![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Интеллектуалка. Отказ в выпуске. | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
|
28.09.2014, 14:31
Интеллектуалка. Отказ в выпуске.
Ввозим товар с товарным знаком. Товар - оригинальный.
Изделие медицинского назначения, ввозим для целей исполнения гос. контракта.Товара совсем немного: несколько упаковок, в одной руке можно удержать, таможенная стоимость невелика. Таможня приостанавливает выпуск. Представитель правообладателя в РФ тянет 10 дней (Себестоимость товара на СВХ растет). Далее Представитель правообладателя в РФ просит продлить приостановление выпуска еще на 10 дней. И где-то в середине продления подает иск в арбитраж. Одним из исковых требований является изъятие и уничтожение товара. И для его осуществления, истец просит суд наложить арест на товар. Суд не обращает внимания, что исковое заявление подано представителем правообладателя по просроченной доверенности и принимает исковое в производство, накладывает арест на товар. Арест на товар судом накладывается еще до истечения продленных сроков по приостановлению в выпуске (вторые 10 дней не истекли). Когда все сроки приостановления выпуска и продления истекают, дело уже в арбитраже и судом на товар наложен арест - таможенный пост принимает решение отказать в выпуске товара. Как считаете, правомерен ли отказ в выпуске по пп.1 п.1 ст.195 ТК ТС (не представлено согласия правообладателя) ? Таможня по КоАП не возбуждается - понимает, что товар оригинальный. Уполномоченный импортер в РФ тоже понимает, что товар оригинальный, но принципиально не хочет чтобы кто-либо кроме него этот товар в РФ ввозил, так как монопольное право на ввоз это очень лакомый аспект, дающий большую свободу в ценообразовании. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
28.09.2014, 15:51
.
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 50
получено: 104/90
|
28.09.2014, 17:16
опять реферат хто то пишет?)
|
Сказочник
Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
|
28.09.2014, 17:28
Цитата
( aegi » )
NPS Новичок Регистрация: 20.07.2009 Сообщений: 1 Благодарности: отдано: 0 получено: 0/0 Мобыть и: Что же ты с июля 09-го молчал? Так до сегодня всё нормально было... ![]() Хотя. по изложению обстоятельств и сути вопроса, больше на студента тянет. ![]() |
|
Гость
Благодарности:
|
28.09.2014, 18:46
Да, ребята, реферат...
Товар вот уже скоро 4 месяца на СВХ под арестом отлежит и еще один реферат по 16.16 писать начну... Если можете высказать мнение по сути дела, напишите пожалуйста. Хотелось бы услышть мнение advokatspb - если он еще этот форум посещает. P.S. atreg64, ничего не писал, потому что в основном читал и добавить особо нечего было к мнению более авторитетных участников. Если кого-то это удивляет, так по мне - нормально. Если вопросы возникали, этот форум и давал все необходимые ответы в уже существующих темах. |
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 0
получено: 16/14
|
28.09.2014, 21:44
Цитата
( NPS » )
Не будет у Вас дела об АП по ст.16.16 КоАП РФ. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
28.09.2014, 19:56
А нехрен суръёзные вопросы в воскресенье вечером задавать,когда большинство флудит в похмельной неге
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
28.09.2014, 20:04
Цитата
( megalight » )
Не надо за всех говорить. ![]() А по теме: Конечно не правомерно. Правомерно было по подпункту 2 пункта 1 статьи 195 отказывать. Я бы на месте инспектора так бы сделал. P.S. Так что отказ в выпуске можно опротестовать. ![]() |
|
Гость
Благодарности:
|
28.09.2014, 21:11
Цитата
( Одинокий стрелочник » )
Если честно, я именно с этой целью и решил предварительно спросить общее мнение по обозначенному вопросу. На счет правомерности отказа в выпуске как такового в данной ситуации - сомневаюсь, так как сам факт декларирования и выпуска товара никоим образом не препятствует возможности правообладателя защищать свои интересы в арбитраже. Вопросы интеллектуальной собственности - это вопросы гражданского права и таможня не должна за суд решать и исключать возможность состязательности сторон в суде. А так получается таможня груз не выпускает и все, 4 месяца пройдут, его аннигилируют. В суде, допустим, потом и кровью удастся доказать, что товар оригинальный и правообладатель злоупотребляет правом. Ну и что ... товар-то уничтожат уже из-за превышения сроков хранения на СВХ + административка + штраф. Да, у таможни есть четкая механическая функция приостановить и по просьбе продлиться дабы дать Правообладателю время основательно проверить оригинальный ли товар и законно ли размещен товарный знак, но вставать на сторону Правообладателя отказывая в выпуске как минимум нерадиво. Суд арест снимает, ну и что ... согласия-то правообладателя при этом нет и таможня вновь откажет ... Правообладатель ошибки исправит и вновь арест наложит и так пока 4 месяца не пройдут. Суд может длиться и более 4 месяцев. Тут мне кажется отказ в выпуске неправомерен. Я может конечно заблуждаюсь, но законным мне кажется такое положение, когда: 1) таможня приостановилась 2) таможня продлилась если правообладатель попросил, если нет - то выпустила 3) правообладатель подал в суд, но арест не наложили - таможня выпускает груз по истечению сроков приостановления. 4) правообладатель подал в суд и обосновал суду арест - таможня не предпринимает никаких действий с товаром так как он арестован, когда арест снят - выпускает в отведенные сроки, если снова не наложен арест. Т.е. отсутсвие согласия правообладателя на ввоз - аргумент для приостановления и продления приостановления, но не для отказа в выпуске. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
28.09.2014, 21:31
Цитата
( NPS » )
Я Вам сказал свое мнение. Отказали правомерно. Подпункт отказа выбрали не правомерно. Отказали не из-за отсутствия разрешения правообладателя, а из-за решения суда. Я конечно не теоретик. Поэтому в двух словах: У Вас статус товара поменялся с "временного хранения" на "арестованный". Поэтому условия выпуска не соблюдены. Поэтому и должны были отказать не по подпункту 1, а по подпункту 2. |
|