Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификационный коллапс (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474140)

Alex.Che 10.03.2026 13:10

Сертификационный коллапс

Всем привет,
занимаемся радиоэлектроникой, сертификаты и раньше периодически аннулировали по отзыву лицензий у органов, сейчас, как я понимаю, это приняло серьезный масштаб.
Также поступила инфа от брокера что выборочно таможня запрашивает ДТ на образцы + протоколы испытаний на Киргизские сертификаты, соответственно при невозможности это предоставить - сертификат может быть не принят (пока известный мне кейс еще в процессе).
Расскажите, пжл, кто что знает - "шо вообще происходит"?

Посоветуйте нормальные органы по сертификации (с шаражками мы уже накушались).
Связывался с Ростест - у них на месяц не принимают заявки "проблема с IT инфраструктурой".
Кстати, цены типа 300+к/сертификат это новая нормальность или так всегда и было?)

clockwork orange 10.03.2026 13:33

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009666)
"шо вообще происходит"?

Посоветуйте нормальные органы по сертификации (с шаражками мы уже накушались).
Связывался с Ростест - у них на месяц не принимают заявки "проблема с IT инфраструктурой".

Кстати, цены типа 300+к/сертификат это новая нормальность или так всегда и было?)

1) возвращают в родную гавань:D
а то видишь ли все деньги киргизам отнесли)
2) советовать, конечно, ч никого не буду (тем более непонятно кого Вы считаете шарагами)
у Ростеста не проблема с ИТ, а на днях их жестко дудосили и скорее всего там много чего наломали
3) 300К за электрику - нууу смотря где и что включено

Alex.Che 10.03.2026 13:46

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009671)
1) возвращают в родную гавань:D
а то видишь ли все деньги киргизам отнесли)
2) советовать, конечно, ч никого не буду (тем более непонятно кого Вы считаете шарагами)
у Ростеста не проблема с ИТ, а на днях их жестко дудосили и скорее всего там много чего наломали
3) 300К за электрику - нууу смотря где и что включено

1. У меня вот буквально неделю назад хлопнули сертификат на лампы, которые выданы от Российского органа, причем как полагается с официальным ввозом образцов. Правда, отслужил аж 4 года, что в текущих реалиях кажется уже успехом.
2. Шарагами считаю тех, чьи серты у меня 1-2 года служат и умирают при том что оформляю их на 4-5 :( а как определить кто шарага, а кто нет - не понимаю, раньше как-то по сарафанке обращался, сейчас вижу что-то нужно менять
3. у меня блоки питания, клеммы, светильники, шинопроводы, лампы. из актуального прикидывал лампы и блоки питания - в РФ мне прокотировали с одним протоколом испытаний ~290к.

в общем выглядит как-то все дорого, сложно и хаотично, пытаюсь собрать данных чтобы принять наиболее оптимальные решения от которых наименее больно)

clockwork orange 10.03.2026 14:06

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009676)
1. У меня вот буквально неделю назад хлопнули сертификат на лампы, которые выданы от Российского органа, причем как полагается с официальным ввозом образцов. Правда, отслужил аж 4 года, что в текущих реалиях кажется уже успехом.
2. Шарагами считаю тех, чьи серты у меня 1-2 года служат и умирают при том что оформляю их на 4-5 :( а как определить кто шарага, а кто нет - не понимаю, раньше как-то по сарафанке обращался, сейчас вижу что-то нужно менять
3. у меня блоки питания, клеммы, светильники, шинопроводы, лампы. из актуального прикидывал лампы и блоки питания - в РФ мне прокотировали с одним протоколом испытаний ~290к.

в общем выглядит как-то все дорого, сложно и хаотично, пытаюсь собрать данных чтобы принять наиболее оптимальные решения от которых наименее больно)

ну тут давайте уже тогда подробнее:

- хлопнули в Вашем понимании это что вообще? недействительных и приостановленных за этот период на лампы сертов нет. Ваш серт в каком статусе и по причине чего?
- 1-2 года служат и умирают по причине чего?
К сожалению, с действиями ФСА не шарагами у нас будет только Ростест (а те, чьи серты от Ростетса признаны недействительными, вероятно, их тоже шарагой считают) А вот в моем понимании Ростест это как раз и есть шарага из Совка (но с админресурсом)
- вот со всем перечнем, который Вы перечислили я работал еще пол года назад (6 лет почти) и это можно целой эпохой считать - дешево и быстро РФ, потом казахи, потом хлопнули казахов, потом опять РФ, но дороже, потом на сцену вышли киргизы и параллельно хлопнули РФ. Теперь хлопнули киргизов, а РФ особо не появилось)

290 если это "под ключ", то норм более-менее ценник (хотя все равно дороговато:))

Тренер 10.03.2026 14:22

а отдельный ввоз образцов теперь обязательный ?
по заводским протоколам, или по ПИ от добровольной лаборатории - уже ДС не пройдет ?

Alex.Che 10.03.2026 15:23

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009679)
ну тут давайте уже тогда подробнее:

- хлопнули в Вашем понимании это что вообще? недействительных и приостановленных за этот период на лампы сертов нет. Ваш серт в каком статусе и по причине чего?
- 1-2 года служат и умирают по причине чего?
К сожалению, с действиями ФСА не шарагами у нас будет только Ростест (а те, чьи серты от Ростетса признаны недействительными, вероятно, их тоже шарагой считают) А вот в моем понимании Ростест это как раз и есть шарага из Совка (но с админресурсом)
- вот со всем перечнем, который Вы перечислили я работал еще пол года назад (6 лет почти) и это можно целой эпохой считать - дешево и быстро РФ, потом казахи, потом хлопнули казахов, потом опять РФ, но дороже, потом на сцену вышли киргизы и параллельно хлопнули РФ. Теперь хлопнули киргизов, а РФ особо не появилось)

290 если это "под ключ", то норм более-менее ценник (хотя все равно дороговато:))

1. статус серта на лампы "прекращен". по какой причине - я хз, обычно у "сертификатчиков" одно объяснение - отозвали лицензию у органа.
2. в Киргизии предлагают условно за 90к, но предупреждают "скоро их хлопнут, можно даже до порта с грузом не успеть доехать", а в РФ вот за "под 300К".

Alex.Che 10.03.2026 15:27

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3009680)
по заводским протоколам, или по ПИ от добровольной лаборатории - уже ДС не пройдет ?

честно, я не глубоко еще разобрался в этой теме, но как я понимаю спецов по сертам: ввоз образцов обязателен. причем именно должно быть ввезено в режиме "образцы", например то что у меня на складе есть товары легально ввезенные по предыдущему действующему серту - это не подходит. раньше была еще опция - везешь партию без серта, малую часть партии оформляешь как "образцы", остальное условный выпуск с вывозом к себе на склад и ожидания серта. параллельно по образцу оформляешь серт, предоставляешь в таможню и получаешь финальный выпуск на основную партию. сейчас коды "в исключениях" и такой финт больше нельзя.

clockwork orange 10.03.2026 15:37

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3009680)

это все работает
если добр.лаба российская, то тут все равно надо образцы везти

clockwork orange 10.03.2026 15:41

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009687)
1. статус серта на лампы "прекращен". по какой причине - я хз, обычно у "сертификатчиков" одно объяснение - отозвали лицензию у органа.
2. в Киргизии предлагают условно за 90к, но предупреждают "скоро их хлопнут, можно даже до порта с грузом не успеть доехать", а в РФ вот за "под 300К".

причина у Вас в реестре прямо указана)
надо сначала понять по какой причине - может Вы ИК не проходили, например.

ну и статус "прекращен" это совсем не страшный статус по сути, т.к. уже ввезенное продавайте спокойно.

киргизы за 90 на электрику это, конечно, жеееесть))))
но при этом 300 в РФ вообще смущать не должно)

Alex.Che 10.03.2026 15:56

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009691)
причина у Вас в реестре прямо указана)
надо сначала понять по какой причине - может Вы ИК не проходили, например.

ну и статус "прекращен" это совсем не страшный статус по сути, т.к. уже ввезенное продавайте спокойно.

киргизы за 90 на электрику это, конечно, жеееесть))))
но при этом 300 в РФ вообще смущать не должно)

Да, ИК не проходил потому что орган не мог его проходить))))

А расскажите, пожалуйста, вкратце что за схема "без образцов", а по заводским / добровольным ПИ? Как работает? а то мне только образцы предлагают, я как бы не против, просто долго это, груз готовый в Китае стоит на низком старте.

clockwork orange 10.03.2026 16:43

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009694)
Да, ИК не проходил потому что орган не мог его проходить))))

Вот и ответ - не проводили ИК и логично, что серт не дожил)
орган его не мог проводить (аттестат прекращен или вылетели из нац.части), но Вы же должны были передать этот серт для проведения ИК в другой Орган:)

Цитата:

Сообщение от Alex.Che (Сообщение 3009694)
А расскажите, пожалуйста, вкратце что за схема "без образцов", а по заводским / добровольным ПИ? Как работает? а то мне только образцы предлагают, я как бы не против, просто долго это, груз готовый в Китае стоит на низком старте.

схема 1Д
Ваши регламенты (004, 020, 037) еще это позволяют, поэтому при наличии протоколов иностранных лабораторий или заводских (если они "закрывают" все требования регламентов) можно использовать для регистрации ДС и при этом образцы не ввозить.

Если добровольная/не аккредитованная лаба из РФ, то образцы все равно придется ввозить

Alex.Che 10.03.2026 16:53

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009700)
Вот и ответ - не проводили ИК и логично, что серт не дожил)
орган его не мог проводить (аттестат прекращен или вылетели из нац.части), но Вы же должны были передать этот серт для проведения ИК в другой Орган:)

схема 1Д
Ваши регламенты (004, 020, 037) еще это позволяют, поэтому при наличии протоколов иностранных лабораторий или заводских (если они "закрывают" все требования регламентов) можно использовать для регистрации ДС и при этом образцы не ввозить.

Если добровольная/не аккредитованная лаба из РФ, то образцы все равно придется ввозить

понял, принял.
таких протоколов, к сожалению, нет, значит образцы...
спасибо за консультацию, значит 300к +- рыночно.
стискиваю зубы и пошел сдаваться в сертификационные органы(((

MajorTom 11.03.2026 09:38

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009700)
Ваши регламенты (004, 020, 037)

Тоже ищем серт.орган для УНК на 004,020 по 1с на 5лет. Предлагают с пятью ПИ от 420т.р. до 580т.р. с НДС 5%. Через KG не особо дешевле.
Проблема в другом, у наших ИЛ допуски на маломощное оборудование, к примеру вот:
Подходящие требования к продукции, для проведения испытаний:
Габаритные размеры: не более 1м*1м*1м;
Токовые параметры: сила тока не более 63А, напряжение не выше 0,4кВ. IP не выше 48

У нас все оборудование и больше и мощнее. Кто то говорит, что можно "малый" образец на испытания отдать, кто то говорит, что так нельзя делать. В итоге 90% боятся браться и предлагают Киргизию.:(

Prinzip 11.03.2026 13:23

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3009731)
Тоже ищем серт.орган для УНК на 004,020 по 1с на 5лет. Предлагают с пятью ПИ от 420т.р. до 580т.р. с НДС 5%. Через KG не особо дешевле.
Проблема в другом, у наших ИЛ допуски на маломощное оборудование, к примеру вот:
Подходящие требования к продукции, для проведения испытаний:
Габаритные размеры: не более 1м*1м*1м;
Токовые параметры: сила тока не более 63А, напряжение не выше 0,4кВ. IP не выше 48

У нас все оборудование и больше и мощнее. Кто то говорит, что можно "малый" образец на испытания отдать, кто то говорит, что так нельзя делать. В итоге 90% боятся браться и предлагают Киргизию.:(

есть схема 6, но по ней ооочень не любят наши сертификатчики работать

Kartofan2 11.03.2026 13:29

Цитата:

Сообщение от Prinzip (Сообщение 3009776)

почитал про 6с.
а в чем там принципиальное отличие от 1с?

то что должен быть серт СМК у изготовителя только увидел

испытания образцов никуда не делись.

я так понимаю они вообще для всех схем сертификации остались кроме 9с ( где единичные изделия)

clockwork orange 11.03.2026 13:33

Цитата:

Сообщение от Prinzip (Сообщение 3009776)

не надоело участников форума вводить в заблуждение?

clockwork orange 11.03.2026 13:36

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3009779)
почитал про 6с.

испытания образцов никуда не делись.

я так понимаю они вообще для всех схем сертификации остались кроме 9с ( где единичные изделия)

в НВО И ЭМС схема 6Д - это для декларирования, а не для сертификации

Цитата:

и не абы кем выданный серт СМК :)

MajorTom 11.03.2026 15:06

Цитата:

почитал про 6с.

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009784)
и не абы кем выданный серт СМК :)

У нас есть серт. СМК ISO 9001:2015 от международной компании.
Может нам на 6с податься тогда? :rolleyes:

clockwork orange 11.03.2026 15:08

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3009815)
У нас есть серт. СМК ISO 9001:2015 от международной компании.
Может нам на 6с податься тогда? :rolleyes:

в ТР ТС 004/020 нет схемы сертификации 6С, есть схема декларирования 6Д

и при прочих равных - ну а что Вам эта схема дает?)
СМК у Вас не для сертификации же, а для бизнес-процессов

MajorTom 11.03.2026 16:23

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009817)
в ТР ТС 004/020 нет схемы сертификации 6С, есть схема декларирования 6Д

и при прочих равных - ну а что Вам эта схема дает?)
СМК у Вас не для сертификации же, а для бизнес-процессов

Да, верно: Сертификат СМК должен включать подсистему, обеспечивающую контроль характеристик продукции, установленных техническим регламентом.

Что дает - как пишут "наличие этого документа позволяет сократить или избежать испытаний типовых образцов продукции".

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3.