![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Оплата нерезиденту за другое лицо | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
|
21.03.2013, 12:17
Оплата нерезиденту за другое лицо
Добрый день, мы обратились к поставщику с просьбой перевести размещенный заказ на другую фирму, чтобы был новый покупатель, новый плательщик, получатель. Обычно все проходит нормально, перевыставляют счет, платим/ввозим.
А тут поставщик пишет, что они могут принять оплату от другой компании, но отгружать будут первой, т.к от нее получили заказ и у них в системе первая компания получила аккаунт номер и т.д. Поставщик - это фирма в составе корпорации, у них очень долгие утверждения на все про все. Долго переговаривались. Я взяла тайм аут. Вот и думаю, почему же не могу сделать как они просят??? К слову сказать, сумма меньше пороговой в 50 тыс для открытия ПС. Т.е. оплата будет без ПС. Могу ли я в контракте указать, что Покупатель и грузополучатель - первая фирма, а плательщик вторая. А потом получить груз и растаможить на Первую??? Укажу, что расчеты между Первой и Второй фирмой регулируются отдельными соглашениями на территории РФ... Таможня примет такую ситуевину? Как быть? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
21.03.2013, 12:43
Цитата
( Import only » )
Таможня-то примет, вопрос,примет ли Росфиннадзор и налоговая. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
|
21.03.2013, 12:57
Это непривычно для таможни, отдела валютного контроля банка, налоговой, финмониторинга и всех проверяющих, но с юридической точки зрения вполне легально. Оформлять нужно договор цессии (уступки прав требования). Вот примеры решений судов:
"Из существа условий названных договоров и паспортов сделок следует, что право требования валютной выручки от нерезидента с момента заключения договора цессии, но до момента наступления обязательств по ее получению перешло к новому кредитору, являющемуся резидентом, что не противоречит <...длинный список законов...> Признать незаконным и отменить постановление Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области..." (дело A12-23953/2009) "часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт» перед этими третьими лицами... Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы ы № 5 по Астраханской области" (дело А06-1276/2010) |
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 21.03.2013 в 13:19..
|
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
21.03.2013, 13:30
А цессию я могу оформить только между своими компаниями, т.е. плательщиком и получатель в счет взаиморасчетов??
Если я сделаю договор № 555, например: Компания "1" поставляет "Компании "2" товар на сумму "Н". При этом "2" обязуется оплатить товары "Ин" за поставку в адрес "1". А по импорту сделаю как писала выше, что плательщик по договору "2", а получатель "1" во исполнение договора " 555 ????? Сразу говорю, я не юрист, я менеджер ВЭД, но все доки готовлю сама |
![]() |
Гость
Благодарности:
|
21.03.2013, 13:30
А цессию я могу оформить только между своими компаниями, т.е. плательщиком и получатель в счет взаиморасчетов??
Если я сделаю договор № 555, например: Компания "1" поставляет "Компании "2" товар на сумму "Н". При этом "2" обязуется оплатить товары "Ин" за поставку в адрес "1" в счет оплаты настоящего договора № 555. А по импорту сделаю как писала выше, что плательщик по договору "2", а получатель "1" во исполнение договора № 555 ????? Сразу говорю, я не юрист, я менеджер ВЭД, но все доки готовлю сама |
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
21.03.2013, 13:36
Цитата
( Сергей Пчела » )
Все это можно прописать в одном договоре. ![]() ![]() |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
|
21.03.2013, 14:13
Цитата
( Chapaev » )
Располагаете ли Вы судебной практикой по трёхсторонним договорам ВЭД? (может такая и есть, просто мне встречать не доводилось) Цитата
( Import only » )
Советую Вам обдумать такой вариант: есть две русских фирмы (Плательщик и Грузополучатель) и один нерезидент Поставщик. Плательщик имеет договор1 купли-продажи с Постащиком. В результате договора1 у Плательщика появляется право требования товара с Поставщика. Данное право Плательщик уступает на возмездной основе Грузополучателю по внутрироссийскому договору2 цессии. Т.е. Грузополучатель переводит рубли Плательщику по договору2 и получает взамен право требования с Поставщика товара по договору1. Свои обязательства по договору2 Грузополучатель может выполнить и иным способом, чем перевод рублей Плательщику (вексель, зачёт встречных требований). Почитайте решения судов, на которые я дал ссылку выше, там всё очень подробно расписано. |
||
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 21.03.2013 в 14:28..
|
|||
![]() |
Активист
Благодарности:
отдано: 10
получено: 37/30
|
21.03.2013, 15:19
может, я сегодня торможу, не могу сообразить, как же перед банком отчитываться за перевод валюты, если заплатит эту самую валюту зарубеж Компания (1), а получит товар и , соответственно, растаможит его на себя, компания (2)?
Неужели банк не завопит, когда компания (1) им предоставит ДТ, где будет совершенно другая компания - (2) - в графе 8? Я помню, что без Паспорта Сделки, но валюту-то все равно переводит будут .... |
![]() |
Гость
Благодарности:
|
21.03.2013, 15:27
Цитата
( MSC » )
так если ПС нет, то и СПД подавать не надо. Пока суд да дело, выторговала я таки у них новый аккаунт, теперь на 10 листов новую форму заполнять со всеми регалиями ![]() |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
21.03.2013, 15:28
Цитата
( Сергей Пчела » )
Спасибо за ответ, я примерно так себе и представляла ситуацию. Слава богу не придется осуществлять все это |
|
![]() |