Если бы ставки ввозных пошлин были бы разумны, то никто не стал бы связываться с краш-тестами. В 80 - 90е никому и в голову не приходило ввозить не то что "конструкторы", но и просто сильно битые авто. Их ввоз стал "экономически выгоден" только благодаря задиранию пошлин на иномарки. Любой УЧВЭД спит и видит ввозить по-белому. Но когда пытается это сделать, то попадает в минус, да ещё и на "корректировку" по воле идиотских подзаконных норм таможни.
|
Если УЧВЭД попадает в минус, то это уже учвэд. И законами экономики он не владеет. А так, куплю за 10, привезу и продам за 30, на худой конец, за 20. Вот и вся экономика. Вы посмотрите на статистику экспорта-импорта. Поражает не работа таможенников, а наших предприятий. Вот, например, сталелитейный завод все плачет, что ему не хватает лома для производства. Только чего? Правильно -слябов-полуфабрикатов, которые это завод потом продает в КНР. Естественно, с применением нулевой ставки НДС по экспорту. Младшие (а может быть уже и старшие) "братья", не мудрствую лукаво, из этих слябов изготалвиают двутавровые балки для возведения каркасных зданий, судостроительную сталь и продают в Россию. Вопрос: а чем занимается сталелитейный завод, как не возмещением НДС из бюджета?
Любое государство должно проводить протекционистскую политику. Только результат должен быть направлен во благо всех граждан, а не отдельной групки. У нас пока так не получается.
т. Сухов