Еще раз.
Правила заполнения СМР.
Графа 2- наименование, адрес, страна грузополучателя- в рассматриваемом случае РБ, Минск, резидент РБ.
Графа 3 - страна и место, предназначенные для доставки груза- в рассматриваемом случае РФ, Москва, некий получатель.
Графа 13 - наименование, адрес и другие реквизиты таможни, где будут совершаться таможенные операции- в рассматриваемом случае таможенный орган РБ.
Еще раз.
Конвенция связывает перевозку между 2(двумя) странами, а не между 3(тремя), не считая транзитных стран(Статья 1 п.1). ЕАЭС для Конвенции не является одной страной(См. Список стран -участников Конвенции). Транзитной страной считается страна, при прохождении которой товар не меняет своего статуса, т.е. остается иностранным для данной страны, и в которой транзитная перевозка не завершается. Страна, в которой груз меняет свой статус и выпускается в соответствии с заявляемой процедурой называется страной назначения. В рассматриваемом случае страной назначения является РБ. В ней международная перевозка между страной отправления и страной назначения завершена в силу ст.1 п.1. Транзит завершен. Товар изменил свой статус.
Перевозка из РБ в РФ не может осуществляться по той же самой СМR. Просто потому, что это тоже международная перевозка, на которую должна быть оформлена отдельная транспортная накладная, тип которой установлен международными или двухсторонними соглашениями. В противном случае пример с товаром, отгруженным из ФРГ, направленным в адрес российского резидента, например, в Мск, прошедшим таможенную очистку в МОТ и последовательно разгружаемом в Минске, Бишкеке, Шанхае и Кабуле - реален. А это не так.
Для того, чтобы убедиться в этом достаточно полистать любой форум международных перевозчиков.
|
Я предпочту полистать Конвенцию, а не форум. На форумах много пишут, но часто о своем мнении как должно быть, а не как написано в Законе.
Вы ссылались на пункт 1 статьи 1 Конвенции. Посмотрим (я ее уже цитировал выше):
Цитата
Статья 1
1. Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции. Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих сторон.
|
Из данного положения видим условия применения:
1) место погрузки и место доставки находятся на территории двух различных стран
2) достаточно, чтобы только одна из указанных стран являлась участницей Конвенции
3) применение Конвенции не зависит от того, где находятся стороны договора дорожной перевозки
Про транзит, статус товаров ничего не сказано. Поэтому, вопрошаю - на чем основаны Ваши вывода о завершении перевозки при завершении таможенного транзита и смены статуса товара с точки зрения таможенного законодательства?
Кроме того, в изначально рассматриваемом варианте (Германия (погрузка) - РБ (таможня) - РФ (выгрузка)) выполняются все перечисленный условия применения Конвенции. то есть место погрузки и выгрузки в разных странах. При чем еще раз отмечу в РБ нет выгрузки, нет таких инструкций перевозчику. Все три страны являются участниками Конвенции, что вообще снимает вопросы применения ее на любой из территорий этих трех государствах. Ну и то, что немец/белорус везет в Россию удовлетворяет третьему условию.
Предлагаемый Вами случай совершенно другой, но в принципе не вижу ничего в нем нет невозможно, кроме как бессмысленности. Таможенные формальности никто не отменял и их надо исполнять наряду с обязанностями, вытекающими из Конвенции КДПГ. Боюсь, со множеством мест разгрузки все-таки могут быть проблемы. Но мы рассматриваем другой случай.
В рассматриваемом случае нет перевозки из РБ в РФ, как Вы указываете. Есть перевозка из Германии в РФ. С таможенным оформлением в РБ.