TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Тема : Правомочность требования сертификатов и маркировки ЕАС по ТР о НВО Опции темы Опции просмотра
Kaizer_Soze
Аналитик

Благодарности:
отдано: 167
получено: 7/7
Правомочность требования сертификатов и маркировки ЕАС по ТР о НВО

Добрый день!

У нас оборудование, попадающее под сертификацию по ТР о НВО, которое мы импортируем и маркируем ЕАС только у нас на складе, серт есть
Я читал в форуме на разных ветках, но там касательно разных ТР, а я хотел бы уточнить от и до касательно именно ТР о НВО.

Почему я вообще должен не то что маркировать ЕАС(, но и показывать серты на таможне?
В ТР написано:

Статья 7. Подтверждение соответствия
1. Перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза.

а также

Статья 2. Определения

В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:
изготовитель - юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющие от своего имени производство и (или) реализацию низковольтного оборудования и ответственные за его соответствие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза;
...
обращение низковольтного оборудования на рынке - процессы перехода низковольтного оборудования от изготовителя к потребителю (пользователю) на единой таможенной территории Таможенного союза, которые проходит низковольтное оборудование после завершения его изготовления;

1.связав эти 3 пункта читаем: "Оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям ТР до его передачи от продавца, ответственного за соответствие требованиям ТР, до конечного потребителя". Таможенное оформление вообще никаким образом не касается передачи продавцом конечному потребителю и априори происходит до этого, только если оборудование не везется на физическое лицо.
Если привязываться к началу процессу перехода- то при импорте -он от лица, осуществляющего реализацию и ответственного за соблюдение требований ТР(иностранный поставщик никаким боком не ответственный за требования ТР) до конечного потребителя(а импортер же не конечный потребитель, хотя может быть и так), а между таможенным оформлением и началом этого процесса может быть сколько угодно времени, т.е. я вообще могу не то что не маркировать ЕАС, но и серты сделать, сначала завезя товар, а потом уже сделав серт
2.если ест какие-то контраргументы по п.1.,а я хочу провезти без маркировки ЕАС я декларирую "НВО без индивидуальной упаковки и паспортов для доукомплектации паспортами и индивидуальной упаковки для продажи на складе в РФ"-оно должно быть закодировано по коду этого оборудования(некомплектное обязано декларироваться по коду комплектного если имеет его основные свойства), но не может иметь маркировку на упаковке и в документах-так как окончательно комплектуется на складе в РФ, тут к чему можно придраться?

3.если даже по пунктам 1-2 есть сомнения, то сейчас что-сложно выпустить по 219 статье о Там рег вообще сказав, что это НВО не сертифицировано и поэтому не промаркировано ЕАС-обязуясь предоставить серты в теч 45 дней после выпуска, и после выпуска предоставить имеющиеся серты на след день.
Kaizer_Soze вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра