Ст. 23 Закона о ввозе-вывозе КЦ требует их обязательного декларирования и специальной регистрации.
|
Закон о ввозе-вывозе КЦ не требует никакого таможенного декларирования - "Ввозимые культурные ценности подлежат
таможенному контролю и специальной регистрации...". Это разные вещи.
Цитата
Пресловутое письмо ФТС от 31 июля 2007 года N 04-16/28497 в плане требования этой самой регистрации ссылается на пункт 5 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации и абзац второй пункта 4 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718. Оба эти документа на данный момент уже не действуют. ПП № 718 было отменено Постановлением Правительства РФ от 11.10.2012 N 1038. А ТК ТС, пришедший на смену ТК РФ, в части КЦ требует только их письменного декларирования (Ст 355 ТК ТС).
|
А вот в принципе все и осталось как раньше, только сейчас этот пазл надо сложить. Посмотрите пункт 9 приложения 3 "Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей" Соглашения по физикам - "Культурные ценности,
при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза" перемещаются беспошлино "независимо от таможенной стоимости и веса". То есть здесь по своей сути идет отсылка к национальному законодательству по культурным ценностям. У нас это Закон "О ввозе и вывозе культурных ценностей" со своей статьей 23. То есть ТК ТС говорит об обязательном таможенном декларировании культурных ценностей. А Соглашение в дополнение к ТК ТС для беспошлинного ввоза отсылает к статье 23 Закона по ввозу/вывозу КЦ. И, в принципе, мы сейчас имеем тоже самое, что и раньше.
Цитата
Таким образом, на данный момент нет ни одного документа, который определял бы требование специальной регистраци КЦ при ввозе как условия для их выпуска в свободное обращение. Более того, после отмены 718-го ПП пропало даже требование специальной регистрации как причины освобождения от пошлин. То есть, как правильно заметил Ken-T, с точки зрения таможни единственное на сегодняшний момент требование к КЦ - их письменная декларация. И, если у таможни возникают сомнения об отнесении этих предметов к КЦ, заключение эксперта (своего или стороннего).
|
Специальная регистрация как условие выпуска для КЦ? - пожалуйста:
Статья 23 Закона по ввозу/вывозу КЦ говорит о том, что КЦ при ввозе подлежат таможенному контролю и специальной регистрации. Специальная регистрация в силу статьи 4 ТК ТС является ограничением на ввоз КЦ. Несоблюдение запретов и ограничений на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 195 и пункта 1 статьи 201 ТК ТС является основанием для отказа в выпуске.