![]() |
Сертификационный коллапс
Всем привет,
занимаемся радиоэлектроникой, сертификаты и раньше периодически аннулировали по отзыву лицензий у органов, сейчас, как я понимаю, это приняло серьезный масштаб. Также поступила инфа от брокера что выборочно таможня запрашивает ДТ на образцы + протоколы испытаний на Киргизские сертификаты, соответственно при невозможности это предоставить - сертификат может быть не принят (пока известный мне кейс еще в процессе). Расскажите, пжл, кто что знает - "шо вообще происходит"? Посоветуйте нормальные органы по сертификации (с шаражками мы уже накушались). Связывался с Ростест - у них на месяц не принимают заявки "проблема с IT инфраструктурой". Кстати, цены типа 300+к/сертификат это новая нормальность или так всегда и было?) |
Цитата:
1) возвращают в родную гавань:D а то видишь ли все деньги киргизам отнесли) 2) советовать, конечно, ч никого не буду (тем более непонятно кого Вы считаете шарагами) у Ростеста не проблема с ИТ, а на днях их жестко дудосили и скорее всего там много чего наломали 3) 300К за электрику - нууу смотря где и что включено |
Цитата:
2. Шарагами считаю тех, чьи серты у меня 1-2 года служат и умирают при том что оформляю их на 4-5 :( а как определить кто шарага, а кто нет - не понимаю, раньше как-то по сарафанке обращался, сейчас вижу что-то нужно менять 3. у меня блоки питания, клеммы, светильники, шинопроводы, лампы. из актуального прикидывал лампы и блоки питания - в РФ мне прокотировали с одним протоколом испытаний ~290к. в общем выглядит как-то все дорого, сложно и хаотично, пытаюсь собрать данных чтобы принять наиболее оптимальные решения от которых наименее больно) |
Цитата:
- хлопнули в Вашем понимании это что вообще? недействительных и приостановленных за этот период на лампы сертов нет. Ваш серт в каком статусе и по причине чего? - 1-2 года служат и умирают по причине чего? К сожалению, с действиями ФСА не шарагами у нас будет только Ростест (а те, чьи серты от Ростетса признаны недействительными, вероятно, их тоже шарагой считают) А вот в моем понимании Ростест это как раз и есть шарага из Совка (но с админресурсом) - вот со всем перечнем, который Вы перечислили я работал еще пол года назад (6 лет почти) и это можно целой эпохой считать - дешево и быстро РФ, потом казахи, потом хлопнули казахов, потом опять РФ, но дороже, потом на сцену вышли киргизы и параллельно хлопнули РФ. Теперь хлопнули киргизов, а РФ особо не появилось) 290 если это "под ключ", то норм более-менее ценник (хотя все равно дороговато:)) |
а отдельный ввоз образцов теперь обязательный ?
по заводским протоколам, или по ПИ от добровольной лаборатории - уже ДС не пройдет ? |
Цитата:
2. в Киргизии предлагают условно за 90к, но предупреждают "скоро их хлопнут, можно даже до порта с грузом не успеть доехать", а в РФ вот за "под 300К". |
Цитата:
|
Цитата:
если добр.лаба российская, то тут все равно надо образцы везти |
Цитата:
надо сначала понять по какой причине - может Вы ИК не проходили, например. ну и статус "прекращен" это совсем не страшный статус по сути, т.к. уже ввезенное продавайте спокойно. киргизы за 90 на электрику это, конечно, жеееесть)))) но при этом 300 в РФ вообще смущать не должно) |
Цитата:
А расскажите, пожалуйста, вкратце что за схема "без образцов", а по заводским / добровольным ПИ? Как работает? а то мне только образцы предлагают, я как бы не против, просто долго это, груз готовый в Китае стоит на низком старте. |
Цитата:
орган его не мог проводить (аттестат прекращен или вылетели из нац.части), но Вы же должны были передать этот серт для проведения ИК в другой Орган:) Цитата:
Ваши регламенты (004, 020, 037) еще это позволяют, поэтому при наличии протоколов иностранных лабораторий или заводских (если они "закрывают" все требования регламентов) можно использовать для регистрации ДС и при этом образцы не ввозить. Если добровольная/не аккредитованная лаба из РФ, то образцы все равно придется ввозить |
Цитата:
таких протоколов, к сожалению, нет, значит образцы... спасибо за консультацию, значит 300к +- рыночно. стискиваю зубы и пошел сдаваться в сертификационные органы((( |
Цитата:
Проблема в другом, у наших ИЛ допуски на маломощное оборудование, к примеру вот: Подходящие требования к продукции, для проведения испытаний: Габаритные размеры: не более 1м*1м*1м; Токовые параметры: сила тока не более 63А, напряжение не выше 0,4кВ. IP не выше 48 У нас все оборудование и больше и мощнее. Кто то говорит, что можно "малый" образец на испытания отдать, кто то говорит, что так нельзя делать. В итоге 90% боятся браться и предлагают Киргизию.:( |
Цитата:
|
Цитата:
а в чем там принципиальное отличие от 1с? то что должен быть серт СМК у изготовителя только увидел испытания образцов никуда не делись. я так понимаю они вообще для всех схем сертификации остались кроме 9с ( где единичные изделия) |
Цитата:
|
Цитата:
в НВО И ЭМС схема 6Д - это для декларирования, а не для сертификации Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Может нам на 6с податься тогда? :rolleyes: |
Цитата:
и при прочих равных - ну а что Вам эта схема дает?) СМК у Вас не для сертификации же, а для бизнес-процессов |
Цитата:
Что дает - как пишут "наличие этого документа позволяет сократить или избежать испытаний типовых образцов продукции". |
Цитата:
|
Цитата:
для оформления ДС по 1Д запросили уставные документы заявителя и мануал ( тех.документацию на товар) у нас была светодиодная лента))))) и нам нужна была ДС на 037 регламент. в общем до оформления через них дела даже не дошло. на этапе первичного общения с менеджером отдела продаж все закончилось |
Цитата:
много лет уже все окнорм) есть, конечно, нюанс в том, что я хоть в основном и через менеджера работаю, но могу админ.ресурс при необходимости подключать))) |
Цитата:
может мне конечно с манагером не повезло. возможно для сертов они и сильны, но по ДС-кам больно много хотят информации)))) |
Цитата:
|
Цитата:
ДС, конечно, сам регаю, мне посредники не нужны для этого а уставные и техничка для ДС по 1Д это не много вроде информации) |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаете это они же alfapb.ru или нет? Мне они достались "по наследству", смотрю пишут с такого домена, где Серконс не фигурирует, зато в подписи писем именуются Серконсом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например Ростест Вас вообще до белого каления бы довели:D |
я рассуждаю как клиент. удобно или неудобно, нужно ли мне делать лишние телодвижения чтобы получить искомое. то что они запрашивают мне неудобно. и самое главное для меня непонятно для каких целей. ведь в макет техничку же не подгружают. код я им даю. или они хотят подвергнуть сомнению предоставленную мной инфу? а зачем. они ничем не рискуют. за ДС отвечает заявитель. если бы я серт делал то другое дело тут я могу понять.
к тому же бывают товары на которые нет технички в принципе никакой. не рисовать же под запрос для них. ну а егрюл они и сами могут скачать с сайта налог.ру. я оценивал с точки зрения удобства и простоты работы и общей клиентоориентированности. |
На текущий момент забанены следующие органы:
ООО «Евразия Сертификат» *KG 417/КЦА.ОСП.032 (с 26.12.2025) ООО «Тантал» KG417/КЦА.ОСП.055 (с 19.02.2026) ООО «Азия Сертификат» KG 417/КЦА.ОСП.043 (с 23.03.2026) ООО «Центр сертификации «Мурас» KG417/КЦА. ОСП.046 (с 9.02.2026) ООО «Центр ООО Сертификации и Испытаний» KG417/КЦА. ОСП.026 (с 10.02.2026); ООО «Эксперт-Лайн» KG417/КЦА. ОСП.053 (с 9.02.2026) ООО «Центр Сертификации Аурум» KG417/КЦА.ОСП.052 (с 19.02.2026) ООО «СЕРТЕС ЦЕНТР» KG 417/КЦА.ОСП.047 (с 21.04.2026) Черный список сертификатов находится вот тут: https://pub.fsa.gov.ru/reaec/conformityDoc У нас, к сожалению, со вчерашнего дня также приостановлено действие кучи сертификатов, выпущенных до даты, указанной в скобочках(( Они не прекращены, как те, что выпущены после даты в скобочках, а именно приостановлены. Что это значит - не понятно. В основании написано, что по ним не ввезены образцы. Так и не требовалось ввозить - в 2025 можно было сертифицировать на основании временной ДС. Кто-нибудь еще с таким столкнулся? |
Цитата:
|
Цитата:
На сайте Росаккредитации в разделе "Новости" вот такая инфа: Росаккредитация ведёт системный мониторинг деятельности органов по сертификации других стран ЕАЭС, в отношении которых ранее были введены ограничения на территории Российской Федерации. Выявлено, что один из таких органов вносил сертификаты в Единый реестр ЕАЭС. Действие выдаваемых этим органом документов прекращено в России на 12 месяцев в феврале. В выявленных сертификатах отсутствуют сведения о ввозе образцов для испытаний, а также надлежащим образом оформленные протоколы испытаний, что не позволяет подтвердить проведение исследований. Принято решение о приостановке действия указанных сертификатов. Информация внесена в соответствующий*перечень*на официальном сайте Росаккредитации. Направлены запросы в национальные органы по аккредитации государств – членов ЕАЭС для проверки факта выдачи протоколов испытаний. В случае обращения заявителя с предоставлением сведений о ввозе образцов и проб для испытаний, а также достоверных протоколов испытаний, данные материалы будут рассмотрены и принято решение в соответствии с законодательством. Сегодня отправили письмо, ДТ, протоколы в надежде, что все-таки возобновят. Но возобновят ли и как скоро это случится - не понятно. Все сертификаты (и наши, и других организаций) были приостановлены в одно и то же время: 23.04.2026 18:32:03. То есть, в одну секунду. Явно особенно не разбирались и не доискивались до правды, а теперь заявители должны бегать и доказывать свою правоту. Причем один из сертификатов у нас не приостановили, хотя схема отбора образцов по нему была точно такая же, как и по прочим (приостановленным). |
Самое обидное, что это был самый дорогой и надежный из киргизских органов. Специально обратились именно туда, обходя шарашки. И именно в него вцепились((
|
Цитата:
Может часть серт. органов Киргизии вернут аккредитацию. Всё же, в ЕАЭС не осталось лабораторий и органов, которые могут делать разрешительные на определённые вещи. Просто невозможно получить разрешительный в белую :) |
Цитата:
|
| Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3. |