TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Что будет, если посылку признали коммерческим грузом??? Опции темы Опции просмотра
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Оvал » )
А почему тогда слово "таможенная" не написано в документе?
Забыли или на усмотрение оставили?
Нам не нужно разночтений,что написано то и читаем.Между строк не умеем,не буквоеды)))
Или трудно было ОДНО слово впихнуть в текст?
Мол,грамотные люди сами поймут,а не грамотные-будут ловить проблемы?Так по-вашему в ТС принимают "прозрачные" правила игры?

Попробую разъяснить... Я не писал данное решение КТС, однако, думаю, что оно связано со ст. 82 ТК ТС, определяющей граничное значение таможенной стоимости в 200 евро для таможенных платежей. Здесь по аналогии граничное значение для нетарифного регулирования.
Что значит вообще "стоимость" для таможенного оформления? Она прежде всего определяется. И методов определения - шесть, на все случаи жизни. Представьте, что Вам пересылают товар в качестве безмозмездной поставки. Думаете, это автоматически освободит Вас от нетарифного регулирования? Смешно... Вы сами или таможня определите стоимость по методам 2-6 и сравните полученное значение с 200 евро.

Вот мои доводы. Если у Вас они иные - приведите, будем разбираться.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Оvал
Активист

Благодарности:
отдано: 12
получено: 10/9
Цитата ( Brock » )
Что значит вообще "стоимость" для таможенного оформления? Она прежде всего определяется. И методов определения - шесть, на все случаи жизни.
Вот мои доводы. Если у Вас они иные - приведите, будем разбираться.

Весело...пойду поищу,доводы..Однако уже сам факт последних сообщений в данном топике показывает,что либо что-то "непрозрачно",либо кто-то динамит..
Ну вот что собсно,на ум приходит.
При вынесении решения об абсурде восприятия таможней понятия стоимость товаров КС руководствовался тем,что граждане не обязаны знать стоимость аналогичных товаров в России(да и большая она,везде цены разные)Как то так,вроде.
Вот и скажите мне,каким образом гражданин,ИП,ООО,и т.д. сможет рассчитать стоимость со всеми платежами(таможенную стоимость)если он не в курсе,по какому методу эта стоимость будет рассчитана инспекторами?Или это все предсказуемо?
Что-то я еще 82-ю ст не могу найти,там чет про другое пишут.
Вот здесь,например,посредники пишут следущее;
Товары присланные в адрес юридических лиц не облагаются пошлиной если их стоимость не превышает 200 евро.
http://taobao-agent.ucoz.ru/index/dostavka_tovarov/0-6
Последний раз редактировалось Оvал; 29.08.2010 в 14:01..
Оvал вне форума   Ответить с цитированием
Оvал
Активист

Благодарности:
вот и почта РФ тоже не пишет о "таможенной стоимости"
Порядок осуществления таможенных операций для международных почтовых отправлений не изменился

Вступление в силу нового Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с 1-го июля 2010 года не повлекло за собой каких-либо изменений порядка осуществления таможенных операций для международных почтовых отправлений. Прежним остается и порядок оформления сопроводительных документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в соответствии с которыми пересылается международная почта.

К нововведениям таможенного законодательства, которые затронут пользователей услуг почтовой связи, относится лишь изменение максимальной суммы для беспошлинной пересылки международных почтовых отправлений на территорию Российской Федерации. Теперь в течение календарного месяца в адрес одного получателя могут быть отправлены товары для личного пользования, не облагаемые пошлинами, если их суммарный вес составляет не более 31 кг, а совокупная стоимость не превышает сумму эквивалентную 1000 евро. В адрес юридических лиц могут беспошлинно пересылаться товары на сумму эквивалентную 200 евро; в случае превышения указанной суммы, товары, пересылаемые в адрес юридических лиц, подлежат таможенному декларированию.

Прочие изменения в таможенном оформлении, в частности, требование при пересылке группы отправлений стоимостью до 200 евро оформлять каждое отправление индивидуально по пассажирской декларации, то есть с указанием паспортных данных адресата, касаются исключительно экспресс-грузов, которые не являются международными почтовыми отправлениями.

Для справки:

К международным почтовым отправлениям, в соответствии со ст.4 Таможенного кодекса Таможенного союза, относятся отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории таможенного союза, поступающие на таможенную территорию таможенного союза либо следующие транзитом через эту территорию и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза. Международными почтовыми отправлениями не являются отправления, сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, местом доставки которых при прибытии на таможенную территорию таможенного союза в соответствии с транспортными (перевозочными) документами является пункт, не являющийся местом (учреждением) международного почтового обмена.

При этом внутрисоюзные почтовые отправления не подлежат таможенному контролю, не помещаются под таможенные процедуры, в отношении них не совершаются таможенные операции.

Экспресс-грузы – товары, перевозимые в рамках скоростной перевозки любыми видами транспорта с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок, за исключением товара, пересылаемого в международных почтовых отправлениях.

http://www.russianpost.ru/rp/press/r...em?newsid=4910
Оvал
Активист

Благодарности:
почитают вот так люди инфу на почте,вышлют по простоте душевной,а тут их ЦАП! таможня,мол,вы еще наши законы не читали,так что не думайте что все так просто,и вам сойдет с рук)))
Brock
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Оvал » )
При вынесении решения об абсурде восприятия таможней понятия стоимость товаров КС руководствовался тем,что граждане не обязаны знать стоимость аналогичных товаров в России(да и большая она,везде цены разные)Как то так,вроде

Правильно, не обязаны. Только мы ушли в иную плоскость - обсуждали коммерческие партии и связанное с этим делом нетарифное регулирование, а Вы все сводите к товарам для личного пользования. Но методов на Котю Сапрыкина существует ровно шесть (опять повторюсь, на все случаи жизни). Если такой информации нет у получателя (а подобный факт возможен лишь когда первый метод определения ТС невозможен), она есть у таможни.

Цитата
Вот и скажите мне,каким образом гражданин,ИП,ООО,и т.д. сможет рассчитать стоимость со всеми платежами(таможенную стоимость)если он не в курсе,по какому методу эта стоимость будет рассчитана инспекторами?Или это все предсказуемо?

Очень просто. Раньше для этого нужно было прочитать Закон о таможенном тарифе, теперь - соответсвующее межправительственное Соглашение. Для Вас это откровение?
Как это не в курсе? Вы что?
Вы купили товар и не знаете какой метод заявлять? У меня слов нет.
Лично я при обычной сделке заявляю всегда первый метод. Когда он не возможен (в моей практике существуют безвозмездные поставки) - второй (т.к. у меня всегда есть информация по цене товара от того же поставщика при обычной сделке). Так что таможенная стоимость всегда известна. Если таможня с этим несогласна - это ее проблемы. Пусть принимает стоимость самостоятельно, такое право у нее есть. Но это не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.

Цитата
Что-то я еще 82-ю ст не могу найти,там чет про другое пишут.
Вот здесь,например,посредники пишут следущее;
Товары присланные в адрес юридических лиц не облагаются пошлиной если их стоимость не превышает 200 евро.
http://taobao-agent.ucoz.ru/index/dostavka_tovarov/0-6

Да, именно это я и имел в виду, со статьей ошибся, статья 80, извините.

Вы так и на мой довод не ответили. Ситуация. Вам присылают товар по безвозмездной поставке, со стоимостью в 0. Означает ли это автоматическое отсутствие применение мер нетарифного регулирования к Вашему товару? Ответьте однозначно, без ссылок на решение КС и прочей воды.
Оvал
Активист

Благодарности:
нет конечно.Цену нужно будет установить.Что дальше?
Доводы про почту и информирование населения
Оvал
Активист

Благодарности:
Да.Там в 80-й все написано.Так что стоимость 200 евро-ТАМОЖЕННАЯ!!!!!!Это значит что считать будут ВСЁ!!
2) при ввозе товаров, за исключением товаров для личного пользования, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 (двумстам) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется выпуск таких товаров, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;
все вопросы отпали.Спасибо!
ну и ну)))3 страницы обсуждали,а в кодекс заглянуть не судьба))
Последний раз редактировалось Оvал; 29.08.2010 в 19:36..
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 212
получено: 465/356
Уважаемый Brock! Объясните, пожалуйста, взаимосвязь раздела ТК ТС об уплате таможенных платежей (тарифных мер) и порядка применения нетарифных мер. Извините, но мне показалась несколько неубедительной Ваша аргументация в связывании методов определения таможенной стоимости для целей уплаты платежей и совершенно однозначного указание комиссии на стоимость (не таможенную) товара для целей применения мер нетарифного регулирования? Такой подход чем-то напоминает мнение некоторых таможенников и их органов относительно применения приказа ГТК №203: дескать, если доначислим в процессе контроля, то придётся ГТД подавать... На момент декларирования стоимость товара лицу и таможне известна однозначно. А вот таможенная стоимость неизвестна даже таможне. Получается, что есть вероятность из-за неверного определения таможенной стоимости попасть на протокол за несоблюдение нетарифки? Весёлая перспектива...
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Оvал » )
нет конечно.Цену нужно будет установить.Что дальше?
Доводы про почту и информирование населения

Прекрасно. Установить (определить) можно только таможенную стоимость. Это о ней все эти 6 методов и т.д. Отсюда делаем вывод, что в решении КТС речь идет все-таки о таможенной стоимости.
Или Вы считаете что нужно определять фактурную стоимость? Тогда вопрос - на каком основании? Не существует 6-ти методов определения фактурной стоимости, существует 6 методов определения таможенной стоимости.
Если бы в решении КТС шла речь о фактурной стоимости (буквально), то в приведенном мной примере автоматически нетарифное регулирование аннулировалось бы, т.к. фактурная стоимость - 0.

Теперь про почту и информирование населения. Вы знаете, здесь даже комментировать нечего. Что такое таможенная стоимость физическим лицам знать не нужно; что касается юридических лиц - любое уважающее себя лицо будет читать правила в первоисточнике (ст. 80 ТК ТС), а не в интерпретации работников почты. И в этом смысле информация от последних, приведенная Вами, играет опасную роль, т.к. намеренно вводит в заблуждение.
Brock
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ThickAsABrick » )
Уважаемый Brock! Объясните, пожалуйста, взаимосвязь раздела ТК ТС об уплате таможенных платежей (тарифных мер) и порядка применения нетарифных мер. Извините, но мне показалась несколько неубедительной Ваша аргументация в связывании методов определения таможенной стоимости для целей уплаты платежей и совершенно однозначного указание комиссии на стоимость (не таможенную) товара для целей применения мер нетарифного регулирования?

Уважаемый ThickAsABrick! Я не отрицаю, что решение КТС написано двусмысленно. Напротив, считаю, что обязательно должно появиться уточнение (разъяснение) по этому поводу. Поэтому пытаюсь рассуждать, дабы не давать вредных советов людям, для которых это действительно важно. Путем логических цепочек (через безвозмезную поставку и отношения данного решения именно к коммерческим партиям), я пришел к выводу, что речь идет именно о таможенной стоимости, а не о стоимости товара в месте отправления (что было бы логично, если бы речь шла о физлицах и товарах для личного пользования).

Цитата
Такой подход чем-то напоминает мнение некоторых таможенников и их органов относительно применения приказа ГТК №203: дескать, если доначислим в процессе контроля, то придётся ГТД подавать... На момент декларирования стоимость товара лицу и таможне известна однозначно. А вот таможенная стоимость неизвестна даже таможне. Получается, что есть вероятность из-за неверного определения таможенной стоимости попасть на протокол за несоблюдение нетарифки? Весёлая перспектива...

Да, вся гнусность 203-го приказа была как раз этом. АП и подача ГТД было неотвратимо в случае доначисления. Но здесь было одно "но". Если при постконтроле производились корректировка ТС, и декларант ее не опротестовывал, это означало его косвенное признание в представлении недостоверных сведений. А это уже каралось АП (конечно, не сама КТС как таковая).
Что касается 16.3 из-за нетарифки при постконтроле, то мне кажется в этом случае статьи не будет - будет просто требование получить необходимые разрешения, сертификаты и проч.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра