Коллега. У Сергея Пчелы ПРИ ПОМЕЩЕНИИ под транзит именно тот пакет документов, который нужен. У декларанта, который ввез товар, нет обязанности заявить ТОЛЬКО импорт. В его распоряжении куча процедур. Транзит от немца - закрыт, размещением на СВХ. Доставка завершена. У декларанта есть 4 месяца для выбора и заявления процедуры в соответствии с судьбой товара, которую выбрал его владелец-декларант. Это может быть выпуск в свободное обращение, временный ввоз, переработка, реэкспорт и т.д. ЛЮБАЯ ПРОЦЕДУРА. Он распорядился своей собсственностью по своему усмотрению, он её продал. Не нарушая требований, предъявляемых к иностранному товару, находящемуся под таможенным контролем. Таможенный контроль не может ограничивать собственника в его продаже. В пользовании - может, до выпуска, но не в отчуждении.
Так вот, заявляя транзит новому собственнику, резидент в качестве основания для транзита имеет Договор купли-продажи основанный на Гражданском законодательстве. Этот Договор он указывает в транзитной декларации, себя указывает Отправителем, казаха - получателем. И в качестве декларанта транзита обеспечивает уплату пошлин и налогов. И все.
Еще раз. Вспомните вопрос про реэкспорт. Имеет ли право декларант заявить реэкспорт другому получателю?При чем в рамках иных Договоренностей нежели контрактные условия с немцем. Имеет. Никаких ограничений нет. Ибо:
Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта
Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта
Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
Поместить под процедуру реэкспорта в случае с казахом нельзя, потому, что единая таможенная территория и товар с этой территории не вывозится.
А поместить под транзит - можно. Ибо:
Статья 215. Общие положения о таможенном транзите
1. Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
2. Таможенный транзит применяется при перевозке:
4) иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;
4. Таможенное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществляют лица, указанные в пунктах 1 и 3 статьи 186 настоящего Кодекса.
Статья 186. Декларант
Декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; (для случая, если Договор между резидентом РФ и резидентом КЗ является ВЭсделкой))
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки; (для случая, если Договор между резидентом РФ и резидентом КЗ не является ВЭсделкой))
Определение является ли Договор с казахом ВЭсделкой имеет исключительно теоретический характер и ни на что не влияет.
|