Цитата
(
Девушка с косой » )
Простите, коллега, мне показалось, что мы обсуждаем теоретический вопрос, т.е. как должно быть, а не как есть.
Полностью с Вами соглашусь. На пратике, если Вы сами заявите 6-ой метод, то таможня не станет заморачиваться, даже в том случае, если в ДТС Вы не напишете ни слова о невозможности применения методов с 1-го по 5-ый. ТС либо примут, либо отКТСят с применением все того же 6-го метода.
В предложеним мной примере сделан упор на то, что таможня обязана соблюдать положения законодательства, а при проведения таможенного контроля обязана следить за соблюдением этих законов, со стороны лица, декларирующего товар.
Т.е. обязана предпринять усилия для выяснения всех обстоятельств сделки, в т.ч. тех, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено. Если таковых не обнаружит, то отказать в принятии ТС 6-м методом и принять ТС по 1-му методу, если обнаружит, то указать как эти условия повлияли на стоимость сделки, в т.ч. в сторону увеличения ТС или уменьшения, и уже потом, решать принять ТС 6-м методом или отказать в принятии 6-го метода и предложить Вам определить стоимость, скажем 3-им или 5-ым методом.
|
Небольшая добавка к Вашим словам.
На первом этапе контроля заявленной ТС таможенник проверяет правильность выбранного декларантом метода определения ТС.
Таможенник, установив, что декларнт необоснованно выбрал резервный метод и не найдя ограничений в применении первого метода должен
предложить декларанту определить ТС по первому методу. Не сам определяет ТС, а предлагает это сделать декларанту.
То есть по существу, таможенник обязывает декларнта доказывать возможность применения первого метода или невозможность его применения.
И именно декларант либо заявляет ТС по первому методу, либо заявляет, что первый метод не примениям (представив необходимые обоснования) и определяет ТС вторым и т.д. методом.