вашей схеме - отбор проб , получение сертификата. Машина стояла все это время.

Вот понять почему ТАК по разному в разных таможнях я так и не смогла.

К сожалению, многое "по-разному в разных таможнях" относится не только к данному случаю.
Но в данном случае речь именно о нём. Декларант на таможенного представителя вешает сумму около полумиллиона (простой машин на СВХ и простой машин, который с него взыскивает перевозчик).

Ditrix 06.03.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Дерево (Сообщение 2904014)

стало быть виноват водитель-....звон :D

Ditrix 06.03.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2904031)

я понял! так он себе премии зарабатывает, возя с собой в кармане брюк кусок урана

IrinaN 06.03.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904030)
К сожалению, многое "по-разному в разных таможнях" относится не только к данному случаю.
Но в данном случае речь именно о нём. Декларант на таможенного представителя вешает сумму около полумиллиона (простой машин на СВХ и простой машин, который с него взыскивает перевозчик).

ДУмаю метаться бесполезно. Сработка Янтаря зафиксирована, следовательно все остальные меры направлены на опровержение факта превышения радиационного уровня.
Если очень хочется и по результатам все ровно можно помотать нервы на тему "у вас ненастроенный Янтарь и вы нас развели" но выглядит это бесперспективно. Тем более что простой - вопрос договора с перевозчиком.

Дерево 06.03.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2904031)

вот ты сразу все понял - такой же умный, как и я :D
водительско/экспедиторская подстава это :yes3:

зы вот в таком виде ты мне привычен, только от меня отвернись ))

Груз таможенный 06.03.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904019)

можно еще документ попросить на а/м, что она тоже не превышает естественный фон. вот, допустим, на товар такой документ оформили, во избежание вопросов, на янтарь, что он в порядке документ есть, а на автомашину есть? предполагаю, что нет, вот и разобрались, на что сработал янтарь
ps. хотя, конечно, с янтарями постоянные накладки, на сайте порта, рыбного кажется, даже опубликована памятка, что делать, если сработал янтарь, ошибочное срабатывание - это у нас привычная ситуация

Ditrix 06.03.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Дерево (Сообщение 2904042)

:D не ссы, не обрызгаю

IrinaN 06.03.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Дерево (Сообщение 2904042)

жулики :rolleyes:

Quantum satis 06.03.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2904040)
ДУмаю метаться бесполезно. Сработка Янтаря зафиксирована, следовательно все остальные меры направлены на опровержение факта превышения радиационного уровня.

Отсутствие факта превышения радиационного фона товара зафиксировано сертификатом радиационной безопасности.
Отбор образцов товара, радиационная безопасность которых подтверждена указанным сертификатом, из автотранспортного средства, в котором товар был размещён при проходе через "Янтарь", зафиксирован актом отбора проб.

Если в сертификате уровень радиационного фона указан равным "Х", а показания "Янтаря" при проходе через него автотранспортного средства с товаром равны "Y" (Y>Х) значит, причиной срабатывания является не товар, а транспортное средство, в котором товар находился во время срабатывания системы.

muhamor 06.03.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904053)
Отсутствие факта превышения радиационного фона товара зафиксировано сертификатом радиационной безопасности.
Отбор образцов товара, радиационная безопасность которых подтверждена указанным сертификатом, из автотранспортного средства, в котором товар был размещён при проходе через "Янтарь", зафиксирован актом отбора проб.

Если в сертификате уровень радиационного фона указан равным "Х", а показания "Янтаря" при проходе через него автотранспортного средства с товаром равны "Y" (Y>Х) значит, причиной срабатывания является не товар, а транспортное средство, в котором товар находился во время срабатывания системы.

Математика тут не катит.
Купите Соэкс «Quantum» и померьте машину.

Шурик_ 06.03.2019 17:28

Янтарь не является измерительным прибором. Он является индикаторным прибором.
Самое главное: о какой сумме неустойки идет речь?
У меня был случай, на ТП. Когда машину не пустили на территорию РФ, фон зашкаливал. Через сутки нормально заехала через эту же рамку.

IrinaN 06.03.2019 17:43

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904053)

как вариант для поторговаться за размер штрафа за простой - подойдет. ИМХО
Для того чтобы свалить на перевоза, опять же ИМХО , маловато и бездоказательно...

Quantum satis 06.03.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2904073)
как вариант для поторговаться за размер штрафа за простой - подойдет. ИМХО
Для того чтобы свалить на перевоза, опять же ИМХО , маловато и бездоказательно...

Есть конгломерат - транспортное средство + товар.
Товар принадлежит декларанту и товар безопасен.
Конгломерат "зазвенел". Какие ещё нужны аргументы?
Цитата:

Сообщение от Шурик_ (Сообщение 2904065)
Янтарь не является измерительным прибором. Он является индикаторным прибором.

Совершенно верно. В акте таможенного осмотра отражено срабатывание Янтаря по гамма-каналу.
Измерения производились в передней и задней частях т/с, а также по правому и левому борту транспортного средства с использованием ИСП-РМ1401К-01. Таким образом, измерялся фон на транспортном средстве, вскрытие грузового отсека не производилось.
Цитата:

Самое главное: о какой сумме идет речь?
Указал в #15.

IrinaN 06.03.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904085)
Есть конгломерат - транспортное средство + товар.
Товар принадлежит декларанту и товар безопасен.
Конгломерат "зазвенел". Какие ещё нужны аргументы?
.

сейчас я сморожу ерунду.
У Вас поддоны радиоактивные были....или снег на фуре сверху радиоактивный лежал.
докажите мне обратное

Quantum satis 06.03.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2904097)
сейчас я сморожу ерунду.
У Вас поддоны радиоактивные были....или снег на фуре сверху радиоактивный лежал.
докажите мне обратное

Поддоны принадлежат перевозчику, поэтому с него и спрос.)
Задача - исключить претензии декларанта к таможенному представителю, а уж как декларант будет "воевать" с перевозчиком, выясняя, где тот гонял машины, что они "пропитались радиацией", откуда на них взялся "радиоактивный пепел" или кто ему подсуропил радиоактивные поддоны - не моё дело.)

IrinaN 06.03.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904101)
)

с чего ? товар на поддонах. Отправитель упаковал:)

pe100 06.03.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2904097)
сейчас я сморожу ерунду.
докажите мне обратное

Ирина, если вы питерская и работатет с контейнерами, то наверняка знаете что зазвенеть в контейнере может и бумага и игрушки и огурцы. и товар тут не причем. просто в контейнере до этого везли керамику/гранит/химию (ну либо конт стоял рядом с фонящим грузом, но это тут не важно, поскольку аналогия не близка к рассматирваемой)

перевоз до вашего груза что вез, а?

<лирика>
0,5млн за пару дней - вот он жук! у него жало не зазвенит ?

pe100 06.03.2019 18:13

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904101)
Задача - исключить претензии декларанта к таможенному представителю, а уж как декларант будет "воевать" с перевозчиком, выясняя, где тот гонял машины, что они "пропитались радиацией", откуда на них взялся "радиоактивный пепел" или кто ему подсуропил радиоактивные поддоны - не моё дело.)

а претензия декларанта то в чем? груз пришел на таможню, сработала мера, таможня меру отработала - все расходы как всегда на коммерсанте. был бы не звон, а досмотр - деклатрант бы выставлял претензию? думаю нет.

вот когда унитаз из оникса тамождня просит расколоть чтобы пробы на драгоценность взять - это да.. у тут то что?

Quantum satis 06.03.2019 18:17

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2904102)
с чего ? товар на поддонах. Отправитель упаковал:)

Тогда пусть декларант к отправителю отправляется.
Мне, как нынче принято говорить, "без разницы". Лишь бы у него к таможенному представителю претензий не возникало.

Quantum satis 06.03.2019 18:19

Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2904108)
а претензия декларанта то в чем? груз пришел на таможню, сработала мера, таможня меру отработала - все расходы как всегда на коммерсанте.

Расходы СВХ за хранение автомобилей возместил таможенный представитель, поскольку договор СВХ заключён с ним и это обычная практика.
Декларант отказывается эти расходы оплачивать и, кроме того, требует возместить расходы за сверхнормативное время простоя автотранспорта, которые на него "вешает" перевозчик.
Цитата:

0,5млн за пару дней - вот он жук! у него жало не зазвенит ?
Автомобиль не один.

pe100 06.03.2019 18:28

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904112)
Расходы СВХ за хранение автомобилей возместил таможенный представитель...
...
Декларант отказывается эти расходы оплачивать

он новенький что-ли? не в курсе что-ли? все риски на нем.
ему надо не с брокера денег просить, а с перевоза терсти, потому как не подготовил
машину после рейса с фонящим грузом. ну а труп в машине нашли бы - деклараст бы тоже с брокера покрыл? не,думаю

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904112)
Автомобиль не один.

не жопил бы денег - подал бы каждую а/м свой ДТ. допов было бы меньше )))
сжопил 10тыс руб - получай полмуля
мораль - нежопь денег на брокера )))

Quantum satis 06.03.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2904117)
он новенький что-ли? не в курсе что-ли? все риски на нем.
ему надо не с брокера денег просить, а с перевоза терсти, потому как не подготовил
машину после рейса с фонящим грузом. ну а труп в машине нашли бы - деклараст бы тоже с брокера покрыл?

Это ж, практически, готовый ответ на претензию, полученную представителем! Завтра поставлю номер-дату и отошлю декларанту.
Спасибо Вам, добрый человек!)

pe100 06.03.2019 18:42

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904118)
Это ж, практически, готовый ответ на претензию, полученную представителем! Завтра поставлю номер-дату и отошлю декларанту.
Спасибо Вам, добрый человек!)

а это
Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2904117)
сжопил 10тыс руб - получай полмуля

разве не лучше на фирменном бланке с вензелями датами подписями смотреться будет ? ))

по существу, природа допов - косяк перевоза. взялся керамику/хиимю возить-так и вози ее. закончил - помойся. есть средства от фона

IrinaN 06.03.2019 21:00

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2904110)
Тогда пусть декларант к отправителю отправляется.
Мне, как нынче принято говорить, "без разницы". Лишь бы у него к таможенному представителю претензий не возникало.

Ну если мы брокер и нам надо отбрыкаться, то это мы только за :) главное как сказал уважаемый ре100 - с наездом. И Ваша позиция имеет право жить)
Мы белые и пушистые, шею помыли были готовы вас за полчаса оформить, но перевоз гад такой неизвестно на чем вёз. Машина зазвенела(прикладываем акт) , мы максимально быстро доказали что ваш товар соответствует всем требованиям (прикладываем серт) , как могли ускоряли решение, но простите случились выходные, понесли дополнительные расходы в размере... и невосполнимые нервные потрясения (тут сумма чтоб простой копейкой показался) так же попали на дополнительные расходы с СВХ. И максимально быстро оформили ваш товар, после того как доказали всем что вы белые и пушистые и товар ваш замечательный. Прошу компенсировать наши расходы в размере пары миллионов.

IrinaN 06.03.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2904105)
Ирина, если вы питерская и работатет с контейнерами, то наверняка знаете что зазвенеть в контейнере может и бумага и игрушки и огурцы. и товар тут не причем. просто в контейнере до этого везли керамику/гранит/химию

В моём случае была каменная вата, она сама звенела. Но у нас все заканчивалось осмотром с ручным дозиметром. В Питере - отбором проб и получением серт. С чего - хз

Миледи 06.03.2019 21:36

оформляю керамоплитку, звенит каждая первая машина, но чтобы из-за этого отказ ДТ - впервые слышу.... осмотр с ручным дозиметром, акт осмотра и в путь

Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.