|
Мне кажется есть различие в понятиях заявление ( кде, как ... ) и контроль ( что и как, процедура ... ) и понятием определения ТС.
В ходе контроля надо установить достоверно ли заявлена декларантом ТС или нет. Если недостоверно то вот и событие 16.2 КоАП. Если достоверно, то при чем тут " признаки что сведения могут не являться достоверными", уровни, профили. Или я не прав ?
И тогда потихоньку закончатся все эти игры декларанов с таможней в КТС. Я только об этом.
И потом стоит признать, что ст. 323 в этой части просто противоречит ЗОТТ, который как известно отражает нормы международного права.
|
А мне кажется, что Вы сильно все упрощаете и не разделяете понятия правильности определения ТС, сведения о которой заявляются декларантом и недостоверности документов и сведений, на основании которых ТС определяется. Иными словами, считаю что если декларант заявил недостоверные сведения о ТС (вводил в заблуждение органы, путем представления недостоверных документов либо сведений о сделке), то АП. А если он представил достоверные документы и сведения и при этом неправильно определил ТС, то это не АП а только лишь КТС. По аналогии с неправильно заявленным кодом ТН ВЭД при достоверных сведениях о товаре - как известно состава АП при этом нет.
Про ст. 323 - думаю это все же не противоречие ЗоТТ, а просто некоторая неопределенность оставленная в ТК. Из статьи не вытекают однозначные действия органа, она дает ему право сделать КТС, это не одно и тоже. Орган должен обосновать правомерность использования этого права. А об этом как раз в ЗоТТ.
П.С. при этом с Вашим замечанием про признаки полностью согласен, это муть и более ничего.