TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : Какие могут быть шаги? Опции темы Опции просмотра
заместитель ССБ
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Я прекрасно знаю содержание письма ФТС и понимаю его "глубинный" смысл. Но приведеный Вами пример, о том что если продавец и покупатель договорились о цене в контракте ниже чем, цена по которой ФТС считает товар должен продаватьсся, то есть основания для КТС, но нет основания для АП.
Как Ваша позиция согласуется с законом о Таможенном тарифе - с его нормой, что цена товара это цена сделки". Но если таможня видит, что цена ниже обычного уровня , возбуждайте, доказывайте противоправность сделки, а если не можете, то нет и оснований для КТС.

Вы уважаемый не не понимаете, а не ХОТИТЕ понимать то, что вам изложили.

Впрочем для не юриста это действительно понять трудно.

Цена, указанная в сделке и определенная участниками может быть "ниже" мировых цен, но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНИ СОВЕРШИЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЕ по ч. 2 ст. 16.2.
они просто так решили (договорились) - понимаете, никто вам по закону не может запретить продать товар стоимостью 10 миллионов долларов за 3 цента. пожалуйста, продавайте. доказывайте. нет здесь никаких нарушений. и оснований может быть море - например - я хочу разницу 10 млн.-3 цента вам просто подарить (взять эти расходы на себя, потому что я добрый парень), а вы мне очень нравитесь.

ТАМОЖНЯ МОЖЕТ ПЫТАТЬСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЦЕНА КОТОРУЮ ВЫ УКАЗАЛИ СИЛЬНО ОТКЛАНЯЕТСЯ ОТ МИРОВЫХ ЦЕН, ПОЭТОМУ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЕЕ НУЖНО СКОРРЕКТИРОВАТЬ - ДОКАЖЕТ - МОЛОДЕЦ - МЫ ТАКИМ ОРДЕНА ДАЕМ, НЕТ - ПЛОХО - ЗНАЧИТ УЧАСТНИК ВЭД ЧИСТ.

НО ЕСЛИ ДОКАЖЕТ (В ТОМ ЧИСЛЕ В СУДЕ) - ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО УЧ. ВЭД СОВЕРШИЛ ПРАВОНАРУШЕНИЕ, предусмотренное ч. 2 ст. 16.2. понимаете вы это или нет? это просто основание для доначисления платежей.

А вот если эта цена сфальсифицирована, заявлены ИМЕННО ложные сведения (ПОМИМО ИСТЕННОЙ ВОЛИ СТОРОН, ОДНОЙ ИЗ НИХ) - липовые инвойсы и т.д. вот здесь есть состав ч. 2 ст. 16.2.

Я надеюсь вы понимате КАК ТРУДНО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ДОКАЗАТЬ ИСТЕННУЮ ВОЛЮ СТОРОНЫ.

короче хватит с меня. чтобы лучше вы начили понимать начните с ГК - основания для признания сделок недействительными.

Люблю, целую.