![]() |
Статуя
Коллеги , интересный вопрос , помогите разобраться
Едет статуя бронзовая , в моем понимании 8306 Но клиент уверяет что статуя разработана им , зарегистрирована в реестре авторского права и относится к 9703 Так и не поняла где граница между 8306 и 9703 и к чему в пояснениях относится фраза "За исключением предметов украшения, входящих в товарную позицию 7116 или 7117, все эти изделия классифицируются в зависимости от составляющего их материала (товарная позиция 4420 для дерева, товарная позиция 6802 или 6815 для камня, товарная позиция 6913 для керамики, товарная позиция 8306 для недрагоценных металлов и т.д.)" ТО ли это исключение из 9703 , то ли это исключение из того что не включается в 9703 Если это все таки произведение современного искусства , статуя планируется к установке в центре города , то чем собственно подтверждать , что это произведение искуства Вспомнился эпизод из фильма : -Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма... -И я тоже. -Пятый этаж - «Современное искусство». Захожу... Смотрю, висит картина - «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то, сто лет назад Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше. Два треугольника, красный и синий. Подпись: «Два треугольника - красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника. Иду дальше, смотрю - куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись... -«Куча мусора»? -Вот, Камиль стал уже разбираться в современном искусстве. -А то! -Дальше я легко угадывал названия. Ну, иду дальше, смотрю... туалет... ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать: это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»? -Так... и что оказалось? -Не знаю. А я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что, либо туалет не работает - закрыто, нельзя, либо - ты нассышь в произведение искусства... прямо художнику в душу! И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает». (с) "О чем говорят мужчины" |
Цитата:
Цитата:
фотку статуи бы глянуть) |
Цитата:
|
8306 -
Сюда входят изделия, не имеющие утилитарной ценности и являющиеся полностью декоративными, а также изделия, единственное полезное назначение которых состоит в том, чтобы вмещать или поддерживать другие декоративные изделия либо усиливать их декоративный эффект |
|
Цитата:
|
Цитата:
или статуя Воин СВО для мемориального парка что переводит эти статуи в 9703 и что надо предоставить таможни чтобы не было вопросов |
Цитата:
Цитата:
|
нашла вот такое класс решение , правда отмененное
9703000000 Перечень ФТС (исключено из перечня с: 10.05.2018) Копия статуэтки работы скульптора ... примерным размером 15х8 дюймов, изготовленная в мастерской скульптора ... в Нью-Йорке (США) в ограниченном количестве экземпляров (в зависимости от количества конкурсных номинаций) литьм из бронзы, закреплнная на деревянном пьедестале, относящаяся к категории культурных ценностей, предназначенная для награждения победителей Национального телевизионного конкурса ... и.... Примечание: Данное решение применяется при условии представления подтверждения Министерства Культуры Российской Федерации об отнесении данной статуэтки к категории культурных ценностей. получается чтобы уйти в 9703 нужно получить бумажку от Минкульта что это культурная ценность ? но это может быть произведение искусства и не обязательно КЦ По пояснениям к 9703 , и современные статуи могут быть в этой группе и в чем тогда смысл Свидетельства об авторском праве на эти статуи ...? PS прошу прощения , у меня что-то все в одну кучу свалилось |
Цитата:
|
смотрю примеры декларирования по коду 9703, там часто указано : НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ...
либо: ЯВЛЯЮТСЯ КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТЬЮ, БЕЗ УСТАНОВЛЕННОГО РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВВОЗА/ВЫВОЗА.... думаю достаточно написать - оригинал статуи ...Ивана Сусанина ...изготовлена скульптором ХХХХХ, материал изготовления бронза (литье), дата изготовления ХХ.ХХ.ХХХХ, предназначена для ..... |
Цитата:
не претендуем По описанию в 9703 входят и предметы искусства . вот тут чем подтвердить? и кто даст об этом справку . и вообще какой критерий отнесения к предметам искусства |
Цитата:
Вероятно, вопрос "культурных ценностей" в контексте оформления кодом 9703, может стоять отдельно. Т.е., хочу сказать, что статуя может и не представлять собою "культурную ценность", но и не являться предметом коммерческого использования. И тогда это статуя из 9703. |
Цитата:
ну вот смотри , у меня есть Свидетельство об авторском праве , если я описываю что статуя И Сусанина, не является КЦ , является произведением искусства автор Иванов , могу я влезть в 9703 ? вот такая у меня бумажка есть, как тут на картинке https://kwork.ru/lawyer-consulting/1...torskogo-prava |
Цитата:
|
Цитата:
могу я заявить 9703 ? |
Цитата:
(а не 50 одинаковых статуй для продажи) :D |
Цитата:
|
Цитата:
Назначение не украшение , а реально памятник историческим событиям. в моей ситуации статуи были изготовлены в Китае по модели скульптора и соответственно при ввозе являются объектом коммерческой сделки . Теоретически можно подумать чем подтвердить дальнейшее использование если это отнесет статуи к произведениям искусства |
Цитата:
|
Закон Российской Федерации
от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 17.07.2009 N 150-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ Федеральный закон от 01.07.2011 № 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; Изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации , от 06.12.2011 N 409-ФЗ, от 23.07.2013 N 245-ФЗ, от 18.06.2017 N 127-ФЗ, от 28.12.2017 N 435-ФЗ, от 02.12.2019 N 395-ФЗ, от 08.12.2020 N 429-ФЗ, от 24.07.2023 N 327-ФЗ, от 04.08.2023 N 477-ФЗ, от 31.07.2025 N 304-ФЗ) Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: культурные ценности - движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение; Постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. N 1425 Нов. ред. Постановление 2233 от 21.12.2023 Правительства РФ "Об утверждении Правил проведения экспертизы культурных ценностей, а также критериев отнесения движимых предметов к культурным ценностям и отнесения культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим особое историческое, художественное, научное или культурное значение" (в ред. постановления Правительства РФ от 21.12.2023 N 2233) |
Цитата:
|
Цитата:
у меня предмет искусства - авторская статуя |
Цитата:
|
Цитата:
Я категорически против установки такой статуи:D |
Цитата:
я хочу для себя понять могу я эту статую засунуть в 9703 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
у клиента есть, заказчик -администрация города . Но приобретение идет через посредника , клиент не хочет светить китайское происхождение |
Цитата:
Ничто не мешает Вам заявить правильный код 9703 , но не претендовать на преференции. |
Цитата:
У любой статуэтки есть автор и это произведение охраняется авторским правом и можно оформить свидетельство. |
Цитата:
|
Я разделяю подход таможенной службы США: :D
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата: