Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Посылка для личного пользования и сертификаты. Инспектор не прав? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=221910)

Snorky 17.04.2010 01:48

Посылка для личного пользования и сертификаты. Инспектор не прав?

Забирала на Варшавке задержанную таможней посылку. В заявлении указала, что данные товары будут использоваться в личных, а не коммерческих целях, объяснила как именно. Ценность посылки существенно ниже 10тыс. Инспектор при проверке нашел в инете цены на похожий товар в 2 раза большие, чем по моим документам. Я возразила, что даже в этом случае сумма не превысит 10тыс. На что он показал мне коды ТНВЭД, согласно которым мой товар подлежит обязательной сертификации (декларированию). И пояснил, что в этом случае без сертификатов можно провезти товар на сумму, не превышающую 5тыс.. Это что-то абсолютно новенькое! Ведь это частное МПО для личных целей, на него ведь не должны распространяться правила сертификации? Или я не права? Все закончилось благополучно - я нашла ссылки на сайты с "нужными" ценами и посылку выпустили как частную (НДС не платила). Но мне все-таки кажется, что инспектор был неправ в части претензий по сертификатам.. Ваше мнение?

ksanff 17.04.2010 02:09

Развод, какой то, читаем ТК РФ:

Глава 23. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Статья 281. Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности нужд

1. Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
нужд физических лиц (далее - для личного пользования), перемещаются указанными лицами через таможенную границу в соответствии с
положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с общим порядком, установленным
настоящим Кодексом.
2. Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через
таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу.
3. Порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования включает в себя полное
освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в
виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в
соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обязательного
подтверждения соответствия товаров
и упрощенный порядок таможенного оформления.

Snorky 17.04.2010 12:53

Спасибо. Я так и думала, но возникли сомнения - не появилось ли какое-то новое правило касаемо данной ситуации. И откуда вообще взялось ограничение по сумме 5тыс руб? Возможно, для коммерческой партии менее 5тыс руб сертификация не обязательна?

пор кур 17.04.2010 13:36

Разговор про сертификаты - Обычный коррупционный заход. Фамилию инспектора сообщите?

Snorky 17.04.2010 18:36

Он не представился, бейджей у них нет тоже. В документах на выпуск фамилию не посмотрела. А что, может быть "коррупционный заход" прямо вот так в в общем окошке на Варшавке, куда большая очередь??

рук роп 17.04.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от Snorky (Сообщение 1012590)
А что, может быть "коррупционный заход" прямо вот так в в общем окошке на Варшавке, куда большая очередь??

коррупционный заход может быть в любом проходе. даже в общем окне прокур

Snorky 19.04.2010 13:12

Т.е. никакого правила "без сертификатов в МПО не более 5тыс руб" не существует в законодательстве и оно было придумано инспектором просто на ходу специально для меня?

Buyer 19.04.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от Snorky (Сообщение 1013261)
Т.е. никакого правила "без сертификатов в МПО не более 5тыс руб" не существует в законодательстве и оно было придумано инспектором просто на ходу специально для меня?

Почитайте здесь:
http://www.customs.ru/ru/fl_info/pochta/

Запреты и ограничения экономического характера (специальная защитная мера, антидемпинговая мера, компенсационная мера) не применяются в отношении товаров, пересылаемых в МПО, в следующих случаях:
1) если стоимость указанных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5 тысяч рублей;
2) если товары пересылаются в адрес физических лиц и предназначены для личного пользования.

ksanff 19.04.2010 13:39

Именно, так. Но, тонкий момент, предназначение для личных нужд. Зависит от количества и однотипности ввозимых изделий.

Snorky 19.04.2010 16:06

ksanff, про "личные нужды" момент действительно тонкий (при желании придраться было к чему) - но ведь если посылку выпустили без уплаты налога и пошлин, санитарного заключения - это значит,что мои доводы оказались убедительными и ее признали личной?

Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3.