| Можно и мне предложение дать.Предлагаю ( для дипломной работы, гарантирую пять ) СУР заменить следующей схемой
 ( разработана мной на пенсии ).
 Все  лица законодательно обязуются в электронном виде   передать налоговой, а она в ФТС, сведения о полученных ими счетах фактурах в которых указан номер ГТД.. Затем этот массив сравнивается  со сведениями ( в первую очередь стоимость, наименование, количество, номер ГТД )  из имеющегося в ФТС электронного массива сведений  из ГТД.
 Погудит компьютер всего часок и все просто оху ..т, когда увидят картину маслом.
 И не надо досмотров,  КТС и т.д, только при каждой таможне необходимо создать "тройки" для  быстрого вынесения приговоров.
 | 
	
 
Хотелось бы немного развить мысль. Поправьте, если я ошибаюсь.
Если полностью заменить СУР изложенной схемой, то как быть с контролем на этапе оформления? По цене сделки (при выполнении соответствующих условий)? Бремя контроля перенести на пост-таможенный аудит с использованием указанной схемы? Ок. Не наступит ли в этом случае праздник наступит у фирм-однодневок?
Тогда опять возвращаемся к выборочному контролю на этапе оформления. 
Таким образом целесообразным было бы дополнить СУР (по крайней мере в ценовом аспекте) указанной схемой. Получим некий механизм обратной связи, да еще и инструмент для довзыскания платежей.
Недавно вышел ПРИКАЗ N 452 "О РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ", в рамках которого предполагается обеспечение контроля за деятельностью участников  ВЭД путем оперативного информационного обмена.
"...Налоговые органы предоставляют в таможенные органы на всех уровнях в обязательном оперативном порядке:...данные о несоответствии наименования, количества и (или) стоимости, по которой оприходован товар импортером в бухгалтерском учете, данным о наименовании, количестве, цене товара и (или) валюте и общей сумме по счету, заявленной в грузовой таможенной декларации"
Также предполагается "разработка новых информационных технологий, направленных на интеграцию информационных ресурсов Сторон"
Звучит красиво, но реалистично ли? Догадываюсь.