![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : CIP вместо FCA | Опции темы | Опции просмотра |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
01.04.2009, 12:47
CIP вместо FCA
Коллеги, меня смутил Покупатель. Экспорт, отправка автотранспортом без TIR. Изначально обговаривали FCA. Теперь он хочет, чтобы в условиях отгрузки стоял CIP, но платит за перевозку Покупатель сам. То есть я в цене перевозку "как бы" учёл и ничего в деньгах не теряю и не приобретаю. Ну а его цель понятна
![]() Например, обязательства по страхованию груза. Это можно обойти, если отгружать на CPT. Насколько "скользкий" вариант ? |
Последний раз редактировалось filcon; 01.04.2009 в 12:53..
|
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 8
получено: 8/6
|
01.04.2009, 13:27
Как-то странненько получается: CIP, но за перевозку покупатель платит сам. То бишь он ее и организовывает? Тогда это не CIP. А CPT ничем не более скользский вариант, чем любой другой ИНКОТЕРМС, если работаете вы честно и по договору.
|
![]() |
Гость
|
01.04.2009, 13:41
А вам надо на себя риски "вешать" по доставке? Про оплату покупателем перевозки уже Вам написали...
|
Lady Blunt
Благодарности:
отдано: 1,067
получено: 818/658
|
01.04.2009, 14:03
Может проще оставить условие FCA, в контракте оговорить что экспортер может по просьбе продавца сам организовать перевозку и перевыставить счет за транспорт покупателю - и условия поставки не меняете, и ответственности не несете и за транспорт платит покупатель
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 2/2
|
01.04.2009, 14:19
Цитата
( filcon » )
при CIP налоговая и таможня точно попросят счет, договор на перевозку плюс страховку за ваш счет. а если учесть зачет/возмещение НДС, то для налоговой это будет дополнительной причиной усложнить данный процесс. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
01.04.2009, 14:29
Цитата
( -garik- » )
Счет на перевозку таможня запросит в рамках калькуляции, т.к. это если на что-то и влияет, то на ТС для определения размеров сбора... Насчет ответственности за перевозку не понял, при чем здесь я, если термин C ? Я продавец, а не перевозчик. Моя задача -доказать, что я передал груз Перевозчику, остальные риски - на Покупателе... Насчет налоговой - сам так думаю, это нужно к ГлавБуху... Ещё идеи есть ? Спасибо всем. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 213
получено: 77/62
|
01.04.2009, 14:53
Думаю от такого варианта (FCA менять на CIP) надо отказаться. Договор на перевозку точно попросят или таможня или налоговая. Узнайте в вашего гл.буха наценку на товар, а то может получиться что продажа товара на экспорт происходит по себестоимости если не ниже ( при CIP ст-ть за перевозку включена в цену товара). А когда делаете возмещение НДС то налоговая просит все документы по сделке и еще делает встречные проверки.
|
![]() |
Гость
|
01.04.2009, 15:05
Цитата
( filcon » )
CPT - фрахт/перевозка орлачены до Термин "Фрахт/перевозка оплачены до" означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику. CIP - фрахт/перевозка и страхование оплачены до Термин "Фрахт/перевозка и страхование оплачены до" означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы до доставки таким образом товара. Однако, по условиям CIP на продавца также возлагается обязанность по обеспечению страхования от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя ВОТ... |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 94
получено: 43/36
|
01.04.2009, 15:16
Это похоже на китайские экспортные схемы: контракт Вы с ними заключаете на fob. Зная российское таможенное законодательство, они соглашаются на дублирующий вариант договора, уже на CFR либо CIF, с включением транспортной и прочих составляющих, стоимость остается прежней. Даже экспортную могут сделать на CFR, но для этого придется помучаться. Тем не менее, случись что - ответственность они несут по условиям fob, не более или не менее.
|
Аналитик
Благодарности:
|
01.04.2009, 16:57
Спасибо за ответы, я отказал Покупателю с мотивировкой "будет трудно или невозможно вернуть НДС"...Лучше скидку дам на половину его потенциальной экономии на пошлинах...И Волкам, и Овцам...
|
![]() |