TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Пропуск незадекларированного товара. Прошу помощи. Опции темы Опции просмотра
Сергей Уваров
Гость

Благодарности:
отдано: 55
получено: 0/0
Пропуск незадекларированного товара. Прошу помощи.

Форумчане, доброго времени суток. Прошу помощи в разъяснении моей непростой ситуации. Наша компания занимается экспортом непродовольственных товаров, и так сложилось что одна из наших машин выехала с незадекларированным товаром. Водитель получил отгрузочные документы и копию поданной, но не выпущенной ДТ, и с ней проехал через пункт пропуска. Инспектора не проверили, а просто выпустили машину. А декларацию нам так и не выпустили, так как она попала под таможенный контроль, поскольку там были товары с "интеллектуальными правами" и все разрешения мы не успели собрать. У нашего покупателя все норм, он растаможил данный товар, а у нас по валютному контролю банка не прошла эта реализация. Как теперь выйти из этой ситуации, таможня предоставила данные в налоговую, о выезде этого товара или без декларации это невозможно? Буду признателен за любые комментарии.
Последний раз редактировалось Сергей Уваров; 15.01.2017 в 21:51..
Сергей Уваров вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Мне кажется лучший вариант это сидеть тихо

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Мне кажется лучший вариант это сидеть тихо

Спасибо, мы также склоняемся к тому что подавать в суд и таким образом решать этот вопрос, не разумно, будут последствия и у нас и у таможни. Но возникает вопрос, это ситуация может когда-либо всплыть? Если декларация не выпущена, вряд ли данные о выпуске товара были предоставлены в налоговую? У них же общие базы и налоговая и таможня и валютный контроль банка? Фактически мы выполнили все обязательства перед покупателем, остается только снять товар с остатка.
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,325/3,528
Цитата ( Сергей Уваров » )
Спасибо, мы также склоняемся к тому что подавать в суд и таким образом решать этот вопрос, не разумно, будут последствия и у нас и у таможни. Но возникает вопрос, это ситуация может когда-либо всплыть? Если декларация не выпущена, вряд ли данные о выпуске товара были предоставлены в налоговую? У них же общие базы и налоговая и таможня и валютный контроль банка? Фактически мы выполнили все обязательства перед покупателем, остается только снять товар с остатка.

ДТ не выпущщена, не появится в БД налоговой.
Но не факт что ДТ не засветится в результате какой ни-ть проверки по посту приграничному. Если это РБ/КЗ не спасает. Они если нет в БД, присылают на бумаге в РТУ. Так что готовьтесь к камералке.
ИМХО нужно к юриЗтам и просчитывать варианты. Дурака склеить, ничо не знаю, ничо не оформлял. Или с поясом на шее на поклон идти.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:

А в суд подавать о чем ?. Я понимаю так, что навскидку имеет место или 16.1 или ч. 1 ст. 16.2 КоАП . При этом совершенно непонятно как граница оформила убытие если ДТ не выпущена, так как я полагаю ( но твердо не знаю ) при оформлении убытия инспектор " видит" в своем компе факт выпуска ДТ и система не должна была ему позволить оформить убытие. Всплывет ли это - не знаю.
Далее. Насколько я понимаю банк видит выпущенные ДТ в целях ВК при экспорте, то есть нет выпуска нет ВК. А налоговая может проверить факт фактического вывоза товара по ДТ кода экспортер обращается за подтверждением 0 ставки НДС. Если он не обращается, думаю налоговой все равно. Поэтому я бы начислил и уплатил НДС с реализации. Так же надо решать вопрос с оплатой товара. Или покупателю вообще не платить в банк или платить, но например как аванс. Надо думать тут.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,325/3,528
Цитата ( пенсионер » )
А в суд подавать о чем ?. Я понимаю так, что навскидку имеет место или 16.1 или ч. 1 ст. 16.2 КоАП . При этом совершенно непонятно как граница оформила убытие если ДТ не выпущена, так как я полагаю ( но твердо не знаю ) при оформлении убытия инспектор " видит" в своем компе факт выпуска ДТ и система не должна была ему позволить оформить убытие. Всплывет ли это - не знаю.
Далее. Насколько я понимаю банк видит выпущенные ДТ в целях ВК при экспорте, то есть нет выпуска нет ВК. А налоговая может проверить факт фактического вывоза товара по ДТ кода экспортер обращается за подтверждением 0 ставки НДС. Если он не обращается, думаю налоговой все равно. Поэтому я бы начислил и уплатил НДС с реализации. Так же надо решать вопрос с оплатой товара. Или покупателю вообще не платить в банк или платить, но например как аванс. Надо думать тут.

Таможня границы отправляет в таможню оформления данные.
Вот тут-то и всплывет.
А отсутствие в БД ЭД допускается.
И за эту ворону, получит по шапке инспектор и нач. поста (он принимает решение) границы.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 134/111
Согласен, с предыдущими комментариями, что надо сидеть тихо. Здесь надо закрываться только с банком, так как придет оплата а документов закрывающих ее нет (не знаю, что в контракте написано). Можно выставить счет задним числом и сделать приложение к контракту, что за товар возможно получение предоплаты и закрыть данный вопрос в следующе поставке или следующую поставку разбить на два инвойса.
Креативщик вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
ДТ не выпущщена, не появится в БД налоговой.
Но не факт что ДТ не засветится в результате какой ни-ть проверки по посту приграничному. Если это РБ/КЗ не спасает. Они если нет в БД, присылают на бумаге в РТУ. Так что готовьтесь к камералке.
ИМХО нужно к юриЗтам и просчитывать варианты. Дурака склеить, ничо не знаю, ничо не оформлял. Или с поясом на шее на поклон идти.

Спасибо за комментарий. Товар проехал на Украину (ЛНР), вряд ли у них есть коммуникация. К юристам обращались, однозначно никто сказать не может. Даже если будет суд и мы выиграем, нет механизмов выпуска этой декларации. И куда приведет суд, тоже непонятно... Пока прихожу к выводу, что придется дурака клеить, и заново "отправить" этот товар, а покупателю придется заново платить таможенные пошлины и потом снимать товар с остатка. Что посоветуете?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Таможня границы отправляет в таможню оформления данные.
Вот тут-то и всплывет.
А отсутствие в БД ЭД допускается.
И за эту ворону, получит по шапке инспектор и нач. поста (он принимает решение) границы.

Как я понимаю ( не повезло в жизни,на границе не работал инспектором ) точнее будет сказать что и пост выпуска и граница работают в единой информационной системе таможенных органов и какого то отдельного сообщения о вывозе каждой ДТ граница на пост выпуска не отправляет. Иначе это бы уже всплыло. Пусть знающие люди расскажут.
Отсутствие ЭД в БД конечно допускается, но тогда граница формирует запрос и поэтому описанный случай вообще непонятно как произошел.

Аналитик

Благодарности:
отдано: 25
получено: 64/49
Спасибо за комментарий. Товар проехал на Украину (ЛНР), вряд ли у них есть коммуникация. К юристам обращались, однозначно никто сказать не может. Даже если будет суд и мы выиграем, нет механизмов выпуска этой декларации. И куда приведет суд, тоже непонятно... Пока прихожу к выводу, что придется дурака клеить, и заново "отправить" этот товар, а покупателю придется заново платить таможенные пошлины и потом снимать товар с остатка. Что посоветуете?

Общей базы данных ФТС и ФНС до сих пор нет.
Если не пойдёте за возмещением, налоговая запрос не отправляет.
Krestar вне форума   Ответить с цитированием