Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Налоговая требует в инвойсе цену DAP для каждого товара, а не общей суммой доставку (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=468898)

Kaizer_Soze 31.07.2019 20:44

Налоговая требует в инвойсе цену DAP для каждого товара, а не общей суммой доставку

Добрый день!

Никто не сталкивался. что налоговая (на мой взгляд, в своей надуманно- исковернутой интерпретации)требует в инвойсе, где 2 и более позиций товара, писать цену DAP на каждый товар, то есть не принимает, если указаны цены EXW по каждой позиции, сумма на EXW, потом 1 строкой идет доставка всех товаров, и потом сумма EXW суммируется с доставкой и получается сумма DAP.
Если сталкивались, как лучше всего этому возразить - может ссылка есть на какое-то письмо, аргументы ,что DAP это условия поставки, по которым на поставщике лежат расходы по доставке до пункта назначения, а разбивка или не разбивка доставки по позициям -это уже дело поставщика и не относится к Инктотермс - категорически не принимаются.

Ivk 31.07.2019 22:09

Достаем хрустальный шар. Экспорт? НДС 0 не признает?

Kaizer_Soze 01.08.2019 12:35

Импорт, транспортные затраты не признает (не хочет включать в себестоимость, таким образом увеличив налогооблагаемую прибыль), типа что договор на DAP, значит все цены включают доставку, а вы тут еще дополнительно отдельную доставку указываете, ее не примем на затраты. Я говорю - тут у вас структура себестоимости показана, никто не закупает на условиях DAP без разбивки на EXW и доставку- так динамику цен не проконтролировать и мы ничего не нарушаем-и все прозрачно показано, exw+доставка=dap, нет, надо обязательно по каждой позиции товара цены dap, потому что под товаром налоговая понимает каждую позицию, а не товарную партию партию (я тока тока могу их логику понять). Разбить несложно, все равно для декларирования надо, просто дело принципа.

Vovez 01.08.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от Kaizer_Soze (Сообщение 2973747)
Импорт, транспортные затраты не признает (не хочет включать в себестоимость, таким образом увеличив налогооблагаемую прибыль), типа что договор на DAP, значит все цены включают доставку, а вы тут еще дополнительно отдельную доставку указываете, ее не примем на затраты. Я говорю - тут у вас структура себестоимости показана, никто не закупает на условиях DAP без разбивки на EXW и доставку- так динамику цен не проконтролировать и мы ничего не нарушаем-и все прозрачно показано, exw+доставка=dap, нет, надо обязательно по каждой позиции товара цены dap, потому что под товаром налоговая понимает каждую позицию, а не товарную партию партию (я тока тока могу их логику понять). Разбить несложно, все равно для декларирования надо, просто дело принципа.

Формально налоговая чуть-чуть правее.
Просто потому, что стоит взять в руки полную версию Инкотермс-2010 (о существовании которой помнят единицы) и читаем п.А3 к условию DAP: "Договоры перевозки и страхования
a) Договор перевозки
Продавец обязан за свой счет заключить договор перевозки товара до поименованного места назначения или до согласованного пункта, если такой имеется в поименованном месте назначения."
У Вас же выглядит так, словно договор этот заключён дополнительно за Ваш счёт.

att77 01.08.2019 15:11

нету на D "транспортных затрат"

IM-EX 01.08.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973785)
Просто потому, что стоит взять в руки полную версию Инкотермс-2010 (о существовании которой помнят единицы) и читаем п.А3 к условию DAP: "Договоры перевозки и страхования
a) Договор перевозки
Продавец обязан за свой счет заключить договор перевозки товара до поименованного места назначения или до согласованного пункта, если такой имеется в поименованном месте назначения."

ИМХО кривовато написал "венценосный".
Имеется ввиду доставка отдельной строкой в инвойсе.
Само собой для ТС распределяемая пропорционально брутте и в ДТ в 42 указанная в сумме к цене на EXW. А ИМНС отказывает и грит берем цену по инвойсу голую и пошли вы нафиг со своей отдельной доставкой.

inter1987 01.08.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973785)
a) Договор перевозки

то есть если они в налоговую например дадут транспортный договор между продавцом и перевозом вопрос отпадет?
просто условия условиями, но свои особенности есть в каждой поставке. я много видел поставок где так расписан транспорт, но сам компании советую этого не делать

Vovez 01.08.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2973847)
ИМХО кривовато написал "венценосный".
Имеется ввиду доставка отдельной строкой в инвойсе.
Само собой для ТС распределяемая пропорционально брутте и в ДТ в 42 указанная в сумме к цене на EXW. А ИМНС отказывает и грит берем цену по инвойсу голую и пошли вы нафиг со своей отдельной доставкой.

Да я понял всё. Не должно быть отдельной строкой в инвойсе при DAP. Ежли по-правильному.
Или должен быть пункт в контракте, где это должно быть разжёвано, что цены на товары указаны на базисе EXW, но при этом продавец обязуется организовать за счёт покупателя перевозку до DAP-Крыжопль, указав стоимость перевозки вместе со счётом на товар.

Vovez 01.08.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от inter1987 (Сообщение 2973848)
то есть если они в налоговую например дадут транспортный договор между продавцом и перевозом вопрос отпадет?
просто условия условиями, но свои особенности есть в каждой поставке. я много видел поставок где так расписан транспорт, но сам компании советую этого не делать

Ключевое там: за СВОЙ счёт.

inter1987 01.08.2019 15:25

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973856)
Ключевое там: за СВОЙ счёт.

ну так правильно. договор перевозки же будет между ПРОДАВЦОМ и перевозом

att77 01.08.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от inter1987 (Сообщение 2973857)
ну так правильно. договор перевозки же будет между ПРОДАВЦОМ и перевозом

ну да. ток он и будет "между ПРОДАВЦОМ и перевозом".

inter1987 01.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2973862)
ну да. ток он и будет "между ПРОДАВЦОМ и перевозом".

я имею ввиду этот договор запросить и дать налоговой, может их устроит.
dap условия соблюдены, просто транспорт выделен строкой, но это не значит что его получатель оплачивает

а четких правил к заполнению инвойса нет, основные сведения все указаны

Vovez 01.08.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от inter1987 (Сообщение 2973864)
dap условия соблюдены, просто транспорт выделен строкой, но это не значит что его получатель оплачивает

Не устроит. Не должно быть транспортных расходов в счёте на DAP.
На этом мысль заканчивается.

IrinaN 01.08.2019 15:40

Цитата:

Если продавец пошлёт вас с вашей просьбой предоставить договор перевозки, он будет абсолютно прав

att77 01.08.2019 15:41

Цитата:

не устроит.
не для того D придуман, чтоб всё светить и расписывать.

inter1987 01.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2973869)
Если продавец пошлёт вас с вашей просьбой предоставить договор перевозки, он будет абсолютно прав

не спорю. тут зависит от него все

IrinaN 01.08.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973868)
Не устроит. Не должно быть транспортных расходов в счёте на DAP.
На этом мысль заканчивается.

Обоснуйте пожалуйста.
Стоимость перевозки включена? Включена.
А каким способом она туда включена - дело продавца и покупателя.

att77 01.08.2019 15:50

у налоговой, в отличии от таможни, свой подход к расчётам расходов за товар и за перевозку, в том числе и отлов налогов за лиц, получающих доход от источника в РФ.

Vovez 01.08.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2973874)
Обоснуйте пожалуйста.
Стоимость перевозки включена? Включена.
А каким способом она туда включена - дело продавца и покупателя.

Нет.
Не только их.
Перечитайте здесь.

IrinaN 01.08.2019 15:56

Допускается вариант что договором предусмотрен именно такой способ определения цены?

IrinaN 01.08.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973887)
Нет.
Не только их.
Перечитайте здесь.

Перечитала не, вижу противоречия. Если оговорено что цена дана на EXW.

Vovez 01.08.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2973889)
Допускается вариант что договором предусмотрен именно такой способ определения цены?

Допускается.
Инкотермс - не догма. :)

IrinaN 01.08.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973894)
Допускается.
Инкотермс - не догма. :)

Хоть и люблю я Вас, но Вы, кмк, себе противоречите :)

Vovez 01.08.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2973893)
Перечитала не, вижу противоречия. Если оговорено что цена дана на EXW.

Разумеется. Стартер-то про DAP талдычит.

att77 01.08.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2973889)

тогда этот договор автоматом поделится на товарно-услужный.
стартеру инспектора благодарить нада, что не накрячил на 10%, а предложил всё в товар засунуть.

Vovez 01.08.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2973895)
Хоть и люблю я Вас, но Вы, кмк, себе противоречите :)

:nea:
Там нет противоречия.

Злюка 01.08.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973899)
:nea:
Там нет противоречия.

Я за ИрэН:p:p:p

Просто признайся, что ты всё забыл;)

Vovez 01.08.2019 16:10

Цитата:

Сообщение от Злюка (Сообщение 2973904)
Я за ИрэН:p:p:p

Просто признайся, что ты всё забыл;)

Неть!
Всё просто: есть бомага про цену на EXW и обязанность заказать транспорт - усё в порядке. Нет бомаги - косяк.
Всё как обычно.

IM-EX 01.08.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973855)
Да я понял всё. Не должно быть отдельной строкой в инвойсе при DAP. Ежли по-правильному.
Или должен быть пункт в контракте, где это должно быть разжёвано, что цены на товары указаны на базисе EXW, но при этом продавец обязуется организовать за счёт покупателя перевозку до DAP-Крыжопль, указав стоимость перевозки вместе со счётом на товар.

Дануна.
У меня так регулярно из Гейропы приходил товар и ВСЕГДА ВСЕХ ВСЕ устраивало.
И уж тем более ИМНС не диктовало мне КАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОФОРМЛЕН ИНВОЙС.
Более того, как раз цитируемый вами ИНКОТЕРМС обязывает организовав за счет покупателя перевозку указать конкретно ту-же сумму за нее в инвойсе отдельной строкой, а иначе уже он продавец своей налоговой прибыль покажет в размере перевозки (кмк. я не специалист по фискальному праву Гейропы).

Vovez 01.08.2019 16:15

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2973907)
Более того, как раз цитируемый вами ИНКОТЕРМС обязывает организовав за счет покупателя перевозку указать конкретно ту-же сумму за нее в инвойсе отдельной строкой

Пункт Инкотермс в подтверждение приведёте?

IM-EX 01.08.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973910)
Пункт Инкотермс в подтверждение приведёте?

Здрасте.
Обязанности продавца.
Последовательно А1 и т.д.
Обязанность по поставке А1 подтвержденная коммерческим инвойсом и уж потом обязанность по перевозке аж в А3.

Vovez 01.08.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2973919)
Здрасте.
Обязанности продавца.
Обязанность по поставке А1 подтвержденная коммерческим инвойсом и уж потом обязанность по перевозке аж в А3.

Не надо общими словами. Цитатой. Где там про отдельную строку с транспортом, что Вы там так гневно кричали?

att77 01.08.2019 16:32

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2973919)
Здрасте.
Обязанности продавца.

Б1
Покупатель обязан уплатить цену товара, как это предусмотрено в договоре купли-продажи.

баллон 01.08.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2973929)
Б1
Покупатель обязан уплатить цену товара, как это предусмотрено в договоре купли-продажи.

Если так читать, то он обязан оплатить только цену, а не стоимость :)
То есть если 100шт товара по 100 ЮСД каждый, покупатель обязан уплатить 100 ЮСД.

Vovez 01.08.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2973970)
То есть если 100шт товара по 100 ЮСД каждый, покупатель обязан уплатить 100 ЮСД.

Ну, тут понятно, что переводческий штамп, связанный с отсутствием в оригинале различий между "цена" и "стоимость".

att77 01.08.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2973970)

B1
General obligations of the buyer
The buyer must pay the price of the goods as provided in the
contract of sale.

уроки американского коммерческого:
Словом price принято обозначать реальную «цену, по которой можно что-либо купить или продать».
Что касается значения слова cost, оно также означает цену товара, чаще всего этим словом мы обозначаем количество потраченных денег для производства товара.
Существительное chargе, также означает «цена», но чаще используется в другом значении — «расходы, издержки».
Еще одно английское существительное, имеющее значение «цена», — value – подразумевает ценность предмета, а не его стоимость.

уроки русского коммерческого:
Стоимость – это себестоимость товара плюс надбавка. Цена – это стоимость плюс прибыль продавца.
Стоимость может быть выражена как в денежной форме, так и в физических единицах. Цена выражается только в денежной форме.

IM-EX 01.08.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973922)
Не надо общими словами. Цитатой. Где там про отдельную строку с транспортом, что Вы там так гневно кричали?

Куда уж цитатнее.
Последовательное перечисление обязанностей продавца и есть указание к действию.
И сначала там идет подтверждение отгрузки товара в виде инвойса и только потом доказательство транспорта.
"А вас, Штирлиц!" (с) прошу также цитатой где сказано что, транспорт не может быть выделен отдельной строкой.
Ни вы, ни я не видели документов топикстартера, поэтому утверждать абсолютную правоту ИМНС как минимум некорректно.
Мнения высказали.
Аргументы тоже.
Обязанность Б1 оплатить цену товара никто не оспаривает. Он и уплатил.
Вы и не самый умный инспектор ИМНС берете на себя право диктовать условия контрагентам по оформлению коммерческих документов.
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" (с)
Я на 99% уверен что действия конкретной ИМНС продиктованы спущенным сверху планом по налогам.:rolleyes:

баллон 01.08.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2973973)
Ну, тут понятно, что переводческий штамп, связанный с отсутствием в оригинале различий между "цена" и "стоимость".

Угу. Поэтому вряд ли нужно рассматривать данный текст в качестве подтверждения того, что транспортные расходы должны быть включены в цену, а не в стоимость.

Vovez 01.08.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2973975)
Куда уж цитатнее.
Последовательное перечисление обязанностей продавца и есть указание к действию.
И сначала там идет подтверждение отгрузки товара в виде инвойса и только потом доказательство транспорта.
"А вас, Штирлиц!" (с) прошу также цитатой где сказано что, транспорт не может быть выделен отдельной строкой.
Ни вы, ни я не видели документов топикстартера, поэтому утверждать абсолютную правоту ИМНС как минимум некорректно.
Мнения высказали.
Аргументы тоже.
Обязанность Б1 оплатить цену товара никто не оспаривает. Он и уплатил.
Вы и не самый умный инспектор ИМНС берете на себя право диктовать условия контрагентам по оформлению коммерческих документов.
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" (с)
Я на 99% уверен что действия конкретной ИМНС продиктованы спущенным сверху планом по налогам.:rolleyes:

Почти наверняка. И в данном случае с этим мелким косяком стартеру противопоставить нечего.
Вы ничем не подтвердили свои эмоции.
Остаюсь при своём мнении.
А еще ВК банков спустят план по выявлению невозврата выручки и они по каждому такому случаю нарисуют излишне уплаченную валюту.
И снова нечем будет крыть как Вам сейчас. ;)

Vovez 01.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2973975)

Да пожалуйста. Уже было. Для Вас повторю:
"Договор перевозки
Продавец обязан за свой счет заключить договор перевозки товара до поименованного места назначения..."
За свой счёт. А значит, в счёте за товар транспорт не может фигурировать аж НИКАК! Ни отдельной, ни сдельной, никакой. И все дела.

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.