TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Таможня стрижет капусту даже с морковки Опции темы Опции просмотра
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( т. Сухов » )
А я Вам "в тему" еще одну "комичную" ситуацию поведаю и Вы сделайте вывод.
Ввозит учВЭД в январе 2008 года из Южной Кореи автобусы "HYUNDAI AERO TOWN" (вместимость около 45 пассажиров) 2007-2008 года выпуска и заявляет их по первому методу по цене сделки по 13 820 долл. США за штуку. Естественно ТС корректируют, до 47 100 долл. США за штуку, далее - суд. Постановление : признать действия таможни по корректровке ТС незаконными.
Вы с этим согласны? Я не думаю, что перед прибытием на ТТ России автобусы прошли краш-тест, чтобы "завляться" по такой стоимости в $13 820.

т. Сухов

Если бы ставки ввозных пошлин были бы разумны, то никто не стал бы связываться с краш-тестами. В 80 - 90е никому и в голову не приходило ввозить не то что "конструкторы", но и просто сильно битые авто. Их ввоз стал "экономически выгоден" только благодаря задиранию пошлин на иномарки. Любой УЧВЭД спит и видит ввозить по-белому. Но когда пытается это сделать, то попадает в минус, да ещё и на "корректировку" по воле идиотских подзаконных норм таможни.

Бумбараш вне форума  
т. Сухов
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
Если бы ставки ввозных пошлин были бы разумны, то никто не стал бы связываться с краш-тестами. В 80 - 90е никому и в голову не приходило ввозить не то что "конструкторы", но и просто сильно битые авто. Их ввоз стал "экономически выгоден" только благодаря задиранию пошлин на иномарки. Любой УЧВЭД спит и видит ввозить по-белому. Но когда пытается это сделать, то попадает в минус, да ещё и на "корректировку" по воле идиотских подзаконных норм таможни.

Если УЧВЭД попадает в минус, то это уже учвэд. И законами экономики он не владеет. А так, куплю за 10, привезу и продам за 30, на худой конец, за 20. Вот и вся экономика. Вы посмотрите на статистику экспорта-импорта. Поражает не работа таможенников, а наших предприятий. Вот, например, сталелитейный завод все плачет, что ему не хватает лома для производства. Только чего? Правильно -слябов-полуфабрикатов, которые это завод потом продает в КНР. Естественно, с применением нулевой ставки НДС по экспорту. Младшие (а может быть уже и старшие) "братья", не мудрствую лукаво, из этих слябов изготалвиают двутавровые балки для возведения каркасных зданий, судостроительную сталь и продают в Россию. Вопрос: а чем занимается сталелитейный завод, как не возмещением НДС из бюджета?

Любое государство должно проводить протекционистскую политику. Только результат должен быть направлен во благо всех граждан, а не отдельной групки. У нас пока так не получается.

т. Сухов

Бумбараш
Гуру

Благодарности:
Цитата ( т. Сухов » )
Если УЧВЭД попадает в минус, то это уже учвэд. И законами экономики он не владеет. А так, куплю за 10, привезу и продам за 30, на худой конец, за 20. Вот и вся экономика. Вы посмотрите на статистику экспорта-импорта. Поражает не работа таможенников, а наших предприятий. Вот, например, сталелитейный завод все плачет, что ему не хватает лома для производства. Только чего? Правильно -слябов-полуфабрикатов, которые это завод потом продает в КНР. Естественно, с применением нулевой ставки НДС по экспорту. Младшие (а может быть уже и старшие) "братья", не мудрствую лукаво, из этих слябов изготалвиают двутавровые балки для возведения каркасных зданий, судостроительную сталь и продают в Россию. Вопрос: а чем занимается сталелитейный завод, как не возмещением НДС из бюджета?

Любое государство должно проводить протекционистскую политику. Только результат должен быть направлен во благо всех граждан, а не отдельной групки. У нас пока так не получается.

т. Сухов

А Вы знаете, я с Вами соглашусь. НО!
В каких условиях (правовых и экономических) кЕтайский "брат" производит глубокую переработку лома в готовые изделия? Узнать и сравнить с российскими не пытались? Полезно иногда раздвинуть шоры таможенного зрения и глянуть на ситуацию в целом, а не отолько "держать и не пущщать". И ник поменяли бы, что ли. Не тянете на киногероя...

Бумбараш вне форума  
т. Сухов
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
А Вы знаете, я с Вами соглашусь. НО!
В каких условиях (правовых и экономических) кЕтайский "брат" производит глубокую переработку лома в готовые изделия? Узнать и сравнить с российскими не пытались? Полезно иногда раздвинуть шоры таможенного зрения и глянуть на ситуацию в целом, а не отолько "держать и не пущщать". И ник поменяли бы, что ли. Не тянете на киногероя...

Не пытался -нет времени. И смысла. Просветите по поводу правовых и экономических, а может и социальных условий. Ситуация В ЦЕЛОМ складывается из ЧАСТНОГО, а не наоборот. Вы наверняка помните начало 90-ых, когда и наши и китайские туристы стояли в аэропортах, на погранпереходах с чайниками, всякой металлической утварью, в шинелях, направлясь в КНР, чтобы там это продать!Когда были затоварены жд станции платформами с "КАМАЗАМИ". Сейчас с точностью до наоборот. Кто же говорит, чтобы не пущщать. Хотите работать с прибылью - постройте завод в стране, где низкие трудозатраты, как это делают США, Франция, Италия, Германия. Хотите в России, пожалуйста, ввезите оборудование в качестве вклада в уставной капитал, пока еще не поздно, и производите на здоровье всем россиянам.
Нет, меня тоже возмущает, что КВТ электроэнергии у нас дороже, чем в КНР, купленная в России. Но меня также возмущает и то, что топ-менеждеры наших предприятий все взывают о помощи к властям в то время, как сами назначают себе вознаграждение и бонусы не по заслугам. Предприятия у них на последнем издыхании, а они в отпуск за границу.

Я это к тому, что вознамерившись заняться внешнеэкономической деятельностью будьте готовы к всевозможным рискам, которые лучше просчитать забалговременно.

Кстати, Кузнецов мне больше симпатичен, чем Золотухин.

т. Сухов

Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( т. Сухов » )
Скорее всего, приказ издан в целях уравнивания суммы перечисляемых таможенными органами платежей в бюджет. Поскольку по статистике, вероятно ПК таможенный пост находится в самом конце списка. Нужно подравнять. Хотя с другой стороны, могли просто этому посту уменьшить план?!

т. Сухов

Я уже писал об этом на форуме, но хочу еще раз повториться. Уже само существование этого самого "плана по надоям в бюджет" - неприкрытый дебилизм. Если в условиях развитого социализма он имел смысл, учитывая тотальный контроль и управление со стороны государства, то в рыночных условиях, имея в виду независимость УчВЭДов от государства, - это абсурд. Мой сосед дядя Слава не может за меня планировать сколько раз в день я буду кушать.
Merlin вне форума  
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
А Вы никогда не сталкивались с процедурой оформления ввоза в уставной капиталл, принятой в российской таможне? В том то и дело, что экономически выгоднее вывезти в Китай сырьё и ввезти готовое изделие, чем произвести изготовление этого самого изделия из того же самого сырья в России. И виноваты в этом не российские предприниматели. Данную ситуацию создали и довели до абсурда наши "правители". И этот абсурд Вы доблестно пытаетесь защитить и оправдать.

Бумбараш вне форума  
Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( gost » )
Самое ужасное, что когда читаешь - как будто кто-то анекдот рассказывает, а на самом деле это ПРАВДА!!!! Все так и есть. И задушив участников ВЭД которые зарабатывают деньги, они задушат и себя. То есть рубят сук на котором сидят. Когда мы объясняем клиентам какие процедуры нам прийдется пройти для оформления ГТД и что вашу цену таможня не пропустят, те кто никогда не сталкивался с этим раскрывают глаза - а почему? и никто с первого раза не верит как обстоят дела на самом деле. И приведу пример. Мы возит товар по первому методу, его корректируют и мы обращаемся в суд. В суде нам естественно отменяют корректировку и таможня все равно возвращает нам деньги обратно, только мы не забываем взыскивать судебные расходы. То есть посмотрите на комичность ситуации: для того, чтобы получить в бюджет 50000 руб (а бывает и такое) сидит инспектор ОКТС и сочиняет и высасывает из пальца доводы почему таможня отказывает в первом методе. После этого сидит юрист и составляет исковое заявление и готовит полный комплект документ для доказывания стоимости. Затем собираются судья, сотрудник правового отдела и юрист для проведения судебного заседания (судебные заседания проходят как правило в 3 этапа). Затем составляется решение в котором еще задействованы помощники и канцелярия суда. После этого опять работа таможни по оформлению возвратной КТС, а затем обработки заявления на возврат денег - уже задействован отдел платежей. Во что выливаетсся государству (то есть нам с вами) решение о корректировке? з/п судье, содержание суда, з/плата помощника и работника канцелярии (госпошлина возвращается из бюджета учатнику ВЭД) как минимум за дня. Плюс з/плата сотрудников ОКТС, отдела платежей и канцелярии. + затраты на канцелярию + судебные расходы, которые возмещаются. Я не понимаю - в чем фишка таможни? Сделать план? Дать работу юристам, судьям и т.п.?

Абсолютно согласен. Мой любимый писатель Пелевин по этому поводу говорил, что страна, посылающая двух офицеров в штатском туда, где можно обойтись одним пособием по безработице, - не имеет будущего.
Merlin вне форума  
т. Сухов
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
А Вы никогда не сталкивались с процедурой оформления ввоза в уставной капиталл, принятой в российской таможне? В том то и дело, что экономически выгоднее вывезти в Китай сырьё и ввезти готовое изделие, чем произвести изготовление этого самого изделия из того же самого сырья в России. И виноваты в этом не российские предприниматели. Данную ситуацию создали и довели до абсурда наши "правители". И этот абсурд Вы доблестно пытаетесь защитить и оправдать.

Вопрос не в том, что законы не безупречны, а чиновник не безгрешны. А в том. что необходимо преодолевать возникающие препятствия с помощью существующих законов, а не путем беззакония и стонов.
Такое государство, как Россия не проживет только на перепродаже иностранных товаров.

т. Сухов

граждане
Гость

все наоборот

Цитата ( т. Сухов » )

т. Сухов

Золотые слова говорит т.Сухов. Только по-моему у нас как раз наоборот результат направлен не во благо всех граждан, а отдельной групки, по фамилии перечислять не буду, и так всех знаете. Именно интересы этой группки людей и лоббирует государство, прикрываясь красивыми фразеологическими оборотами о поднятии "экономики"

Ну и Ну!
Гость

Загнули

Цитата ( gost » )
Самое ужасное, что когда читаешь - как будто кто-то анекдот рассказывает, а на самом деле это ПРАВДА!!!! Все так и есть. И задушив участников ВЭД которые зарабатывают деньги, они задушат и себя. То есть рубят сук на котором сидят. .п.?

Не загнуться. Наша таможенная система как минимум в два-три раза дает налоговых поступлений больше, чем например США. Любая страна счастлива от того, что от таможни доход превышает 10% всего государственного. Посмотрите сколько у нас!!!
Если помрут многие участники ВЭД, то только к лучшему - государство поймет, что не импортом единым надо жить(ну и не экспортом энергоресурсов тоже), а чем то иным.