Есть такая профессия - в корень... зрить
Цитата
|
Я коллекционирую АХО, автоматически являющееся КЦ (до 1945 года). Закон запрещает послыать КЦ почтой в РФ. Поэтому, приобретая АХО заграницей, я вынужден организовывать его получение в одной из сопредельных стран. А дальше ехать туда и лично ввозить это АХО в РФ. Что есть полный бред, но, все вопросы - к законодателю.
Поэтому я хочу, чтобы на отдельно взятом посту сформировался понятный и стабильный порядок ввоза АХО-КЦ. Причем, в соответствии с законом, а не с постоянно меняющимися местными ДСП. Товар я покупаю для себя, поэтому времени у меня вагон. Несколько лет назад на этом же посту мой кремневый пистолет почти год пролежал. И - ничего. Я никуда не тороплюсь.
|
Тогда путь немного не понятен мне... если все стороны желают работать по Закону - почему не собраться в таможне на базе правового отдела с участием всех заинтересованных лиц и просто изложить свою позицию, порядок действий с ссылками на законодательство. Послушать мнение таможни. Если необходимо восполнить/разъяснить/регламентировать какие-то пробелы - проконсультироваться с вышестоящими коллегами или обратиться с оф. письменной консультацией с предложением своего видения событий. Это больше зависит от отношений/порядка взаимодействия между таможней и РТУ.
Если говорить о необходимости привлечения других заинтересованных лиц - написать в Минкульт, чтобы получить разъяснение оттуда, обратиться в Росгвардию - понять их позицию. Понимаю, что каждый случай с такими товарами по-своему уникален, но если у таможни есть нормальные контакты с полицией - можно и их специалиста пригласить. С ними, конечно, практики в нашем регионе нет, но с РСХН и налоговой - такой опыт 100% был. Каждый вникал в ситуацию и высказывал свои требования, чем установлены и решали как всё оптимально соблюсти. Нужен УВ - как это оформить. Нужен эксперт - кто сможет и как его доступ организовать, как поставить вопросы и какая информация обязательно должна быть отражена в документах, чтобы не запускать всё заново... Нужно хранение - где есть возможность и т.п. Больше того, известны случаи, когда стороны согласовывали свои позиции и, если выхода нет, каждый настаивает на своей и они не решают проблему - формируется судебная практика. А куда деваться?
Что я рассказываю? Если Вы занимаетесь этим профессионально - Вы это знаете лучше меня в разы. О том, какие могут быть подводные камни...
Это если времени вагон.
Мотивация - простая. Когда начнется ввоз товаров - чтобы избежать ненужных качелей/телодвижений/жалоб и судов.
Вы таможне предлагали такой вариант?
Такая практика в таможнях есть и это нормальный процесс.
КОНЕЧНО же - 95% - зависит от подхода конкретных начальников среднего звена в таможне. Если они заинтересованы в нормальной работе - они найдут способ для такого конструктива. Если скучно, хочется движухи или просто такой подход "вода прибудет - нас не будет" или "будет пожар - будем тушить" - тогда сложнее.
К тому же, если на посту Вы все этот порядок сформируете - в таможне могут быть вопросы, которые пост может учесть. Такое тоже случается. И всё придется проходить по второму кругу... с редко предсказуемым результатом.
Итог один - практика в любом случае сложится, вопрос только времени, сил, нервов и исписанной бумаги.
Каждый выбирает для себя сам.