TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

Ответ
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС Опции темы Опции просмотра
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( Лаборант » )
[/FONT][/COLOR]

Только один нюанс – эксперт должен знать таможенное дело. В этом вся неоднозначность. Или Вы как-то по другому это видите? Так должен таможенный эксперт заниматься классификацией товаров (пусть по сути даже скрытой в вопросе) или нет? Вы выступаете за вопросник, который будет (я уверен) содержать не все вопросы (не на все случаи жизни нужные вопросы), предполагая, что эксперт будет обучен «грамоте». Зачем?

Я считаю, что таможенный эксперт помимо общей и профессиональной экспертной подготовки должен: 1) обучится на курсах первоначальной подготовки; 2) повысить квалификацию на 2-х недельных курсах в РТА или филиалах по программе "Порядок работы с ТН ВЭД России". А вопросы на все случаи жизни и не придумаешь. Пока вопросник охватывает ту номенклатуру товаров, которая была на исследованиях в ЭКС.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Лаборант
Активист

Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
Цитата ( Analyst » )
Я считаю, что таможенный эксперт помимо общей и профессиональной экспертной подготовки должен: 1) обучится на курсах первоначальной подготовки; 2) повысить квалификацию на 2-х недельных курсах в РТА или филиалах по программе "Порядок работы с ТН ВЭД России". А вопросы на все случаи жизни и не придумаешь. Пока вопросник охватывает ту номенклатуру товаров, которая была на исследованиях в ЭКС.

Если Вы относитесь к числу тех, кто считает, что эксперт должен знать таможенное дело, тогда почему не ставить перед ним универсальный вопрос: Каковы количественные и качественные… …для однозначной классификации? На него он сможет дать ответ, имея познания в таможенном деле. Иначе для чего еще нужны эти знания? Для того чтобы смотреть, выявил он недостоверку или нет? (Мое отрицательное отношение к этому показателю Вы знаете).
Лаборант вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Лаборант » )
Если Вы относитесь к числу тех, кто считает, что эксперт должен знать таможенное дело, тогда почему не ставить перед ним универсальный вопрос: Каковы количественные и качественные… …для однозначной классификации? На него он сможет дать ответ, имея познания в таможенном деле. Иначе для чего еще нужны эти знания? Для того чтобы смотреть, выявил он недостоверку или нет? (

1. Последняя часть вопроса мне нравится. Как эксперт, знающий таможенное дело, я на него отвечу. К сожалению, система подготовки кадров в ЦЭКТУ строилась так, что таможенное дело среди экспертов мало кто изучал. Вывод - учить экспертов по схеме указанной ранее.
2. Количественные и качественные показатели бывают многообразными. Для однозначной идентификации товара надо определить признаки необходимые для классификации или подтвердить отдельные характеристики обосновывающие нетарифку. Вывод - в первой части вопроса необходима конкретизация (конечно не в том виде как предложена в вопроснике).
Внуково
Гость

Благодарности:
отдано: 26
получено: 0/0
Уважаемый Лаборант! Хотелось бы прочитать ваши слова о высоком уровне знаний экспертов Цэкту РАНЕЕ чем 279 пост, но такую цитату к сожалению не нашел( Важнее то, что я тоже не писал о низком уровне знаний..
Слова "знающие и опытные" - это автоматический синоним на фамилии Гостев-Борисов-Дорофеев-Фомина-Николотов-... Увидев эти фамилии в цитате Антипа, чтобы не перечислять список вновь, для сокращения, я применил синоним "знающие и опытные" (как я понял такой же смысл был и у Антипа-знающие, опытные, компетентные и т.д.). Применение этого синонима вы мне простите?)
Про "серую массу" и "редкое исключение Антипа" - прокомментировать вряд ли что смогу, тк по роду деятельности далековат от экспертов и "редкого исключения" Антипа. Но может Антип ближе к теме и ему виднее? Не совсем понятно про семинар: какой? для кого? для чего? по теме?? Все-таки такую просьбу целесообразнее адресовывать не мне, а Токареву..
А тошнило то от чего, что-то с питанием?
Внуково вне форума   Ответить с цитированием
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Внуково » )
Уважаемый Лаборант! Хотелось бы прочитать ваши слова о высоком уровне знаний экспертов Цэкту РАНЕЕ чем 279 пост, но такую цитату к сожалению не нашел

Уважаемый Внуково! Я не понимаю, по какой причине Вы хотите что-то прочитать на этом форуме, написанное от моего имени? Объясните. У меня есть мнения по многим вопросам, но я не все из них высказывал на этом форуме.

Цитата ( Внуково » )
( Важнее то, что я тоже не писал о низком уровне знаний..

Цитата ( Внуково » )
Слова "знающие и опытные" - это автоматический синоним на фамилии Гостев-Борисов-Дорофеев-Фомина-Николотов-... Увидев эти фамилии в цитате Антипа, чтобы не перечислять список вновь, для сокращения, я применил синоним "знающие и опытные" (как я понял такой же смысл был и у Антипа-знающие, опытные, компетентные и т.д.). Применение этого синонима вы мне простите?)

Интересно, как человек, который «далековат от экспертов», может выступать в их «защиту», а тем более определенные качественные характеристики людей считать «синонимами» их фамилий? Если Вы поняли какой-то там смысл в чужих словах, то не нужно других людей вводить в заблуждения не двусмысленным якобы «цитированием». То, что написано пером, не вырубишь топором… и попытками поиска иного «смысла» и кивания на других.

Цитата ( Внуково » )
Про "серую массу" и "редкое исключение Антипа" - прокомментировать вряд ли что смогу, тк по роду деятельности далековат от экспертов и "редкого исключения" Антипа. Но может Антип ближе к теме и ему виднее?

А «смысла» с «синонимами» поискать и в этих словах Антипа не хотите?

Цитата ( Внуково » )
Не совсем понятно про семинар: какой? для кого? для чего? по теме?? Все-таки такую просьбу целесообразнее адресовывать не мне, а Токареву..

Про семинар: любой, для экспертов из регионов, конечно же - в целях повышения эффективности работы, по любой теме. «Не знаю...Приезжайте, оцените» - не Вы писали? Так Вы и ходатайствуйте перед руководством, я вам идею подал, если в гости приглашаете. Мы ведь люди подневольные. Приезжаем только по приказу.
Цитата ( Внуково » )
А тошнило то от чего, что-то с питанием?

А что? И Вас запачкали? Ой, не хотели, извините. Ну, ничего. Вы уж теперь не отскребайте, скоро само отвалиться и запаха не будет…
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Analyst » )
Количественные и качественные показатели бывают многообразными. Для однозначной идентификации товара надо определить признаки необходимые для классификации или подтвердить отдельные характеристики обосновывающие нетарифку. Вывод - в первой части вопроса необходима конкретизация (конечно не в том виде как предложена в вопроснике).

Не пойму, зачем нужна конкретизация? Если эксперт знает, как классифицируется товар по ТН ВЭД, он сам в выводе все конкретизирует, может и код написать (если надо будет) Не нравится Вам вопрос про показатели, можно предложить другой, например, как сами написали: «Каковы признаки необходимые для классификации…?»
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Лаборант » )
Не пойму, зачем нужна конкретизация? Если эксперт знает, как классифицируется товар по ТН ВЭД, он сам в выводе все конкретизирует, может и код написать (если надо будет) Не нравится Вам вопрос про показатели, можно предложить другой, например, как сами написали: «Каковы признаки необходимые для классификации…?»

Многие эксперты ещё не располагают уверенными знаниями в классификации. поэтому конкретизация и нужна. Да и "затупить" по неконкретизированному вопросу легче.
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Analyst » )
Многие эксперты ещё не располагают уверенными знаниями в классификации. поэтому конкретизация и нужна. Да и "затупить" по неконкретизированному вопросу легче.

Вы, конечно, правильно все пишите, только с выводами я все-таки не соглашусь. Мы все время смешиваем теорию и практику. Поэтому опять же, если мы считаем, что таможенный эксперт должен знать таможенное дело, то без соответствующего допуска (проверки знаний) в области таможенного дела эксперта нельзя допускать к самостоятельному производству. А что касается «затупить», то надо подумать, как этого не допустить. Например, обязать эксперта указывать рекомендательный код товара. Кстати, новый ТК вроде как разрешает указывать код ТН ВЭД в заключении эксперта.
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Лаборант » )
...если мы считаем, что таможенный эксперт должен знать таможенное дело, то без соответствующего допуска (проверки знаний) в области таможенного дела эксперта нельзя допускать к самостоятельному производству. А что касается «затупить», то надо подумать, как этого не допустить. Например, обязать эксперта указывать рекомендательный код товара. Кстати, новый ТК вроде как разрешает указывать код ТН ВЭД в заключении эксперта.

Проверка знаний в области там. дела заканчиваются экзаменом, как на первоначалке, так и в РТА. Наличие соответствующих документов об обучении станет ещё одним весомым аргументом при аттестации эксперта. Дать право эксперту к самостоятельному производству экспертиз без этих знаний можно, но руководитель должен знать о "белых" пятнах в знаниях и принимать решения с учётом этого.
В настоящий момент обязать эксперта указывать рекомендательный код - преждевременно. Это возможно только после того, как эксперт пройдёт дополнительнгую подготовку и сдаст экзамен. Научите, а потом спрашивайте!
lanry
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 3/1
Экспертиза.

Господа остановитесь.
Если надо задать вопрос эксперту, дайте ему наводку, что вы хотите в конечном итоге от него получить.
Я рекомендую задавать один вопрос: Определить основные химические ( физические), и др. характеристики товара, необходимые для однозначной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.
Я конечно понимаю, что данный вопрос рассчитан исключительно на экспертов ЭКС. Не всегда их ответы удовлетворят ОТН и ПТ и иные координирующие подразделения. В этом случае ОТН и ПТ направляет дополнительную экспертизу в ЭКС и получает свои детали (предварительно всё согласовав с ЭКС). Поверьте в ЭКС достаточно умных людей готовых вам помочь. В противном случае ЭКС будет убивать время и деньги на ответы по "левым" вопросам. Они и экспертизу затянут, и на главный вопрос толком не ответят.
Пример из жизни: нашли в поезде безхозный пакетик с сухой зеленью. Вопрос был один - есть наркотики или нет. Так инспектор такого навыдумывал, что начальник таможенной лаборатории (тогда именно так ЭКС называлась) после прочтения рыдал на своём столе и пригласил "повеселиться" ещё и руководителя оперативной таможни.
Перечень вопросов выдуманных инспектором для эксперта:
- какого года урожая данное сено.
- в каком грунте (закрытом или открытом) оно выращено.
- на каком склоне (южном или северном).
- какие виды удобрений и пестицидов применялись в ходе выращивания.
- каким образом была произведена сушка травы (естественная или искусственная).
Полного перечня я не помню. Их было штук 15.
В конечном итоге в заключении эксперта - "Вопросы с 1 по 14 вне компетентности эксперта.
15- алкалоидов наркотических и сильнодействующих веществ в пробе не обнаружены.
Так что если не хотите выглядеть балбесами в глазах ЭКС, меньше вопросов, а больше координации с ЭКС и другими умными людьми.
lanry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид