TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : CIP вместо FCA Опции темы Опции просмотра
-garik-
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 2/2
Цитата ( filcon » )
Коллеги, меня смутил Покупатель. Экспорт, отправка автотранспортом без TIR. Изначально обговаривали FCA. Теперь он хочет, чтобы в условиях отгрузки стоял CIP, но платит за перевозку Покупатель сам. То есть я в цене перевозку "как бы" учёл и ничего в деньгах не теряю и не приобретаю. Ну а его цель понятна А вот где возможны мои проблемы ? В том числе от "смежников" - ФНС, банк, etc.

Например, обязательства по страхованию груза. Это можно обойти, если отгружать на CPT.

Насколько "скользкий" вариант ?

при CIP налоговая и таможня точно попросят счет, договор на перевозку плюс страховку за ваш счет. а если учесть зачет/возмещение НДС, то для налоговой это будет дополнительной причиной усложнить данный процесс.
-garik- вне форума   Ответить с цитированием
filcon
Аналитик

Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
Цитата ( -garik- » )
при CIP налоговая и таможня точно попросят счет, договор на перевозку плюс страховку за ваш счет. а если учесть зачет/возмещение НДС, то для налоговой это будет дополнительной причиной усложнить данный процесс.

Счет на перевозку таможня запросит в рамках калькуляции, т.к. это если на что-то и влияет, то на ТС для определения размеров сбора...

Насчет ответственности за перевозку не понял, при чем здесь я, если термин C ? Я продавец, а не перевозчик. Моя задача -доказать, что я передал груз Перевозчику, остальные риски - на Покупателе...

Насчет налоговой - сам так думаю, это нужно к ГлавБуху...

Ещё идеи есть ?

Спасибо всем.
filcon вне форума   Ответить с цитированием
Len
Аналитик

Благодарности:
отдано: 213
получено: 78/62
Думаю от такого варианта (FCA менять на CIP) надо отказаться. Договор на перевозку точно попросят или таможня или налоговая. Узнайте в вашего гл.буха наценку на товар, а то может получиться что продажа товара на экспорт происходит по себестоимости если не ниже ( при CIP ст-ть за перевозку включена в цену товара). А когда делаете возмещение НДС то налоговая просит все документы по сделке и еще делает встречные проверки.
Len вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( filcon » )
Насчет ответственности за перевозку не понял, при чем здесь я, если термин C ? Я продавец, а не перевозчик. Моя задача -доказать, что я передал груз Перевозчику, остальные риски - на Покупателе..

Спасибо всем.

CPT - фрахт/перевозка орлачены до

Термин "Фрахт/перевозка оплачены до" означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.

CIP - фрахт/перевозка и страхование оплачены до

Термин "Фрахт/перевозка и страхование оплачены до" означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы до доставки таким образом товара. Однако, по условиям CIP на продавца также возлагается обязанность по обеспечению страхования от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя

ВОТ...
zertex ew
Аналитик

Благодарности:
отдано: 94
получено: 43/36
Это похоже на китайские экспортные схемы: контракт Вы с ними заключаете на fob. Зная российское таможенное законодательство, они соглашаются на дублирующий вариант договора, уже на CFR либо CIF, с включением транспортной и прочих составляющих, стоимость остается прежней. Даже экспортную могут сделать на CFR, но для этого придется помучаться. Тем не менее, случись что - ответственность они несут по условиям fob, не более или не менее.

женщина слишком чистосердечна и принципиальна, чтобы внять голосу рассудка...
zertex ew вне форума   Ответить с цитированием
filcon
Аналитик

Благодарности:
Спасибо за ответы, я отказал Покупателю с мотивировкой "будет трудно или невозможно вернуть НДС"...Лучше скидку дам на половину его потенциальной экономии на пошлинах...И Волкам, и Овцам...
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( filcon » )
Спасибо за ответы, я отказал Покупателю с мотивировкой "будет трудно или невозможно вернуть НДС"...Лучше скидку дам на половину его потенциальной экономии на пошлинах...И Волкам, и Овцам...

В целях ликвидации моей частичной безграмотности скажите, про скидку, это как он на пошлинах сэкономит? где связь с условиями поставки?
filcon
Аналитик

Благодарности:
Покупатель хотел съэкономить на таможенных платежах в стране назначения путем знижения ТС на стоимость перевозки...Для меня предлагаемый им вариант неприемлем...Чтобы сделать ему "приятно" я дам ему скидку на половину суммы (или всё), которую он МОЖЕТ съэкономить таким "чреватым" путём...

Есть конечно вариант, что он изначально хотел переложить на меня риски потери товара таким хитрым путём, всё возможно (там доставка стрёмная), но что тут гадать ? Решение принято !
filcon
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
CPT - фрахт/перевозка орлачены до

Термин "Фрахт/перевозка оплачены до" означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.

CIP - фрахт/перевозка и страхование оплачены до

Термин "Фрахт/перевозка и страхование оплачены до" означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы до доставки таким образом товара. Однако, по условиям CIP на продавца также возлагается обязанность по обеспечению страхования от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя

ВОТ...

Отдельное спасибо за оранжевые букафки в этой цытате из ИНКОТЕРМС
lucenta82
Активист

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( -garik- » )
при CIP налоговая и таможня точно попросят счет, договор на перевозку плюс страховку за ваш счет.

Договор на перевозку при CIP???
Разве что таможня продавца попросит.

Всегда только вперед и никогда назад.
Последний раз редактировалось lucenta82; 02.04.2009 в 10:17..
lucenta82 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ