![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Интеллектуалка. Отказ в выпуске. | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
|
28.09.2014, 14:31
Интеллектуалка. Отказ в выпуске.
Ввозим товар с товарным знаком. Товар - оригинальный.
Изделие медицинского назначения, ввозим для целей исполнения гос. контракта.Товара совсем немного: несколько упаковок, в одной руке можно удержать, таможенная стоимость невелика. Таможня приостанавливает выпуск. Представитель правообладателя в РФ тянет 10 дней (Себестоимость товара на СВХ растет). Далее Представитель правообладателя в РФ просит продлить приостановление выпуска еще на 10 дней. И где-то в середине продления подает иск в арбитраж. Одним из исковых требований является изъятие и уничтожение товара. И для его осуществления, истец просит суд наложить арест на товар. Суд не обращает внимания, что исковое заявление подано представителем правообладателя по просроченной доверенности и принимает исковое в производство, накладывает арест на товар. Арест на товар судом накладывается еще до истечения продленных сроков по приостановлению в выпуске (вторые 10 дней не истекли). Когда все сроки приостановления выпуска и продления истекают, дело уже в арбитраже и судом на товар наложен арест - таможенный пост принимает решение отказать в выпуске товара. Как считаете, правомерен ли отказ в выпуске по пп.1 п.1 ст.195 ТК ТС (не представлено согласия правообладателя) ? Таможня по КоАП не возбуждается - понимает, что товар оригинальный. Уполномоченный импортер в РФ тоже понимает, что товар оригинальный, но принципиально не хочет чтобы кто-либо кроме него этот товар в РФ ввозил, так как монопольное право на ввоз это очень лакомый аспект, дающий большую свободу в ценообразовании. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
28.09.2014, 15:51
.
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 50
получено: 104/90
|
28.09.2014, 17:16
опять реферат хто то пишет?)
|
Сказочник
Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
|
28.09.2014, 17:28
Цитата
( aegi » )
NPS Новичок Регистрация: 20.07.2009 Сообщений: 1 Благодарности: отдано: 0 получено: 0/0 Мобыть и: Что же ты с июля 09-го молчал? Так до сегодня всё нормально было... ![]() Хотя. по изложению обстоятельств и сути вопроса, больше на студента тянет. ![]() |
|
Гость
Благодарности:
|
28.09.2014, 18:46
Да, ребята, реферат...
Товар вот уже скоро 4 месяца на СВХ под арестом отлежит и еще один реферат по 16.16 писать начну... Если можете высказать мнение по сути дела, напишите пожалуйста. Хотелось бы услышть мнение advokatspb - если он еще этот форум посещает. P.S. atreg64, ничего не писал, потому что в основном читал и добавить особо нечего было к мнению более авторитетных участников. Если кого-то это удивляет, так по мне - нормально. Если вопросы возникали, этот форум и давал все необходимые ответы в уже существующих темах. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
28.09.2014, 19:56
А нехрен суръёзные вопросы в воскресенье вечером задавать,когда большинство флудит в похмельной неге
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
28.09.2014, 20:04
Цитата
( megalight » )
Не надо за всех говорить. ![]() А по теме: Конечно не правомерно. Правомерно было по подпункту 2 пункта 1 статьи 195 отказывать. Я бы на месте инспектора так бы сделал. P.S. Так что отказ в выпуске можно опротестовать. ![]() |
|
Гость
Благодарности:
|
28.09.2014, 21:11
Цитата
( Одинокий стрелочник » )
Если честно, я именно с этой целью и решил предварительно спросить общее мнение по обозначенному вопросу. На счет правомерности отказа в выпуске как такового в данной ситуации - сомневаюсь, так как сам факт декларирования и выпуска товара никоим образом не препятствует возможности правообладателя защищать свои интересы в арбитраже. Вопросы интеллектуальной собственности - это вопросы гражданского права и таможня не должна за суд решать и исключать возможность состязательности сторон в суде. А так получается таможня груз не выпускает и все, 4 месяца пройдут, его аннигилируют. В суде, допустим, потом и кровью удастся доказать, что товар оригинальный и правообладатель злоупотребляет правом. Ну и что ... товар-то уничтожат уже из-за превышения сроков хранения на СВХ + административка + штраф. Да, у таможни есть четкая механическая функция приостановить и по просьбе продлиться дабы дать Правообладателю время основательно проверить оригинальный ли товар и законно ли размещен товарный знак, но вставать на сторону Правообладателя отказывая в выпуске как минимум нерадиво. Суд арест снимает, ну и что ... согласия-то правообладателя при этом нет и таможня вновь откажет ... Правообладатель ошибки исправит и вновь арест наложит и так пока 4 месяца не пройдут. Суд может длиться и более 4 месяцев. Тут мне кажется отказ в выпуске неправомерен. Я может конечно заблуждаюсь, но законным мне кажется такое положение, когда: 1) таможня приостановилась 2) таможня продлилась если правообладатель попросил, если нет - то выпустила 3) правообладатель подал в суд, но арест не наложили - таможня выпускает груз по истечению сроков приостановления. 4) правообладатель подал в суд и обосновал суду арест - таможня не предпринимает никаких действий с товаром так как он арестован, когда арест снят - выпускает в отведенные сроки, если снова не наложен арест. Т.е. отсутсвие согласия правообладателя на ввоз - аргумент для приостановления и продления приостановления, но не для отказа в выпуске. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
28.09.2014, 21:31
Цитата
( NPS » )
Я Вам сказал свое мнение. Отказали правомерно. Подпункт отказа выбрали не правомерно. Отказали не из-за отсутствия разрешения правообладателя, а из-за решения суда. Я конечно не теоретик. Поэтому в двух словах: У Вас статус товара поменялся с "временного хранения" на "арестованный". Поэтому условия выпуска не соблюдены. Поэтому и должны были отказать не по подпункту 1, а по подпункту 2. |
|
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
28.09.2014, 21:37
Цитата
( NPS » )
Прочитайте внимательно гл.46 ТК ТС. И гл.4 ГК в части ст.1252 п.4. Представитель правообладателя/правообладатель действуют по закону и в своем праве. Вы действуете незаконно. Таможня права.И в части приостановления и в части отказа в выпуске, и в части исполнения решения суда. Таков Закон. И ныть по этому поводу неконструктивно. Вы изначально не озаботились тем, что данная ИС защищена. Это только ВАША недоработка. За это Вы и пострадаете. То, что это оригинальный товар - никого не волнует. Вопрос не в его оригинальности, а в том, что интеллектуальная собственность защищена, и в том, что Вы не имеете права без согласия правообладателя ввозить этот товар на территорию ТС. Далее. Если товар арестован, то для Вас сроки временного хранения остановлены. Ибо груз уже размещен на ВХ таможенным органом по аресту, а не Вами. Нарушение сроков ВХ для Вас уже ничем не грозит. Товар будет уничтожен по решению суда. За Ваш счет. |
|