|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
10.01.2018, 06:30
Цитата
( GREAKLY » )
Есть такая профессия - в корень... зрить ![]() Цитата
Тогда путь немного не понятен мне... если все стороны желают работать по Закону - почему не собраться в таможне на базе правового отдела с участием всех заинтересованных лиц и просто изложить свою позицию, порядок действий с ссылками на законодательство. Послушать мнение таможни. Если необходимо восполнить/разъяснить/регламентировать какие-то пробелы - проконсультироваться с вышестоящими коллегами или обратиться с оф. письменной консультацией с предложением своего видения событий. Это больше зависит от отношений/порядка взаимодействия между таможней и РТУ. Если говорить о необходимости привлечения других заинтересованных лиц - написать в Минкульт, чтобы получить разъяснение оттуда, обратиться в Росгвардию - понять их позицию. Понимаю, что каждый случай с такими товарами по-своему уникален, но если у таможни есть нормальные контакты с полицией - можно и их специалиста пригласить. С ними, конечно, практики в нашем регионе нет, но с РСХН и налоговой - такой опыт 100% был. Каждый вникал в ситуацию и высказывал свои требования, чем установлены и решали как всё оптимально соблюсти. Нужен УВ - как это оформить. Нужен эксперт - кто сможет и как его доступ организовать, как поставить вопросы и какая информация обязательно должна быть отражена в документах, чтобы не запускать всё заново... Нужно хранение - где есть возможность и т.п. Больше того, известны случаи, когда стороны согласовывали свои позиции и, если выхода нет, каждый настаивает на своей и они не решают проблему - формируется судебная практика. А куда деваться? Что я рассказываю? Если Вы занимаетесь этим профессионально - Вы это знаете лучше меня в разы. О том, какие могут быть подводные камни... Это если времени вагон. Мотивация - простая. Когда начнется ввоз товаров - чтобы избежать ненужных качелей/телодвижений/жалоб и судов. Вы таможне предлагали такой вариант? Такая практика в таможнях есть и это нормальный процесс. КОНЕЧНО же - 95% - зависит от подхода конкретных начальников среднего звена в таможне. Если они заинтересованы в нормальной работе - они найдут способ для такого конструктива. Если скучно, хочется движухи или просто такой подход "вода прибудет - нас не будет" или "будет пожар - будем тушить" - тогда сложнее. К тому же, если на посту Вы все этот порядок сформируете - в таможне могут быть вопросы, которые пост может учесть. Такое тоже случается. И всё придется проходить по второму кругу... с редко предсказуемым результатом. Итог один - практика в любом случае сложится, вопрос только времени, сил, нервов и исписанной бумаги. Каждый выбирает для себя сам. |
||
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
11.01.2018, 03:05
Цитата
( Touareg » )
Правовой отдел? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.01.2018, 05:58
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:07
Цитата
( Touareg » )
? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:08
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:26
А как Вам понравилось, как начальник правового отдела всю ситуацию разрулил?
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.01.2018, 19:40
Цитата
( GREAKLY » )
А как мне это может понравиться, если я этого не видел? Может там ситуацию не правовой отдел, а ОТНПТиТО или СОТК разрулили? То, что ситуацию разрулили в итоге - это хорошо, а вот то, что сменный зам немного, как мне кажется, здесь недоработал - это не есть хорошо. И, кстати, работа с жалобами - это именно область ответственности правового отдела. Значит что-то они до постов не до конца донесли.... Повторюсь, сложно судить не участвуя в ситуации и не видя документов (как это в таможне все регламентировано). А то, что отличия в разных регионах могут быть - увы, но факт. |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
26.01.2018, 02:09
Ездил сегодня на пост для участия в составлении акта отбора проб и образцов. Вписал в него десяток хитрых вопросов таможенному эксперту. Крайне интересно будет узнать, как он собирается определять, является ли антикварное КЦ-оружие холодным или нет. Особенно с учетом того, что нельзя будет использовать разрушающие методы исследования под угрозой статьи 243 УК.
Кстати, на посту мне пытались доказать, что вписывать в акт какие-либо вопросы эксперту я не имею права. Дескать, графа "заявления и замечания участников" касается только проведения самой процедуры отбора. А все мои вопросы эксперту я должен посылать ему сам напрямую. Это так? Вообще, вся ситуация несколько странная. Мне отказали в выпуске товара по 2-2-262 ТК ЕАЭС. На мой взгляд, это несколько притянуто за уши, но, допустим. Получается, что я не соблюл какие-то запреты и ограничения, и должен был получить штраф в 1000+ рублей по КОАП 16.3. Вместо этого, через какое-то время пост принял решение о проведении таможенной экспертизы моего предмета. Если она покажет (а так и будет), что мой ножик – КЦ, то мне его отдадут (читай, выпустят в свободное обращение) без предоставления каких-либо дополнительных документов. Любопытно, как они в этой ситуации будут его выпускать? Отказную надпись на декларации зачеркнут и напишут новую? Или будут уговаривать меня написать новую декларацию? Главное, как они собираются объяснять, что несколько недель назад я что-то не соблюл, а еще через месяц все само-собой стало ОК, без предоставления с моей стороны каких-либо документов. |
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 26.01.2018 в 09:57..
|
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
26.01.2018, 02:13
Но это еще что. Сегодня пост опять отличился. Чтобы не ехать туда просто так («мимо тещиного дома я без шуток не хожу…») я захватил с собой клинок от сабли, который не является ни холодным оружием (нет ручки), ни КЦ (изготовлен после 1964 года). Пытался вывезти его из РФ. Естественно, задекларировал. Не выпустили. Дескать, вдруг, он таки является ХО или КЦ. Тоже направили на экспертизу.
Позиция дурная, но имеющая право на существование. Интереснее другое. Что-либо писать на декларации они отказались. И мне ее тоже не отдали. Дескать, Вам в выпуске товара не отказано. Просто, процесс приостановлен. До получения результатов экспертизы. А пока, вот Вам копия решения о назначении экспертизы и акт отбора проб и образцов. А декларацию мы Вам не отдадим. Поскольку, формально, процедура приостановки выпуска существует только в отношении объектов интеллектуальной собственности. Теперь сижу и думаю: законно ли это? Поскольку мой товар не является интеллектуальной собственностью, то как в отношении него могла была быть применена приостановка выпуска? А если имеет место быть все-таки какая-то другая таможенная процедура, то почему мне не отдали декларацию? Бред какой-то… |
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 140
получено: 39/36
|
26.01.2018, 15:33
Цитата
( GREAKLY » )
Вопросы эксперту конечно же ставятся не в Акте отбора проб и образцов, а отдельным ходатайством, когда декларанта ознакамвливают с решением о назначении таможенной экспертизы. Это ходатайство к нему также прикладывается. "Десяток хитрых вопросов" выдаст Вам такой десяток хитрых ответов. Надо ставить по существу вопросы. |
|
|
|