Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Система подтверждения ожидания товаров (СПОТ) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473962)

Тренер 04.02.2026 15:04

Система подтверждения ожидания товаров (СПОТ)

Коллеги, кто уже мониторил нововедение :
https://www.tks.ru/news/nearby/2025/12/20/0011/

О планах в течение текущего года запустить механизм подтверждения реальности российского получателя ввозимого из стран ЕАЭС товара и авансовой уплаты НДС по таким товарам (система СПОТ - национальная система подтверждения ожидания товаров) сообщал ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Также будет организован контроль стоимости маркируемых товаров из стран объединения. В пилотном варианте СПОТ должен начать действовать уже с 1 апреля, а в полном объеме - с 1 июля 2026 г.

stasiboro 05.02.2026 09:32

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3007768)

О планах в течение текущего года запустить механизм подтверждения реальности российского получателя ввозимого из стран ЕАЭС товара и авансовой уплаты НДС по таким товарам (система СПОТ - национальная система подтверждения ожидания товаров) сообщал ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Также будет организован контроль стоимости маркируемых товаров из стран объединения. В пилотном варианте СПОТ должен начать действовать уже с 1 апреля, а в полном объеме - с 1 июля 2026 г.

Я мониторил.
Больше всего смущает предоставление данных о ТС за два дня до въезда...

Дед Силантий 05.02.2026 10:14

Цитата:

Анализ требований СПОТ, Честный знак и остального пакета нормативных документов вступающих в силу 26-27 указывает на необходимость кардинальной перестройки внутренней структуры участников ВЭД. Постоянное планирование, координация и контроль за каждой поставкой товара может осуществляться только квалифицированной группой сотрудников под общим управлением. Если руководство участника ВЭД не может или не хочет содержать такую группу, тогда это билет на выход. Можно даже сказать, что это критерий проверки умственных способностей руководства участников ВЭД. Все это в какой то форме будет являться механизмом отодвигания от внешнеэкономической деятельности мусорного контингента.

Сампер 05.02.2026 10:37

Не стоит забывать, что эта система касается только поставок из стран ЕЭАС, т.е. таможня и ВЭД здесь ни причем.

stasiboro 05.02.2026 12:00

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 3007835)
Не стоит забывать, что эта система касается только поставок из стран ЕЭАС, т.е. таможня и ВЭД здесь ни причем.

Можно тему перенести в раздел "Таможенный союз", если нахождение темы в этом разделе вызывает неудобство у некоторых пользователей :)

Terry88 09.02.2026 13:43

Если еще статформы отменят при этом,ведь по сути они не нужны будут с таким предварительным информированием по поставке, вообще хорошо будет.

А с НДС - даже удобнее, все будет как при импортной поставке не из ЕАЭС. Платим сразу при ввозе. Ну и "мечта", чтоб "косвенные" в таком случае упразднили.

Вопрос только с авиаперевозками возникает, как это будет функционировать.

Предварительно, на основании проекта -хана схемщикам и каргачам, что великолепно.

Sir ELBelka 09.02.2026 13:50

Цитата:

Сообщение от Terry88 (Сообщение 3008071)
Если еще статформы отменят при этом,ведь по сути они не нужны будут с таким предварительным информированием по поставке, вообще хорошо будет.

А с НДС - даже удобнее, все будет как при импортной поставке не из ЕАЭС. Платим сразу при ввозе. Ну и "мечта", чтоб "косвенные" в таком случае упразднили.

Предварительно, на основании проекта -хана схемщикам и каргачам, что великолепно.

Хана много чему.
Вы представляете планирование в том же Казахстане, когда Вам надо за 2 дня до выезда весь комплект подготовить?
Да там водитель может за час до заезда поменяться вместе с машиной. И товар лишний впихнуть, и вообще на другую точку перевозка будет.

А издержки будет платить РФ.
Это как с честным знаком и ДС/СС, которые не работают. Но издержки, по итогу, только на белых. А каргачи и прочие редиски как гоняли, так и гоняют. Причём абсолютно в открытую.

Этот СПОТ делали люди, совсем не владеющие практикой.

Тренер 09.02.2026 14:59

по НДС была отсрочка, теперь будет предоплата.

stasiboro 10.02.2026 13:24

Цитата:

Сообщение от Terry88 (Сообщение 3008071)

Статформы не только про ввоз, но и про вывоз. Да и информация в СПОТе и статформе разная.
Статформа подается по факту, СПОТ - авансом.
В общем, много нюансов, которые не позволяют одно заменить другим. Хотя не спорю, одна бумажка была бы удобней.:)

stasiboro 10.02.2026 13:25

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3008078)
Хана много чему.
Вы представляете планирование в том же Казахстане, когда Вам надо за 2 дня до выезда весь комплект подготовить?
Да там водитель может за час до заезда поменяться вместе с машиной. И товар лишний впихнуть, и вообще на другую точку перевозка будет.

А издержки будет платить РФ.
Это как с честным знаком и ДС/СС, которые не работают. Но издержки, по итогу, только на белых. А каргачи и прочие редиски как гоняли, так и гоняют. Причём абсолютно в открытую.

Этот СПОТ делали люди, совсем не владеющие практикой.

Да ладно Казахстан.
А если из РБ в ту же Москву? Какие два дня, если тут за ночь доехать можно...

Lotar 10.02.2026 16:49

Цитата:

"...Для этого импортер должен будет сформировать через специальный "Личный кабинет российского импортера" электронный документ о предстоящей поставке и внести соответствующий платеж."
Здесь имеется ввиду Личный кабинет на сайте ФНС или ФТС ??

stasiboro 10.02.2026 16:54

Цитата:

Сообщение от Lotar (Сообщение 3008217)
"...Для этого импортер должен будет сформировать через специальный "Личный кабинет российского импортера" электронный документ о предстоящей поставке и внести соответствующий платеж."
Здесь имеется ввиду Личный кабинет на сайте ФНС или ФТС ??

В проектах приказов ФНС фигурирует.

Lotar 10.02.2026 17:18

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3008218)
В проектах приказов ФНС фигурирует.

Ну, т.е., по-большому счету, здесь больше работа буха, ответственного в компании за налоги и взаимодействие с налоговой, кмк.

Антон1990 19.03.2026 07:11

Коллеги, по вашему мнению какой отдел должен отвечать за подачу ДОПП? Бухи или ВЭД (таможня)?

Viktor10 19.03.2026 08:30

Цитата:

Сообщение от Антон1990 (Сообщение 3010261)
Коллеги, по вашему мнению какой отдел должен отвечать за подачу ДОПП? Бухи или ВЭД (таможня)?

Бухгалтерия
https://www.alta.ru/external_news/126380/
Основной закон «О национальной системе подтверждения ожидания поставки товаров» (№1175065-8), корреспондирующие поправки в Налоговый кодекс (№1174898-8), поправки в закон о государственном контроле за перевозками и Устав железнодорожного транспорта (№ 1174838-8) размещены в электронной базе данных парламента.

Согласно действующему законодательству, косвенные налоги при импорте из ЕАЭС платятся не на границе (как при ввозе из третьих стран, где их администрирует таможня), а постфактум: импортер сам подает декларацию по косвенным налогам в ФНС до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, и сам же платит НДС и акцизы.

Предполагается новая схема уплаты косвенных налогов, с внедрением обеспечительного платежа.

С 1 апреля по 30 июня 2026 г. система будет работать в тестовом режиме: обеспечительный платеж не вносится, проверка его достаточности не проводится, визуализированная ссылка формируется только при успешной регистрации документа, при несоответствии сведений ставится только отметка о несоответствии.

Основной блок поправок вступит в силу с 1 июля 2026 г. При этом нормы об обеспечительном платеже, об отказе в допуске на территорию РФ, о предписании о выезде - с 1 октября 2026 г.

Поправки в Налоговый кодекс встраивают обеспечительный платеж СПОТ в механизм уплаты косвенных налогов при импорте из ЕАЭС. В срок до 1 октября 2026 г. должен быть опубликован приказ ФНС об изменении формы декларации по косвенным налогам.

Sir ELBelka 19.03.2026 09:32

Цитата:

Сообщение от Антон1990 (Сообщение 3010261)

Бухи. У них все данные есть и они между собой первичкой обмениваются.
Если СПОТ на ВЭД, то стат. формы и УПД и прочую лабуду тоже на ВЭД.

Тренер 19.03.2026 09:59

у всех бухи пытаются это на ВЭД перекинуть :D

ИгорьЮ+ 19.03.2026 10:48

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3010278)
у всех бухи пытаются это на ВЭД перекинуть :D

у нас они делают статформы :)

пенсионер 19.03.2026 10:50

Не изучал, поэтому спрошу. А как ( на основании чего ) будут возвращать авансовый платеж ? Как я понимаю СПОТ действует для всех товаров, в том числе купленных в Казахстане ?

stasiboro 19.03.2026 11:11

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3010272)
Бухи. У них все данные есть и они между собой первичкой обмениваются.
Если СПОТ на ВЭД, то стат. формы и УПД и прочую лабуду тоже на ВЭД.

Ну у нас статформы на ВЭД как раз :)
Теперь пытаются и СПОТ на нас спихнуть

stasiboro 19.03.2026 11:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010289)
Не изучал, поэтому спрошу. А как ( на основании чего ) будут возвращать авансовый платеж ? Как я понимаю СПОТ действует для всех товаров, в том числе купленных в Казахстане ?

Читайте проекты НПА (или ждите готовые) - там всё написано :)

пенсионер 19.03.2026 11:14

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3010298)
Читайте проекты НПА (или ждите готовые) - там всё написано :)

Ну я же написал:o:D

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010289)
Не изучал, поэтому спрошу......

stasiboro 19.03.2026 11:15

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010299)
Ну я же написал:o:D

Для ленивых тут краткая информация
https://www.nalog.gov.ru/rn77/relate...ities/spot/#t4

TigerAmur 19.03.2026 11:27

Пару-тройку недель назад как раз была встреча в ТПП с участием налоговой и оператора. Подключали ВЭДовцев к трансляции, и народ начал сыпать вопросами. Я лично спросил про нормативку — кроме решения о создании системы ведь до сих пор ничего нет. Ответ был ожидаем: «документы в проектах, к запуску примут». Сегодня 19 марта — воз и ныне там, документы всё еще "в проектах".

Были и другие острые моменты:

Про статистические формы (куда их денут?).

Про выдворение, если вдруг несоответствие найдут.

Про авансирование налогов (извиняюсь за тавтологию) — многие же везут товар на реализацию, продали — с тех денег и налоги заплатили, а тут требуют платить вперед.

Самое «интересное» случилось, когда модератор (мне показалось, довольно грубо) осадила всех: «Что вам тут, вебинар? Мы не собираемся на вопросы отвечать, только из зала». Хотя в зале тоже спикеров затыкали, когда те начинали спрашивать что-то неудобное.

Единственный вменяемый и правильный вопрос задали представители ТПП: «А зачем это бизнесу вообще?». Тут началось классическое мычание про «обеление сделок» и «честную конкуренцию». Путем поднятия цен и новых административных барьеров, да. Короче, после той встречи у меня лично вопросов стало больше, чем ответов. Так что ваше наблюдение про сырость — это еще мягко сказано.
На Рутубе, где была трансляция, есть наверное запись этой встречи, можете найти.
UPD: https://rutube.ru/video/private/4040...N4K7_pSg8T7qIA

пенсионер 19.03.2026 14:37

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3010300)
Для ленивых тут краткая информация
https://www.nalog.gov.ru/rn77/relate...ities/spot/#t4

В этом объеме я читал. Я не могу понять следующего. Они говорят об обеспечительном платеже. Ладно заплатил и ввез товар купленный в ЕАЭС, подал статформу. Дальше что ?:(

Как вернуть деньги ( механизм создадут, тут нет вопросов ), но главное как доказать, что товар очищен в стране продавца из ЕАЭС ?:confused:

stasiboro 19.03.2026 15:05

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010312)
В этом объеме я читал. Я не могу понять следующего. Они говорят об обеспечительном платеже. Ладно заплатил и ввез товар купленный в ЕАЭС, подал статформу. Дальше что ?:(

Как вернуть деньги ( механизм создадут, тут нет вопросов ), но главное как доказать, что товар очищен в стране продавца из ЕАЭС ?:confused:

Дальше этот платёж зачтётся при подаче декларации по косвенным налогам.

armatura 19.03.2026 15:49

УЭО - освобождены от уплаты обеспечительного платежа.. но ДОПП все равно подается для получения Q кода, я верно понимаю?
оператор - ФНС.. ДОПП подписывается ЭЦП.. не, это в бухгалтерию..

stasiboro 19.03.2026 16:06

Цитата:

Сообщение от armatura (Сообщение 3010318)
УЭО - освобождены от уплаты обеспечительного платежа.. но ДОПП все равно подается для получения Q кода, я верно понимаю?
оператор - ФНС.. ДОПП подписывается ЭЦП.. не, это в бухгалтерию..

УЭО, крупные налогоплательщики освобождены, но ДОППы будь любезен предоставить.
У нас в компании ЭЦП у всех есть, разве что у уборщиц их нет...

armatura 19.03.2026 16:13

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3010319)

моя логика проста как апельсин. если бы подача ДОПП была с таможенного портала ФТС - то тогда канешна ой, это дело моего отдела..

Viktor10 19.03.2026 16:16

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3010319)

Отстаёте? )

Viktor10 19.03.2026 16:22

Согласно действующему законодательству, косвенные налоги при импорте из ЕАЭС платятся не на границе (как при ввозе из третьих стран, где их администрирует таможня), а постфактум: импортер сам подает декларацию по косвенным налогам в ФНС до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, и сам же платит НДС и акцизы.

Предполагается новая схема уплаты косвенных налогов, с внедрением обеспечительного платежа.

Это всё бухгалтеская тема, им и заниматься. Но в каждой фирме могут быть свои фишечки.

armatura 19.03.2026 16:24

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 3010322)

Это всё бухгалтеская тема, им и заниматься. Но в каждой фирме могут быть свои фишечки.

какой ви умница мужчина ццц

пенсионер 19.03.2026 16:24

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3010315)
Дальше этот платёж зачтётся при подаче декларации по косвенным налогам.

Да, я это понял, знаю, но ведь СПОТ как утверждается, задуман, предназначен для борьбы с "серым импортом". Что это такое в торговле с ЕАЭС я не понимаю. Были объявлены затраты на администрирование СПОТ в сумме более 16 млрд. рублей. Неужели это меньше чем сумма уклонений от уплаты ввозного НДС ? В моем понимании уклонений не должно быть много, так как без подтверждения уплаты НДС экспортеры из стран ЕАЭС не могут заявить нулевую ставку НДС по экспорту. Это эффективный без затратный механизм. Но я так понимаю, что кроме НДС надо будет уплатить и пошлину. С ней то что ? Не потребуют ли доказать, что товар очищен в стране ЕАЭС ?

armatura 19.03.2026 16:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010324)
Да, я это понял, знаю, но ведь СПОТ как утверждается, задуман, предназначен для борьбы с "серым импортом". Что это такое в торговле с ЕАЭС я не понимаю. Были объявлены затраты на администрирование СПОТ в сумме более 16 млрд. рублей. Неужели это меньше чем сумма уклонений от уплаты ввозного НДС ? В моем понимании уклонений не должно быть много, так как без подтверждения уплаты НДС экспортеры из стран ЕАЭС не могут заявить нулевую ставку НДС по экспорту. Это эффективный без затратный механизм. Но я так понимаю, что кроме НДС надо будет уплатить и пошлину. С ней то что ? Не потребуют ли доказать, что товар очищен в стране ЕАЭС ?

какую пошлину вы имеете в виду?
Обеспечительный платеж представляет собой сумму, которую заявитель, включая импортера и посредника, заранее перечисляет в бюджет в качестве гарантии уплаты НДС и акцизов по ввозимым из ЕАЭС товарам.

stasiboro 19.03.2026 16:31

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 3010321)
Отстаёте? )

Обгоняю

corpsereviver 19.03.2026 17:28

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010324)
Были объявлены затраты на администрирование СПОТ в сумме более 16 млрд. рублей. Неужели это меньше чем сумма уклонений от уплаты ввозного НДС ?

всё уже посчитано :crazy:
Цитата:

«Только эта мера, по нашим оценкам, должна принести порядка 300 млрд руб. ежегодных доходов бюджета», — отметил Силуанов
(c) https://www.rbc.ru/economics/19/03/2...7947e5827b3a2a

пенсионер 19.03.2026 22:06

Цитата:

Сообщение от armatura (Сообщение 3010325)
какую пошлину вы имеете в виду?
Обеспечительный платеж представляет собой сумму, которую заявитель, включая импортера и посредника, заранее перечисляет в бюджет в качестве гарантии уплаты НДС и акцизов по ввозимым из ЕАЭС товарам.

Если так, то это более чем странно зачем тогда нужна СПОТ:confused:

backtrack 19.03.2026 22:10

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3007861)
Можно тему перенести в раздел "Таможенный союз", если нахождение темы в этом разделе вызывает неудобство у некоторых пользователей :)

Да, у меня вызывает, не то, что неудобство, а даже страх :D

IM-EX 20.03.2026 02:19

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010331)
Если так, то это более чем странно зачем тогда нужна СПОТ:confused:

Сколько сейчас собирают за год платежей по ввозу?
Хотя бы по ставке ЦБ на 50 дней посчитайте. Вот и хватит ещё кого из кооператива на кормушку посадить.

IrinaN 20.03.2026 11:02

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 3010326)
Обгоняю

Стас , а мне кажется или мы пропустили твой день рождения?
С прошедшим !
Будь здоров и счастлив !!

Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.