Показать сообщение отдельно
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( Апрель » )
Это Ленинское определение - «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы», примечательно то, что в международном праве отсутствует общепризнанная формулировка. Даже ООН не дает рекомендаций, для определения, что есть государство. И ещё. История зарождения государств показывает, что социумы объединялись не по признаку общего желания создать инструмент подавления и насилия, а по общим социальным, культурным интересам, по вере и морали. И лишь потом,для защиты суверенитета создавали машину подавления внешнего врага и внутреннего инакомыслия..

Коль уж зашла реь об авторстве, то Ленин всего лишь переиначил Маркса с Энгельсом, которые утверждали (вероятно, в один голос), что политическая власть это организованное насилие одного класса для подавления другого.
Правда, сейчас существует наряду с этим определением доктрина "общественного договора". Но, собственно говоря, она создана именно в противовес марксистской доктрине. С целью обозначить, что в современном обществе классовые противоречия преодолены. Однако, действительность (в том числе и российская) этому убеждению противоречит. С чем, я думаю, никто спорить не станет, ибо российское государство в нынешнем виде являет собой вполне убедительный пример того, что политическая власть именно подчиняет интересы одного класса интересам другого класса. А уж как эти классы именовать - дело даже не десятое...

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием