1) Сделали 2-5 экспертиз, а результативность - ноль, трудозатрат куча. Поэтому вопрос "Зачем?" правомерен. Либо формулируйте дополнительные вопросы, либо меняйте тактику в отборе образцов (не секрет, что иногда они подменяются). Что-то меняйте, но не мордуйте участника ВЭД, и не грузите эксперта. Может побуждения и соображения должностного лица назначающего (ничего не меняя в формулировках) 20-30 экспертиз в течении года - далеки от выполнения государственных функций.
2) Если Вы перечислите 10 общероссийских профилей риска в которых в качестве меры по минимизации риска значится экспертиза - я буду Вам очень благодарен. Практически все экспертизы назначаются в рамках интуитивных профилей (227, 228) по решению начальника таможенного поста.
3) Когда на вопрос "Зачем?" должностное лицо отдела таможенного оформления не может найти внятного ответа, может быть тогда он и подумает - "А действительно, зачем?" И чтобы не ставить под сомнение свою компетенцию - не будет назначать десяток пустых экспертиз руководствуясь своей интуицией.
|
Но это как раз подтверждает отсутствие авторитета ЦЭКТУ в таможенной среде. Профили риска не согласуются. Все вояжи Токарева-Метелькова, совещания в ЦТУ или еще где-то, имеют КПД ниже экспертного. Вся Ваша демагогия по нормированию, процессуальщине, типа "задавать не задавать" ставит одну цель отвлечь внимание от актуальных вопросов. Может начать курить?