TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Оплата нерезиденту за другое лицо Опции темы Опции просмотра
Import only
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
Оплата нерезиденту за другое лицо

Добрый день, мы обратились к поставщику с просьбой перевести размещенный заказ на другую фирму, чтобы был новый покупатель, новый плательщик, получатель. Обычно все проходит нормально, перевыставляют счет, платим/ввозим.
А тут поставщик пишет, что они могут принять оплату от другой компании, но отгружать будут первой, т.к от нее получили заказ и у них в системе первая компания получила аккаунт номер и т.д. Поставщик - это фирма в составе корпорации, у них очень долгие утверждения на все про все.
Долго переговаривались.
Я взяла тайм аут.
Вот и думаю, почему же не могу сделать как они просят???
К слову сказать, сумма меньше пороговой в 50 тыс для открытия ПС. Т.е. оплата будет без ПС.
Могу ли я в контракте указать, что Покупатель и грузополучатель - первая фирма, а плательщик вторая. А потом получить груз и растаможить на Первую???
Укажу, что расчеты между Первой и Второй фирмой регулируются отдельными соглашениями на территории РФ...

Таможня примет такую ситуевину?
Как быть?
Import only вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Import only » )
Добрый день, мы обратились к поставщику с просьбой перевести размещенный заказ на другую фирму, чтобы был новый покупатель, новый плательщик, получатель. Обычно все проходит нормально, перевыставляют счет, платим/ввозим.
А тут поставщик пишет, что они могут принять оплату от другой компании, но отгружать будут первой, т.к от нее получили заказ и у них в системе первая компания получила аккаунт номер и т.д. Поставщик - это фирма в составе корпорации, у них очень долгие утверждения на все про все.
Долго переговаривались.
Я взяла тайм аут.
Вот и думаю, почему же не могу сделать как они просят???
К слову сказать, сумма меньше пороговой в 50 тыс для открытия ПС. Т.е. оплата будет без ПС.
Могу ли я в контракте указать, что Покупатель и грузополучатель - первая фирма, а плательщик вторая. А потом получить груз и растаможить на Первую???
Укажу, что расчеты между Первой и Второй фирмой регулируются отдельными соглашениями на территории РФ...

Таможня примет такую ситуевину?
Как быть?

Таможня-то примет, вопрос,примет ли Росфиннадзор и налоговая.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Это непривычно для таможни, отдела валютного контроля банка, налоговой, финмониторинга и всех проверяющих, но с юридической точки зрения вполне легально. Оформлять нужно договор цессии (уступки прав требования). Вот примеры решений судов:

"Из существа условий названных договоров и паспортов сделок следует, что право требования валютной выручки от нерезидента с момента заключения договора цессии, но до момента наступления обязательств по ее получению перешло к новому кредитору, являющемуся резидентом, что не противоречит <...длинный список законов...> Признать незаконным и отменить постановление Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области..." (дело A12-23953/2009)

"часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт» перед этими третьими лицами... Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы ы № 5 по Астраханской области" (дело А06-1276/2010)
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 21.03.2013 в 13:19..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Сергей Пчела » )
Это непривычно для таможни, отдела валютного контроля банка, налоговой, финмониторинга и всех проверяющих, но с юридической точки зрения вполне легально. Оформлять нужно договор цессии (уступки прав требования). Вот примеры решений судов:

"Из существа условий названных договоров и паспортов сделок следует, что право требования валютной выручки от нерезидента с момента заключения договора цессии, но до момента наступления обязательств по ее получению перешло к новому кредитору, являющемуся резидентом, что не противоречит <...длинный список законов...> Признать незаконным и отменить постановление Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области..." (дело A12-23953/2009)

"часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт» перед этими третьими лицами... Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы ы № 5 по Астраханской области" (дело А06-1276/2010)

Все это можно прописать в одном договоре.Или сделать Приложение(дополнение) , без всяких "цеститов".
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )
Все это можно прописать в одном договоре.Или сделать Приложение(дополнение) , без всяких "цеститов".

Располагаете ли Вы судебной практикой по трёхсторонним договорам ВЭД? (может такая и есть, просто мне встречать не доводилось)

Цитата ( Import only » )
А цессию я могу оформить только между своими компаниями, т.е. плательщиком и получатель в счет взаиморасчетов?

Советую Вам обдумать такой вариант: есть две русских фирмы (Плательщик и Грузополучатель) и один нерезидент Поставщик. Плательщик имеет договор1 купли-продажи с Постащиком. В результате договора1 у Плательщика появляется право требования товара с Поставщика. Данное право Плательщик уступает на возмездной основе Грузополучателю по внутрироссийскому договору2 цессии. Т.е. Грузополучатель переводит рубли Плательщику по договору2 и получает взамен право требования с Поставщика товара по договору1. Свои обязательства по договору2 Грузополучатель может выполнить и иным способом, чем перевод рублей Плательщику (вексель, зачёт встречных требований). Почитайте решения судов, на которые я дал ссылку выше, там всё очень подробно расписано.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 21.03.2013 в 14:28..
Активист

Благодарности:
отдано: 10
получено: 37/30
может, я сегодня торможу, не могу сообразить, как же перед банком отчитываться за перевод валюты, если заплатит эту самую валюту зарубеж Компания (1), а получит товар и , соответственно, растаможит его на себя, компания (2)?
Неужели банк не завопит, когда компания (1) им предоставит ДТ, где будет совершенно другая компания - (2) - в графе 8?
Я помню, что без Паспорта Сделки, но валюту-то все равно переводит будут ....
MSC вне форума   Ответить с цитированием
Import only
Гость

Благодарности:
Цитата ( MSC » )
может, я сегодня торможу, не могу сообразить, как же перед банком отчитываться за перевод валюты, если заплатит эту самую валюту зарубеж Компания (1), а получит товар и , соответственно, растаможит его на себя, компания (2)?
Неужели банк не завопит, когда компания (1) им предоставит ДТ, где будет совершенно другая компания - (2) - в графе 8?

так если ПС нет, то и СПД подавать не надо.

Пока суд да дело, выторговала я таки у них новый аккаунт, теперь на 10 листов новую форму заполнять со всеми регалиями
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( MSC » )
может, я сегодня торможу, не могу сообразить, как же перед банком отчитываться за перевод валюты, если заплатит эту самую валюту зарубеж Компания (1), а получит товар и , соответственно, растаможит его на себя, компания (2)? Неужели банк не завопит, когда компания (1) им предоставит ДТ, где будет совершенно другая компания - (2) - в графе 8? Я помню, что без Паспорта Сделки, но валюту-то все равно переводит будут ....

Вы правы, для малоопытных сотрудников отдела валютного контроля банка привычно видеть, что если имел место платёж за рубеж (в рублях или валюте), то потом покупатель принесёт декларацию с процедурой импорт40. Однако, такая процедура не является единственно возможной с точки зрения законодательства. Возможны и другие ситуации -- представьте, что Вы продали этот товар в другую зарубежную страну без завоза в РФ и тогда у Вас декларации РФ не будет в принципе (будет либо поступление денег от зарубежного контрагента из другой страны, либо зачёт встречных требований и т.д.). Возьмём Вашу ситуацию: у Плательщика в силу договора1 было право требования товара с зарубежного контрагента. Он это право уступил Грузополучателю по договору2. Вам нужно будет предъявить в банк договор цессии + проплату по этому договору (либо вексель, погашение встречных требований или как там Грузополучатель с Плательщиком договорились о форме оплаты) + копию декларации Грузополучателя. Наличие или отсутствие паспорта сделки в данном случае не важно. Платёж от Плательщика (резидента) к Поставщику (нерезиденту) может быть в валюте, а может быть в рублях РФ (это в данном случае не важно). А вот платёж между двумя Грузополучателем и Плательщиком (если они расчитываются по договору цессии деньгами) может быть только в рублях РФ, ибо оба они резиденты.
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
Цитата ( MSC » )

Не банкир. Потому, видимо, и вижу совсем простой вариант: Компания(1) заключает договор к/п с забугорцем, а получателем товара по этому контракту прописывает Компанию(2). Да, в 8-й будет Компания(2), но. В 9-й графе ДТ (и в 14-й) будет компания(1), ПС(если он треба) будет указан, реквизиты контракта Компании(1) с забугорцем будут указаны (в 44-й графе той же ДТ).
И всё. Банк щастлив, таможня щастлива... Все щастливы...

Нет?

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 21.03.2013 в 16:36.. Причина: (и в 14-й) - дополнение. А то и в 54-й.
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Цитата ( Сергей Пчела » )
Располагаете ли Вы судебной практикой по трёхсторонним договорам ВЭД? (может такая и есть, просто мне встречать не доводилось)

Советую Вам обдумать такой вариант: есть две русских фирмы (Плательщик и Грузополучатель) и один нерезидент Поставщик. Плательщик имеет договор1 купли-продажи с Постащиком. В результате договора1 у Плательщика появляется право требования товара с Поставщика. Данное право Плательщик уступает на возмездной основе Грузополучателю по внутрироссийскому договору2 цессии. Т.е. Грузополучатель переводит рубли Плательщику по договору2 и получает взамен право требования с Поставщика товара по договору1. Свои обязательства по договору2 Грузополучатель может выполнить и иным способом, чем перевод рублей Плательщику (вексель, зачёт встречных требований). Почитайте решения судов, на которые я дал ссылку выше, там всё очень подробно расписано.

Спасибо за ответ, я примерно так себе и представляла ситуацию. Слава богу не придется осуществлять все это
Ответ