Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ТПП или сертификация? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=190189)

S-B 17.01.2009 08:03

ТПП или сертификация?

посоветуйте, что делать. 18 или 19 приходит б/у моторама из США в Шереметьево карго. Код я определил как 8714911000 В пояснении указано: "Сертификация не требуется для товаров бывших в употреблении, при условии предоставления таможенным органам акта, составленного экспертами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации"
Что проще и дешевле сделать: сертификацию или акт ТПП? И можно ли это все сделать заранее до приезда в Москву (я не местный) по ксерокопиям документов вложенных в груз.
Или у кого был подобный опыт: мож они не докапывются до этого?
П.С. на "авто и таможня" куча просмотров и ниодного ответа - не знают там видать...

БОЛЬШОЙ вопрос 17.01.2009 13:38

Бывший в употреблении товар сертифицировать невозможно. В вашем случае - акт ТПП.

S-B 17.01.2009 14:13

а где его брать этот акт (приходит рама в Шереметьево карго)?

prosto 17.01.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от S-B (Сообщение 811736)
а где его брать этот акт (приходит рама в Шереметьево карго)?

Акт ТПП разумнее всего брать в ТПП.
Впрочем, может быть, существуют и иные места, где такие акты изготавливают.:o

SandySoft 17.01.2009 15:10

Помимо упомянутого Вами случая...
Цитата:

Сообщение от S-B (Сообщение 811686)
для товаров бывших в употреблении, при условии предоставления таможенным органам акта, составленного экспертами ТПП РФ"

есть и другие исключения для оформления ввозимых товаров под режим внутреннего потребления без предоставления сертификатов соответствия, как то:
- в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования) или в ограниченном количестве (не более 50 кг. товара, вес которого (масса «нетто») в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах), при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей о том, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории РФ;
- подлежащих обязательной сертификации, но не предназначенных для отчуждения, при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей о том, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории РФ.
(См. Письмо ФТС РФ от 20.11.2007 № 01-06/43797)
А насчет акта ТПП, мне кажется, Вы можете взять обязательство предоставить этот акт и привлечь специалистов ТПП в момент досмотра товара при его оформлении.
PS' При оформлении не забудьте указать, что товар "бывший в употреблении".

Бумбараш 17.01.2009 15:12

Уж тогда лучше заявить, что новый, но в одном экземпляре и не для отчуждения. Скажешь б/у - пнут в ТПП.

S-B 17.01.2009 15:20

SandySoft, огроменное спасибо!
А если я праильно понял то если я все это скажу на таможне то по идее должны прекратить требовать акт ТПП? :D Ведь в "других исключениях" про акт ТПП ничего не сказано...
А в крайнем случае: акт и специалист обходятся естесственно долго и космически дорого?
Новый сказать не получится - у меня в доках написано "used car". И рядом: frame kawasaki Так что не получится сказать что новая

atreg64 17.01.2009 15:21

Может чем-то поможет,-с авто происходит так:заблаговременно находите эксперта ТПП и с ним договариваетесь,либо ему достаточно фотографий и акта досмотра,либо он сам приезжает на досмотр...с запчастями,насколько я знаю,достаточно акта...

SandySoft 17.01.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от S-B (Сообщение 811758)
...если я все это скажу на таможне то по идее должны прекратить требовать акт ТПП? :D Ведь в "других исключениях" про акт ТПП ничего не сказано...
А в крайнем случае: акт и специалист обходятся естесственно долго и космически дорого?

У Вас на выбор - "напирать" на то, что товар "б/у" или на то, что он поставляется в единичном количестве и отчуждаться не будет. Первый вариант затратнее и хлопотнее, но Вы сможете потом продать на территории РФ этот товар без ограничений. Второй вариант значительно проще и дешевле (письменно подтверждаете и обязуетесь не отчуждать), но продать в РФ не сможете. Насчет стоимости акта подсказать не смогу (другое подразделение занимается оплатой), а по времени из практики - в момент досмотра присутствует сотрудник ТПП, через день акт готов, но у нас же (в РФ) везде всё индивидуально.

S-B 17.01.2009 20:21

ну, в общих чертах ясно. Но морально на всякий случай приготовился вернуться с пустыми руками :)

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.