Показать сообщение отдельно
Ротмистр
Гуру
 
Регистрация: 11.08.2015
Адрес: в захолустье
Сообщений: 5,195
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Неудивленный » )
Напомню основную тему обсуждения. В последнее время участились случаи публичного выражения недовольства некими (неустановленными) лицами действий сотрудников Выборгской таможни. Это проявляется: в расклеивании листовок в г. Выборг (с описанием коррупционных связей отдельных должностных лиц), в подбрасывании гроба к зданию Выборгской таможни с надписями, в украшении могилы на кладбище Выборга фотографией начальника Выборгской таможни.
Уважаемыми коллегами по форуму было высказано мнение, что (возможно) это все - результат СИСТЕМНОЙ БОРЬБЫ уважаемого мной (за редкими исключениями) коллектива Выборгской таможни с незаконным перемещением коммерческих партий товаров. При такой постановке вопроса должностные лица Выборгской таможни предстают "рыцарями на белых конях", коих злобные контрабандисты всячески пытаются опорочить.
На самом деле, ситуация иная. Движение и "через легковой" и "через грузовой" существует (и будет существовать всегда). Проблема - в компетентности людей и действий по организации таможенного контроля.

Уважаемый коллега, если Вы заметили, то я молчал при обсуждении "основной темы". У меня нет никакого мнения относительно того, кто прав, кто виноват. Мне совершенно незнакомы ни коллектив, ни нынешнее руководство Выборгской таможни. Обсуждать, не имея фактуры, считаю неприемлемым для себя.
Цитата ( Неудивленный » )
Вопрос № 1. Таможня - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Должна ли Выборгская таможня учитывать при организации таможенного контроля социальный и экономический аспект жизнедеятельности Выборгского района Ленинградской области? Одного из субъектов этой самой Российской Федерации? Или Выборгская таможня существует сама по себе, в "сферическом вакууме"? Мой вариант ответа на вопрос № 1: Выборгская таможня должна этот аспект учитывать.

Ваш вариант ответа однозначно неправильный. Не должна. Для этого существуют совершенно иные властные и контролирующие органы по Закону. Начиная с Губернатора и заканчивая Общественной палатой.
Цитата ( Неудивленный » )
Вопрос № 2. Почему, при осуществлении "функций по контролю и надзору" должностные лица Выборгской таможни не утруждают себя проблемой соблюдения норм действующего законодательства РФ в области таможенного дела? Да, есть "фестиваль креативных рисков" со стороны ФТС России (те еще специалисты), но собственная (выборгская голова) голова должна быть на плечах? Фотографирование легковых машин - это что за форма таможенного контроля и каким документом это оформляется? Как насчет соблюдения ФЗ 152 от 2006 года? Почему на МАПП Торфяновка очередь грузовых машин на досмотр на склад - месяц? МЕСЯЦ, Карл ! Тоже Путин виноват? Мой вариант ответа на вопрос № 2. Все это происходит потому, что в Выборгской таможне отсутствует системный подход к организации "функций по контролю и надзору". Начиная с руководителя и далее по цепочке - сотрудники функциональных отделов - должностные лица на постах (в большинстве своем, есть отдельные профессионалы, которых немного) НЕКОМПЕТЕНТНЫ в области таможенного дела.

С этим вопросом и Вашим ответом на него согласен полностью. Лишь добавлю, что основная доля вины лежит не только на руководстве таможни и ее коллективе, но и на кадровых и функциональны службах и управлениях СЗТУ и ФТС. Любая таможня встроена в общую систему ФТС и регионального управления. И если в таможне бардак, то это общесистемная недоработка и вина.
Цитата ( Неудивленный » )
Не соглашусь. "Рыба всегда гниет с головы". Почему есть спрос на услуги условного "выборгского тушкана" ? Потому что где-то в РФ есть возможность беспрепятственно легализовать 10 тонн итальянской одежды, ввезенной по 50 кг в багажниках 200 авто, не попадающих под потешный приказ начальника Выборгской таможни (процесс ввоза 10 тонн занимает минут 40, зависит от скорости погранцов, шлепающих штампы в паспортах).

Коллега, спрос на услуги "тушкана" есть не потому, что "рыба гниет с головы" и не потому, что "где-то в РФ есть возможность...(далее по тексту), а потому, что среди участников ВЭД есть достаточное количество людей, готовых идти на нарушение Закона, на неуплату таможенных платежей, на дачу взяток, на покупку должностных лиц. Люди плюют на закон ради собственной выгоды. Не будет спроса с их стороны - не будет чиновничьих нарушений. И начинать очищение нужно не с головы в данном случае, а с низов, с конечного потребителя схем незаконного ввоза, с основного выгодоприобретателя. Все просто. Никто из прошлых и нынешних руководителей системы ФТС не сидел и не придумывал самостоятельно "схемы". Не их бизнес.
__________________

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием