|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
09.01.2018, 01:16
Цитата
( Touareg » )
О! В корень зрите! Я коллекционирую АХО, автоматически являющееся КЦ (до 1945 года). Закон запрещает послыать КЦ почтой в РФ. Поэтому, приобретая АХО заграницей, я вынужден организовывать его получение в одной из сопредельных стран. А дальше ехать туда и лично ввозить это АХО в РФ. Что есть полный бред, но, все вопросы - к законодателю. Поэтому я хочу, чтобы на отдельно взятом посту сформировался понятный и стабильный порядок ввоза АХО-КЦ. Причем, в соответствии с законом, а не с постоянно меняющимися местными ДСП. Товар я покупаю для себя, поэтому времени у меня вагон. Несколько лет назад на этом же посту мой кремневый пистолет почти год пролежал. И - ничего. Я никуда не тороплюсь. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
10.01.2018, 06:30
Цитата
( GREAKLY » )
Есть такая профессия - в корень... зрить ![]() Цитата
Тогда путь немного не понятен мне... если все стороны желают работать по Закону - почему не собраться в таможне на базе правового отдела с участием всех заинтересованных лиц и просто изложить свою позицию, порядок действий с ссылками на законодательство. Послушать мнение таможни. Если необходимо восполнить/разъяснить/регламентировать какие-то пробелы - проконсультироваться с вышестоящими коллегами или обратиться с оф. письменной консультацией с предложением своего видения событий. Это больше зависит от отношений/порядка взаимодействия между таможней и РТУ. Если говорить о необходимости привлечения других заинтересованных лиц - написать в Минкульт, чтобы получить разъяснение оттуда, обратиться в Росгвардию - понять их позицию. Понимаю, что каждый случай с такими товарами по-своему уникален, но если у таможни есть нормальные контакты с полицией - можно и их специалиста пригласить. С ними, конечно, практики в нашем регионе нет, но с РСХН и налоговой - такой опыт 100% был. Каждый вникал в ситуацию и высказывал свои требования, чем установлены и решали как всё оптимально соблюсти. Нужен УВ - как это оформить. Нужен эксперт - кто сможет и как его доступ организовать, как поставить вопросы и какая информация обязательно должна быть отражена в документах, чтобы не запускать всё заново... Нужно хранение - где есть возможность и т.п. Больше того, известны случаи, когда стороны согласовывали свои позиции и, если выхода нет, каждый настаивает на своей и они не решают проблему - формируется судебная практика. А куда деваться? Что я рассказываю? Если Вы занимаетесь этим профессионально - Вы это знаете лучше меня в разы. О том, какие могут быть подводные камни... Это если времени вагон. Мотивация - простая. Когда начнется ввоз товаров - чтобы избежать ненужных качелей/телодвижений/жалоб и судов. Вы таможне предлагали такой вариант? Такая практика в таможнях есть и это нормальный процесс. КОНЕЧНО же - 95% - зависит от подхода конкретных начальников среднего звена в таможне. Если они заинтересованы в нормальной работе - они найдут способ для такого конструктива. Если скучно, хочется движухи или просто такой подход "вода прибудет - нас не будет" или "будет пожар - будем тушить" - тогда сложнее. К тому же, если на посту Вы все этот порядок сформируете - в таможне могут быть вопросы, которые пост может учесть. Такое тоже случается. И всё придется проходить по второму кругу... с редко предсказуемым результатом. Итог один - практика в любом случае сложится, вопрос только времени, сил, нервов и исписанной бумаги. Каждый выбирает для себя сам. |
||
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 03:05
Цитата
( Touareg » )
Правовой отдел? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.01.2018, 05:58
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:07
Цитата
( Touareg » )
? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:08
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:26
А как Вам понравилось, как начальник правового отдела всю ситуацию разрулил?
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
26.01.2018, 02:09
Ездил сегодня на пост для участия в составлении акта отбора проб и образцов. Вписал в него десяток хитрых вопросов таможенному эксперту. Крайне интересно будет узнать, как он собирается определять, является ли антикварное КЦ-оружие холодным или нет. Особенно с учетом того, что нельзя будет использовать разрушающие методы исследования под угрозой статьи 243 УК.
Кстати, на посту мне пытались доказать, что вписывать в акт какие-либо вопросы эксперту я не имею права. Дескать, графа "заявления и замечания участников" касается только проведения самой процедуры отбора. А все мои вопросы эксперту я должен посылать ему сам напрямую. Это так? Вообще, вся ситуация несколько странная. Мне отказали в выпуске товара по 2-2-262 ТК ЕАЭС. На мой взгляд, это несколько притянуто за уши, но, допустим. Получается, что я не соблюл какие-то запреты и ограничения, и должен был получить штраф в 1000+ рублей по КОАП 16.3. Вместо этого, через какое-то время пост принял решение о проведении таможенной экспертизы моего предмета. Если она покажет (а так и будет), что мой ножик – КЦ, то мне его отдадут (читай, выпустят в свободное обращение) без предоставления каких-либо дополнительных документов. Любопытно, как они в этой ситуации будут его выпускать? Отказную надпись на декларации зачеркнут и напишут новую? Или будут уговаривать меня написать новую декларацию? Главное, как они собираются объяснять, что несколько недель назад я что-то не соблюл, а еще через месяц все само-собой стало ОК, без предоставления с моей стороны каких-либо документов. |
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 26.01.2018 в 09:57..
|
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 05:26
Цитата
( Touareg » )
До этой истории я не до конца осозновал наличие и необходимость такого варианта. Последние несколько лет все возникающие проблемы решались, максимум, на уровне начальников постов. Поэтому, общение с начальником всей таможни было для меня слегка вновинку. Теперь-то я понимаю, что перед тем, как делать что-то нестандартное, лучше записаться на прием к начальнику правового отдела таможни (не поста) и послушать, что он думает по этому поводу. Ибо, по сути, именно он определяет все правила игры на данной территории. Насколько я понял, начальник таможни выполняет в большей степени представительские функции и в юридическую казуистику не лезет. Мнением Минкульта и Росгвардии в данном раскладе можно пренебречь. Гвардейцев АХО не интересует. Вот если бы предмет был КЦ (сабля в золоте и бриллиантах), но не АХО (сделана вчера), тогда бы они подключились. Но это не мой случай. А Минкульт - структура крайне беззубая и, главное, зачастую безграмотная. Порождаемая ею нормативка отличается весьма низким качеством. Например, п.3 пресловутого письма № 272-01-39 от 07.08.2015 г. гласит, что "Методические рекомендации действуют до принятия федерального закона, регулирующего вывоз и ввоз культурных ценностей.". При этом, данный закон был принят еще в 1993 году. То есть, весь порядок вывоза-ввоза КЦ, регламентируемый данным письмом, изначально мертворожден. Однако, начальник поста в ответе на мою жалобу сослался именно на него, как причину отказа в выпуске моего товара. Можно было бы от души повеселиться, но ... скальпы начальников постов я тоже не коллекционирую. Поэтому у таможенников поглавнее и поумнее законотворческие потуги Минкульта вызывают кривую улыбку. По крайней мере, начальник правового отдела сказал мне, что если бы я бодался дальше, то в суд бы они вышли совсем с другими основаниями отказа в выпуске. А начальник поста огреб бы за компанию со сменным замом. Кстати, на состоявшемся сегодня совете вождей концепция начальника правового отдела по ввозу КЦ ("Есть эксперт - выпускаем, нет - либо тоже выпускаем, либо экспертизируем сами") была утверждена. Для прикрытия пятой точки было принято решение мой предмет проэкспертизировать. Как они собираются делать забор проб и образцов у товара, хранящегося в ЗТК по заявлению декларанта - отдельная песня. Но при любом раскладе, месяца через полтора его можно будет забрать. Меня это вполне устраивает. Хотят люди маяться дурью и возить ножик по 200 км в каждую сторону - их право. На очереди железная дорога. Цимес данного варианта состоит в том, что пост и СВХ находятся в Выборге на вокзале, а таможенный контроль осуществляется в ходе следования поезда "Аллегро" между станциями Выборг и СПб. Завершив контроль, смена выходит на Финляндском вокзале в СПб и через час снова работает, но уже в обратном поезде (СПб-Выборг-Хельсинки). Затем ситуация повторяется (час в Выборге и обратно в СПб). И так несколько раз в день. Меня всегда бесило, что инспекторы на обычном посту никуда не торопятся, поскольку у них в запасе до 12-ти часов. И даже если приехать к концу смены, они с легкостью передавали меня следующей. Однако, в данном случае это не прокатит. С момента декларирования товара (на выезде из Выборга) до момента отправления обратного поезда СПб-Выборг (если правильно подобрать расписание, то последнего в этот день) есть около двух часов. Если инспектор будет тянуть резину и не успееет за это время оформить все документы, то вместо попадания вечером домой он останется ночевать на Финляндском вокзале. Вероятно, в компании старшего смены. Надеюсь, это будет хорошим стимулом оформить все максимально быстро и не маяться дурью. А, главное, это будет серьезным стимулом к выпуску товара без дальнейших танцев с бубном. Ибо приняв (бессмысленное) решение о задержании моих шалабушек с целью проведения их дальнейшей экспертизы, инспектор в дополнение к акту таможенного досмотра должен будет взять их на ответственное хранение. То есть, выдать мне зеленую СВХ-шную квитанцию со списком предметов, взвесить их, опломбировать и ... лично везти обратно в Выборг. Если успеет на последний поезд. Кстати, по словам начальника правового отдела, именно эта ситуация привела их к пониманию того, что требование личного присутствия минкультовского эксперта при выпуске товара, это - бред. После того, как из-за отсутствия эксперта в "Аллегро" таможня задержала очередную скрипку стоимостью несколько десятков (или сотен) тысяч евро (минкультовские бумаги были в наличии), и инспектор вез ее на СВХ в поезде (!) в полиэтилленовом пакете (!!), пришло понимание, что что-то надо менять. А тут как раз и я со своим ножиком нарисовался. ![]() |
|
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 11.01.2018 в 05:40..
|
||
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.01.2018, 06:07
Цитата
( GREAKLY » )
Как правило, эти решения начальник правового отдела принимает не в одиночку, а с участием функционалов, т.к. не все документы по их направлениям доводятся до начальника правового отдела. Иначе у него бы мозг взорвался. У начальника же таможни документооборот тоже... не маленький. И разбираться на уровне "какой документ с какими отметками надо оформить/представить в каждом конкретном случае" - не его задача. Хотя, знаю начальников таможен, которые и в такие нюансы вникают. Тут много факторов и нюансов... А сам по себе подход - "прокачать ситуацию заранее, до ввоза товаров" - это нормальная практика и взвешенный подход. И в основном, это касается именно таких ситуаций, когда либо смена на поезде работает, либо самолет на вылет готов по своему коридору, а перед инспектором в его коридоре ребусы загадывают... |
|
|
|