TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Тема : На Белорусских номерах по РФ (по генеральной доверенности) Опции темы Опции просмотра
Dim_oz
Гость

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Ну и бардак!!!
Каждый таможенный пост, как другое "государство" (хотим - проверяем, хотим - не пускаем)
На сколько я понял, у тебя проблем вообще не будет. А я вот хочу свежерастаможенную машинку себе купить, но видимо не получится. Риск конечно благородное дело... но думаю игра свечей не стоит. Думал даже себе регистрацию сделать в РБ, там родственники, но получается бессмыслено, т.к. Гражданство остается РФ.
Наткнулся сейчас на статью:
"Егор: Возможно ли гражданину Российской Федерации въехать из Республики Казахстан в Российскую Федерацию на транспортном средстве, зарегистрированном в Республике Казахстан, при наличии генеральной доверенности? Как долго может оставаться это транспортное средство в Российской Федерации?

Вопросов по автомобилям поступает, как правило, много, и я, наверное, выскажу принципиальные подходы, связанные с автомобильным рынком.

Вопрос по пошлинам в отношении автомобилей был принципиальным для Российской Федерации, пожалуй, единственной из трех стран, имеющей свою автомобильную промышленность. Ни Казахстан, ни Белоруссия развитой автомобильной промышленности не имеют, поэтому этот вопрос был в рамках переговоров по Таможенному союзу одним из самых острых.

В Казахстане и Белоруссии ставки пошлин при ввозе автомобилей физическими лицами были и ранее существенно ниже, и сохранили свое действие до сегодняшнего дня. Естественно, легко ориентирующиеся в каких-то неясностях и недоговоренностях между государствами граждане не преминули воспользоваться этой ситуацией. Анализ статистических данных, получаемых от наших представительств по линии официального статистического обмена, свидетельствует о том, что в ожидании создания Таможенного союза произошел массовый ввоз на территорию Белоруссии автомобилей по существенно более низким ставкам таможенных пошлин и налогов по сравнению с Российской Федерацией. В Казахстане ставки были ближе к российским, и там нет такой остроты и выгоды.

В этой связи, чтобы предотвратить угрозу российскому автомобильному рынку, были заложены некоторые ограничения по ввозу автомобилей из Белоруссии и Казахстана. Они заключаются в том, что автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, свободно в Российскую Федерацию ввозиться не могут. Для их ввоза с целью продажи, перепродажи или для использования российским лицом (то, с чего начался ваш вопрос) необходима доплата таможенных пошлин и налогов. И эта доплата делает бессмысленным такой ввоз, поэтому, наверное, не стоит искать каких-то обходных путей, маневров, а если вы хотите автомобиль – покупайте на внутрироссийском рынке. Если же автомобиль был ввезен в Казахстан до 1 января 2010 года, то тогда возможен его ввоз без доплаты.

Кирилл: Как российские власти могут проконтролировать ввоз автомобилей в Россию из Белоруссии и Казахстана?

Можно проверить документы при ввозе, при использовании машины на территории России. Если кто-то захочет оформить эту машину в собственность или поставить на учет на себя – возникнут вопросы со стороны таможенных органов. Желающих таких много и я не исключаю, что кто-то может проскочить, но риск слишком большой, ведь за нарушением может последовать и административная ответственность, и вплоть до уголовной. Если сумма платежей, от которой уклонился автолюбитель, весьма существенна – то это уголовная ответственность, в противном случае – административная.

Я не могу рассказывать о всех наших внутренних способах контроля за этой проблемой. Безусловно, ее достаточно непросто администрировать, но мы это делаем. Ведется совместная и скоординированная работа с подразделениями ГИБДД, поэтому нарушитель не уйдет."
Инфа от сюда: http://www.customs.ru/ru/stats/ekspr...=8137&i383=389
Последний раз редактировалось Dim_oz; 19.05.2011 в 12:48..
Dim_oz вне форума   Ответить с цитированием