TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Груз в РФ на СВХ, хотим продать в Казахстан без растаможки в РФ... Опции темы Опции просмотра
R_I_N
Эксперт

Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( R_I_N » )
Вы плохо прочитали про коньяк.
Невнимательно.
Ибо Ваш пример и ситуация автора темы не конгруэнтны.
Вот Вы свой товар отправьте обратно в Германию, продайте немцам, потом купите его у них, ввезите в РФ, поместите на СВХ, продайте казахам (тут есть послабление- можете продать белорусам) и когда казах пришлёт Вам эсэмэсАчку :"Апа, мен барлыкты алкындырдым!", от тогда мы поговорим о качестве коньяка.
P.S. И это говорит во мне не жадность, а стремление к справедливости. Всеобщей и всеобъемлющей.

Цитата ( Апрель » )
Коллега. У Сергея Пчелы ПРИ ПОМЕЩЕНИИ под транзит именно тот пакет документов, который нужен. У декларанта, который ввез товар, нет обязанности заявить ТОЛЬКО импорт. В его распоряжении куча процедур. Транзит от немца - закрыт, размещением на СВХ. Доставка завершена. У декларанта есть 4 месяца для выбора и заявления процедуры в соответствии с судьбой товара, которую выбрал его владелец-декларант. Это может быть выпуск в свободное обращение, временный ввоз, переработка, реэкспорт и т.д. ЛЮБАЯ ПРОЦЕДУРА. Он распорядился своей собсственностью по своему усмотрению, он её продал. Не нарушая требований, предъявляемых к иностранному товару, находящемуся под таможенным контролем. Таможенный контроль не может ограничивать собственника в его продаже. В пользовании - может, до выпуска, но не в отчуждении.
Так вот, заявляя транзит новому собственнику, резидент в качестве основания для транзита имеет Договор купли-продажи основанный на Гражданском законодательстве. Этот Договор он указывает в транзитной декларации, себя указывает Отправителем, казаха - получателем. И в качестве декларанта транзита обеспечивает уплату пошлин и налогов. И все.
Еще раз. Вспомните вопрос про реэкспорт. Имеет ли право декларант заявить реэкспорт другому получателю?При чем в рамках иных Договоренностей нежели контрактные условия с немцем. Имеет. Никаких ограничений нет. Ибо:
Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

Поместить под процедуру реэкспорта в случае с казахом нельзя, потому, что единая таможенная территория и товар с этой территории не вывозится.
А поместить под транзит - можно. Ибо:
Статья 215. Общие положения о таможенном транзите

1. Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
2. Таможенный транзит применяется при перевозке:
4) иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;
4. Таможенное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществляют лица, указанные в пунктах 1 и 3 статьи 186 настоящего Кодекса.

Статья 186. Декларант

Декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; (для случая, если Договор между резидентом РФ и резидентом КЗ является ВЭсделкой))
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки; (для случая, если Договор между резидентом РФ и резидентом КЗ не является ВЭсделкой))

Определение является ли Договор с казахом ВЭсделкой имеет исключительно теоретический характер и ни на что не влияет.

Дуализм никогда ни к чему хорошему не приводил.
Ни договор между РФ с РК, для таможенных целей, ВЭС не является, ни ВЭС не отсутствует,в случае, когда товар куплен и ввезён при сделке с Германией.
З.Ы Так никто и не прокомментировал про 62 директора магазина, а жаль.
R_I_N вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( R_I_N » )
Дуализм никогда ни к чему хорошему не приводил.
Ни договор между РФ с РК, для таможенных целей, ВЭС не является, ни ВЭС не отсутствует,в случае, когда товар куплен и ввезён при сделке с Германией.

Я соглашусь с Вами, что Договор между резидентом РФ и резидентом Кз может не являться ВЭсделкой, и в таком случае резидент РФ, заявляя выбранную им таможенную процедуру таможенного транзита, будет декларантом в силу того, что он(резидент РФ) является лицом ,имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Апрель » )
Я соглашусь с Вами, что Договор между резидентом РФ и резидентом Кз может не являться ВЭсделкой, и в таком случае резидент РФ, заявляя выбранную им таможенную процедуру таможенного транзита, будет декларантом в силу того, что он(резидент РФ) является лицом ,имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

Замечательно.
Так я и спрашиваю, что, Сергей Пчела может продать мне (юр. лицу РФ, я ничем не хуже казаха) треть товара, хранящегося на СВХ, оформить до моей таможни транзит, а я смогу заявить ВВП?
Усилю вопрос. Чего уж там про транзит...
Сергей Пчела может продать треть товара мне. Я перепродам Вам. На две трети товара Сергей оформит ВВП. Когда таможня у него спросит: "когда уже будешь оставшуюся треть оформлять?" Сергей слегка порозовев от смущения, но очень уверенно скажет: "эта.... а я этот товарец-то... того, этого... продал".
И перед самым окончанием срока временного хранения чеканным шагом в здание таможенного поста войдете Вы. И легко и быстро оформите ВВП по договору между мной и Вами. Да?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
obivan
Аналитик

Благодарности:
отдано: 212
получено: 123/103
Цитата ( баллон » )
Замечательно.
Так я и спрашиваю, что, Сергей Пчела может продать мне (юр. лицу РФ, я ничем не хуже казаха) треть товара, хранящегося на СВХ, оформить до моей таможни транзит, а я смогу заявить ВВП?
Сергей Пчела может продать треть товара мне. Я перепродам Вам. На две трети товара Сергей оформит ВВП. Когда таможня у него спросит: "когда уже будешь оставшуюся треть оформлять?" Сергей слегка порозовев от смущения, но очень уверенно скажет: "эта.... а я этот товарец-то... того, этого... продал".
И перед самым окончанием срока временного хранения чеканным шагом в здание таможенного поста войдете Вы. И легко и быстро оформите ВВП по договору между мной и Вами. Да?

Именно так
obivan вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Мия » )
Да.

Цитата ( obivan » )
Именно так

Хотелось бы услышать мнение коллеги Ken-T(а).
P.S. Естественно, рисование писем о том, что отправка в адрес Сергея Пчелы была ошибочной, не рассматриваем. Договора, счета, и акты приема-передачи товара (гыгыгы) от Пчелы мне и от меня к предполагаемому декларанту - не задним числом, а " в режиме реального времени" .

Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( баллон » )
Хотелось бы услышать мнение коллеги Ken-T(а).
P.S. Естественно, рисование писем о том, что отправка в адрес Сергея Пчелы была ошибочной, не рассматриваем. Договора, счета, и акты приема-передачи товара (гыгыгы) от Пчелы мне и от меня к предполагаемому декларанту - не задним числом, а " в режиме реального времени" .

А вот давайте заглянем в ТК ТС.
Уже цитировали статью 153 ТК ТС, возьму выдержку оттуда
Цитата
1. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза.

Пользование и Распоряжение. То есть речь идет о реализации этих прав.
Про СВХ заглядываем в статью 167 ТК ТС
Цитата
Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

То есть есть запрет на реализацию права пользования. Обращу внимание именно на реализацию этого права. Запрет на передачу этого права отсутствует. Реализация права распоряжения не затрагиваются данными положениями НПА. То есть ограничения на реализацию права распоряжения отсутствует, равно как и ограничения на передачу этого права*.
Таким образом, ограничения реализации права пользования и распоряжения, а также передача этих права и права владения не запрещены.
Ну а статья 186 ТК ТС приводит условия при которых определенные лица могут выступать декларантами. И каждый перечисленный случай не имеет зависимости от другого. То есть, если лицо удовлетворяет критериям, предъявляемым к отдельном случаю, то оно может выступить декларантом.
То есть применительно к лицам государств Таможенного союза, декларантом может быть лицо, заключившее ВЭС. Но декларантом могут быть и другие лица, у которых отсутствует ВЭС, но есть какое-либо право пользования, владения и(или) распоряжения. Есть такие права - можно быть декларантом. Нет таких прав - только при наличии ВЭС в отношении товара. Ведь может быть и так, что ВЭС не предусматривает передачу стороне договора каких-либо прав в отношении товаров, поставляемых в рамках этой ВЭС.

P.S.: * - про отличие реализации прав от их передачи я в свое время понял, когда размышлял на частью 2 статьи 16.19 КоАП России
Цитата
Пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, в том числе передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно,

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
А вот давайте ...

Ваш ответ в части пользования и распоряжения товарами осмыслю чуть позже.
Спрашивал немного про другое.
Есть ли шансы, когда "суслик" виден так отчетливо, как у Сергея Пчелы?

Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Замечательно.

Да. Именно так. Что в полной мере реализуется при процедуре ТС. Войти чеканным шагом или вползти по-пластунски - не суть.
Таможенный контроль един. И если можно отчуждать товар, находящийся под процедурой ТС, то никто не мешает это делать и под другой процедурой, которая не ограничивает это право.
Даже во время временного ввоза товар может быть отчужден, ибо есть ограничение только в отношении фактического владения и пользования. Есть и другое ограничение.
Цитата
Передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований и условий, установленных настоящей главой, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

ЭТО СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОГОВОРКИ.
Возвращаясь к примеру коллеги Пчелы, при заявлении транзита подобных ограничений и оговорок нет. Все по закону. Просто это редкая ситуация, которой никто не пользуется. Касательно сделки баУшки, то для этого случАя предусмотрен характер сделки 052 "Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии внешнеторговой сделки с участием иностранного
лица"

баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
И если можно отчуждать товар, находящийся под процедурой ТС, то никто не мешает это делать и под другой процедурой, которая не ограничивает это право.

Мой вопрос содержит в себе не только возможность отчуждать.
В нем и возможность быть декларантом не Сергею Пчеле.
Вы всерьез хотите нарисовать (пусть и виртуально) на воротах СВХ огненные письмена "Забудь о ВЭСе всяк сюда входящий" ?

Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Мой вопрос содержит в себе не только возможность отчуждать.
В нем и возможность быть декларантом не Сергею Пчеле.
Вы всерьез хотите нарисовать (пусть и виртуально) на воротах СВХ огненные письмена "Забудь о ВЭСе всяк сюда входящий" ?

Возможность быть декларантом, определена кодексом. И для рассматриваемого случая изменений в статью 186 не трЭба.
Принцип резиденства сохраняется по-любому.
Казах не может быть декларантом в РФ.
Я ничего не хочу писАть на воротах СВХ. Я имею в виду только одно. Что основанием для владения или распоряжения товаром является не исключительно ВЭсделка. И если лицо распоряжается товаром вне ВЭсделки, то вполне может быть декларантом, но с учетом резидентства. Это написано в Кодексе.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид