![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Возврат 25% от таможенных сборов. | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,320/3,524
|
02.02.2013, 13:21
Цитата
( Я - то что надо » )
Не предполагаю, а уверен. При восстановлении преференций после выпуска по СТ-1 и форма А неоднократно такое оформляли. Здесь та же ситуация. Только в качестве документа дающего основание для перерасчета будет Постановление Правительства. И вот после заветной бумажки с "минусом" в графе 47 и графе "В", уже заявление в платежи. |
|
Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (с) |
||
![]() |
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
|
02.02.2013, 14:20
Цитата
( IM-EX » )
Вопрос был другой, простите. Можно я его снова задам, слегка перефразировав. Каким образом КДТ подтверждает факт излишней уплаты? К заявлению прикладываются: - копия электронной декларации на товары, в которой указана уплаченная сумма. - платёжные документы, которыми производилась уплата - постановление Правительства, которым установлен новый размер уплаты сборов при электронном декларировании. Именно Постановление правительства, устанавливающее размер сборов в 75% от базового при подаче ЭД, и является документом, подтверждающим факт того, что сборы по приложенной к заявлению на возврат декларации были уплачены излишне. P.S. Аргумент, что "тысячу раз так делали" и аналогии с возвратом излишне уплаченных платежей при восстановлении преференциального режима, на мой взгляд, не вполне уместны, поскольку я не припомню, чтобы Правительство прежде выпускало аналогичное постановление. |
|
Гуру
Благодарности:
|
02.02.2013, 14:54
Цитата
( Я - то что надо » )
"тысячу раз так делали" - это не аргумент. Приведен конкретный пример возврата излишне уплаченных пошлин и НДС при восстановлении тарифных преференций. Т.к. несмотря на обладание заветной бумажки ТПП, Вы не сможете возвратить денежные средства по ДТ. Таможенный орган должен произвести определённые действия на основании предоставленных Вами например: заявления о внесении изменений после выпуска, СТ-1, КДТ и её электронной копии. И пока у Вас не будет бланка КДТ с отметкой таможенного органа о том какие графы скорректированы, отдел платежей не произведёт возврат. При этом Вы не распечатываете ТК ТС и ФЗ-311 допускающий восстановление тарифных преференций после выпуска (я на это надеюсь). Соответствующая последовательность действий должна быть выполнена и сейчас. 1) заявление с формулировкой (как првильно написал Одинокий стрелочник ![]() 2) К нему прилагаются все КДТ и их электронные копии (т.е. ТО фиксирует факт излишней уплаты сборов за таможенное оформление). 3) После возврата КДТ заявление в ОТП на возврат (само собой со всеми остальными документами). |
|
Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (с) |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
02.02.2013, 18:13
Фу! Только домой с работы пришел.
Зашел с утра на полчасика (кофе попить, посмотреть обстановку). Посмотрел на стол, а там кипа КТДшек на возврат (где то на 350 ДТ) ![]() Посмотрел, подумал, что в понедельник (да вообще в рабочее время никто не даст делать Решения и вносить изменения в ДТ, вечно звонки, все время отвлекают). Решил на выходных заняться. Весь день угробил, сделал около 250 ДТ. Один раз вспомнил Surgala вот здесь. Только хуже (сборы первоначальные 500 рублей, а возврат по ДТ 125 рублей). Зла не хватает, гемору на 45 минут (только у меня), а к вохврату в общей сложности 1300 руб. ![]() А по поводу КТД, я считаю, что на основании только заявления и копии Постановления Правительства никто в платежах возврат делать не будет (одно Постановление не основание). Или ты им предлагаешь, посчитать, а сколько нам надо вернуть? Для этого и есть КТД. Пример: ввезли оборудование (аналоги которого не производятся ... ну вообщем Вы знаете). Есть льготы по НДС (0%). Декларант затупил в , не поставил "ТО" на НДС, машина посчитала НДС 18 %. Инспектор тоже не заметил, или сделал вид, что не заметил (как я говорю свим декларантам:" это Ваше право воспользоваться льготами или преференциями, но не обязанность таможни Вам их предоставлять, если Вы не заявили) ![]() Здесь аналогичная ситуация. А так как ты подтвердишь, во-первых, что ЭД, во-вторых, сумму излишне уплаченного. ИМХО. P.S. Сижу думаю. По отделу с августа около 3500 ЭДТ. Сколько это времени займет? Не могли что ли в августе подписать. Или простить все оформленное до 18.01.2013. |
Последний раз редактировалось Одинокий стрелочник; 02.02.2013 в 18:15..
|
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 212
получено: 123/103
|
02.02.2013, 20:57
Цитата
( Одинокий стрелочник » )
Тоже согласен что возврат наступает после КТД. Так как без КТД оснований для возврата нет. ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
03.02.2013, 11:05
Цитата
( Одинокий стрелочник » )
Нет, я "им" не предлагаю ничего подсчитывать, поскольку мне известна аксиома: "Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам". Поэтому в заявлении на возврат излишне уплаченных платежей производится расчёт подлежащих возврату сумм, представляющий собою таблицу, содержащую 5 колонок: "Номер ЭД", "Сумма начисленных т/с", "Реквизиты п/д, которым производилась уплата", "Сумма т/с, подлежащих уплате", "Сумма т/с, подлежащих возврату". Если таможенный орган по получении заявления сочтёт, что предоставленных данных ему недостаточно или по какой-либо иной причине примет решение о необходимости внесения изменений в ДТ то пусть сам корректировку декларации и делает, ибо п.10 "Инструкции о порядке внесении изменений в декларацию после выпуска" (РКТС № 255) гласит, что: "Обязанность предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих такие изменения и (или) дополнения, а также КДТ возлагается на декларанта или таможенного представителя в том случае, если изменения и (или) дополнения сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров осуществляются по обращению декларанта или таможенного представителя". Подытоживаю. Для внесения изменений в ДТ после выпуска существует лишь два основания: а) решение т/о о необходимости внесения изменений, принимаемое по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров либо б) мотивированное обращение декларанта/там.представителя о необходимости внесения изменений. Если декларант направляет мотивированного обращения, то основание для внесения изменений остаётся лишь одно ("а"). Кроме того. Перечень случаев, при которых возможно/необходимо внесение изменений в ДТ после выпуска, определён РКТС № 255. Этот перечень состоит из 7 пунктов и является исчерпывающим. При ненаступлении хотя бы одного из этих случаев оснований для внесения изменений в ДТ после выпуска нет ни у таможенного органа ни у декларанта. Цитата
Пункт 6 как раз описываете произошедшее: со вступлением в силу ПП 1286 от 12/12/2012 возникли основания для возврата излишне уплаченных таможенных сборов. Иными словами, основанием для возврата излишне уплаченных таможенных сборов является вступившее в силу постановление Правительства. Таким образом, я не нахожу законных оснований, которые бы обязывали декларанта оформлять КДТ (если он не направляет таможенному органу мотивированное обращение о необходимости внесения изменений в декларацию) Цитата
Я правильно понимаю, что Вы работаете на таможенном посту? Мне почему-то кажется, что полномочия по принятию решения о возврате излишне уплаченных платежей у таможенного поста отсутствуют. ![]() Цитата
По принципу "Кому я должен - всем прощаю!"? P.S. Случай возврата излишне уплаченных платежей при восстановлении преференциального режима указан в инструктивном письме ФТС № 01-11/19942 от 29/04/2011. "При осуществлении возврата таможенных пошлин, налогов в связи с восстановлением режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций, а также возврата (полностью или частично) предварительной специальной пошлины, предварительной антидемпинговой пошлины и предварительной компенсационной пошлины в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров, в качестве документа, подтверждающего факт излишней уплаты, таможенные органы принимают КДТ, оформленную в соответствии с Инструкцией." В общем же и целом "факт излишней уплаты таможенных пошлин, налогов может быть подтвержден, в том числе внесением изменений в декларацию на товары". Однако, "в том числе" не означает "исключительно". |
||||
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
03.02.2013, 12:52
Хорошо. Давай почитаем 255 РК ТС.
Читаем сначала пункт 2. "Сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены и (или) дополнены после выпуска товаров в соответствии с решением таможенного органа, принимаемым по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе при рассмотрении мотивированного письменного обращения декларанта или таможенного представителя, в случаях". Я думаю, что ты не будешь утверждать, что таможня бросится по собственной инициативе осуществлять таможенный контроль после выпуска и возвращать деньги (аттракцион неслыханной щедрости) ![]() Поэтому переходим к мотивированному письменному обращению декларанта. У сразу на этом основании переходим к пункту 4 :"Обращение декларанта или таможенного представителя о внесении изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров (далее - обращение) составляется в произвольной форме с обоснованием необходимости таких изменений и (или) дополнений, указанием регистрационного номера ДТ и перечня прилагаемых документов. К обращению прилагаются корректировка декларации на товары (далее - КДТ), заполненная по установленной форме, ее электронная копия и документы, указанные в перечне." Поэтому я и сказал, что КТД нужна. P.S. По твоей цитате "Я правильно понимаю, что Вы работаете на таможенном посту? Мне почему-то кажется, что полномочия по принятию решения о возврате излишне уплаченных платежей у таможенного поста отсутствуют. ![]() Да на посту. Полномочий по принятию решений НЕ имею.Я только оформляю решение, направляю на согласование (если касается платежей, как в нашем случае, в отдел таможенных платежей плюс зам. начальник таможни по экономике), вношу изменение в электронный вид ДТ и ставлю отметки в КДТ. Полномочия по принятию решения осуществляет зам. таможни по экономики путем наложения резолюции на Решение. Не будет же он сам делать Решение (или платежи). Не "царское" это дело, для этого посты есть которые выпускали. ![]() Структурные подразделения уже давно почти все на посты скинули и только контроль осуществляют. ![]() |
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
03.02.2013, 13:10
Цитата
( Я - то что надо » )
Возврат средств регулируется 311-ФЗ. Ст.Статья 147. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств. 2. К заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться следующие документы: 1) платежный документ, подтверждающий уплату или взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату; 2) документы, подтверждающие начисление таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату; 3) документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов; 4) документы, указанные в частях 4 - 7 статьи 122 настоящего Федерального закона, в зависимости от статуса заявителя и с учетом статуса возвращаемых денежных средств; 5) документ, подтверждающий согласие лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, на их возврат лицу, на которое возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, при подаче заявления о возврате таможенных пошлин, налогов лицом, на которого возложена обязанность по их уплате; 6) иные документы, которые могут быть представлены лицом, для подтверждения обоснованности возврата. Теперь вопрос. Каким Вам видится документ, подтверждающий факт излишней уплаты Вашей организацией конкретных сумм? Из текста данной статьи следует, что само заявление на возврат не является документом, подтверждающим факт излишней уплаты. Кроме того, заявление составляет организация, а не таможенный орган, следовательно обязанность что-либо прикладывать к заявлению лежит на заявителе. |
|
Гуру
Благодарности:
|
03.02.2013, 19:12
Цитата
( Апрель » )
Спасибо за цитату (правда, я её уже приводил). Цитата
Декларант составляет сей документ, озаглавливает его "Расчёт сумм таможенных сборов, подлежащих возврату в соответствии с ПП 1286" и направляет в таможню. Об этом мною написано чуть выше. P.S. Я уже прежде задавал вопрос, но ответа на него так и не получил. "Каким образом КДТ подтверждает факт излишней уплаты платежей?" Или: "Каким нормативным актом установлено, что документом, подтверждающим факт излишней уплаты платежей, является КДТ?" Может быть, так будет проще на него ответить... |
||
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 03.02.2013 в 19:59..
|
|||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
03.02.2013, 19:56
Цитата
( Я - то что надо » )
Вы ж сами в 196 и ответили на свой вопрос. В соответствии со статьей 191 Таможенного кодекса Таможенного союза внесение изменений и дополнений в ДТ после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза. В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 255, заявленные в ДТ сведения могут быть изменены и (или) дополнены после выпуска товаров в соответствии с решением уполномоченного таможенного органа, принимаемым по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе при рассмотрении мотивированного письменного обращения декларанта или таможенного представителя, в случаях, определенных указанным пунктом Инструкции. Как раз п.п. 6 который Вы жирненько выделили. Ваша табличка это не есть документ по РКТС 255. Как сопроводительное письмо, да. Но Вы обязаны заявить какие сведения изменяете только на бланке КДТ. Таможенный орган проверяет, правильно ли и обосновано ли и принимает решение, внести или не внести. И вот тогда только у Вас возникает подтверждённый факт излишней уплаты. После чего можете обратиться за возвратом. |
|
||
![]() |