Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификационный коллапс (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474140)

Alex.Che 10.03.2026 13:10

Сертификационный коллапс

Всем привет,
занимаемся радиоэлектроникой, сертификаты и раньше периодически аннулировали по отзыву лицензий у органов, сейчас, как я понимаю, это приняло серьезный масштаб.
Также поступила инфа от брокера что выборочно таможня запрашивает ДТ на образцы + протоколы испытаний на Киргизские сертификаты, соответственно при невозможности это предоставить - сертификат может быть не принят (пока известный мне кейс еще в процессе).
Расскажите, пжл, кто что знает - "шо вообще происходит"?

Посоветуйте нормальные органы по сертификации (с шаражками мы уже накушались).
Связывался с Ростест - у них на месяц не принимают заявки "проблема с IT инфраструктурой".
Кстати, цены типа 300+к/сертификат это новая нормальность или так всегда и было?)

clockwork orange 10.03.2026 13:33

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009666)
"шо вообще происходит"?

Посоветуйте нормальные органы по сертификации (с шаражками мы уже накушались).
Связывался с Ростест - у них на месяц не принимают заявки "проблема с IT инфраструктурой".

Кстати, цены типа 300+к/сертификат это новая нормальность или так всегда и было?)

1) возвращают в родную гавань:D
а то видишь ли все деньги киргизам отнесли)
2) советовать, конечно, ч никого не буду (тем более непонятно кого Вы считаете шарагами)
у Ростеста не проблема с ИТ, а на днях их жестко дудосили и скорее всего там много чего наломали
3) 300К за электрику - нууу смотря где и что включено

Alex.Che 10.03.2026 13:46

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009671)
1) возвращают в родную гавань:D
а то видишь ли все деньги киргизам отнесли)
2) советовать, конечно, ч никого не буду (тем более непонятно кого Вы считаете шарагами)
у Ростеста не проблема с ИТ, а на днях их жестко дудосили и скорее всего там много чего наломали
3) 300К за электрику - нууу смотря где и что включено

1. У меня вот буквально неделю назад хлопнули сертификат на лампы, которые выданы от Российского органа, причем как полагается с официальным ввозом образцов. Правда, отслужил аж 4 года, что в текущих реалиях кажется уже успехом.
2. Шарагами считаю тех, чьи серты у меня 1-2 года служат и умирают при том что оформляю их на 4-5 :( а как определить кто шарага, а кто нет - не понимаю, раньше как-то по сарафанке обращался, сейчас вижу что-то нужно менять
3. у меня блоки питания, клеммы, светильники, шинопроводы, лампы. из актуального прикидывал лампы и блоки питания - в РФ мне прокотировали с одним протоколом испытаний ~290к.

в общем выглядит как-то все дорого, сложно и хаотично, пытаюсь собрать данных чтобы принять наиболее оптимальные решения от которых наименее больно)

clockwork orange 10.03.2026 14:06

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009676)
1. У меня вот буквально неделю назад хлопнули сертификат на лампы, которые выданы от Российского органа, причем как полагается с официальным ввозом образцов. Правда, отслужил аж 4 года, что в текущих реалиях кажется уже успехом.
2. Шарагами считаю тех, чьи серты у меня 1-2 года служат и умирают при том что оформляю их на 4-5 :( а как определить кто шарага, а кто нет - не понимаю, раньше как-то по сарафанке обращался, сейчас вижу что-то нужно менять
3. у меня блоки питания, клеммы, светильники, шинопроводы, лампы. из актуального прикидывал лампы и блоки питания - в РФ мне прокотировали с одним протоколом испытаний ~290к.

в общем выглядит как-то все дорого, сложно и хаотично, пытаюсь собрать данных чтобы принять наиболее оптимальные решения от которых наименее больно)

ну тут давайте уже тогда подробнее:

- хлопнули в Вашем понимании это что вообще? недействительных и приостановленных за этот период на лампы сертов нет. Ваш серт в каком статусе и по причине чего?
- 1-2 года служат и умирают по причине чего?
К сожалению, с действиями ФСА не шарагами у нас будет только Ростест (а те, чьи серты от Ростетса признаны недействительными, вероятно, их тоже шарагой считают) А вот в моем понимании Ростест это как раз и есть шарага из Совка (но с админресурсом)
- вот со всем перечнем, который Вы перечислили я работал еще пол года назад (6 лет почти) и это можно целой эпохой считать - дешево и быстро РФ, потом казахи, потом хлопнули казахов, потом опять РФ, но дороже, потом на сцену вышли киргизы и параллельно хлопнули РФ. Теперь хлопнули киргизов, а РФ особо не появилось)

290 если это "под ключ", то норм более-менее ценник (хотя все равно дороговато:))

Тренер 10.03.2026 14:22

а отдельный ввоз образцов теперь обязательный ?
по заводским протоколам, или по ПИ от добровольной лаборатории - уже ДС не пройдет ?

Alex.Che 10.03.2026 15:23

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009679)

- хлопнули в Вашем понимании это что вообще? недействительных и приостановленных за этот период на лампы сертов нет. Ваш серт в каком статусе и по причине чего?
К сожалению, с действиями ФСА не шарагами у нас будет только Ростест (а те, чьи серты от Ростетса признаны недействительными, вероятно, их тоже шарагой считают) А вот в моем понимании Ростест это как раз и есть шарага из Совка (но с админресурсом)
- вот со всем перечнем, который Вы перечислили я работал еще пол года назад (6 лет почти) и это можно целой эпохой считать - дешево и быстро РФ, потом казахи, потом хлопнули казахов, потом опять РФ, но дороже, потом на сцену вышли киргизы и параллельно хлопнули РФ. Теперь хлопнули киргизов, а РФ особо не появилось)

290 если это "под ключ", то норм более-менее ценник (хотя все равно дороговато:))

1. статус серта на лампы "прекращен". по какой причине - я хз, обычно у "сертификатчиков" одно объяснение - отозвали лицензию у органа.
2. в Киргизии предлагают условно за 90к, но предупреждают "скоро их хлопнут, можно даже до порта с грузом не успеть доехать", а в РФ вот за "под 300К".

Alex.Che 10.03.2026 15:27

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3009680)
по заводским протоколам, или по ПИ от добровольной лаборатории - уже ДС не пройдет ?

честно, я не глубоко еще разобрался в этой теме, но как я понимаю спецов по сертам: ввоз образцов обязателен. причем именно должно быть ввезено в режиме "образцы", например то что у меня на складе есть товары легально ввезенные по предыдущему действующему серту - это не подходит. раньше была еще опция - везешь партию без серта, малую часть партии оформляешь как "образцы", остальное условный выпуск с вывозом к себе на склад и ожидания серта. параллельно по образцу оформляешь серт, предоставляешь в таможню и получаешь финальный выпуск на основную партию. сейчас коды "в исключениях" и такой финт больше нельзя.

clockwork orange 10.03.2026 15:37

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3009680)

это все работает
если добр.лаба российская, то тут все равно надо образцы везти

clockwork orange 10.03.2026 15:41

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009687)
1. статус серта на лампы "прекращен". по какой причине - я хз, обычно у "сертификатчиков" одно объяснение - отозвали лицензию у органа.
2. в Киргизии предлагают условно за 90к, но предупреждают "скоро их хлопнут, можно даже до порта с грузом не успеть доехать", а в РФ вот за "под 300К".

причина у Вас в реестре прямо указана)
надо сначала понять по какой причине - может Вы ИК не проходили, например.

ну и статус "прекращен" это совсем не страшный статус по сути, т.к. уже ввезенное продавайте спокойно.

киргизы за 90 на электрику это, конечно, жеееесть))))
но при этом 300 в РФ вообще смущать не должно)

Alex.Che 10.03.2026 15:56

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009691)
причина у Вас в реестре прямо указана)
надо сначала понять по какой причине - может Вы ИК не проходили, например.

ну и статус "прекращен" это совсем не страшный статус по сути, т.к. уже ввезенное продавайте спокойно.

киргизы за 90 на электрику это, конечно, жеееесть))))
но при этом 300 в РФ вообще смущать не должно)

Да, ИК не проходил потому что орган не мог его проходить))))

А расскажите, пожалуйста, вкратце что за схема "без образцов", а по заводским / добровольным ПИ? Как работает? а то мне только образцы предлагают, я как бы не против, просто долго это, груз готовый в Китае стоит на низком старте.

clockwork orange 10.03.2026 16:43

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009694)
Да, ИК не проходил потому что орган не мог его проходить))))

Вот и ответ - не проводили ИК и логично, что серт не дожил)
орган его не мог проводить (аттестат прекращен или вылетели из нац.части), но Вы же должны были передать этот серт для проведения ИК в другой Орган:)

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009694)
А расскажите, пожалуйста, вкратце что за схема "без образцов", а по заводским / добровольным ПИ? Как работает? а то мне только образцы предлагают, я как бы не против, просто долго это, груз готовый в Китае стоит на низком старте.

схема 1Д
Ваши регламенты (004, 020, 037) еще это позволяют, поэтому при наличии протоколов иностранных лабораторий или заводских (если они "закрывают" все требования регламентов) можно использовать для регистрации ДС и при этом образцы не ввозить.

Если добровольная/не аккредитованная лаба из РФ, то образцы все равно придется ввозить

Alex.Che 10.03.2026 16:53

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009700)
Вот и ответ - не проводили ИК и логично, что серт не дожил)
орган его не мог проводить (аттестат прекращен или вылетели из нац.части), но Вы же должны были передать этот серт для проведения ИК в другой Орган:)

схема 1Д
Ваши регламенты (004, 020, 037) еще это позволяют, поэтому при наличии протоколов иностранных лабораторий или заводских (если они "закрывают" все требования регламентов) можно использовать для регистрации ДС и при этом образцы не ввозить.

Если добровольная/не аккредитованная лаба из РФ, то образцы все равно придется ввозить

понял, принял.
таких протоколов, к сожалению, нет, значит образцы...
спасибо за консультацию, значит 300к +- рыночно.
стискиваю зубы и пошел сдаваться в сертификационные органы(((

MajorTom 11.03.2026 09:38

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009700)
Ваши регламенты (004, 020, 037)

Тоже ищем серт.орган для УНК на 004,020 по 1с на 5лет. Предлагают с пятью ПИ от 420т.р. до 580т.р. с НДС 5%. Через KG не особо дешевле.
Проблема в другом, у наших ИЛ допуски на маломощное оборудование, к примеру вот:
Подходящие требования к продукции, для проведения испытаний:
Габаритные размеры: не более 1м*1м*1м;
Токовые параметры: сила тока не более 63А, напряжение не выше 0,4кВ. IP не выше 48

У нас все оборудование и больше и мощнее. Кто то говорит, что можно "малый" образец на испытания отдать, кто то говорит, что так нельзя делать. В итоге 90% боятся браться и предлагают Киргизию.:(

Prinzip 11.03.2026 13:23

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3009731)
Тоже ищем серт.орган для УНК на 004,020 по 1с на 5лет. Предлагают с пятью ПИ от 420т.р. до 580т.р. с НДС 5%. Через KG не особо дешевле.
Проблема в другом, у наших ИЛ допуски на маломощное оборудование, к примеру вот:
Подходящие требования к продукции, для проведения испытаний:
Габаритные размеры: не более 1м*1м*1м;
Токовые параметры: сила тока не более 63А, напряжение не выше 0,4кВ. IP не выше 48

У нас все оборудование и больше и мощнее. Кто то говорит, что можно "малый" образец на испытания отдать, кто то говорит, что так нельзя делать. В итоге 90% боятся браться и предлагают Киргизию.:(

есть схема 6, но по ней ооочень не любят наши сертификатчики работать

Kartofan2 11.03.2026 13:29

Цитата:

Сообщение от Prinzip (Сообщение 3009776)

почитал про 6с.
а в чем там принципиальное отличие от 1с?

то что должен быть серт СМК у изготовителя только увидел

испытания образцов никуда не делись.

я так понимаю они вообще для всех схем сертификации остались кроме 9с ( где единичные изделия)

clockwork orange 11.03.2026 13:33

Цитата:

Сообщение от Prinzip (Сообщение 3009776)

не надоело участников форума вводить в заблуждение?

clockwork orange 11.03.2026 13:36

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3009779)
почитал про 6с.

испытания образцов никуда не делись.

я так понимаю они вообще для всех схем сертификации остались кроме 9с ( где единичные изделия)

в НВО И ЭМС схема 6Д - это для декларирования, а не для сертификации

Цитата:

и не абы кем выданный серт СМК :)

MajorTom 11.03.2026 15:06

Цитата:

почитал про 6с.

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009784)
и не абы кем выданный серт СМК :)

У нас есть серт. СМК ISO 9001:2015 от международной компании.
Может нам на 6с податься тогда? :rolleyes:

clockwork orange 11.03.2026 15:08

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3009815)
У нас есть серт. СМК ISO 9001:2015 от международной компании.
Может нам на 6с податься тогда? :rolleyes:

в ТР ТС 004/020 нет схемы сертификации 6С, есть схема декларирования 6Д

и при прочих равных - ну а что Вам эта схема дает?)
СМК у Вас не для сертификации же, а для бизнес-процессов

MajorTom 11.03.2026 16:23

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009817)
в ТР ТС 004/020 нет схемы сертификации 6С, есть схема декларирования 6Д

и при прочих равных - ну а что Вам эта схема дает?)
СМК у Вас не для сертификации же, а для бизнес-процессов

Да, верно: Сертификат СМК должен включать подсистему, обеспечивающую контроль характеристик продукции, установленных техническим регламентом.

Что дает - как пишут "наличие этого документа позволяет сократить или избежать испытаний типовых образцов продукции".

Alex.Che 27.03.2026 13:04

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009679)

Есть такие ребята СЕРКОНС. если вдруг работали = можете поделиться обратной связью?

Kartofan2 27.03.2026 14:23

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3010742)
Есть такие ребята СЕРКОНС. если вдруг работали = можете поделиться обратной связью?

работали. ужас ужасный. они либо потому что крупные либо мы к ним без объема пришли а за разовым заказом- цены выше рынка, отношение на отшибись, ответы чуть ли не в раз сутки.
для оформления ДС по 1Д запросили уставные документы заявителя и мануал ( тех.документацию на товар) у нас была светодиодная лента))))) и нам нужна была ДС на 037 регламент.

в общем до оформления через них дела даже не дошло. на этапе первичного общения с менеджером отдела продаж все закончилось

clockwork orange 27.03.2026 15:18

Цитата:

у меня противоположный опыт работы с ними в отличие от Kartofan:D
много лет уже все окнорм)
есть, конечно, нюанс в том, что я хоть в основном и через менеджера работаю, но могу админ.ресурс при необходимости подключать)))

Kartofan2 27.03.2026 15:43

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3010764)
есть, конечно, нюанс в том, что я хоть в основном и через менеджера работаю, но могу админ.ресурс при необходимости подключать)))

у вас поток разрешительных или разовая история была?!
может мне конечно с манагером не повезло.

возможно для сертов они и сильны, но по ДС-кам больно много хотят информации))))

MajorTom 27.03.2026 15:50

Цитата:

Известная старая компания с корнями из зарубежья, поговаривают, что они сейчас чуть ли не монополисты - активно скупают конкурентов.

clockwork orange 27.03.2026 16:03

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3010768)
у вас поток разрешительных или разовая история была?!
может мне конечно с манагером не повезло.

возможно для сертов они и сильны, но по ДС-кам больно много хотят информации))))

я конечник, поэтому не объемный
ДС, конечно, сам регаю, мне посредники не нужны для этого
а уставные и техничка для ДС по 1Д это не много вроде информации)

clockwork orange 27.03.2026 16:04

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3010769)
Известная старая компания с корнями из зарубежья, поговаривают, что они сейчас чуть ли не монополисты - активно скупают конкурентов.

та не, не монополисты они сейчас)

Alex.Che 27.03.2026 16:15

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3010764)

Спасибо!
Не знаете это они же alfapb.ru или нет?
Мне они достались "по наследству", смотрю пишут с такого домена, где Серконс не фигурирует, зато в подписи писем именуются Серконсом.

MajorTom 27.03.2026 16:39

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3010774)
Спасибо!
Не знаете это они же alfapb.ru или нет?
Мне они достались "по наследству", смотрю пишут с такого домена, где Серконс не фигурирует, зато в подписи писем именуются Серконсом.

Да, это они. Через ПРОММАШ ТЕСТ связаны - это их контора тоже.

MajorTom 27.03.2026 16:44

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3010772)
та не, не монополисты они сейчас)

Ну не знаю, такая куча ОС/ИЛ под их крылом, что диву даешься)

Alex.Che 27.03.2026 17:04

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3010777)
Да, это они. Через ПРОММАШ ТЕСТ связаны - это их контора тоже.

Спасибо!

Kartofan2 29.03.2026 23:28

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3010770)
я конечник, поэтому не объемный
ДС, конечно, сам регаю, мне посредники не нужны для этого
а уставные и техничка для ДС по 1Д это не много вроде информации)

Ну хз , мне другие ребята просто им описание даешь какое хочешь чтоб в дс было , код на уровне 4 знаков ну и ДУЛ. Все на этом . Макет выгружают , нам только зарегить остается.

clockwork orange 30.03.2026 09:33

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3010829)
Ну хз , мне другие ребята просто им описание даешь какое хочешь чтоб в дс было , код на уровне 4 знаков ну и ДУЛ. Все на этом . Макет выгружают , нам только зарегить остается.

это к вопросу простоты, быстроты, но не говорит, что Серконс, запрашивая доки, плохие)
Например Ростест Вас вообще до белого каления бы довели:D

Kartofan2 30.03.2026 12:16

я рассуждаю как клиент. удобно или неудобно, нужно ли мне делать лишние телодвижения чтобы получить искомое. то что они запрашивают мне неудобно. и самое главное для меня непонятно для каких целей. ведь в макет техничку же не подгружают. код я им даю. или они хотят подвергнуть сомнению предоставленную мной инфу? а зачем. они ничем не рискуют. за ДС отвечает заявитель. если бы я серт делал то другое дело тут я могу понять.

к тому же бывают товары на которые нет технички в принципе никакой. не рисовать же под запрос для них.
ну а егрюл они и сами могут скачать с сайта налог.ру.

я оценивал с точки зрения удобства и простоты работы и общей клиентоориентированности.

annnnna 24.04.2026 20:13

На текущий момент забанены следующие органы:

ООО «Евразия Сертификат» *KG 417/КЦА.ОСП.032 (с 26.12.2025)
ООО «Тантал» KG417/КЦА.ОСП.055 (с 19.02.2026)
ООО «Азия Сертификат» KG 417/КЦА.ОСП.043 (с 23.03.2026)
ООО «Центр сертификации «Мурас» KG417/КЦА. ОСП.046 (с 9.02.2026)
ООО «Центр ООО Сертификации и Испытаний» KG417/КЦА. ОСП.026 (с 10.02.2026);
ООО «Эксперт-Лайн» KG417/КЦА. ОСП.053 (с 9.02.2026)
ООО «Центр Сертификации Аурум» KG417/КЦА.ОСП.052 (с 19.02.2026)
ООО «СЕРТЕС ЦЕНТР» KG 417/КЦА.ОСП.047 (с 21.04.2026)

Черный список сертификатов находится вот тут:

https://pub.fsa.gov.ru/reaec/conformityDoc

У нас, к сожалению, со вчерашнего дня также приостановлено действие кучи сертификатов, выпущенных до даты, указанной в скобочках(( Они не прекращены, как те, что выпущены после даты в скобочках, а именно приостановлены. Что это значит - не понятно. В основании написано, что по ним не ввезены образцы. Так и не требовалось ввозить - в 2025 можно было сертифицировать на основании временной ДС.
Кто-нибудь еще с таким столкнулся?

clockwork orange 27.04.2026 17:57

Цитата:

Сообщение от annnnna (Сообщение 3012264)
Так и не требовалось ввозить - в 2025 можно было сертифицировать на основании временной ДС.

все это документально у Вас оформлено было?

annnnna 27.04.2026 21:16

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3012340)
все это документально у Вас оформлено было?

Конечно. Образцы отбирались из партий, ввезенных по временным ДС. Протоколы испытаний есть.
На сайте Росаккредитации в разделе "Новости" вот такая инфа:
Росаккредитация ведёт системный мониторинг деятельности органов по сертификации других стран ЕАЭС, в отношении которых ранее были введены ограничения на территории Российской Федерации. Выявлено, что один из таких органов вносил сертификаты в Единый реестр ЕАЭС.

Действие выдаваемых этим органом документов прекращено в России на 12 месяцев в феврале. В выявленных сертификатах отсутствуют сведения о ввозе образцов для испытаний, а также надлежащим образом оформленные протоколы испытаний, что не позволяет подтвердить проведение исследований.

Принято решение о приостановке действия указанных сертификатов. Информация внесена в соответствующий*перечень*на официальном сайте Росаккредитации. Направлены запросы в национальные органы по аккредитации государств – членов ЕАЭС для проверки факта выдачи протоколов испытаний.

В случае обращения заявителя с предоставлением сведений о ввозе образцов и проб для испытаний, а также достоверных протоколов испытаний, данные материалы будут рассмотрены и принято решение в соответствии с законодательством.

Сегодня отправили письмо, ДТ, протоколы в надежде, что все-таки возобновят. Но возобновят ли и как скоро это случится - не понятно.
Все сертификаты (и наши, и других организаций) были приостановлены в одно и то же время: 23.04.2026 18:32:03. То есть, в одну секунду. Явно особенно не разбирались и не доискивались до правды, а теперь заявители должны бегать и доказывать свою правоту. Причем один из сертификатов у нас не приостановили, хотя схема отбора образцов по нему была точно такая же, как и по прочим (приостановленным).

annnnna 27.04.2026 21:23

Самое обидное, что это был самый дорогой и надежный из киргизских органов. Специально обратились именно туда, обходя шарашки. И именно в него вцепились((

Sir ELBelka 28.04.2026 09:34

Цитата:

Сообщение от annnnna (Сообщение 3012346)
Самое обидное, что это был самый дорогой и надежный из киргизских органов. Специально обратились именно туда, обходя шарашки. И именно в него вцепились((

Именно по этой причине делаю разрешиловку РФ-РБ. Все киргизы левачили и это было делом времени, когда там наведут порядок.

Может часть серт. органов Киргизии вернут аккредитацию. Всё же, в ЕАЭС не осталось лабораторий и органов, которые могут делать разрешительные на определённые вещи. Просто невозможно получить разрешительный в белую :)

clockwork orange 28.04.2026 09:38

Цитата:

Сообщение от annnnna (Сообщение 3012345)
Конечно. Образцы отбирались из партий, ввезенных по временным ДС. Протоколы испытаний есть.
На сайте Росаккредитации в разделе "Новости" вот такая инфа:
Росаккредитация ведёт системный мониторинг деятельности органов по сертификации других стран ЕАЭС, в отношении которых ранее были введены ограничения на территории Российской Федерации. Выявлено, что один из таких органов вносил сертификаты в Единый реестр ЕАЭС.

Действие выдаваемых этим органом документов прекращено в России на 12 месяцев в феврале. В выявленных сертификатах отсутствуют сведения о ввозе образцов для испытаний, а также надлежащим образом оформленные протоколы испытаний, что не позволяет подтвердить проведение исследований.

Принято решение о приостановке действия указанных сертификатов. Информация внесена в соответствующий*перечень*на официальном сайте Росаккредитации. Направлены запросы в национальные органы по аккредитации государств – членов ЕАЭС для проверки факта выдачи протоколов испытаний.

В случае обращения заявителя с предоставлением сведений о ввозе образцов и проб для испытаний, а также достоверных протоколов испытаний, данные материалы будут рассмотрены и принято решение в соответствии с законодательством.

Сегодня отправили письмо, ДТ, протоколы в надежде, что все-таки возобновят. Но возобновят ли и как скоро это случится - не понятно.
Все сертификаты (и наши, и других организаций) были приостановлены в одно и то же время: 23.04.2026 18:32:03. То есть, в одну секунду. Явно особенно не разбирались и не доискивались до правды, а теперь заявители должны бегать и доказывать свою правоту. Причем один из сертификатов у нас не приостановили, хотя схема отбора образцов по нему была точно такая же, как и по прочим (приостановленным).

ну если прям из КГ приезжал эксперт, делал отбор, в серте указана та самая упрощенка и продукция там соответствует и АСП эксперт из КГ выезжал проводил, протоколы лаба подтверждает, то искренне желаю Вам разбомбить ФСА этим кейсом

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3.